Одной лучше!

Как путешествовать в одиночку и получать от этого удовольствие?

ЛизаПутешествия

Одной лучше!

Как путешествовать в одиночку и получать от этого удовольствие?

Мечтаешь об отпуске, но никто из близких и друзей не может поехать? Наверняка многим знакома эта ситуация. Найти компанию для путешествия – дело непростое. Одних не отпускают с работы, у других нет средств, а третьи хотят ехать в Турцию на «все включено» и не готовы мотаться по экскурсиям в Италии. Приходится искать спутников среди случайных знакомых, а иногда и незнакомых людей. Согласись, приятного здесь мало. Не лучше ли отправиться куда-то самостоятельно? Путешествовать одной – здорово! На это есть по-крайней мере пять причин.

1Ты – сама себе хозяйка

Забудь о компромиссах: одной не нужно ни под кого подстраиваться, всех ждать, ходить туда, куда не тянет. Можно весь день провести в магазинах, и никто не будет стоять над душой. Прямо как по хрестоматийной цитате из фильма «Девчата»: «Хочу – халву ем, хочу – пряники».

2Можно подтянуть язык

Как правило, когда мы путешествуем в знакомой компании, общаемся в основном внутри нее. Пускаясь в одиночное «плавание», сталкиваешься с иной реальностью. Тебе волей-неволей приходится разговаривать с местными жителями: спрашивать дорогу, заказывать блюда в ресторане и т.п. Это отличный шанс подтянуть язык, если ты его знаешь. Тем, кто языками не владеет, поможет разговорник. Главное, не бойся говорить, пусть даже с ошибками!

3Больше шансов на интересные знакомства

Доказано, что чисто психологически легче подойти и заговорить с незнакомым человеком, когда он один, а не в шумной компании. Так что настраивайся на новые знакомства, которые могут даже перерасти в курортный роман. Улыбайся, будь всегда доброжелательна, не замыкайся в себе и сама проявляй инициативу.

4Есть время побыть наедине с собой

В большом городе нам этого не хватает. Хочется убежать от шума, личных проблем, многочисленных родственников и жалоб друзей. Одиночный вояж – отличная возможность, чтобы отдохнуть от всего. Не задумывалась, почему люди иногда круто меняют судьбу именно после путешествий? Просто у них появляется время остановиться, подумать, что идет не так в жизни.

5Станешь смелее и самостоятельнее

Уже после первой поездки одной ты обретешь уверенность в себе. Это как подняться на новый, более продвинутый уровень. Теперь ты станешь свободно чувствовать себя в других путешествиях, прислушиваться к своим желаниям. В следующий раз, когда поедешь куда-то уже большой компанией, тебе не страшно будет отделиться от друзей и пойти куда захочешь.

Только для женщин

Во многих странах есть специальные женские вагоны в поездах. Например, в Индии, а с недавнего времени и в России. Некоторые хостелы также имеют «женские» этажи.

Советы тем, кто отправляется в поездку один

Путешествуй налегке

Помни, что некому будет смотреть за твоими вещами, придется все свое носить с собой! По этой же причине не стоит брать тяжелый багаж, никто тебе не поможет с ним. Кроме того, путешествовать налегке – это еще и отличный способ сэкономить. У многих авиакомпаний в стоимость билета не включен багаж, лишь ручная кладь. Вес ручной клади 5–10 кг (зависит от перевозчика). Размеры также строго регламентируются. Но это можно заранее продумать.

Готовься потратить больше

Одному поездка обойдется дороже, чем если бы ты отдыхала компанией. Не с кем будет разделить расходы на еду, такси или аренду автомобиля. Это надо учитывать при планировании. Самая большая статья расходов – проживание. Одноместный номер в гостинице выходит дороже, чем двухместный (тут ведь делишь оплату на двоих). Правда, есть один вариант – остановиться в хостеле в номере со случайными попутчиками и ванной на этаже. Но удовольствие на любителя.

Сделай копии документов

Перед отъездом сделай несколько копий загранспаспорта, визы, медстраховки. Оставь копии близким, еще один комплект – положи себе в чемодан (отдельно от оригиналов). Также отсканированные документы можно выслать себе на электронную почту или загрузить в облако популярного браузера. Тогда их можно будет легко достать в нужный момент. На прогулках по городу разумнее всего носить с собой копию паспорта, а оригинал оставлять в сейфе отеля.

