Новости медицины
Ни дня без каши
Отказ от каши порождает слабость не столько физическую, сколько интеллектуальную. Традиционно считалось, что при напряженной умственной работе мозгу нужно много глюкозы, которую организм быстрее всего получает при расщеплении сахара. Но биохимики из Канады установили: сколько ни сласти чай, память от этого не улучшится. Зато выяснилось, что на скорость и качество запоминания благоприятным образом влияет… каша. Правда, не всякая, а только ячневая и перловая.
Тесты показали: после тарелки такой еды память улучшается на 37%. Ученые рекомендуют налегать на эти каши перед экзаменом или ответственной работой, хотя еще не выяснили, какое вещество в ячмене (именно из него производят ячневую и перловую крупы) улучшает когнитивные функции.
Идем на рекорд
Хочешь повысить эффективность тренировок? Обрати внимание на свекольный сок, советуют исследователи из Великобритании. Этот овощ содержит природные неорганические соединения – пищевые нитраты (соли азотной кислоты). Мы по привычке считаем их опасными. Но ученые доказали, что пищевые нитраты необходимы человеку. Нитраты из свеклы повышают уровень оксида азота в организме, а тот в свою очередь активизирует кровоснабжение и усиливает сокращение мышц. Как следствие – улучшается работоспособность и спортивные результаты.
Перед тренировкой достаточно выпивать 50–70 мл свекольного сока (дай ему отстояться в открытой посуде хотя бы полчаса). Можно разбавить его морковным соком (1:1) или кипяченой водой. Кстати, пищевые нитраты также содержатся в листовой зелени – шпинате, руколе, сельдерее.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl