9 причин, почему тебя не берут на работу и что с этим делать

ЛизаБизнес

«Мы вам перезвоним»

9 причин, почему тебя не берут на работу и что с этим делать

Текст: Мария Минаева

Тебе может казаться, что ты идеальный кандидат на вакантное место, но тебе почему-то его не предлагают. И виной тут может быть вовсе не невезение, а ошибки, которые ты допускаешь.

1Ты ищешь работу слишком пассивно

Успех в карьере напрямую связан с активной позицией. Если ты откликаешься на все вакансии стандартной отправкой резюме или рассматриваешь небольшое количество предложений, то не стоит удивляться, что ты долго не можешь найти работу. Будь более активной, откликайся на большее количество вакансий в неделю, ежедневно выделяя время на поиск и подачу заявок. Используй любые возможные зацепки – прикладывай к резюме сопроводительные письма, связывайся с работодателем после собеседования. Определись, какую именно работу ты ищешь и какие параметры готова изменить (например, зарплата, месторасположение офиса, служебные обязанности). Также стоит четко определить свои сильные и слабые стороны.

2Не демонстрируешь заинтересованность

Если ты не задаешь уточняющих вопросов: какие методы работы приветствуются, какого результата от тебя ждут, наниматель может решить, что это место не слишком тебе нужно. Каким-то навыкам сотрудника можно научить, а вот болеть душой за дело, стремиться делать его лучше, нет. Поэтому при рассмотрении кандидатов руководители хотят видеть у них страсть, энтузиазм. Покажи в своем сопроводительном письме и во время собеседования, что ты будешь рада получить эту должность, потому что... А для этого внимательно ознакомься с вакансией и изучи деятельность компании. Важно понять, а потом и озвучить нанимателю, почему ты хочешь работать именно у них. Также обязательно упомяни, почему ты любишь свое дело и как можешь принести пользу данной компании.

3Недооцениваешь свои таланты

Поиск работы – подходящий момент для демонстрации своих навыков и знаний, а также гордости за собственные достижения. Покажи свои самые сильные стороны, перечисли успехи. Научись продавать себя. Предварительно тщательно выбери те черты характера и достижения, которые показывают твою ценность как специалиста, и подробно опиши их в своем резюме и сопроводительном письме. Повтори это в интервью, соблюдая баланс между гордостью и скромностью.

4Твое резюме и/или сопроводительное письмо нуждаются в доработке

Это одна из самых распространенных причин, по которой тебя не приглашают на собеседования. Резюме и сопроводительное письмо – это те вещи, из которых и складывается о тебе первое впечатление у менеджера по персоналу. От них также зависит и твой первый шаг при прохождении собеседования. Если в резюме недостаточно хорошо описаны твои способности, отсутствуют ключевые слова и оно не вызывает ощущения уникальности, тебя могут попросту не заметить. Поэтому важно дополнить резюме интересным введением, чтобы привлечь внимание кадровика. Обязательно сделай акцент на своих достижениях, а также адаптируй резюме к каждой должности, на которую претендуешь. Если две вакансии очень похожи, внимательно прочитай их описания и при отклике выбери нужные ключевые слова, чтобы подчеркнуть свои навыки, подходящие для каждой из них.

5Ты ничего не знаешь о компании

Многие работодатели любят спрашивать на собеседовании, что кандидат думает/ знает об их компании и работе. Они хотят удостовериться, что потенциальный сотрудник потратил время на изучение организации и проявляет истинный интерес к работе в ней. Чтобы не попасть впросак и устранить пробелы, найди в Интернете всю доступную информацию о компании:

  • кто является ее владельцем или генеральным директором;
  • каковы цели, миссия и ценности организации;
  • на чем основана корпоративная культура.

Твой живой интерес и внимание к деталям произведут впечатление на работодателей.

6Твои ожидания слишком высоки

Важно проявлять гибкость в отношении заработной платы, каких-то льгот, графика работы. В некоторых вакансиях может быть указан диапазон заработной платы, в других четко прописана оплата труда, а в третьих сказано все очень размыто. Идя на собеседование со списком требований, не подлежащих обсуждению, ты можешь отпугнуть многих потенциальных работодателей. Так что будь гибкой. Подумай, на какую зарплату ты можешь рассчитывать. Для этого изучи рынок труда. Также посчитай свои обязательные расходы (квартплата, коммуналка, продукты...), чтобы установить себе нижний предел – сумму, меньше которой ты получать не готова. Составь список желаемых бонусов: например, ДМС, оплата проездного, обедов. Все это тоже прибавка к зарплате. Если для тебя важен гибкий график или работа на удаленке, обсуди это с работодателем. Но будь готова пойти на компромисс: скажем, работать из дома ты согласна за 40 тыс. вместо 50 (зато тебе не придется нанимать няню, что совсем недешево).