Запасись телефонами

На всякий случай при себе лучше иметь телефоны посольства России в той стране, куда едешь, экстренных служб и пр. Также перепиши в блокнот контакты близких и друзей (носи всегда с собой), на случай, если потеряешь телефон.

Храни деньги в разных местах

В путешествие бери с собой и наличные, и карту, а лучше две карты. Одной, где лежит не очень много денег, расплачивайся в автоматах, транспортных кассах, забегаловках, бензоколонках. Словом, всех тех местах, которые не внушают доверия. Вторую карту с более весомым балансом прибереги для покупок в больших магазинах, солидных ресторанах и других серьезных организациях. Что касается наличных: не держи при себе крупные суммы. Большую часть лучше оставить в сейфе. И всегда какую-то незначительную сумму наличных закладывай на самый экстренный случай. Не трать ее до последнего.

Планируй все перелеты/переезды на день

Так комфортнее и безопаснее. Ночью турист-одиночка – легкая добыча для воришек. Найти отель без приключений проще все же при свете дня. И желающих подсказать дорогу больше. Кроме того, днем работает метро и ходит общественный транспорт.

Спрашивай совета у персонала отеля

Консьерж в отеле – твой незаменимый гид и помощник, ценный кладезь информации. При заселении поинтересуйся, где тут ближайшая аптека, продуктовый магазин, лучшие рестораны и пр. В ответ, скорее всего, тебе выдадут карту, все нарисуют и подробно объяснят. Кстати, совершенно бесплатно. Также консьерж может забронировать столик в ресторане и вызвать такси.

Найди правильные места для обеда

Чтобы было комфортнее, выбирай не роскошные рестораны, а уютные кафе. Другой вариант – рынки, где прямо при тебе приготовят все то, что лежит на прилавках. Хороший способ сэкономить – покупать еду в больших магазинах (овощи, фрукты, хлеб, колбасы и сыры) и ужинать в отеле.

Заботься о своей безопасности

Правила безопасности универсальны для любой страны. Поэтому здесь нужно просто не терять головы и не влезать в авантюры. Всегда поддерживай связь с родными и друзьями. Идеальный вариант – через программу What’s App в телефоне, с помощью которой можно не только бесплатно обмениваться сообщениями и фото, но и звонить, если есть Wi-Fi. Ездить лучше на общественном транспорте или легальных такси (никаких попуток). Избегай городских окраин и гетто. Не носи дорогие украшения, которые могут привлечь мошенников. Воры за секунды вычисляют потенциальную жертву.

Выбирай групповые туры

Это отличный вариант для тех, кому путешествовать одному совсем некомфортно. В большой группе экскурсантов ты не так остро будешь чувствовать свое одиночество. Есть шанс познакомиться и подружиться с кем-то, присоединиться к какой-нибудь компании. Другой плюс – гиды всегда буквально за ручку водят своих туристов, все им показывают, помогают выбрать блюда в ресторане. Так, конечно, спокойнее.

Общайся, но будь бдительна

Очень часто самыми интересными и приятными собеседниками оказываются мошенники. Нужно быть просто внимательнее и не спешить доверять незнакомцам. Например, не проси их присмотреть за сумкой и ценными вещами, когда выходишь в туалет. Не стоит и самой соглашаться на то, чтобы покараулить чужие вещи. На улице не принимай ничего в дар: мошенники часто предлагают цветы женщинам, книги, иконки и пр. Как выясняется позже, все это отнюдь не бесплатно. Помни, что в незнакомой компании лучше быть осторожнее с алкоголем, а на свидание безопаснее ходить в людные места. Доверяй своей интуиции и держи в уме девиз: «Руссо туристо, облико морале!»

Чтение в дорогу

Истории о женщинах, которые изменили свою жизнь, отправившись в путешествие

  • «Ешь, молись, люби». Элизабет Гилберт
  • «Под солнцем Тосканы». Фрэнсис Мэйес
  • «Оливковая ферма». Кэрол Дринкуотер
  • «Суп из акульего плавника. Фуксия Данлоп
  • «Вкус листьев коки». Карин Мюллер

Фото: david_franklin/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Седина в голову Седина в голову

Как замаскировать седые волоски, не прибегая к помощи стойких красителей

Лиза, сентябрь'19
Вы ушли с маршрута Вы ушли с маршрута

Тем, кто уже откатал обязательную программу, пора переходить к произвольной

GQ, сентябрь'19
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science, август'19
Ловушка для клопов Ловушка для клопов

