Нужно ли тратить время и деньги и искать ответ на вопрос «Кто я?»

ЛизаПсихология

Модная ловушка

Тренинги по поиску своего предназначения – новый тренд, нарастающий мощно, как снежная лавина. Но нужно ли тратить время и деньги и искать ответ на вопрос «Кто я?»

Кажется, психологи, мотивационные писатели и вдохновляющие тренеры всего мира объединились для того, чтобы заставить женщин мучиться: «В чем смысл жизни? Кто я, в чем мое предназначение?» Но насколько полезно посвящать себя поискам ответов на эти сложные философские вопросы? Не закопаешься ли ты в них, попав в зону вечного поиска?

Начнем с терминов: я рекомендую всегда прояснять точный смысл важных слов. Поэтому давай разберемся, что такое «предназначение».

Все загадочное завораживает... И создает спрос

«Предназначение» – то, что предопределено, предначертано, судьба, миссия... Но кем предопределено и что именно? И мы ищем ответы в эзотерике, астрологии... и на тренингах. И последние вызывают массовый интерес. Почему?

1. Тренинги по предназначению – это следствие моды на «персональный бренд», который начал бурно развиваться в связи с массовым появлением специалистов, работающих онлайн. Один из главных вопросов, который они прорабатывают, звучит так: «Кто я? В чем моя миссия, уникальность, предназначение?»

2. Сейчас стало популярным выступать публично. Все больше людей выходят на сцену (онлайн тоже), и каждый спикер хочет чем-то отличаться и запоминаться.

3. Мода на успех тоже подталкивает на поиск предназначения. Гуру говорят, что предназначение – это Великая Идея, из которой человек черпает силу, энергию, вдохновение. И его не остановят никакие трудности!

4. Мода на счастье и индивидуализм, которую мы получили вместе с появлением у нас западных книг и тренингов.

Сигналы души и тела

Если человеку задать вопрос: «Кто ты и в чем твое предназначение?», скорее всего, он ответит: «Не знаю». А вот если спросить: «Что ты любишь делать больше всего?», то вероятность получить ответ будет больше, ведь человек обратится к своему опыту – и его мозг выберет то, что ему нравится. Это и станет первым шагом в поисках себя.

Вот история, в которой ты, возможно, узнаешь себя. Ко мне на тренинг по ораторскому мастерству пришла Татьяна – девушка-бухгалтер сказала, что хочет выступать публично. Но ответить, зачем ей это нужно, она не могла. Для занятий она выбирала темы моды, стиля и имиджа. Оказалось, она уже 4 года увлекается ими. И когда она говорила об этом, ее глаза блестели, душа пела, получая приятные ощущения. Это – сигналы гармонии души и разума. Через полгода Татьяна поняла, что нашла ответ на вопрос «Кто я?» и решила стать стилистом.

Что же нас туда тянет?

На тренингах по предназначению 80% – женщины. Почему так? Дело в том, что мы больше зависим от ощущений, чувств и всегда ищем причину своего дискомфорта в душе. А поскольку предназначение тесно связано с гармонией души и тела, то при их рассогласованности сердце и разум получают сигнал SOS в виде тревоги, смутного понимания «Это не мое», отчего возникает грусть и печаль.

Женщинам нужно ИДЕАЛЬНОЕ решение, а мужчинам – ПРАВИЛЬНОЕ. В этой разнице таится секрет, почему мы дольше, чем представители сильного пола, выбираем свой путь и ищем себя... идеальную!

А в некоторые моменты у нас особенно остро возникают вопросы вроде «Кто я?»

  • Они появляются всегда в переходные периоды, когда ты остановилась в развитии – прежняя жизнь тебя уже не удовлетворяет по разным критериям: не устраивает доход, окружение, статус, вид деятельности.
  • Они возникают в тех ситуациях, когда ты свернула не на ту дорогу в достижении цели, и тогда твоя душа начинает посылать сигналы в виде плохого настроения или даже болезни.
  • А бывает и так, что все вроде бы хорошо, но мятежная душа просит свободы, выхода. Ты видишь людей, которые занимаются любимым делом, и хочешь стать одной из этих счастливчиков.

Важно не путать душевные метания, связанные с поиском смысла жизни, с трудными моментам по реализацией своей мечты, когда нужно проявить упорство, настойчивость и приложить усилия.

Опасности: перевернутая пирамида Маслоу

Тренинги по предназначению полезны тогда, когда удовлетворены базовые потребности (пища, одежда, жилье, отдых, образование и т. д.). Если же эти вопросы еще не закрыты, то тренинги – это перевод внимания с реальной жизни в философское поле. Это подмена цели: вместо того чтобы действовать, появляется иллюзия жизни в постоянном обучении и поиске смысла жизни. В итоге – «Хочу помогать миру, любить всех», но не делаю ничего, чтобы помочь себе.

Пирамида потребностей Маслоу хорошо демонстрирует этапы развития: на ее нижней ступени – физиологические потребности, а вот смысл жизни «Кто я, в чем моя миссия?» – на вершине. В России же для многих пирамида Маслоу перевернута: многие увлеклись вопросами предназначения, забыв, что сначала нужно посадить цветок, вырасти его, поливать-ухаживать, а потом уже думать о смысле всего сущего. Посмотри на свою пирамиду и проверь, не перевернула ли ты ее. Если это так, то рано или поздно это приведет к конфликту. Может, вместо тренинга по поиску себя лучше записаться на курсы повышения квалификации?

