Рисуем психологический портрет… по твоей любимой обуви

ЛизаПсихология

О чем расскажет туфелька

Рисуем психологический портрет… по твоей любимой обуви

В психологии считается, что ноги – это символическое отражение нашей внутренней опоры, чувства уверенности в себе. Мы говорим про успешного человека: «Он твердо стоит на ногах...» Поэтому грамотно (или неграмотно) подобранные туфли могут подчеркнуть и усилить уверенность в себе или поколебать ее.

Твоя обувь может многое рассказать окружающим, – прежде всего о том, какое место ты отводишь себе в этом мире. Неосознанно люди могут считать твое настроение и даже черты характера. Давай рассмотрим несколько наиболее говорящих аспектов.

По цвету

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЧЕРНОГО характерно для консервативных натур, любящих проверенные временем вещи. Хотя и здесь есть важные нюансы. Так, классические черные лодочки на тонком каблуке расскажут об утонченности, желании показать себя с лучшей стороны, быть на высоте. Туфли с металлизированными деталями разоблачают в хозяйке скрытые рокерские черты: свобода, драйв, вызов – вот что ее манит. Черные сапоги на каблуке с острым мыском показывают девушку self-made – целеустремленную, сильную (хотя внутри она может быть ранимой).

КОРИЧНЕВЫЙ, СЕРЫЙ выдает натуру уже не столь консервативную. Тебе хочется отличаться от других, но ты не любишь пустые провокации. Все должно быть практичным, удобным, уместным.

БЕЛЫЙ создает впечатление доброй феи. Ты добра, открыта, ранима и уязвима. Белые туфли подчеркивают невинность и чистоту (недаром это классическая свадебная обувь). А вот белые сапоги, скорее, сделают из тебя Снегурочку – добрую помощницу, которую зовут, чтобы начался праздник, (но не для серьезного дела).

КРАСНЫЙ говорит о желании находиться в центре внимания. Притягивая взгляды к тому, на чем ты стоишь, ты словно заявляешь: «Ко мне ведут все пути».

ЦВЕТНАЯ ОБУВЬ указывает на потребность изменить жизнь в каких-то значимых моментах, добавить новые краски. Так, например, синий цвет говорит о нехватке стабильности и спокойствия, а желтый – радости и оптимизма.

СОЧЕТАНИЕ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ выдает яркую натуру, которой интересны ситуации многозадачности, выбора. Такая девушка склонна рассматривать жизнь как головоломку.

Из какого материала?

ЛАКОВАЯ КОЖА – выбор сильных, уверенных в себе, властных женщин. Такая девушка привыкла доминировать, управлять. И мужчинами в том числе.

«ЗМЕИНАЯ» – этот материал предпочитают яркие, порой агрессивные личности. Такой женщине важно выделяться, она любит приковывать к себе чужие взгляды. Можно сказать, что ее жизнь – игра. Она словно сообщает мужчинам, что настал период охоты. Вот только кто охотник, а кто добыча – вопрос.

ЗАМША – ее любительницу можно охарактеризовать как мягкую, внимательную и аккуратную девушку. Она не стремится быть первой, ценит все тонкое и изящное.

ГЛАДКАЯ КОЖА – стандартный, практичный выбор, который сам по себе (если не принимать во внимание цвет, фасон, декор) ничего не расскажет о человеке.

Каблук тоже имеет значение

ВЫСОКИЙ И ШИРОКИЙ означает, что ты твердо стоишь на земле, и отлично представляешь, чего хочешь. Ты независима, активна, деловита. Привыкла все контролировать, однако часто давишь на других слишком сильно, особенно в сфере личной жизни.

ШПИЛЬКА выдает в тебе яркую натуру, которая любит находиться в центре внимания. Очень важно произвести впечатление, быть эффектной – необходимо, чтобы тебя запомнили и о тебе говорили.

ПЛОСКАЯ ПОДОШВА (балетки) создает образ девочки-куколки — легкой, хрупкой, общительной, открытой и незатейливой. Но это лишь внешний эффект. Подобные девушки обычно закрыты для окружающих, по-настоящему их знают всего несколько человек. Их нельзя назвать очень уверенными, устойчивыми — да, в такой обуви трудно упасть, но и четкого следа не оставишь.

НИЗКИЙ КАБЛУК указывает на активную, деловую натуру. Такая девушка успевает везде. Но порой и у нее могут возникать проблемы с планированием дня: ведь в подобной обуви можно бегать без передышки – и нет смысла делать перерывы.

КАБЛУК-РЮМОЧКА – решение для самых капризных и привередливых. Такие персоны не терпят критики, но вот сами с завидным постоянством подмечают чужие недостатки. Они внимательны к мелочам и практичны и амбициозны.

ТАНКЕТКА –ее любят возвышенные, романтичные натуры, но одновременно — и очень практичные (эта обувь, несмотря на подъем, позволяет твердо стоять на ногах). То есть любительница танкетки может быть мягкой, игривой, но, если нужно, способна и надавить на другого человека.