7Нет уверенности, что можешь справиться с этой работой

Многие соискатели боятся откликаться на вакансии, которые, как им кажется, они не потянут. Зачем краснеть на собеседовании, если тебе все равно откажут? Тем не менее не сбрасывай их со счетов. Лучше постарайся показать кадровику свою готовность учиться, повышать квалификацию. Чтобы повысить свои шансы на получение работы, в сопроводительном письме перечисли как можно больше ключевых навыков и умений, которые подходят к данной вакансии. Кстати, в резюме не забудь указать дополнительное образование (курсы, тренинги, стажировку). Вполне возможно, что твоя кандидатура заинтересует работодателя. Так что пробуй!

8У тебя слишком большой опыт

Казалось бы, хороший специалист нужен всем. Но, увы, это не всегда так. Большой разрыв между твоим опытом и требованиями к работе может быть тебе в минус. На «простенькую» должность работодатели не ищут кандидатов с высокой квалификацией. Во-первых, они не могут платить столько, сколько, по их мнению, заслуживает соискатель. Во-вторых, они справедливо полагают, что крутому спецу довольно быстро надоест «перекладывать бумажки» и выполнять указания тех, кто на голову ниже него, и он будет искать работу получше. Грубо говоря, брать профессора на должность разнорабочего – все равно что забивать гвозди микроскопом. Если у тебя слишком высокая квалификация для той вакансии, на которую ты претендуешь, объясни в сопроводительном письме, почему ты заинтересована в этой работе: например: «Для меня важна спокойная работа без авралов и стабильная зарплата». Уточни, что всегда подходишь к любому делу ответственно и выполняешь требуемые задачи, которые ставит руководство. Когда человек четко излагает свою позицию, это вызывает уважение и дает тебе больше шансов завоевать расположение работодателя и получить работу.

9Ты не умеешь проходить собеседования

Первая встреча – один из самых важных этапов в процессе найма, и кадровики принимают решение во многом именно на его основе. Чтобы первое впечатление работодателя было в твою пользу, следуй этим рекомендациям:

  • Одевайся соответствующим образом. Твой наряд может варьироваться в зависимости от типа работы, однако он должен выглядеть профессионально и безупречно.
  • Приезжай на 10–15 минут раньше. Так ты покажешь, что у тебя все в порядке с тайм-менеджментом, ты с уважением относишься к компании и ценишь время интервьюера.
  • Отключи звук на телефоне и оставь его в сумочке. Сосредоточься на собеседнике: установи с ним зрительный контакт и внимательно слушай, что он говорит. Это показывает, что ты полностью вовлечена в беседу и способна сосредотачиваться на важных вещах и не отвлекаться.
  • Говори четко и кратко. Интервьюеры хотят, чтобы ответы были прямыми и лаконичными.
  • Отзывайся положительно или нейтрально о своих предыдущих руководителях, даже если между вами не все было гладко. Сотрудников, которые поливают грязью бывших работодателей, брать на работу никто не стремится. И причины понятны.

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чай для стройности Чай для стройности

Быстрый способ сбросить вес или опасность для здоровья?

Лиза
5 эффективных приемов, которые продлят жизнь продуктов и сохранят их свежими надолго 5 эффективных приемов, которые продлят жизнь продуктов и сохранят их свежими надолго

Лайфхаки, которые продлят жизнь продуктам и значительно сократят расходы

TechInsider
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Январское извержение вулкана Тонга запустило цунами высотой 90 метров Январское извержение вулкана Тонга запустило цунами высотой 90 метров

Высота цунами, вызванного извержением вулкана, составляла 90 метров

N+1
Так ли безобидны? Когда капли для глаз могут навредить Так ли безобидны? Когда капли для глаз могут навредить

Многие используют капли при любом дискомфорте глаз. А безопасно ли это?

Лиза
Право на месть и милосердие: о чем говорили сторонники и противники смертной казни Право на месть и милосердие: о чем говорили сторонники и противники смертной казни

Отрывок из книги Тамары Эйдельман «Право на жизнь. История смертной казни»

Forbes
Реально ли выучить английский после 40? Проверим, на что способна ваша память Реально ли выучить английский после 40? Проверим, на что способна ваша память

Существует миф, что иностранные языки лучше учить в юности

TechInsider
Избыточная мужественность: почему слишком много тестостерона — это плохо Избыточная мужественность: почему слишком много тестостерона — это плохо

Разбираемся, как распознать опасно высокий уровень тестостерона

Maxim
Финансовая сепарация: что делать, если женщина материально зависит от мужа Финансовая сепарация: что делать, если женщина материально зависит от мужа

Как бороться с финансовой зависимостью в отношениях?

