Не в службу, а в дружбу

Каждому важно иметь хорошие отношения с коллегами, а женщинам особенно

ЛизаБизнес

Не в службу, а в дружбу

Каждому важно иметь хорошие отношения с коллегами, женщинам особенно. Ведь мы хотим и пообщаться, и поделиться проблемами. Но зачастую такое сближение выходит нам боком.

«Поработай сегодня за меня – и я не скажу боссу, что ты вчера о нем говорила...»

В вакансиях нередко обещают «работу в дружном коллективе». Хоть это и идет одним из последних пунктов, тоже является своего рода «завлекалочкой». Неосознанно мы западаем на нее, ведь для большинства из нас психологическая атмосфера имеет не меньшее значение, чем зарплата и график работы. Но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые коллеги спекулируют дружескими чувствами, перекладывая на других свою работу. Как сохранить хорошие отношения и при этом не позволить сесть себе на шею?

Не имей сто друзей

Какими бы приятными ни были твои коллеги, им необходимо еще заслужить высокий статус друга. Ведь со своими «неофисными» друзьями ты наверняка уже пуд соли съела: вы вместе переживали свадьбы и разводы, рождение детей и уход близких, личностные кризисы и творческие поиски. А коллег ты слишком плохо знаешь, поэтому стоит быть разборчивой в отношениях и воспринимать их как хороших приятелей. Не исключено, что когда-нибудь с кем-то из них ты сойдешься ближе. Но пока лучше ограничить круг тем для разговоров и выбрать такой формат общения, который при необходимости позволит отдалиться без ущерба для репутации.

Старайся обращать внимание на то, что готовы сделать для тебя коллеги, чтобы ваши отношения не были асимметричными, то есть игрой в одни ворота.

Избегай разговоров о своей личной жизни, проблемах с деньгами и здоровьем, чтобы не вызывать ни зависти, ни жалости. Оба чувства создают условия для неравных отношений, в результате чего у сослуживцев может возникнуть соблазн использовать тебя. Например, если ты одинока, то почему бы тебе не поработать в две смены – за себя и за напарницу, у которой куча домашних дел. Тебе же все равно некуда торопиться!

Не признавайся в серьезных слабостях, ведь это может дорого тебе стоить. Допустим, если ты расскажешь, что всегда робеешь перед начальством, кто-нибудь из коллег может начать эксплуатировать твой страх, подкидывая лишнюю работу под предлогом, что «босс будет крайне недоволен, если мы сорвем сроки».

Не рассказывай об ошибках, допущенных на прошлом месте работы, а также о недавних промахах, особенно, если ты их не исправила. Не давай козыри в руки всем без разбора, если еще не знаешь, кто тебе друг, а кто враг.

Не сплетничай о коллегах, партнерах и руководстве. Если тебе приходится быть невольным свидетелем того, как другие сотрудники перемывают кому-то косточки, старайся держаться максимально отстраненно. В противном случае ты не застрахована от ситуаций, когда твои слова могут быть использованы против тебя, чтобы вызвать чувство вины: «Говорят, ты жаловалась, что я делаю все слишком медленно? Так сделай сама быстрее!» А твои неодобрительные отзывы о начальнике могут даже вылиться в шантаж.

Подумай, действительно ли все коллеги, которые демонстрируют свою дружелюбие, испытывают к тебе искренние теплые чувства. Возможно, для кого-то ты просто «полезный человек», и он целенаправленно внушает тебе мысль о том, что по дружбе ты обязана ему помогать.

Ненапрасные слова

Разумеется, не надо отказывать коллегам всякий раз, когда они просят тебя о помощи, иначе ты окажешься в изоляции. К тому же во многих случаях можно обойтись советом или подсказкой, почти не отрываясь от собственных дел. При этом очень важно, чтобы твои слова не выглядели, как отговорка.

