На радость хозяйке
Как превратить маленькую кухню в удобную зону, где все и всегда под рукой? Правильно организовать пространство!
Начни с главного
Ключевые элементы, без которых не обойтись ни на одной кухне, – это варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Следующим по важности пунктом идет место для разделки продуктов – рабочая поверхность. Удобнее всего ее расположить между плитой и мойкой, заложив в дизайн-проект не менее 50–60 см. Места хранения практически в любой компактной кухне занимают оба яруса – верхний и нижний. Более того, значительную нагрузку лучше всего возложить на шкафы верхнего яруса – в нижнем удобнее отвести место под духовой шкаф, посудомоечную машину (рекомендуем для каждой семьи, состоящей из трех человек и более!), а в шкафу под мойкой организовать мусороприемник и полку для бытовой химии.
Ну и конечно, особое внимание стоит уделить обеденной зоне. Не нужно, как часто бывает, формировать ее по остаточному признаку – место приема пищи должно быть максимально удобным и радующим глаз.
Полезные советы
1. Планируя кухонные модули, не забудь о пространстве под духовым шкафом. Идеальное место для хранения редко используемых кухонных девайсов или небольших сковород.
2. Отличное решение для небольшой семьи, либо той, в которой не очень часто готовят – двухкомфорочная плита. Такая и стоит дешевле, и места на кухне занимает немного.
Идеи планировки
Тесное помещение и при этом высокие потолки – проблема кухонь во многих старых квартирах, относящихся к так называемым «сталинкам». Ощущение в них, как в колодце. Знакомая проблема? Для ее решения дизайнеры советуют использовать принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Что это означает? В нижнем ярусе располагается только самое необходимое (мойка, плита, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаются в верхний ярус. При этом активно используются антресоли (см. фото). Подсказка: самый верхний ярус можно сделать стеклянным.
Облегченная версия
В маленькой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами).
Есть хитрости...
Помимо общепринятых решений, есть некоторые оригинальные подсказки. Например, мало кто задумывается, что можно использовать место за цоколем модуля. В цокольных ящиках удобно хранить очень редко используемые предметы – предположим, праздничные скатерти, салфетки. Специальный механизм поднятия цоколя на 1,5 см от пола обеспечивает плавное скольжение.
Также к необычным советам можно отнести и двойную рейлинговую систему. Металлическая труба, закрепленная на стене для всевозможных навесок может быть в два ряда – верхний и нижний.
Говоря об обеденной зоне, стоит отдать предпочтение не квадратному столу, а прямоугольному – за него можно усадить большее количество человек. Также в последнее время стали популярны решения по объединению подоконника с кухонным столом (общая столешница) и откидные столы, крепящиеся на стену.
Верный выбор
Непременно интересуйся, какие новшества предлагают производители кухонь. Конечно, все «навороты» ни к чему. Однако некоторыми точно стоит воспользоваться.
Умные решения
Один из кухонных трендов – отказ от распашных секций в нижней части. Особенно они неудобны на маленькой площади. Не хочешь каждый раз опускаться на колени, чтобы дотянуться до чего-то в глубине шкафа, заказывай модули с полностью выдвижными ящиками – они позволяют оптимально использовать полезное пространство, делают содержимое обозримым и доступным. Впрочем, даже за распашными дверьми могут скрываться сложные конструкции. В первую очередь это касается угловых секций. И еще разделители: чем их больше, тем больше порядка!
Стильный выход
Большое значение имеет и внешний вид. Ведь, согласись, как бы ни была удобна кухня, работать приятнее всего в красивом помещении, которое нравится. На таком и душа поет, и руки буквально «чешутся» создать какой-нибудь шедевр. Поэтому не забывай и об этой стороне вопроса. Не бойся ярких красок и смелых сочетаний.
А что относительно материалов? Из соображений практичности целесообразнее всего фасады, окутанные пластиком или ПВХ-пленкой. Они устойчивы к воздействию воды, пара, а также перепадам температуры, что для небольшой кухни является требованием номер один. Поддерживать чистоту пластиковых фасадов легко, надо только использовать средства, не содержащие хлора и абразивных частиц. И еще: лучший вариант для дверок – матовое, полупрозрачное стекло. Они сделают конструкцию «воздушной» и спрячут от любопытных глаз содержимое шкафчиков.
На заметку
Хороший способ визуально расширить пространство – открытые полки. Но они лишь для тех, кто редко готовит. Иначе все покроется жиром...
Фото: Mr.Doors, «Кухонный Двор», «Стильные Кухни», «Мария», ИКЕА, Nolte Kuchen.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl