Как правильно ответить своему шефу?

ЛизаБизнес

Психология / Карьера

Мой босс манипулятор

Если человек ведет себя неподобающе – кричит, хамит, льстит, добиваясь желаемого, – мы стараемся поставить его на место. Но если он – твой шеф, как ему ответишь?..

Манипулятор использует окружающих как средство для достижения личных целей. В обычной жизни его довольно легко узнать: он нарушает твои границы, и после общения с ним ты чувствуешь себя уязвленной, подавленной, обиженной. А вот если он твой начальник, его не так уж просто распознать. Ведь руководитель по определению управляет подчиненными, не всегда объясняя, почему вынуждает их работать сверхурочно и требует от них сверхусилий.

Где же проходит грань между адекватным руководителем и манипулятором? Последнего выдают такие признаки:

● Задания и поступки твоего начальника выходят за рамки его должностных полномочий, норм морали и этики.

● Ты постоянно чувствуешь давление с его стороны и ощущаешь, что тебя используют в личных целях.

● Руководитель регулярно сравнивает тебя с другими сотрудниками.

● Он часто прикидывается излишне загруженным и больным, ссылается на разные проблемы, чтобы снять с себя ответственность и переложить большую часть работы на тебя и других подчиненных.

● После рабочего дня ты чувствуешь себя истощенной. Не испытываешь удовлетворения от проделанной работы.

● Тебе чуть ли не каждый день приходится выслушивать критику в свой адрес.

● Начальник не соблюдает профессиональной дистанции, часто смешивая личное и рабочее (переходит на «ты», подчеркивает, что коллектив – это семья).

Почему я?..

Такой человек никогда не выбирает жертву случайно. Для каждого типа манипуляций существует своя идеально подходящая «кандидатура», которая обладает необходимыми качествами, установками или страхами, позволяющими успешно ею управлять. Манипулятор выжимает из нее силы и энергию, а жертва сознательно или неосознанно позволяет руководить ей, испытывая чувства вины, страха или собственной исключительности.

Ты – идеальная мишень для начальника-манипулятора, если:

■ Материально зависишь от работы (кредит, одна растишь детей, застой в профессиональной сфере, кризис, сокращения).

■ Имеешь явные «больные места»: слишком добра, жалостлива, гиперответственна, имеешь синдром отличницы или излишне импульсивна.

■ Не обладаешь достаточным опытом, потому неуверена в себе: только закончила ВУЗ, вышла из декрета, сменила профессиональную нишу, компанию или должность.

■ Не имеешь четких жизненных ориентиров. Не понимая собственных целей, принципов, потребностей и желаний, легко перепутать их с чужими. А в этом случае тебе довольно просто навязать любое мнение.

■ Пытаешься спрятаться от личных проблем в работе. На таких «вынужденных трудоголиках» можно пахать до тех пор, пока они не разберутся в личной жизни.

Типы руководителей

Добряк

Его оружие: ласка и комплименты.

Мишень: заниженная самооценка сотрудника, потребность быть хорошим, значимым, неумение говорить «нет».

Пример. Анна, 38 лет: «Начальница постоянно вынуждает нас работать сверхурочно. Она никогда слова грубого не скажет, всегда ласковая-приветливая с подчиненными. Как только предстоит работа в выходные, она начинает рассыпаться комплиментами, угощать вкусненьким, вести задушевные разговоры. А потом переходит к делу, заканчивая коронной фразой: «Кроме тебя, никто не справится!» И вот как ей откажешь?»

Приемы самозащиты

Поблагодари начальницу за возможность расти и развиваться. Объясни ей, что из-за увеличившегося объема работы у тебя могут снизиться внимательность и производительность. А поскольку ты не хочешь ставить под сомнение свою компетентность, то готова работать сверхурочно лишь в случае дополнительной мотивации в виде соответствующей оплаты. Скажи, что уважаешь ее, поэтому и решила поговорить с ней откровенно (можно в присутствии коллег). Аргументируй свой отказ, подчеркивая профессионализм начальницы, но не дави на жалость и не переходи на личности. Вежливо, но твердо повторяй это столько раз, сколько «манипулятивных заходов» она будет совершать. Включи «заезженную пластинку», чтобы не говорить лишнего.

Командный игрок

Его оружие: «корпоративное мы», восторженные вдохновляющие речи, призыв к подвигам.

Мишень: недостаток у сотрудника близких друзей и родных, стремление быть причастным к чему-то общему и важному.

Пример. Павел, 29 лет: «Постоянно слышим от шефа лозунги: «Мы вот-вот подпишем этот многомиллионный контракт! Мы должны работать еще эффективнее! Мы молодцы, мы сможем!» И ты покупаешься на это, но нельзя же все время работать на голом энтузиазме».

Приемы самозащиты

Спокойно сообщай, что делаешь все, что предписывает должностная инструкция. Выполнять работу за других никто не обязан, а дополнительная нагрузка сказывается на результате твоего труда не лучшим образом. А можешь использовать зеркальную манипуляцию: скажи, что ценишь босса как талантливого руководителя и знаешь, что только он способен в это трудное для компании время разрешить проблему. А ты с удовольствием будешь перенимать у него опыт.

Друг

Его оружие: реальная или мнимая беспомощность (играет роль жертвы).

Мишень: жалость, самолюбие, желание создать о себе хорошее впечатление, быть более значимым.

Пример. Наталья, 44 года: «Начальница вечно просит об одолжении: вместо нее съездить на переговоры или сделать отчет. Ссылается на проблемы в семье, здоровье, завал на работе. Сулит золотые горы, обещая дать отгул или премию, но потом забывает об этом. Пытаюсь отказаться – упрекает в черствости, умоляет, обещает, что это в последний раз. Говорит, только ко мне она может обратиться за помощью, ведь я ее друг».

Приемы самозащиты

Спровоцируй начальницу: «Уверена, что не обладаю достаточными полномочиями и опытом, чтобы представлять вас на переговорах. И партнеры могут быть недовольны, что с ними общается не руководитель. А вдруг я все испорчу? Уж лучше не браться!» В общем, «включи дурочку», заявляя, что только такой умный, проницательный и талантливый руководитель, как она, может с этим справиться. Это не срабатывает? Тогда можешь намекнуть или даже прямо сказать: «Если вышестоящее руководство узнает, что я выполняю ваши обязанности, то не придет в восторг!» Начальница может испугаться за свое место.

Тиран

Его оружие: критика (часто неконструктивная), угрозы, наказания, порицания, грубые высказывания (в том числе нецензурные), импульсивные действия.

Мишень: чувство вины и стремление ее искупить, неуверенность в себе, мягкость характера, боязнь обидеть другого.

Пример. Оксана, 32 года: «Начальник раздает указания направо и налево, держится так, будто он выше всех, придирается по мелочам, ругает за любую провинность. Может накричать и, даже если он оказался не прав, ни за что не извинится. Я работаю в постоянном страхе, что делаю все не так. Сижу в офисе допоздна, пытаясь ему доказать, что хоть чего-нибудь стою».

Приемы самозащиты

Поверь, стиль поведения шефа не изменится, поэтому бессмысленно реагировать на это. И не надо ему ничего доказывать и стараться во всем быть лучшей. Ты тоже можешь ошибиться или чего-то не успеть. Когда босс кричит на тебя, формально соглашайся с каждым его обвинением, повторяя его слова («Да, я некомпетентна», «Да, я ошиблась»). Так у него быстро закончатся аргументы и запал, ведь ты не подбрасываешь ему новой «пищи для ругани». А когда он кричит на других, учись абстрагироваться от шума и не реагировать на окружающее. В этом тебе помогут техники медитации, дыхания и аутотренинга.

Защитник

Его оружие: помощь (когда о ней не просят), похвала, поддержка, выгораживание перед коллегами при совершении ошибок и даже выполнение работы за подчиненного.

Мишень: чувство благодарности, желание отплатить за добро.

Пример. Эльвира, 26 лет: «Раньше я радовалась, что начальница мне помогает, готова подолгу все объяснять, опекает меня. Но теперь чувствую, что ни в чем не могу ей отказать: удобно мне или нет, но должна ей помочь».

Приемы самозащиты

Поблагодари начальницу за участие и заботу. Скажи, что теперь ты должна учиться справляться самостоятельно и нести ответственность за собственные ошибки. Если она будет бесконечно тебя опекать, ты не сможешь расти и в будущем сделать карьеру, как она, твой наставник. А для этого тебе надо сосредоточиться на своих обязанностях, чтобы не подвести ее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женщины XXI века: меняются и меняют Женщины XXI века: меняются и меняют

Что происходит с гендерными ролями в XXI веке?