группа ученых искала способ борьбы с постельными клопами без применения химии

National Geographic, март'18
Гусеница отбивает атаку жука: видео Гусеница отбивает атаку жука: видео

Мягкие гусеницы могут казаться беззащитными жертвами, но это не всегда так

National Geographic, март'18
Земля мифов и легенд Земля мифов и легенд

Как отдохнуть не хуже богов Олимпа

Русский репортер, март'18
Херон Престон: «Я хотел пригласить Путина на свою вечеринку и выпить с ним водки» Херон Престон: «Я хотел пригласить Путина на свою вечеринку и выпить с ним водки»

Дизайнер рассказал Vogue о запуске новой капсульной коллекции

Vogue, март'18
Найдено старейшее в мире послание в бутылке Найдено старейшее в мире послание в бутылке

На австралийском пляже найдено старейшее послание в бутылке

National Geographic, март'18
Новый рейтинг лучших аэропортов мира Новый рейтинг лучших аэропортов мира

Стали известны победители Skytrax World Airline Awards

National Geographic, март'18
«Жена и дочь в детской, а я в капсуле» «Жена и дочь в детской, а я в капсуле»

Солист PIZZ’ы Сергей Приказчиков не любит есть пиццу

Playboy, март'18
Ностальгический список Ностальгический список

«Первому игроку приготовиться» и его гик-отсылки

Мир Фантастики, апрель'18
Кэмбридж представляет: самый белый материал в мире Кэмбридж представляет: самый белый материал в мире

Международная группа ученых разработала самый белый в мире материал

National Geographic, март'18
Модный марафон Модный марафон

Как и зачем бренд 12storeez выпускает по 12 коллекций одежды в год

РБК, апрель'18
Гренландский ледяной щит исчезнет к середине века Гренландский ледяной щит исчезнет к середине века

Гренландский ледяной щит уменьшается гораздо быстрее, чем считалось прежде

National Geographic, март'18
Самая дорогая фотокамера в мире продана за $2,95 миллиона Самая дорогая фотокамера в мире продана за $2,95 миллиона

За рекордно высокую сумму был продан прототип камеры Leica 0 Series

National Geographic, март'18
20-градусные морозы и снегопад ждут Москву в марте 20-градусные морозы и снегопад ждут Москву в марте

Арктический атмосферный фронт продолжает воздействовать на Центральный округ

National Geographic, март'18
Обаяние и коварство Обаяние и коварство

Жизнь и роли Эйдана Гиллена

Мир Фантастики, апрель'18
Blonde Blonde

Самые успешные белокурые представительницы мира кино, театра, шоу-бизнеса и моды

Elle, апрель'18
Легкий и независимый Легкий и независимый

Валерию Сюткину исполняется шестьдесят

OK!, март'18
Воспитание чувств Воспитание чувств

Истории и советы четырех отцов детей с аутизмом

Men’s Health, апрель'18
Гладенький ты мой! Гладенький ты мой!

Почти две трети россиян бреют свои интимные зоны

Playboy, март'18
Coverstory Coverstory

Матильда и Сергей Шнуровы

SNC, апрель'18
О самом важном: Ольга Михайловская подводит итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia О самом важном: Ольга Михайловская подводит итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Африканские мотивы, технологичные материалы и талантливые дизайнеры-новички

Vogue, март'18
Каста неприкасаемая Каста неприкасаемая

Летиция Каста к сорока годам вышла за рамки условностей

Tatler, апрель'18
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев, март'18
Как носить пиджаки с мужского плеча Как носить пиджаки с мужского плеча

Самый сексуальный предмет гардероба в шести вариациях

Vogue, март'18
Прототипы Прототипы

«Умная» камера от московского стартапа учит трюкам сноубордистов из США

РБК, апрель'18
И eще одна сказка Шахерезады И eще одна сказка Шахерезады

Хочется тепла и ярких впечатлений? Летим в Шарджу!

Лиза, март'18
Оленевод и газопровод: кочевники Ямала в эпоху перемен Оленевод и газопровод: кочевники Ямала в эпоху перемен

Отправляясь в кочевье, ненецкие оленеводы встречают на своем пути две преграды

National Geographic, март'18
Куда поехать весной: Москва вошла в топ-10 самых доступных городов Европы Куда поехать весной: Москва вошла в топ-10 самых доступных городов Европы

Рейтинг самых дешевых европейских городов, в которые можно поехать на выходные

National Geographic, март'18