МЯГКАЯ ПЛОСКАЯ ПОДОШВА (мокасины, кеды) – предпочтение открытых и практичных женщин. Они все в жизни оценивают весьма трезво. Но нередко такие девушки оказываются где-то на задворках успеха: много работают, но это не приводит к ошеломляющим результатам. Для любительниц кед очень характерна расслабленность. Они не станут расстраиваться по пустякам: не получилось, ну и ладно.

Выбирая обувь для конкретного случая, сыграй с собой в игру «Что? Где? Когда?» – задай три вопроса. Это поможет принять правильное решение.

Что я хочу сообщить о себе другим людям, какое впечатление произвести? Где я появлюсь в таком виде, будет ли это уместно и удобно? Когда я надену эту обувь? (Как плоская подошва неприемлема для вечернего мероприятия, так высокая шпилька не подходит для утренних встреч).

Фото: Burda Media, Shutterstock

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты! Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты!

Как повседневное общение с питомцем приводит к исцелению тела и души

Psychologies
Две минуты до отправления Две минуты до отправления

90 лет назад пошла первая в стране электричка

Огонёк
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Отвергнутая королева Отвергнутая королева

Фигура Марии Кровавой Тюдор ассоциируется с жестокостью и репрессиями

Дилетант
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил

Скорее всего, ты занимаешься этим. Даже если пока не знаешь, что это такое.

Playboy
Сериал Сериал

HBO и «Амедиатека» представили новых «Хранителей»

Esquire
Как Россия стала одним из цифровых лидеров в мире Как Россия стала одним из цифровых лидеров в мире

GQ обсудил с топ-менеджером IT-компании КРОК будущее цифрового мира

GQ
«Любой творческий образ, любая идея имеет материальное выражение» «Любой творческий образ, любая идея имеет материальное выражение»

Министр культуры Владимир Мединский ответил на вопросы читателей РБК

РБК
Больше всего «Оскаров»! Стрип, Николсон и другие рекордсмены по статуэткам Больше всего «Оскаров»! Стрип, Николсон и другие рекордсмены по статуэткам

Многие актеры считают получение «Оскара» самым ярким событием в своей жизни

Cosmopolitan
«При принятии решений Россия не может доминировать» «При принятии решений Россия не может доминировать»

Интервью с главой коллегии Евразийской экономической комиссии

РБК
Владимир Мухин Владимир Мухин

Питательный и разнообразный шеф русских вечеринок – от Эрмитажа до Донской степи

Tatler
Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день

Как планировать здоровый фитнес-рацион, чтобы похудеть и справиться с нагрузками

Cosmopolitan
Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится

Forbes
Почти разумная плесень: как устроена желтая слизь Почти разумная плесень: как устроена желтая слизь

Чуждый и таинственный сгусток жизни - слизевик Physarum polycephalum

Популярная механика
Ошибки на пути к карьерным высотам Ошибки на пути к карьерным высотам

Почему гореть на работе и читать бизнес-литературу - прошлый век?

Cosmopolitan
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan
«Мальчик по вызову» «Мальчик по вызову»

Как живут мужчины, торгующие своей любовью за деньги

Cosmopolitan
На задворках двух империй На задворках двух империй

Как Пушкин и древнеримский поэт Овидий оказались практически в одном месте

Наука и жизнь
Покорители льдов Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Огонёк
Тренировки для лица: фейс-фитнес Тренировки для лица: фейс-фитнес

Укрепи овал и подтяни проблемные зоны всего за несколько минут в день

Cosmopolitan
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям

Как быть, если нас переполняют «запретные» чувства по отношению к близким людям

Psychologies
«Мы ссоримся в переписке» «Мы ссоримся в переписке»

Супруги из Москвы, 35-летняя Инна и 38-летний Амир, общаются с помощью СМС

Psychologies
И не забыть про десерт И не забыть про десерт

Лето с подчас хаотичной и не вполне правильной едой закончилось

Худеем правильно
Я/Мы академики. Почему люди объединяются, выступая против беззаконий Я/Мы академики. Почему люди объединяются, выступая против беззаконий

Цеховая солидарность в России — явление на современном этапе новое и загадочное

СНОБ
Дошли до выручки Дошли до выручки

Ниша шеринга привлекает новых игроков, но гарантий высокого дохода не дает никто

РБК
Безглютеновая диета: необходимость или дань моде Безглютеновая диета: необходимость или дань моде

Как кишечник влияет на моральное здоровье человека

СНОБ
ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

Подборка автобиографий и книг о предпринимательстве

Forbes
Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью

Жизнь способна превратить любящих супругов в соседей

Psychologies
Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность» Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность»

Интервью с генеральным директором каршеринга «Делимобиль»

РБК
«Марафон желаний»: возможно ли делать успешное коммерческое женское кино в России «Марафон желаний»: возможно ли делать успешное коммерческое женское кино в России

Разговор с режиссером комедии "Марафон желаний" Екатериной Кононенко

Forbes
Открыть в приложении