Тель-Авив живет в свое удовольствие. Это нам по душе

ЛизаПутешествия

На своей волне

Тель-Авив живет в свое удовольствие. Это нам по душе! Мы решили подхватить настроение израильского города – расслабиться и развлечься. Удалось ли? Расскажем все подробно

Яффа совсем непохожа на весь остальной Тель-Авив.

В этом году, 11 апреля, Тель-Авиву стукнет 110 лет. Цифра впечатляет! Меньше века понадобилось, чтобы на голых дюнах вырос город. По сравнению со старушкой Москвой, Тель-Авив – просто юноша. И характер соответствует возрасту: шумный, веселый и немножко бунтарский, как у подростка. Вот такие мысли бродили в голове после поездки. А до?

Самые популярные пляжи в Тель-Авиве – «Буграшов» и «Иерусалим». Еще есть пляж для собак, серферов и т.п. Официально пляжный сезон стартует в конце мая. И вот тут начинается веселье!

Жизнь на море

До путешествия на ум приходила поговорка: «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив развлекается». Кстати, подходящее занятие для города, который в этом году примет конкурс песни «Евровидение».

Вообще, как можно работать, когда здесь такие пляжи, песчаные и широкие?! Они растянулись почти на 14 км. Утром берег моря и набережную заполняют бегуны. Кто не бегает – катается на велосипеде. Вот два главных вида спорта у местных жителей. Еще прямо на пляже стоят тренажеры. Этакий фитнес-зал под открытым небом.

К полудню на пляж подтягиваются отдыхающие. Платишь за лежак и зонт через автомат – валяешься целый день. Можно делать перерывы на ланч, купание, аэробику (на каждом пляже – своя программа бесплатных развлечений). Вечером на песочке часто устраивают зажигательные танцы до утра. Словом, Тель-Авив живет в режиме «нон-стоп».

«Парящее» апельсиновое дерево в Яффе

Древние камни

Для Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки» Стамбул был городом контрастов, а для нас стал таким Тель-Авив. Хайтековские небоскребы сменяются высотными отелями 70-х и 80-х годов постройки, за ними – белые дома в стиле баухаус из 30-х. Продолжаешь идти дальше, вглубь веков. В результате оказываешься на улочках одного из древнейших в мире городов – Яффы (сегодня это район Тель-Авива). В лабиринте улиц находишь много всего интересного: магазинчик с гранатовым вином, ювелирные лавочки, небольшие галереи, барельефы знаков зодиака (нужно на счастье найти свой и дотронуться до него) и даже «парящее» в воздухе апельсиновое дерево. Конечно, и без традиционных хумусий не обходится. Хумус – это своего рода пюре из турецкого гороха. Попробовать надо непременно, хотя и не всем может понравиться.

Гурманам на заметку

Рынок «Кармель» – кладезь вкусов, запахов, красок. Восточный базар, одним словом. Его пропустить мы не могли. Тем более, что это лучшее место для покупки сувениров (здесь дешевле). А когда все куплено – можно и перекусить: выпить свежевыжатого гранатового сока и попробовать местный фастфуд – фалафель или шварму.

На рынке «Кармель» витают ароматы специй

Район Неве-Цедек

Исторический, богемный, креативный. Это о нем, районе Неве-Цедек. Все самые модные фешенебельные кафе и рестораны здесь, а еще много дизайнерских магазинчиков, арт-галерей, ремесленных мастерских. На улицах можно встретить яркие граффити и необычные скульптуры.

Туристу на заметку

  • Виза для посещения Израиля россиянам не нужна.
  • Полет до Тель-Авива из Москвы занимает ок. 4 часов. Аэропорт ТельАвива находится в 14 км от города.
  • Шабат Большая часть транспорта, магазинов, кафе и пр. в стране не работает с вечера пятницы до вечера субботы. Это надо учитывать во время путешествия.

Иерусалим. Программа на 1 день

От Тель-Авива священный город отделяет всего 60 км. Съездить на один день самой не составит труда. С нашими советами успеешь все!

Как добраться?

Автобус – самый удобный вариант. Путь займет около часа. Маршрут № 405 из Тель-Авива отправляется с Центрального автовокзала, № 408 – со станции «Арлозоров». Конечная станция у обоих автобусов – Центральный вокзал Иерусалима. Далее до Старого города можно доехать на трамвае (ок. 7 минут).

  • Билет – 16 шекелей (ок. 290 руб.). Учти, что с 15.00 пятницы до 19.00 субботы автобусы не ходят – шабат.

Что посмотреть?

Старый город – настоящий лабиринт. Если приехала на автобусе утром, для начала просто поброди по улочкам и впитай атмосферу. По мусульманскому кварталу, сплошь усеянному арабскими лавочками с сувенирами, сладостями, специями, одеждой, проходит Виа Долороса. Это тот путь, по которому шел Христос на Голгофу. В конце дороги – Храм Гроба Господня. Конечно, нужно увидеть и Стену Плача, и золотистую верхушку мечети Купол Скалы. Это программа минимум!

К 15.00 подходи к знаменитым Яффским воротам. Отсюда начинается ежедневная пешеходная экскурсия проекта «Туры в 15.15». За два часа в мини-группе от опытного экскурсовода (да еще и на русском языке) ты узнаешь все самое интересное о городе. Очень удобный формат для самостоятельных туристов (кстати, такие же экскурсии проводятся в Тель-Авиве).

  • Билет – 20 евро для взрослых, детям до 12 лет бесплатно.
  • tours15-15.com

Топ-3 мест для завтрака в Тель-Авиве

Юлия Бабаева, частный гид в Тель-Авиве

1. Кафе Вenedict. Здесь завтраки подают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Фишка заведения – блюда из яиц: традиционная яичница-глазунья, омлет, яйцо-пашот, испанская фриттата и, разумеется, средиземноморская шакшука. Плюс бокал утреннего коктейля – отличное начало дня.

2. Nimrod. Кафе с завтраками «как в деревне» полюбилось взыскательной тельавивской публике. Что взять? Конечно, большой галилейский завтрак на двоих, включающий в себя омлет или яичницу – выбор за тобой, набор закусок, свежую выпечку, джемы и чашку капучино.

3. «Доктор Шакшука». Легендарное заведение в Яффе, расположенное на блошином рынке. Королева здешнего стола – шакшука. Есть вариант с острыми колбасками, есть – с соленым сыром. К шакшуке подается свежеиспеченная хала и целая вереница тарелочек с закусками.

Шакшука. Местная яичница, но не простая. Готовят с помидорами, острым перцем и приправами. Плюс у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; kirill4mula/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как похудеть в лице и в щеках: план, который работает Как похудеть в лице и в щеках: план, который работает

Быстрые способы стать обладательницей точеного овала и избавиться от пухлых щек

Лиза
Алекперов рассказал о плюсах продажи алкоголя на АЗС Алекперов рассказал о плюсах продажи алкоголя на АЗС

Продажа алкогольных напитков на заправках поможет сгладить скачки цен на бензин

Forbes
Валюта без спроса. Почему стоит ждать укрепления рубля? Валюта без спроса. Почему стоит ждать укрепления рубля?

В начале года реализовались риски для рубля

Forbes
Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Семейные узы могут быть использованы как для защиты бизнеса, так и во вред ему

Forbes
Места на бюджете Места на бюджете

Только эти седаны предлагаются с базовой ценой до 500 000 рублей

АвтоМир
Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России» Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России»

Что мотивирует немецкий бизнес на инвестиции в России

РБК
Как современным мужчинам ухаживать за собой? Как современным мужчинам ухаживать за собой?

Производители косметики не унимаются

GQ
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой 6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой

Нетривиальные и провокационные советы из книги «Дзен в большом городе»

Psychologies
Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов

Особенно важно знать, что есть где-то что-то стабильное. Например, слоны

Maxim
Борьба с диктатурой алгоритмов Борьба с диктатурой алгоритмов

На этой неделе Европарламенту предстоит судьбоносное голосование

Огонёк
Семья будет довольна, или «Оскар-2019» Семья будет довольна, или «Оскар-2019»

О том, чем запомнится «Оскар-2019»

OK!
Гонконгу придется создать искусственный остров из-за критической нехватки земли Гонконгу придется создать искусственный остров из-за критической нехватки земли

Искусственный остров будет построен возле Лантау

National Geographic
Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС

Как сложились судьбы команды Анатолия Чубайса

Forbes
Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле

В чем пойти на работу, собеседование, важную встречу?

Cosmopolitan
Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше» Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Актриса Светлана Немоляева о тоске по мужу, пенсии и помощи внука

StarHit
Пузырь тишины: как защитить себя от шума Пузырь тишины: как защитить себя от шума

Присмотритесь к наушникам с активным шумоподавлением

Популярная механика
Детям виднее Детям виднее

Детский канал Nickelodeon вот уже 32-й раз вручил награды Kids’ Choice Awards

OK!
15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes 15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Предприниматели-визионеры, построившие бизнес с нуля и изменившие жизнь России

Forbes
Глава банка «Траст» Александр Соколов: «Работа в банке непрофильных активов — это не живопись и не поэзия» Глава банка «Траст» Александр Соколов: «Работа в банке непрофильных активов — это не живопись и не поэзия»

Каких результатов ждут от банка непрофильных активов на базе банка «Траст»

Forbes
Спасти тигра. Как каждый может помочь амурским тиграм, которых в России осталось всего 540 Спасти тигра. Как каждый может помочь амурским тиграм, которых в России осталось всего 540

За последние 100 лет в мире стало на 96% меньше тигров

Esquire
Как программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн Как программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн

Что привлекает в технологии Nginx ее клиентов

Forbes
Мария Хорева Мария Хорева

Карьера балерины развивается с космической скоростью

Собака.ru
Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов

Когда бронировать отель, чтобы сэкономить и как получить улучшенный номер

Esquire
Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха

Как вести себя на первом свидании? 12 дельных советов

Playboy
Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM

Упражнения сильной и независимой Капитан Марвел

Maxim
Интернет на евроконтроле Интернет на евроконтроле

Защита интересов граждан и ценностей демократии от цифровой индустрии

Огонёк
«Мой дом – у меня в голове» «Мой дом – у меня в голове»

Наш герой Андрей Денисенко колесит по миру и больше всего дорожит свободой

Psychologies
Вкусное — значит, (не)полезное? Вкусное — значит, (не)полезное?

Многие почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их здоровыми

Psychologies
Осторожно – тромбоз! Осторожно – тромбоз!

Это заболевание грозит людям любого возраста

Лиза
Открыть в приложении