Предоставь в распоряжение сотрудника необходимую информацию, чтобы, как говорится, дать человеку не рыбу, а удочку. Подтолкни его к решению задачи, разделив ее выполнение на несколько коротких этапов с понятным содержанием. Многие люди нуждаются не столько в том, чтобы за них выполнили работу, сколько в помощи при планировании алгоритма деятельности.

Непременно выражай свое уважение к опыту коллег. Столкнувшись с какой-то сложной задачей, не стесняйся интересоваться, встречались ли в их практике аналогичные случаи. Возможно, вместе вам удастся решить эту проблему. Обязательно поблагодари коллегу и по возможности донеси до руководства, что это ваша совместная работа.

Если тебе приходится активно помогать другим, передавать им свой опыт, проси их внимательно слушать тебя, записывать, что надо делать, чтобы в следующий раз они могли справиться самостоятельно. Снабжай коллег полезными ссылками на Интернет-ресурсы – пусть они сами учатся находить или проверять информацию.

Когда к тебе обращаются за помощью, старайся понять, действительно ли коллега в ней нуждается или боится взять на себя ответственность. В последнем случае успокой его, поддержи, приободри, предложи вместе все обдумать. Если же знаешь, что он просто ленится, сошлись на собственную загруженность – не позволяй собой манипулировать.

Конечно, не надо считать, сколько раз ты кому-то помогала. Но если видишь, что человек тебя использует, стоит тактично поставить его на место. Раз отказать ему, сославшись на занятость, второй, третий – и скоро он перестанет к тебе обращаться.

Разделение труда

Работа в коллективе неизбежно связана с помощью друг другу. Поэтому не нужно стремиться полностью оградить себя от профессиональных проблем коллег. Лучше постараться найти форму взаимовыгодного сотрудничества. Если ваши дружеские отношения с сотрудниками носят двухсторонний характер, значит, их тоже можно попросить соблюдать принцип «не в службу, а в дружбу». Старайся вести себя так, чтобы твои просьбы не выглядели, как стремление непременно получить компенсацию за оказанную услугу. Ссылайся на общие интересы компании, необходимость избежать простоев в работе и другие факторы, связанные с содержанием вашей деятельности, а не твоими личными желаниями.

1. Соглашаясь помочь коллеге, предлагай ему сделать в это время какую-то часть твоей работы, чтобы не нанесить ей ущерб. Например, пока ты сидишь за его компьютером, коллега может найти нужные документы и снять с них копии.

2. Выбери для себя какой-то один тип деятельности, которую ты с удовольствием готова выполнять для других. Это позволит тебе избежать лишнего напряжения, создаст репутацию узкого и востребованного специалиста и исключит обращения по другим поводам. Активно используй свою специализацию в качестве мотивировки для отказа, например: «Если бы нужно было перевести с английского, я бы с удовольствием помогла, а по поводу баз данных лучше обратиться к Петру Ивановичу».

3. В сложных ситуациях предлагай коллегам вместе обращаться к руководству, чтобы распределение обязанностей спускалось сверху, а не становилось причиной взаимных обид. Большинство сотрудников предпочтут потратить больше усилий и времени, но не признаваться боссу в собственной некомпетентности.

4. Старайся «играть в команде»: будь внимательна к коллегам, интересуйся их делами, угощай пирогами, проявляй сочувствие, если у них возникают проблемы. То есть поддерживай с ними нормальные человеческие отношения. Но не позволяй им нарушать твои границы: пресекай попытки выпытывать у тебя подробности личной жизни, распоряжаться тобой. Такое запрещено даже друзьям, не то что коллегам. Служба – все-таки не дружба, как бы дружен ни был ваш коллектив.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белая напасть, или Как я помогла старушке Белая напасть, или Как я помогла старушке

Это произошло со мной 20 лет назад в моем родном городе Казани

Лиза, сентябрь'19
Удачный год Удачный год

Чем старше соискатель, тем реже работодателей интересует его резюме

Добрые советы, сентябрь'19
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант, сентябрь'19
Возраст любви Возраст любви

