Мы ищем таланты
8 основных типов дарований и способы раскрыть свой потенциал

Мы часто слышим: «Талантливый человек талантлив во всем», «У каждого из нас свои таланты». Наверняка у тебя в голове при этих словах возникает картинка успеха и хочется найти свои сильные стороны, способные вызвать восхищение окружающих. Угадали? Тогда давай поговорим о том, какие у людей бывают дарования и как обнаружить их в себе.
Что ж за зверь такой
Слово «талант» далеко не вчера появилось в нашем лексиконе. Однако, несмотря на всю его «привычность», определения того, что же это такое, несколько расходятся. Для начала обратимся к поисковику. Первый результат – от «Википедии» (куда же без нее). Она описывает талант как «выдающиеся способности человека, проявляемые в определенной сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов». Дальше зайдем в «Викисловарь» и узнаем, что это «природные способности» и что-то «врожденное». Получается, что талант – это своеобразный дар, данный нам при рождении, благодаря которому мы буквально «обречены» на успех? Но с этим согласны далеко не все.
Возьмем, к примеру, американского психолога Андерса Эриксона, чьи исследования легли в основу теории «Правила 10 000»: чтобы стать экспертом в какой-то области, требуется 10 тысяч часов практики. «В конечном счете побеждают те, кто больше практикуется, а не те, у кого было какое-то первоначальное преимущество в интеллекте или каком-то таланте», – резюмировал Эриксон свои исследования в книге «Пик: секреты новой науки экспертизы». Однако Эриксон допускает, что врожденные различия играют определенную роль, но только второстепенную, а на первом месте стоит практика.
В книге «Гении и аутсайдеры» канадский поп-социолог Малкольм Гладуэлл соглашается с Эриксоном в том, что талант – это нечто большее, чем просто предрасположенность, которая появляется при рождении. Он определяет его так: «То, что мы называем талантом, – результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества».
Из всего этого можно сделать вывод, что талантливым человек становится не сразу, а лишь в том случае, если готов тратить время и усилия на развитие своих способностей. Другими словами, если «не зарывает свой талант в землю». Но чтобы начать его развивать, нужно сначала понять, в каком направлении стоит двигаться.
Теория интеллекта
Список талантов может быть весьма объемным, и каждый автор составляет его по своему усмотрению. В этой статье мы решили привести типологию, предложенную в 80-х годах прошлого века американским психологом Говардом Гарднером в книге «Структура разума: теория множественного интеллекта».