Домашний Очаг
Японский бог Японский бог

В «Гараже» открывается ретроспектива Такаси Мураками

Vogue
Настоящие детективы Настоящие детективы

Десять сыщиков круче Бэтмена

Игромания
Шарлотта Генсбур Шарлотта Генсбур

Интервью с актрисой накануне старта проката ее нового фильма «Снеговик»

L’Officiel
Один день с Нептуном Один день с Нептуном

Он ищет газ и нефть для России. А «ПМ» идет к нему в гости

Популярная механика
Стоит ли верить громким обещаниям косметических средств? Стоит ли верить громким обещаниям косметических средств?

Кремы, разглаживающие морщины и возвращающие коже юношескую упругость, тушь, усиливающая рост ресниц, гель, сокращающий объемы бедер… Насколько стоит верить громким обещаниям косметических средств?

Psychologies
Бесконечная победоносная война Бесконечная победоносная война

Российская военная компания в Сирии преследовала две важнейшие цели

СНОБ
В корне верно В корне верно

Егор Корешков о ролях и женской мудрости

Cosmopolitan
Хозяйка модной горы Хозяйка модной горы

Айсель Трудел обеспечивает москвичек модной одеждой в бутиках и интернете

Vogue
Голуби с клювом ястреба Голуби с клювом ястреба

Повадки, прошлое и будущее главного хищника планеты

Русский репортер
Обучение по-китайски Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.

Psychologies
Регина Тодоренко: Путешествие – это маленькая жизнь Регина Тодоренко: Путешествие – это маленькая жизнь

Регина рассказала, кем хотела стать в детстве и чему ее научили путешествия

Лиза
Бобровая струя как клубничный ароматизатор: правда или миф Бобровая струя как клубничный ароматизатор: правда или миф

Как пахнет у бобра под хвостом – ванилью или клубникой?

National Geographic
10 хитростей, чтобы взбодриться осенью 10 хитростей, чтобы взбодриться осенью

Меньше тепла и солнца, больше стресса. Осенью падает не только температура и листья с деревьев, но и наш жизненный тонус. Журналист и писатель Изабель Артюс делится способами, как не дать ему снизиться до нулевой отметки.

Psychologies
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк
Жизнь без дублей Жизнь без дублей

Интервью с Лаймой Вайкуле, которая не боится перемен

GALA Биография
Привычки, которые делают нас несчастными Привычки, которые делают нас несчастными

Каждый наш день включает пару десятков повторяющихся действий. Кто-то называет их привычками, кто-то – ритуалами. Порой они буквально тянут нас назад, мешая добиться успеха. Предприниматель и бизнес-коуч Джонатан Чоу выбрал пять таких привычек. Уверены, хотя бы одну из них вы у себя обнаружите, а главное – узнаете, как с ними распрощаться.

Psychologies
Образ нерукотворный Образ нерукотворный

Как маленькая технологическая компания успешно конкурирует с гигантами отрасли

Forbes
Физи­ка и лирика Физи­ка и лирика

Ксения Соловьёва — о том, что видела в Кремниевой долине у Юлии и Юрия Мильнер

Tatler
Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе

Великий режиссер о мафии, вере и чувстве юмора

Playboy
Сергей Македонский Сергей Македонский

Как букмекер из Ростова стал самым богатым человеком балканской страны

РБК
Необычная охота пингвинов Необычная охота пингвинов

Ученые обнаружили новое блюдо в рационе пингвинов: медуз

National Geographic
7 мифов про электромобили 7 мифов про электромобили

Мы проверили семь самых популярных мифов про электрокары

CHIP
Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБК
«Больше не верю в институт брака» «Больше не верю в институт брака»

Александр Самойленко о взглядах на семейную жизнь, воспитании сыновей и внучки

Добрые советы
Чудеса, да и только? Чудеса, да и только?

Удивительные совпадения и счастливые случайности

Psychologies
Mazda3 – Volkswagen Jetta Mazda3 – Volkswagen Jetta

Пришло время избавляться от стереотипов!

АвтоМир
Атака зомби Атака зомби

Язык, как заметил один профессор, — дом бытия

СНОБ
Беременность и интернет Беременность и интернет

Плюсы и минусы Всемирной паутины

9 месяцев
28 секретов счастливых пар 28 секретов счастливых пар

Некоторые вещи они делают немного иначе

Домашний Очаг
Открыть в приложении