Мой босс манипулятор

Как правильно ответить своему шефу?

ЛизаБизнес

Психология / Карьера

Мой босс манипулятор

Если человек ведет себя неподобающе – кричит, хамит, льстит, добиваясь желаемого, – мы стараемся поставить его на место. Но если он – твой шеф, как ему ответишь?..

Манипулятор использует окружающих как средство для достижения личных целей. В обычной жизни его довольно легко узнать: он нарушает твои границы, и после общения с ним ты чувствуешь себя уязвленной, подавленной, обиженной. А вот если он твой начальник, его не так уж просто распознать. Ведь руководитель по определению управляет подчиненными, не всегда объясняя, почему вынуждает их работать сверхурочно и требует от них сверхусилий.

Где же проходит грань между адекватным руководителем и манипулятором? Последнего выдают такие признаки:

● Задания и поступки твоего начальника выходят за рамки его должностных полномочий, норм морали и этики.

● Ты постоянно чувствуешь давление с его стороны и ощущаешь, что тебя используют в личных целях.

● Руководитель регулярно сравнивает тебя с другими сотрудниками.

● Он часто прикидывается излишне загруженным и больным, ссылается на разные проблемы, чтобы снять с себя ответственность и переложить большую часть работы на тебя и других подчиненных.

● После рабочего дня ты чувствуешь себя истощенной. Не испытываешь удовлетворения от проделанной работы.

● Тебе чуть ли не каждый день приходится выслушивать критику в свой адрес.

● Начальник не соблюдает профессиональной дистанции, часто смешивая личное и рабочее (переходит на «ты», подчеркивает, что коллектив – это семья).

Почему я?..

Такой человек никогда не выбирает жертву случайно. Для каждого типа манипуляций существует своя идеально подходящая «кандидатура», которая обладает необходимыми качествами, установками или страхами, позволяющими успешно ею управлять. Манипулятор выжимает из нее силы и энергию, а жертва сознательно или неосознанно позволяет руководить ей, испытывая чувства вины, страха или собственной исключительности.

Ты – идеальная мишень для начальника-манипулятора, если:

■ Материально зависишь от работы (кредит, одна растишь детей, застой в профессиональной сфере, кризис, сокращения).

■ Имеешь явные «больные места»: слишком добра, жалостлива, гиперответственна, имеешь синдром отличницы или излишне импульсивна.

■ Не обладаешь достаточным опытом, потому неуверена в себе: только закончила ВУЗ, вышла из декрета, сменила профессиональную нишу, компанию или должность.

■ Не имеешь четких жизненных ориентиров. Не понимая собственных целей, принципов, потребностей и желаний, легко перепутать их с чужими. А в этом случае тебе довольно просто навязать любое мнение.

■ Пытаешься спрятаться от личных проблем в работе. На таких «вынужденных трудоголиках» можно пахать до тех пор, пока они не разберутся в личной жизни.

Типы руководителей

Добряк

Его оружие: ласка и комплименты.

Мишень: заниженная самооценка сотрудника, потребность быть хорошим, значимым, неумение говорить «нет».

Пример. Анна, 38 лет: «Начальница постоянно вынуждает нас работать сверхурочно. Она никогда слова грубого не скажет, всегда ласковая-приветливая с подчиненными. Как только предстоит работа в выходные, она начинает рассыпаться комплиментами, угощать вкусненьким, вести задушевные разговоры. А потом переходит к делу, заканчивая коронной фразой: «Кроме тебя, никто не справится!» И вот как ей откажешь?»

Приемы самозащиты

Поблагодари начальницу за возможность расти и развиваться. Объясни ей, что из-за увеличившегося объема работы у тебя могут снизиться внимательность и производительность. А поскольку ты не хочешь ставить под сомнение свою компетентность, то готова работать сверхурочно лишь в случае дополнительной мотивации в виде соответствующей оплаты. Скажи, что уважаешь ее, поэтому и решила поговорить с ней откровенно (можно в присутствии коллег). Аргументируй свой отказ, подчеркивая профессионализм начальницы, но не дави на жалость и не переходи на личности. Вежливо, но твердо повторяй это столько раз, сколько «манипулятивных заходов» она будет совершать. Включи «заезженную пластинку», чтобы не говорить лишнего.

Командный игрок

Его оружие: «корпоративное мы», восторженные вдохновляющие речи, призыв к подвигам.

Мишень: недостаток у сотрудника близких друзей и родных, стремление быть причастным к чему-то общему и важному.

Пример. Павел, 29 лет: «Постоянно слышим от шефа лозунги: «Мы вот-вот подпишем этот многомиллионный контракт! Мы должны работать еще эффективнее! Мы молодцы, мы сможем!» И ты покупаешься на это, но нельзя же все время работать на голом энтузиазме».

Приемы самозащиты

Спокойно сообщай, что делаешь все, что предписывает должностная инструкция. Выполнять работу за других никто не обязан, а дополнительная нагрузка сказывается на результате твоего труда не лучшим образом. А можешь использовать зеркальную манипуляцию: скажи, что ценишь босса как талантливого руководителя и знаешь, что только он способен в это трудное для компании время разрешить проблему. А ты с удовольствием будешь перенимать у него опыт.

Друг

Его оружие: реальная или мнимая беспомощность (играет роль жертвы).

Мишень: жалость, самолюбие, желание создать о себе хорошее впечатление, быть более значимым.

Пример. Наталья, 44 года: «Начальница вечно просит об одолжении: вместо нее съездить на переговоры или сделать отчет. Ссылается на проблемы в семье, здоровье, завал на работе. Сулит золотые горы, обещая дать отгул или премию, но потом забывает об этом. Пытаюсь отказаться – упрекает в черствости, умоляет, обещает, что это в последний раз. Говорит, только ко мне она может обратиться за помощью, ведь я ее друг».

Приемы самозащиты

Спровоцируй начальницу: «Уверена, что не обладаю достаточными полномочиями и опытом, чтобы представлять вас на переговорах. И партнеры могут быть недовольны, что с ними общается не руководитель. А вдруг я все испорчу? Уж лучше не браться!» В общем, «включи дурочку», заявляя, что только такой умный, проницательный и талантливый руководитель, как она, может с этим справиться. Это не срабатывает? Тогда можешь намекнуть или даже прямо сказать: «Если вышестоящее руководство узнает, что я выполняю ваши обязанности, то не придет в восторг!» Начальница может испугаться за свое место.

Тиран

Его оружие: критика (часто неконструктивная), угрозы, наказания, порицания, грубые высказывания (в том числе нецензурные), импульсивные действия.

Мишень: чувство вины и стремление ее искупить, неуверенность в себе, мягкость характера, боязнь обидеть другого.

Пример. Оксана, 32 года: «Начальник раздает указания направо и налево, держится так, будто он выше всех, придирается по мелочам, ругает за любую провинность. Может накричать и, даже если он оказался не прав, ни за что не извинится. Я работаю в постоянном страхе, что делаю все не так. Сижу в офисе допоздна, пытаясь ему доказать, что хоть чего-нибудь стою».

Приемы самозащиты

Поверь, стиль поведения шефа не изменится, поэтому бессмысленно реагировать на это. И не надо ему ничего доказывать и стараться во всем быть лучшей. Ты тоже можешь ошибиться или чего-то не успеть. Когда босс кричит на тебя, формально соглашайся с каждым его обвинением, повторяя его слова («Да, я некомпетентна», «Да, я ошиблась»). Так у него быстро закончатся аргументы и запал, ведь ты не подбрасываешь ему новой «пищи для ругани». А когда он кричит на других, учись абстрагироваться от шума и не реагировать на окружающее. В этом тебе помогут техники медитации, дыхания и аутотренинга.

Защитник

Его оружие: помощь (когда о ней не просят), похвала, поддержка, выгораживание перед коллегами при совершении ошибок и даже выполнение работы за подчиненного.

Мишень: чувство благодарности, желание отплатить за добро.

Пример. Эльвира, 26 лет: «Раньше я радовалась, что начальница мне помогает, готова подолгу все объяснять, опекает меня. Но теперь чувствую, что ни в чем не могу ей отказать: удобно мне или нет, но должна ей помочь».

Приемы самозащиты

Поблагодари начальницу за участие и заботу. Скажи, что теперь ты должна учиться справляться самостоятельно и нести ответственность за собственные ошибки. Если она будет бесконечно тебя опекать, ты не сможешь расти и в будущем сделать карьеру, как она, твой наставник. А для этого тебе надо сосредоточиться на своих обязанностях, чтобы не подвести ее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Донской Weekend Донской Weekend

Мечтаешь на пару дней куда-нибудь съездить? Советуем Ростов-на-Дону

Лиза, сентябрь'19
Сказ­ка о тройке Сказ­ка о тройке

«Смирнов, Иванов и Соболев» рассказали Ольге Шелест про фанаток, детей и шутки

Glamour, октябрь'17
Технологии спасательного круга Технологии спасательного круга

Переход на циклическую экономику позволяет сберегать ресурсы

РБК, октябрь'19
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк, сентябрь'17
Жестокая бессмысленность Жестокая бессмысленность

Алексей Навальный объявил «умное голосование» своей победой

Forbes, октябрь'19
Алексей Учитель Алексей Учитель

Интервью с режиссером самого скандального фильма этого года «Матильда»

L’Officiel, октябрь'17
Porsche Panamera Sport Turismo Porsche Panamera Sport Turismo

Немецкий универсал а-ля shooting brake готов впечатлять водителей и пассажиров

Quattroruote, октябрь'17
10 хитростей, чтобы взбодриться осенью 10 хитростей, чтобы взбодриться осенью

Меньше тепла и солнца, больше стресса. Осенью падает не только температура и листья с деревьев, но и наш жизненный тонус. Журналист и писатель Изабель Артюс делится способами, как не дать ему снизиться до нулевой отметки.

Psychologies, сентябрь'17
Черная полоса Черная полоса

Бывает, что неприятности и проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия

Лиза, сентябрь'17
Алхимик Тони Алхимик Тони

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро

The Rake, сентябрь'17
День учителя День учителя

Алексей Учитель о фото с Натальей Поклонской и о страхе встретить Милонова

Esquire, октябрь'17
Главное — не сомневаться Главное — не сомневаться

Замечательные люди, точки, издания и события «альтернативного гламура Москвы»

SNC, октябрь'17
Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»

Модный глянец старательно «худит» Дженнифер на обложках, и это ее раздражает. Она не видит элегантности в худобе и терпеть не может обмана. Как с такими качествами живется звезде Голливуда – загадка. Но это не влияет на ее популярность. 14 сентября в российский прокат вышел психологический триллер «Мама!», очередная главная роль Дженнифер.

Psychologies, сентябрь'17
Я привыкла сама содержать свою семью Я привыкла сама содержать свою семью

Интервью с Ольгой Тумайкиной

Добрые советы, октябрь'17
Toyota Prius Toyota Prius

Prius интересен широкой аудитории. Однако для многих новый непозволительно дорог

АвтоМир, сентябрь'17
Что же будет с Родиной и с нами Что же будет с Родиной и с нами

Пять главных вопросов нового политического сезона

Русский репортер, сентябрь'17
Поход Тимура Поход Тимура

Накануне концерта в «Олимпийском» Тимати дал интервью за рулем «роллс-ройса»

Vogue, октябрь'17
Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку! Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку!

Интервью с актрисой, снявшейся в детективе «Майор и магия»

Лиза, сентябрь'17
Intel Inside Intel Inside

Крупнейший производитель процессоров готовит атаку на автономное вождение

Quattroruote, октябрь'17
Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом

Мы привыкли считать, что чем труднее нам дается движение к результату, тем выше должно быть вознаграждение. Ту же формулу применяют и к здоровью: чем утомительнее упражнение и чем болезненнее процедура, тем быстрее наступит оздоровление. Откуда взялась эта идея и правдива ли она? Размышляет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies, сентябрь'17
Носорог Золотые Рога Носорог Золотые Рога

Кусок кератина на носу этого животного может делать из фермеров миллиардеров

GEO, октябрь'17
Шарлотта Генсбур Шарлотта Генсбур

Интервью с актрисой накануне старта проката ее нового фильма «Снеговик»

L’Officiel, октябрь'17
Ford GT Ford GT

Это купе стало гипертехнологичным, и теперь нет никаких пределов его амбициям

Quattroruote, октябрь'17
Как небольшая страна кормит весь мир Как небольшая страна кормит весь мир

Голландия переписала правила ведения сельского хозяйства

National Geographic, сентябрь'17
В корне верно В корне верно

Егор Корешков о ролях и женской мудрости

Cosmopolitan, октябрь'17
Тимур и его Сomedy Тимур и его Сomedy

Интервью с Тимуром Батрутдиновым в бункере у московского “Винзавода”

Men’s Health, октябрь'17
Баста Баста

У Василия Вакуленко множество образов, но именно рэпер Баста собрал полный зал

GQ, октябрь'17
Случай человека Случай человека

Рак или не рак, вот в чем вопрос

Русский репортер, сентябрь'17
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант, сентябрь'17
Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию

Состояния тела и ума связаны. Беспокойство и тревожные мысли провоцируют в теле характерные напряжения: в ответ на волнение мы напрягаемся физически. Специалист по китайской медицине Анна Владимирова уверена: научившись их расслаблять, мы сможем справиться с переживаниями, повысить концентрацию внимания, вернуться к спокойному размышлению над задачами и принятию обдуманных решений.

Psychologies, сентябрь'17