Как не увлечься игрой в независимость

ЛизаПсихология

Психология / Отношения

Не много ли ты на себя взяла, дорогая?

Сегодня женщины и работают, и воспитывают детей, и занимаются хозяйством вплоть до строительства дачи. Мы молодцы, но не теряем ли при этом главного?

Многие девушки сегодня ничуть не меньше, чем в свое время их бабушки, мечтают о белом платье и незабываемом свадебном путешествии. Однако у них изменилось отношение к браку: женщины уже не стремятся быть «при муже». Наоборот, они хотят во всем быть независимыми от него – и материально, и морально: иметь собственные деньги, жилье, мнение... Похвальное желание! Но порой мы так увлекаемся игрой в независимость, что мужчины не понимают: а какое место в семейной жизни мы оставили им?.. Такое положение вынуждает их сменить роль добытчика и защитника на что-нибудь «попроще». А это уже не нравится нам: «Ты же мужчина! Ты должен быть главой семьи!» Так зачем же мы тогда сами пытаемся отодвинуть его на второй план, взваливая на себя все дела и заботы? Стоит ли нам так уж стремиться быть сильными и самостоятельными? Может, хоть на секунду забыть о равноправии и подумать о том, в чем наша истинная сила?

1. Слабая сторона силы

Хочешь, чтобы рядом был настоящий мужчина, – будь настоящей женщиной. Чтобы муж не чувствовал себя на вторых ролях, соблюдай правила, сложившиеся еще в древности.

Постарайся честно признаться себе, насколько тебе важно ощущать свою силу. Действительно ли у тебя есть потребность конкурировать с мужчинами за первенство в забивании гвоздей и смене шин? Если да, тогда стоит поискать причину в раннем детстве. Дружба с мальчишками, влияние старшего брата, с которого ты брала пример, или отца, которому помогала заниматься ремонтом... Все это накладывает на поведение девочки определенный отпечаток. Но детство давно прошло. Пора становиться женщиной.

Если же ты считаешь, что быть сильной тебя вынуждают обстоятельства, то дело, скорее всего, в повышенной ответственности. Именно она не позволяет терять время при возникновении проблем. Проще сделать все самой, чем дожидаться помощи мужчины или объяснять ему, в чем дело. Тем не менее, важно не забывать, что далеко не все невыполненные дела являются жизненно необходимыми. Устраивай себе «разгрузочные дни», в течение которых ты не будешь делать ничего такого, чего мужчина не мог бы выполнить сам. Результат пойдет на пользу и тебе, и ему.

Не упрекай мужчину за слабость, лень и безответственность, демонстративно приподнимая диван, на котором он сидит, чтобы пропылесосить. Вызывать любимого человека на состязание так же неэффективно, как кричать на ребенка. Это лишь затягивает конфликт и мешает получить желаемое. Подумай, какую цель ты хочешь достичь, а затем подбери тактику: как правило, ласковая просьба оказывается более действенной, чем повышенный голос. 

2. Сильная сторона слабости

Многие представительницы прекрасного пола протестуют против ожиданий социума, предписывающих им быть мягкими и слабыми. Они относятся к понятию «женственность» как к синониму глупости и беззаботности. А ведь это оружие, которое в умелых руках позволяет добиться практически любой цели.

Представь себе мужчину своей мечты. Он сильный, уверенный, ответственный, сдержанный, не нудит и не капризничает? Значит, ты склонна придерживаться традиционных гендерных стереотипов. Тогда не стоит упрекать мужчин в том, что они хотят видеть рядом с собой нежную, мягкую и заботливую спутницу.

Многие естественные проявления женственности влияют на поведение мужчин без каких-либо дополнительных усилий. Например, женщины нередко используют слезы для усиления эффекта своих слов или действий. А вот для мужчин они являются символом горя и страдания. Не удивительно, что любая проблема при наличии «слезной просьбы» решается сильным полом быстрее.

Эмоциональность и милая непосредственность позволяет женщине без риска для репутации сбрасывать напряжение и избегать лишней ответственности. Может, воспользоваться?

Не стоит забывать, что образ матери для многих мужчин является определенным «стандартом качества» при выборе спутницы жизни. Умение пожалеть и поддержать, окружить заботой делают тебя более конкурентоспособной среди других женщин.

3. Как сохранить женственность, оставаясь независимой?

На первый взгляд, женская слабость и мягкость исключают самостоятельность. Но посмотри на братьев наших меньших. Например, очаровательный зверек лори выглядит абсолютно безвредным, а когда никто не видит – ест кузнечиков живьем. Бери с него пример и не показывай свою силу без необходимости.

Вспомни, как ведут себя дипломаты. Они не кричат, уперев руки в боки: «Сколько можно разбрасывать носки по квартире?!» Скорее, они скажут так: «У меня вызывает озабоченность факт складирования носков в неположенном месте». Конечно, не надо прибегать к официозу, но и выставлять себя воякой тоже! Не возводи между собой и мужем преград, заставляя его отдаляться.

Некоторые женщины, стараясь избежать домогательств и дискриминации со стороны мужчин, стремятся скрыть свою слабость за броней активности или грубости. Но подумай о другом типе защиты: используй чувство юмора или холодную сдержанность.

Некоторые мужчины любят бравировать своей силой или возможностями, провоцируя женщину на ответные действия. Относись к этим эпизодам терпеливо и снисходительно – так же, как к ситуациям, когда малыш заявляет, что он страшный волк.

На сайте Lisa.ru пройди тест «Не много ли ты на себя взяла?»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В армию – с умом В армию – с умом

Благоустроенные казармы, электромобили, компьютеры – как попасть в научную роту

Лиза
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Попробуй что-то новенькое! Попробуй что-то новенькое!

Почему в разных отношениях мы повторяем одни и те же негативные сценарии

Лиза
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Угнетенные цифрой Угнетенные цифрой

Происходящие в мире изменения ведут к нарастанию социальной напряженности

Forbes
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Женщины и власть Женщины и власть

Манифест

kiozk originals
Из топ-моделей в актрисы: Кара Делевинь, Саша Лусс и Эмили Ратаковски в кино Из топ-моделей в актрисы: Кара Делевинь, Саша Лусс и Эмили Ратаковски в кино

Кто хоть раз в жизни не хотел попробовать себя в кино?

Cosmopolitan
Машины смерти: как выглядели первые в мире танки Машины смерти: как выглядели первые в мире танки

В битве при Сомме через траншеи впервые поползли танки

Популярная механика
Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить

Cамые интересные и простые рецепты блюд, которые звезды готовят на своих кухнях

РБК
Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны

Что происходит с рынком аудиоформатов в России и за ее пределами?

СНОБ
Клещевой системный боррелиоз: что такое болезнь Лайма и как ее лечить Клещевой системный боррелиоз: что такое болезнь Лайма и как ее лечить

Чем может закончиться укус клеща

РБК
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
Судьба или привычка. Особенности неразумного поведения людей Судьба или привычка. Особенности неразумного поведения людей

Об эволюции эмоций и о 18 особенностях каждого человека

СНОБ
Открыть в приложении