Лайфхаки от Людмилы Семаевой

  1. Вспомни, какие люди тебя завораживают и вдохновляют. Например, в журнале ты наткнулась на статью, рассказывающую об истории успеха создания какой-то компании. И твое сердце начинает раскрываться, наполняться радостью, а мозг дает команду: «Читай внимательно, там что-то есть для тебя!» Ты пока не можешь понять, что именно, но чувствуешь, что это твое. Тогда задай себе вопрос: «Что такого делал этот человек, что меня вдохновляет?»
  2. Ты листаешь «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» или просматриваешь сториз и видишь, как кто-то что-то делает так мастерски, что ты невольно ловишь себя на мысли: «Я тоже так хочу!» И это сильное желание, твоя качественная белая зависть передаются телу – появляется улыбка, на душе теплота, поднимается настроение. Поймай это состояние и проанализируй, от каких похожих действий ты вдохновляешься, и ищи в этих сферах!
  3. Главное, делай то, что любишь, удовлетворяй свои потребности, системно поднимаясь вверх по пирамиде Маслоу. И ты поймешь, что предназначение – это и есть сама жизнь. Смысл жизни – искать себя. Но тут важно не останавливаться, не прекращать развитие – всегда выбирать путь вверх!

Людмила Семаева, бизнес-тренер и бренд-коуч по деловому успеху, самопродвижению и ораторскому мастерству, писатель, @semaevalk

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все дело в стрессе? Все дело в стрессе?

Что такое вегетососудистая дистония?

Лиза
Топ-9 важных видеоигр десятилетия, перевернувших индустрию (и даже мир) Топ-9 важных видеоигр десятилетия, перевернувших индустрию (и даже мир)

За последнее десятилетие игры и отношение к ним изменились навсегда

Playboy
Мое золотце! Мое золотце!

Гадаем с помощью любимых украшений

Лиза
Следуй за блаженством Следуй за блаженством

Музыкант и продюсер Симрит Каур: о проникновении звука в сердца людей

Yoga Journal
Не принимай близко к сердцу! Не принимай близко к сердцу!

Как научиться жить проще

Лиза
Основной драйвер — бюджет Основной драйвер — бюджет

Прогноз на 2020 год от главного экономиста ВЭБ.РФ

Эксперт
Острая нехватка Острая нехватка

Недостаток витаминов и минералов зимой – обычное дело. Следи за сигналами тела

Лиза
Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря

Судно Академик Николай Страхов — гордость научно-исследовательского флота России

Популярная механика
Измениться в лице Измениться в лице

Правильно подобранная челка, длина, цвет волос помогут скорректировать внешность

Лиза
Безумный клоун против слизи-гипнотизера: морские супергерои Безумный клоун против слизи-гипнотизера: морские супергерои

Праздничный вид кораллового рифа – сплошной обман

Популярная механика
Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов

Как научиться находить внутреннюю силу — не только в спорте

Esquire
Новый год без тормозов Новый год без тормозов

Кто сказал, что к 31-му декабря надо обязательно переделать все дела?

Лиза
Что не так с фильмом «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Что не так с фильмом «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Новая трилогия «Звездных войн» подошла к концу, и финал оказался неутешительным

GQ
С миру – по диете С миру – по диете

Изучи особенности национальных диет и выбери свою

Лиза
Фигура высшего пинотажа: каким получилось вино у миллиардера Галицкого Фигура высшего пинотажа: каким получилось вино у миллиардера Галицкого

Основатель розничной сети «Магнит» пробует себя в виноделии

Forbes
Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP

Никогда не поздно начать учиться играть на синтезаторе

CHIP
Пенсионеры-герои Пенсионеры-герои

Десять человек, для которых старость стала самым захватывающим периодом жизни!

Maxim
Как спортивные упражнения снижают тревогу? Как спортивные упражнения снижают тревогу?

Тревога может быть хронической или связанной с предстоящими событиями

Psychologies
Айфоны, трепещите! Айфоны, трепещите!

«Законом против айфонов» называют норматив о предустановке российского софта

Эксперт
Для закона и себя: что должно быть в автомобильной аптечке Для закона и себя: что должно быть в автомобильной аптечке

Эксплуатация автомобиля без медицинской аптечки чревата штрафом

Популярная механика
Это вам не сказка: как сейчас выглядят герои рождественских фильмов Это вам не сказка: как сейчас выглядят герои рождественских фильмов

Как сейчас выглядят и чем занимаются звезды наших любимых рождественских фильмов

Cosmopolitan
Как лондонские финансисты создали вино лучше французского Как лондонские финансисты создали вино лучше французского

Лодонские банкиры и менеджеры все чаще начинают производить игристые вина

Forbes
На чужом несчастье: советские актрисы, которые уводили мужей из семьи На чужом несчастье: советские актрисы, которые уводили мужей из семьи

Выясняем, кому из советских актрис удалось влюбить в себя женатых мужчин

Cosmopolitan
Обещанного сорок лет ждут. Почему радужные обещания власти в принципе невыполнимы Обещанного сорок лет ждут. Почему радужные обещания власти в принципе невыполнимы

Разбираемся, почему обещания властей оказались пустыми

СНОБ
Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Основные нюансы о слоте PCI-Express, которые должен знать каждый пользователь

CHIP
«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль «Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль

Попросите партнера быть рядом и держать вас за руку для облегчения боли

Psychologies
Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги

Секреты счастливой личной жизни от психотерапевта

СНОБ
Кино без попкорна: 8 лучших фильмов про экологию Кино без попкорна: 8 лучших фильмов про экологию

Что будет с планетой спустя час с момента исчезновения человечества

РБК
Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Ключевые события в элитном клубе миллиардеров за уходящее десятилетия

Forbes
Представлена новая теория появления кислорода на Земле Представлена новая теория появления кислорода на Земле

Уровень кислорода в атмосфере Земли изменялся на протяжении всей ее истории

Популярная механика
Открыть в приложении