Ты влюбилась в звезду, героя книги или фильма, политика или спортсмена?

ЛизаПсихология

Нереальный герой

Ты влюбилась в звезду, героя книги или фильма, политика или спортсмена? Как избавиться от этого наваждения, ведь глупо надеяться, что у вас что-то сложится

Любовь – самое прекрасное чувство, но не всегда, к сожалению, оно приносит нам счастье. Порой оно становится наваждением, мучая нас постоянно, отвлекая от важных дел и унося все мысли к объекту мечтаний. И такое бывает не только из-за неразделенной любви. Еще хуже, если герой твоего романа даже не знает о тебе.

Казалось бы, что такого страшного в этой недосягаемой любви? Подумаешь, живешь ты со своим чувством, думая о кумире двадцать четыре часа в сутки. Вот только друзья и знакомые крутят пальцем у виска, уверяя, что пора уже выкинуть эту дурь из головы. И ты даже пытаешься... Но, просыпаясь по ночам от щемящей боли в груди, понимаешь, что тебя «не отпускает». Ты продолжаешь упорно делать вид, что держишь все под контролем, а жизнь, между тем, перестает приносить тебе радость...

Абсолютно естественно

Влюбленность в кумира на грани с фанатизмом – нормальный период в развитии подростка. Девочки взрослеют раньше, чем мальчики: им уже хочется настоящих чувств, отношений, а от сверстников этого попросту не дождешься. В своей любви к недосягаемому объекту они учатся любить, переживать, сострадать, заботиться и восхищаться. Они могут нарисовать идеальный образ своего возлюбленного, наделить его необходимыми чертами и при этом находиться в полной безопасности. Ведь что делать с реальными отношениями они пока не знают, а так они неосознанно получают гарантию того, что «ничего после» не будет. Таким образом, переживая страсть к знаменитости, девочки 11–15 лет (кто раньше, кто позже) подготавливают себя к «взрослым» отношениям.

Влюбилась, как девчонка

А что делать, если такие чувства «накрыли» взрослую женщину? В корне подобных увлечений чаще всего лежит собственная незрелость и инфантильность. Ты хочешь быть маленькой девочкой, которую возьмут на ручки и защитят от всех проблем.

Запретный плод сладок. Людям вообще свойственно желать того, «чего нельзя». А влюбившись «не в того парня», можно нарочито выставлять свои страдания напоказ, прикрываясь фразами «Вот если бы.., то я бы тогда…» – вместо того, чтобы менять свою жизнь в нужную сторону и двигаться к намеченным целям. Удобно!

Я – центр мироздания. Доступность объекта мечты (ведь звезды всегда на виду, 24 часа в сутки) позволяет тебе не бороться за его время, внимание и любовь – достаточно просто залезть в Интернет. Так ты получаешь иллюзию того, что весь мир у твоих ног, и ты, как капризная девчонка, получаешь все и сразу. В действительности ты не хочешь прикладывать усилий и брать ответственность на себя, пытаясь выстраивать реальные отношения, ведь так тебе пришлось бы подстраиваться и менять свои привычки, согласуясь с потребностями партнера.

Мнимая идеальность. Своего кумира можно наделить любыми чертами и качествами – теми, которых ты якобы не встречаешь в «реальных» мужчинах. Вдобавок, глядя на «отфотошопленную жизнь» своего героя, ты можешь отвлечься от серости и монотонности собственной жизни.

Две большие разницы

1. У тебя есть мужчина, но неожиданно ты по уши влюбилась в другого.

Если так произошло, видимо, тебя не вполне удовлетворяют ваши отношения. Стоит разобраться, что именно тебя не устраивает.

Если пропала искра, яркие эмоции, страсть, попробуй вернуть их в ваши отношения. Можно устроить романтическое свидание, сменить гардероб (хоть иногда вылезай из привычных брюк и надевай платье – так ты вспомнишь, что ты женщина, а не рабочая лошадка), поехать на выходные в мини-отпуск с партнером, проводить интересно домашние вечера, например, за игрой в шахматы или карты. Хороший способ стать ближе – найти совместное хобби.

Тебя стали тяготить ваши различия в характерах: например, он достаточно закрытый интроверт, а ты экстраверт, который не может жить без вечеринок и общения. Найди себе увлечения, выходи в свет одна или с подругами. Ведь кто сказал, что в паре все делают вместе? Каждый имеет право на собственное время и пространство. Главное, не потерять при этом ваше общее, уделяя внимание и время друг другу.

Если ваш брак себя изжил, вы оба чувствуете, что ваши цели и планы на жизнь разнятся, стоит найти в себе силы разорвать замкнутый круг и завершить отношения. Поговори откровенно с супругом. Возможно, вы расстанетесь легко и безболезненно. Но если будет тяжело – обратись за помощью к друзьям или психологу.

2. Ты пока одинока, но окружающие мужчины тебе неинтересны.

Поэтому ты и запала на какого-то актера. Ответь себе на вопрос: «А нужны ли мне сейчас отношения?» Скорее всего, ответ «нет». Возможно, ты не так давно пережила болезненное расставание или в твоей жизни имело место насилие (психологическое или физическое). Либо у тебя сейчас на первом месте другие цели (не все хотят состоять в паре с тем, для кого карьера или путешествия важнее семьи). В первых двух случаях дай себе время, но если боль и страх не проходят, обратись к психологу. А в третьем – прими себя такой, какая ты есть, и перестань пытаться оправдать чужие ожидания. Но давай разберемся, как избавиться от любви к кумиру.

Разберись в причинах: проанализируй, почему ты выбрала именно этого человека? Какими главными качествами и чертами характера он обладает. Опиши его, используя пять прилагательных. Внимательно прочитай написанное. Думаешь, это описание твоего идеального партнера, и нужно искать такого в реальности? Не совсем так. Эти определения, скорее, указывают на то, чего тебе не хватает в самой себе, какие стороны характера тебе нужно развивать в первую очередь. Ведь обычно мы ищем то, что сможет нас дополнить, достроить до целого. Быть может, настало время поработать над собой?

Сними розовые очки и перестань идеализировать своего кумира. Может, он выглядит безупречно, но на самом деле он такой же человек, как ты и твои знакомые. Посмотри на его фото, снятые папарацци, вчитайся в сомнительные факты его биографии – и включи критичность (это непросто, но постарайся!). Поверь, ты легко найдешь у него кучу недостатков, а это поможет тебе вернуться к реальности.

Установи рамки: ограничь «общение» с объектом любви. Для этого очисть свое пространство от вещей, которые его напоминают, оставив их только в одном уголке. Определи время, которое ты будешь тратить на любование своим кумиром. Постепенно уменьшай его, уделяя больше внимания выполнению других дел. Придумай себе хобби, заведи ежедневник, где будешь записывать задачи (важно их выполнять!): выучить 30 французских слов, прочитать 100 страниц книги, 1 час провести в спортзале. Так ты отвлечешься от мыслей о своем возлюбленном, а параллельно освоишь множество навыков и приобретешь знания, которые пригодятся тебе в жизни.

Извлеки выгоду: воспринимай любовь к кумиру как источник вдохновения и сил для реализации намеченных планов. Ведь свое саморазвитие можно строить с оглядкой на «звезду»: написать сценарий, чтобы познакомиться с известным актером, выстроить программу и баллотироваться в Думу, чтобы приблизиться к политику, заняться благотворительностью, посещать выставки и фестивали, развить собственный бизнес... Первоначально у тебя будет стимул в виде «стать ближе к любимому», но, погрузившись во все это, ты поймаешь себя на мысли, что делаешь это для себя, а «его» одобрение или встреча с ним тебе больше неинтересны.

Попрощайся с ним. Чтобы окончательно «отпустить» кумира, возьми листок бумаги и напиши ему письмо. Расскажи о своих чувствах и переживаниях, о том, что тебя в нем привлекло, и о том, чего ты добилась благодаря нему. Заверши письмо описанием собственных успехов, похвалой и гордостью за себя – так ты переведешь фокус внимания с него на саму себя, обратишь любовь, заботу и уважение в свой адрес, вспомнишь о ценности собственной личности.

Дочь влюбилась в кумира?

Поставь себя на ее место. Вспомни свое детство и ты поймешь, какую значимость имеют диски, постеры и автографы знаменитостей. Их наличие определяет положение ребенка на внутренней иерархической лестнице самооценки.

Поддержи ее. Не пытайся противостоять кумиру дочери, а попроси объяснить его творчество, обсуждайте его вместе с ней. Подари ей билеты на концерт, постарайся достать редкие фотографии звезды. Поверь, дочь будет тебе благодарна, и вы сможете сохранить с ней теплые и доверительные отношения.

Научи ее проявлять любовь не словами, а поступками. Это легко объяснить на примере денег. Лишать дочь карманных денег, которые она в основном тратит на кумира, неверно. А вот предложить приложить усилия – и заработать их (помоги ей найти подработку), тем самым «доказав» объекту привязанности свои чувства, – совсем другое дело.

Прими то, что твоя малышка уже выросла. И чем дольше ты будешь пытаться держать ее на коротком поводке, тем более острые формы примет ее привязанность.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка кипения Точка кипения

Путешествие к самому сердцу Швейцарии

National Geographic Traveler
Покорение Олимпа Покорение Олимпа

Jaguar готовится взобраться на вершину топ-сегмента с флагманами J-Pace и XJ

Quattroruote
Кто такая Анни Альберс и почему вам нужно о ней знать Кто такая Анни Альберс и почему вам нужно о ней знать

О жизни и творчестве Анни Альберс, самого известного дизайнера текстиля XX века

Vogue
Секрет идеальных ягодиц от актрисы Натальи Бардо: как правильно качать попу? Секрет идеальных ягодиц от актрисы Натальи Бардо: как правильно качать попу?

Крайне эффективный комплекс упражнений для ягодиц от актрисы Натальи Бардо

Cosmopolitan
Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний

Чем больше корпорация, тем дороже ошибка

Forbes
Докладываем обстановку Докладываем обстановку

Пять главных тенденций в дизайне и интерьере

Grazia
Удар ниже пояса: 5 советов от сестер Кардашьян для твоей вагины Удар ниже пояса: 5 советов от сестер Кардашьян для твоей вагины

Стоит прислушиваться к советам Кардашьян насчет интимной сферы или нет?

Cosmopolitan
Вредные осенние привычки: чем их заменить Вредные осенние привычки: чем их заменить

Как справиться с осенней хандрой без особых рисков

Psychologies
Жить без «не по лжи» Жить без «не по лжи»

Как соседи по дому стали врагами из-за Александра Солженицына

Огонёк
Среда для единорогов: возможна ли в России Кремниевая долина Среда для единорогов: возможна ли в России Кремниевая долина

Эффект Кремниевой долины — это совпадение потенциала людей, идей и финансов

Forbes
Тайны старинных канализаций Лондона: что скрывают глубины Тайны старинных канализаций Лондона: что скрывают глубины

Старинные тайны и омерзительные открытия в канализации Лондона

Популярная механика
Авианосец из айсберга, атомный танк и другая титаническая военная техника Авианосец из айсберга, атомный танк и другая титаническая военная техника

Самые-самые большие пушки и корабли, не пошедшие в производство

Maxim
Голикова поддержала здоровую конкуренцию Голикова поддержала здоровую конкуренцию

Запрет на госзакупки иностранных медицинских изделий не прошел согласование

РБК
Выстраданный блокбастер: почему «Веном» и получился, и нет Выстраданный блокбастер: почему «Веном» и получился, и нет

«Веном» с Томом Харди снят так, как будто Человек-паук — все еще Тоби Магуайр

Esquire
Море со сливками Море со сливками

О супе, который согревает, бодрит и учит радоваться жизни

Огонёк
ДНК-тест — новый инструмент для качественной жизни ДНК-тест — новый инструмент для качественной жизни

Но как сделать так, чтобы визиты к врачам ушли в прошлое?

Psychologies
Выноси готовенького Выноси готовенького

Практичные советы по оформлению кухонь от дизайнеров

AD
А был ли Рюрик? А был ли Рюрик?

Норманнской теории — 250 лет

Огонёк
Когда погаснет БАК Когда погаснет БАК

Мегапроекты, которые придут на смену Большому адронному коллайдеру

Популярная механика
Столыпин vs царский социализм Столыпин vs царский социализм

Дореволюционная Россия прошла тернистый путь в решении социального вопроса

Эксперт
Флэш отдыхает! 9 допингов для бесконечной (почти) энергии Флэш отдыхает! 9 допингов для бесконечной (почти) энергии

Признайся, ты ведь немного завидуешь медведям?

Playboy
Ночь гламура Ночь гламура

Атмосфера гламура хороша тем, что сразу предлагает сыграть главную роль

Домашний Очаг
10 самых жутких розыгрышей и забавных игрушек для Хэллоуина с AliExpress 10 самых жутких розыгрышей и забавных игрушек для Хэллоуина с AliExpress

10 самых жутких розыгрышей и забавных игрушек для Хэллоуина с AliExpress

Популярная механика
«Жизнь — это противостояние хаосу» «Жизнь — это противостояние хаосу»

Чем нам в извечном поединке с хаосом может помочь физика

Огонёк
Как чудовище Франкенштейна влияет на мир моды Как чудовище Франкенштейна влияет на мир моды

Почему готическая история фанатичного доктора стала источником вдохновения

Vogue
Вилка для жадных Вилка для жадных

Что ждет российских водителей, а главное – когда?

АвтоМир
Приходя в сознание Приходя в сознание

Французский писатель Бернар Вербер объясняет, чем философия лучше секса

GQ
Ирина и Ольга Сундуковы: «Пока полностью не довольны результатом работы, мы не останавливаемся» Ирина и Ольга Сундуковы: «Пока полностью не довольны результатом работы, мы не останавливаемся»

Героини этого номера Grazia собственную фамилию превратили в бренд

Grazia
Алкогений: Геннадий Шпаликов Алкогений: Геннадий Шпаликов

«В СССР нет выбора. Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают»

Maxim
Вирусный прогресс Вирусный прогресс

Эволюция индустрии компьютерных вирусов

Огонёк
Открыть в приложении