Аль Пачино нашел новую возлюбленную среди подруг бывшей гражданской жены

StarHit, октябрь'18
Под прицелом Под прицелом

Массовое видеонаблюдение стало реальностью

Эксперт, октябрь'18
Покорение Олимпа Покорение Олимпа

Jaguar готовится взобраться на вершину топ-сегмента с флагманами J-Pace и XJ

Quattroruote, ноябрь'18
Депрессия Депрессия

Что такое депрессия

Maxim, ноябрь'18
Андрей Смирнов. Динозавр Андрей Смирнов. Динозавр

Интервью с режиссером и актером Андреем Смирновым

Караван историй, ноябрь'18
Паоло Соррентино Паоло Соррентино

Правила жизни Паоло Соррентино

Esquire, ноябрь'18
Докладываем обстановку Докладываем обстановку

Пять главных тенденций в дизайне и интерьере

Grazia, сентябрь'18
Выноси готовенького Выноси готовенького

Практичные советы по оформлению кухонь от дизайнеров

AD, ноябрь'18
Блог с вами Блог с вами

Своими мыслями делится Ирина Голдман – журналист и автор тревел-блога @veryire

Grazia, октябрь'18
Пенсии: чудеса минфиновской жадности Пенсии: чудеса минфиновской жадности

Непопулярную реформу приняли. Что дальше?

Русский репортер, октябрь'18
Отечественная волна Отечественная волна

Три молодых российских дизайнера с большими планами на будущее

Vogue, ноябрь'18
Девочка-вопреки Девочка-вопреки

Мари Краймбрери — успешный молодой артист и номинант премии «Больше чем звёзды»

OK!, октябрь'18
Heделя, не меньше Heделя, не меньше

В ноябре модная публика потянется в Тбилиси греться у костра грузинской моды

Tatler, ноябрь'18
Дело хозяйское Дело хозяйское

Марина Геворкян о принципах, которыми она руководствуется в работе и жизни

СНОБ, октябрь'18
Стволовое размножение Стволовое размножение

Китайские ученые бросили вызов законам репродукции

Огонёк, октябрь'18
Украина попала в нестабильную десятку Украина попала в нестабильную десятку

Эксперты IHS Markit назвали самые уязвимые экономики мира

РБК, октябрь'18
Котлеткин, Федорьяненко и ЗОЖенко: хейт в русском боксе и ММА Котлеткин, Федорьяненко и ЗОЖенко: хейт в русском боксе и ММА

Порой российские бойцы получают от отечественных болельщиков волны ненависти

Men’s Health, октябрь'18
«С появлением сына стал мудрее» «С появлением сына стал мудрее»

Сергей Лазарев — номинант премии ОK! «Больше чем звёзды»

OK!, октябрь'18
Спорт для народа Спорт для народа

Автоваз представил новую спортивную модификацию седана Vesta

АвтоМир, октябрь'18
Счастье по рецепту Счастье по рецепту

Прислушайтесь к советам аюрведического диетолога Дженнифер Уоркмэн

Yoga Journal, ноябрь'18
Lada Sport Rosneft – золотая осень 2018 Lada Sport Rosneft – золотая осень 2018

Lada Sport Rosneft – золотая осень 2018

National Geographic, октябрь'18
Скрижали Софии Скрижали Софии

Как грузинская столица попала на карту мировой моды

Vogue, ноябрь'18
Край суши Край суши

Япония. Поездка сюда – как путешествие на другую планету

National Geographic Traveler, сентябрь'18
Жизнь в сетях Жизнь в сетях

Соцсети изменили понятие о частной жизни, границах и конфиденциальности

Домашний Очаг, ноябрь'18
Последний шанс турецкого султана Последний шанс турецкого султана

Война завершилась новой триумфальной победой русского оружия

Дилетант, ноябрь'18
Налоговая выжимает рост Налоговая выжимает рост

Налоговая выжимает рост

Эксперт, октябрь'18
Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе

Рэпера L’One утомил полет на орбите Тимати и его Black Star

Tatler, ноябрь'18