Psychologies
5 загадочных массовых заболеваний, которым не нашли объяснения до сих пор 5 загадочных массовых заболеваний, которым не нашли объяснения до сих пор

Семь случаев эпидемий, вызванных массовой истерией

TechInsider
Совсем не игрушки Совсем не игрушки

Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

Автопилот
Сойти за своего: как адаптироваться к жизни в другой стране Сойти за своего: как адаптироваться к жизни в другой стране

Как интегрироваться в новое общество и преодолеть культурные барьеры?

Psychologies
Зачем анализировать обратную связь от пользователей приложений: инсайд для тех, кто решил развивать свой продукт Зачем анализировать обратную связь от пользователей приложений: инсайд для тех, кто решил развивать свой продукт

Изучение обратной связи — важный этап в развитии продукта

TechInsider
Вера Васильева: Вера Васильева:

Что меня поддерживает? Может быть, это любовь к близким?

Караван историй
Екатерина Медичи: чему с детства училась «кровавая» французская королева Екатерина Медичи: чему с детства училась «кровавая» французская королева

Книга рассказывает о самой знаменитой королеве Франции, религиозной фанатичке

Forbes
Прованс в интерьере Прованс в интерьере

Советы по обустройству каждой комнаты в стиле прованс

Лиза
4 национальных символа, которые на самом деле «иностранцы» 4 национальных символа, которые на самом деле «иностранцы»

Ты знал, что Сталинградский завод был построен в США?

Maxim
«Пускай родится мальчик»: зачем девочкам дают имена-заклинания «Пускай родится мальчик»: зачем девочкам дают имена-заклинания

Как живут девочки, которым дают имена-заклинания на рождение мальчика?

Forbes
«Легкие деньги». Обзор криптовалюты Litecoin (LTC) «Легкие деньги». Обзор криптовалюты Litecoin (LTC)

Litecoin — одна из самых популярных и наиболее распространённых криптовалют

Цифровой океан
«Развитие Севморпути — это правовая и экономическая дилемма» «Развитие Севморпути — это правовая и экономическая дилемма»

О правовом статусе Северного морского пути и нерешенных вопросах в Арктике

Эксперт
«Буллинг под видом заботы»: когда гиперопека в семье превращается в травлю ребенка «Буллинг под видом заботы»: когда гиперопека в семье превращается в травлю ребенка

Стать агрессорами могут и любящие родители

Psychologies
В пищевых добавках обнаружили избыток вещества, составляющего основу для лекарства от болезни Паркинсона В пищевых добавках обнаружили избыток вещества, составляющего основу для лекарства от болезни Паркинсона

Пищевые добавки могут содержать необычайно высокие уровни молекулы леводопа

TechInsider
Что такое тест Бекдел-Уоллес и зачем кинематографу нетипичные женские персонажи Что такое тест Бекдел-Уоллес и зачем кинематографу нетипичные женские персонажи

Интересные самостоятельные героини — выгодное вложение для киностудий

Forbes
Ее зверски пытали, но маленькая героиня не сдала своих: за что немцы зверски расправились с Зоей Космодемьянской Ее зверски пытали, но маленькая героиня не сдала своих: за что немцы зверски расправились с Зоей Космодемьянской

Положение на фронте с каждым днем становилось все хуже

TechInsider
Генотерапия вернула слух мышам Генотерапия вернула слух мышам

Ученые разработали препарат, который вернул мышам слух

N+1
Футболисты, сидевшие в тюрьме: один расчленил любовницу и скормил собакам Футболисты, сидевшие в тюрьме: один расчленил любовницу и скормил собакам

Достойные компаньоны Кокорину и Мамаеву

Maxim
Как у Брижит или Хадид Как у Брижит или Хадид

Модная челка: 9 лучших вариантов

Лиза
«Ребенок счастлив и растет в любящей и полной семье»: история суррогатной мамы «Ребенок счастлив и растет в любящей и полной семье»: история суррогатной мамы

Кто-то называет таких женщин «инкубаторами»

Psychologies
Как я жила с альфонсом: личная история нашей читательницы Как я жила с альфонсом: личная история нашей читательницы

Наша героиня искала любовь, а нашла мужчину, который решил пожить за ее счет

VOICE
Нарциссы: кто это и как вести себя с этими людьми Нарциссы: кто это и как вести себя с этими людьми

Разбираемся, кто такие нарциссы и как с ними взаимодействовать

РБК
Открыть в приложении