Признаки того, что ты идеализируешь партнера

ЛизаПсихология

Он само совершенство

Признаки того, что ты идеализируешь партнера

Текст: Мария Минаева

Говорят, что любовь слепа. Но что делать, если вместо человека рядом с тобой ты боготворишь совершенную картинку в своей голове? О том, как распознать идеализацию и вернуться в реальную жизнь, поговорили с клиническим психологом Мариной Бондаренко.

1Что кроется за идеализацией

В психологии идеализацией партнера называется проецирование на любимого человека собственных ожиданий, желаний, которые часто не совпадают с реальной личностью, ее чертами и стремлениями. У большинства из нас – как у мужчин, так и у женщин – существует представление об «идеальных отношениях»: какими они должны быть, что правильно, а что нет, чего мы хотим, чего нет, каким должен быть наш партнер. Как оно складывается – предмет отдельного разговора, во многом это обусловлено тем, что нас окружает с детства.

Так или иначе, с годами эта картина видоизменяется, дополняется, корректируется. И, когда мы встречаем человека, который по некоторым параметрам укладывается в это идиллическое полотно, мы говорим себе: «Это Он!» (Или же Она, если речь идет об идеализации партнерши со стороны мужчины). Все те черты, привычки, которые нам нравятся, мы раздуваем до небывалых размеров, с восторгом принимаем все совпадения и сходства. Говорим друзьям: «Мы так похожи! Никто меня так не понимает!» При этом не обращаем особого внимания на остальные кусочки пазла, из которых складывается реальный человек. Нас слишком манит надежда найти «Того Самого» – свою вторую половинку. И мы перестаем видеть партнера во всем его многообразии – как человека, отдельного от нас, со своим опытом, привычками, мотивами.

Этому очень часто подвержены именно женщины: многие из нас подсознательно стремятся к слиянию. «Это Он, тот самый!» Сказки заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо», но вот как именно жили – не рассказывают... Поэтому у многих на стадии «Это Он!» или «Это Она» заканчивается активный этап, как будто бы «долго и счастливо» должно начаться само собой.

И, к слову, именно эта черта провоцирует попадание в созависимые отношения с людьми нарциссического склада: нарциссы склонны очень быстро сближаться, стирать границы и создавать иллюзию, что никто никогда не поймет нас так, как они.

2Признаки идеализации

Давай посмотрим на основные признаки, свидетельствующие о том, что мы, скорее всего, идеализируем своего партнера. Я выделила пять ключевых моментов:

Нам кажется, что партнер не может ошибаться, он – истина в последней инстанции. А если он ошибается – возвращаемся к пункту первому.

Смотрим на партнера снизу вверх. Вдруг уверенная в себе сильная женщина ловит себя на мысли: «Он такой прекрасный, идеальный, а я рядом с ним... какое счастье, что он обратил на меня внимание, мне несказанно повезло». Образ партнера наделяется сверхчертами: мужчина превращается в Супермена, а женщина (если избранницу идеализирует мужчина) становится Богиней.

У нас неожиданно пропадает критическое мышление и включается то самое тоннельное видение, из-за которого мы теряем способность видеть всю картину отношений целиком, сосредотачиваясь на деталях, подтверждающих, что мы нашли свою вторую половинку. Если же в сферу нашего внимания попадает деталь, привычка, черта характера, которая выпадает из радужного образа, мы отметаем ее со словами «стерпится-слюбится», «это он/она случайно», «ничего страшного».

Мы не ставим под сомнение слова и поступки партнера, которые вызвали бы у нас по меньшей мере удивление и насторожили, если бы такое сделал или сказал кто-то другой. Более того, если кто-то из наших друзей или родственников попробует усомниться в идеальности нашего любимого человека, указав на реальные факты – мы не поверим, обидимся и еще больше утвердимся в мысли, что наш партнер идеален.

Мы видим в партнере спасителя, человека, который исцелит наши травмы, избавит нас от бед, внесет нас на руках в новую прекрасную жизнь. Мы встретили Его (Ее), и теперь наша жизнь пойдет совсем по-другому. Очень хорошо подобные надежды показаны в фильме «Мой король» с Венсаном Касселем.

3Как мы додумываем за партнера

Если идеализация продолжается, мы постепенно приходим к тому, что начинаем общаться не с реальным человеком, а с картинкой в собственной голове. Помимо сокрушающего разочарования, которое нас настигнет рано или поздно, мы каждый день в своем настоящем обедняем отношения, лишая их жизни и энергии. Картинка у нас в голове статична, в то время как партнер – живой человек, он меняется, однако мы этого не замечаем и не учитываем. Также мы становимся склонны к категоричности: вместо того чтобы сказать себе: «Он сейчас делает то-то», говорим: «Он каждый раз делает это!» Мы считаем, что заранее знаем, что скажет и что подумает партнер. Да, вероятность того, что если возлюбленный вчера и сегодня сделал чтото, он это будет делать и дальше, довольно велика, тем не менее мы все больше обобщаем и загоняем сами себя в рамки представления партнера как о некоей функции.

Постепенно жизнь перемещается из реальности в область фантазий. Живого человека вытесняет музейный экспонат в нашей голове. Время идет, у каждого в паре что-то меняется – обстоятельства, привычки, а мы по-прежнему посещаем музей в своей голове. Это сказывается и на сексуальных отношениях в паре: тут нам тоже кажется, что все уже известно и понятно, исчезает новизна. Интерес затухает: ведь свойство нашей психики – реагировать на движение, изменения. А когда мы общаемся с картинкой в голове, партнер воспринимается как привычный, неподвижный объект – какая сексуальная жизнь может быть с музейным экспонатом? И мы переключаемся на внешние раздражители, ведь там, по нашему мнению, идет жизнь.

4Как вернуться в реальность

В целом идеализация присуща и мужчинам, и женщинам, это свойство нашего ума: навешивать ярлыки, сортировать и раскладывать по полочкам – это белое, это красное, этот человек такой-то, а этот – такой, если А, то Б, если С, то Д. Так наш ум старается снизить нагрузку, минимизировать затраты энергии. Поэтому ему проще обращаться к уже созданному образу, определить по некоторым признакам «подходящего» человека и впихнуть в уже готовый шаблон.

Вернуться в реальность и научиться жить в настоящем живом мире, как правило, стоит больших усилий. Хотя шаги на самом деле очень просты. Главное, разрешить себе их сделать. Нам предстоит увидеть настоящего человека. Принять его таким, какой он есть. Или отпустить его и начать новые отношения.

Для начала наша задача – попробовать заново открыть друг друга. Задавать вопросы. Слушать ответы (даже если нам кажется, что мы заведомо их знаем). Напоминать себе, что партнер – живой человек. Смотреть, как он/она движется, разговаривает, улыбается, хмурится, пьет чай и так далее. Попробовать оживить скульптуру. Вдохнуть в нее жизнь.

Ведь ценность отношений в их наполненности, красоте настоящего момента. И тогда есть шанс, что мы увидим: да, этот момент не такой совершенный, каким мы его себе представляли в идеальной картине, но он нас делает счастливыми, живыми.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чтобы дом сиял Чтобы дом сиял

8 хитростей, которые позволяют делать уборку реже

Лиза
Правило чайной ложки Правило чайной ложки

Переборщив с косметикой, легко создать себе неприятности

Добрые советы
Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать

Долгие зимние каникулы многих из нас погрузили в пучину излишеств

Лиза
У побережья США нашли немецкую подлодку времен Первой мировой У побережья США нашли немецкую подлодку времен Первой мировой

Группа охотников за кораблекрушениями обнаружила необычное затонувшее судно

ТехИнсайдер
В поисках себя В поисках себя

Изменения моды: смешение гендерных ролей, появление нейтрального гардероба

Домашний Очаг
4 неочевидных признака женской красоты 4 неочевидных признака женской красоты

Разбираемся, какие признаки свидетельствуют о женской красоте

Psychologies
Надежное укрытие Надежное укрытие

Как выбрать правильное качественное одеяло?

Лиза
«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Чай не Франция: долгий и извилистый путь китайского чая на русский стол, или Как и зачем в России подделывали чай Чай не Франция: долгий и извилистый путь китайского чая на русский стол, или Как и зачем в России подделывали чай

Рассказываем историю чайного надувательства в России

Правила жизни
Нейроны с позитивными и негативными воспоминаниями «светятся» по-разному. Новый метод лечения депрессии Нейроны с позитивными и негативными воспоминаниями «светятся» по-разному. Новый метод лечения депрессии

Негативные и позитивные воспоминания хранятся с разной молекулярной структурой

ТехИнсайдер
Наше величество Наше величество

После сложных для короны лет фильм «Королева» спас имидж монархии

Дилетант
Как человечество закурило: международная история одной зависимости Как человечество закурило: международная история одной зависимости

Как же мы закурили — и когда?

Правила жизни
Тысяча километров соседства с Китаем Тысяча километров соседства с Китаем

Состояние и перспективы развития АПК Приморского края

Агроинвестор
«У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять» «У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять»

Китаист Бронислав Виногородский — на каких условиях возможен разворот на Восток?

Правила жизни
Как выбрать лучший цвет комнаты для себя? Полезные факты Как выбрать лучший цвет комнаты для себя? Полезные факты

Что надо учесть при покраске стен

ТехИнсайдер
А Лиза не может ждать А Лиза не может ждать

Елизавета Ищенко о том, как связь с персонажем помогла ей обрести себя

Grazia

Людмила Касаткина в воспоминаниях своих друзей и коллег

Караван историй
Window SmartScreen: как отключить мешающий работе фильтр Window SmartScreen: как отключить мешающий работе фильтр

Windows SmartScreen порой бывает излишне подозрителен

CHIP
За клиническую точность: почему Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе За клиническую точность: почему Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе

Почему награждение Анни Эрно Нобелевской премией — такое важное событие

Forbes
Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене? Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене?

В глубине души многие бессознательно хотят, чтобы супруг узнал о неверности

Psychologies
6 способов, которые на раз-два избавят ваш чайник от накипи 6 способов, которые на раз-два избавят ваш чайник от накипи

Почему так важно своевременно избавлять чайник от накипи?

ТехИнсайдер
Декор для ленивых Декор для ленивых

Преображение квартиры с помощью деталей

Добрые советы
Выгулять собаку и слепить снеговика: 7 пасхалок в поисковике Google, которые могут парализовать работу в офисе Выгулять собаку и слепить снеговика: 7 пасхалок в поисковике Google, которые могут парализовать работу в офисе

Что произойдет, если набрать эти слова в поисковике Google?

СНОБ
После долгой реставрации в Санкт-Петербурге открывается Белый зал Фонтанного дома — о легендарном месте размышляет Сергей Николаевич После долгой реставрации в Санкт-Петербурге открывается Белый зал Фонтанного дома — о легендарном месте размышляет Сергей Николаевич

Чем так значим Белый зал в Шереметьевском дворце?

СНОБ
«Ребенка это не касается»: чем опасна детская травма свидетеля «Ребенка это не касается»: чем опасна детская травма свидетеля

Дети, систематически наблюдающие насилие в семье, переживают травматизацию

Forbes
Не будем фокусироваться на плохом: как позитивные установки мешают преодолеть кризис Не будем фокусироваться на плохом: как позитивные установки мешают преодолеть кризис

Чем опасно самовнушение, которое дарит надежду на лучшее

Forbes
Древние акведуки приспособят для борьбы с климатическими проблемами Древние акведуки приспособят для борьбы с климатическими проблемами

Как многовековая инфраструктура может помочь бороться с опасными волнами жары

ТехИнсайдер
Елизавета Чаленко: «Каждый проект – это возможность использовать машину времени и окунуться в другую эпоху» Елизавета Чаленко: «Каждый проект – это возможность использовать машину времени и окунуться в другую эпоху»

О встрече с Брэдом Питтом и фильмах, которые помогают обрести равновесие

Grazia
7 ошибок при использовании духовки, которые портят и выпечку, и плиту 7 ошибок при использовании духовки, которые портят и выпечку, и плиту

Не можешь подружиться с духовкой? Проверь, не совершаешь ли ты эти ошибки

Лиза
Сапог Советского Союза: краткая история кирзачей Сапог Советского Союза: краткая история кирзачей

По умению с носить сапоги и за накручивать портянки нашему народу не было равных

Maxim
Открыть в приложении