Порой именно самые близкие люди относятся к нам холодно

ЛизаРепортаж

Мне здесь не рады

Семья, самые близкие люди – именно у них мы ищем поддержки в трудных ситуациях. Но что делать, если они относятся к тебе холодно? Говорят, насильно мил не будешь...

История №1

Когда пять лет назад моя двоюродная сестра собралась замуж, тетя устроила праздник, чтобы вся наша большая семья могла познакомиться с ее избранником. А я взглянула на него и остолбенела – о, боже, так ведь это же...

Это был мой бывший собственной персоной! Он бросил меня за два года до этого после страстного, но очень тяжелого романа. Я влюбилась в него как дура, а он вел себя по-хамски, постоянно унижал меня. Конечно, мне хотелось поделиться переживаниями с близкими людьми, но было стыдно, что я позволяю так с собой обращаться. Поэтому своей кузине я рассказывала историю в стиле «Это просходит с моей подругой, и ты ее не знаешь». Фото своего молодого человека я тоже не показывала... И вот я вижу его в роли ее жениха!

Пока я лихорадочно соображала, как себя с ним вести, он подошел и поздоровался как со старой знакомой. И сестрица немедленно надулась, а с ним начала демонстративно ворковать, время от времени бросая на меня испепеляющие взгляды. Мне было и смешно, и обидно. Я не кинулась к ней с воплем «Да знаешь ли ты, за какую сволочь замуж собралась!», но все равно оказалась виноватой... Я была даже рада, что меня не пригласили на свадьбу, пока не узнала, что моя сестра раскопала эту историю из прошлого. И чтобы как-то объяснить родне, почему меня не будет среди гостей, все им рассказала. Представляете, среди родных не нашлось ни одного человека, способного здраво оценить ситуацию. Даже моя мама, наслушавшись пересудов, плакала и повторяла, что я ее опозорила. Отношения с ней до сих пор натянутые, а с остальными родственниками я вообще не общаюсь».

Анастасия, 30 лет

История №2

С самого детства я чувствовала, что в семье ко мне относятся прохладно. Иногда даже думала, что меня удочерили, а потом пожалели об этом... Оказалось, дело совсем в другом.

В молодости у мамы случилась большая любовь. Не знаю, что стряслось, но они с тем парнем расстались, и он уехал. Уже после его отъезда мама поняла, что беременна. Сначала хотела сделать аборт, потом передумала – видимо, в надежде, что любимый человек вернется. Но он не вернулся, зато появился другой, который так сильно хотел жениться на ней, что был не против воспитывать чужого ребенка – меня! И мама согласилась.

Только в 18 лет я узнала, что называю папой человека, который мне не отец

Ничего плохого, кстати, я о нем сказать не могу. Обо мне он заботился так же, как о моих младших брате и сестре – и мама тоже. Но одно дело забота, другое – любовь. Я видела, как родители радуются каждому событию в жизни младших детей, какой восторг вызывает каждое их достижение, даже незначительное. А я росла будто под стеклянным колпаком – меня все видят, и я всех вижу, но душевного контакта и тепла нет. Сейчас я живу далеко от своей семьи, с мамой созваниваюсь раз в полгода. Ее это устраивает. Кажется, она предпочла бы вообще забыть обо мне».

Мария, 39 лет

История №3

Годы учебы я вспоминаю почти с ужасом – школа с математическим уклоном, погоня за отличными оценками, развивающие кружки. Дочь университетских преподавателей должна была быть первой во всем!

Родителей совершенно не волновало, что у меня есть свои собственные интересы. Я любила историю, литературу, а вот математика мне давалась с огромным трудом. Занятия в шахматной школе я бы с удовольствием променяла на кружки по кулинарии или вязанию, но, когда мама услышала об этом, то закатила истерику: «Откуда в тебе это! Ты что, видишь себя в будущем клушей-домохозяйкой?!» Меня тогда в наказание лишили прогулок на месяц.

Но к выпускному классу давление ослабло. У меня есть младший брат, который всегда больше соответствовал представлениям родителей об идеальном ребенке. Так что я воспользовалась тем, что внимание переключилось на него, и после школы пошла учиться на повара. В тот раз скандала не было – в семье на меня махнули рукой. Как оказалось, навсегда... Сейчас я успешный шеф-повар, люблю свою работу, прекрасно зарабатываю. Купила квартиру, помогаю материально родителям. Деньги они берут, но при каждой встрече язвят по поводу моей профессии и ставят мне в пример братца, который до сих пор сидит у них на шее. И зачем людям образование, если нет души?»

Тамара, 40 лет

История №4

В семье моих родителей долго не было детей, а они так о них мечтали! Когда они уже почти потеряли надежду, у них родилась девочка – чудесная, милая, самая любимая... И это была не я.

Вторая беременность мамы наступила вскоре после первых родов и стала для нее неприятной неожиданностью. Да, они мечтали о ребенке, но у них тогда уже была дочь, которая родилась слабой и болезненной и требовала заботы. К счастью, я с рождения была крепышом и особых хлопот не доставляла. Наоборот, как только чуть-чуть подросла, стала помогать родителям – с семи лет стирала детское белье, готовила простые блюда для себя и сестры.

Разница в возрасте у нас – всего лишь год, но относятся к нам в семье по-разному. Сестра – принцесса, я – золушка...

С возрастом ее детские болезни прошли, но ее как баловали с самого рождения, так и балуют. А на меня по-прежнему смотрят как на недоразумение, которое может оправдать свое существование только работой на благо семьи. Я даже личную жизнь не могу толком устроить, потому что себе не принадлежу! То родителей на дачу везу, то сестре помогаю вечеринку в честь ее дня рождения устроить, то глажу ее постельное белье... И самое обидное, что при всем, что я для них делаю, я абсолютно не чувствую себя нужной. И любимой».

Алина, 29 лет

Пожалейте себя и побалуйте

Ольга Романив,
семейный
психолог

Всем героиням хочется сказать одно – пора взрослеть, девочки. Примите ситуацию и идите дальше. Неприятно осознавать, особенно имея перед глазами пример более успешных в этом плане сестры или брата, что тебя не любят. Но, увы, так бывает. Осознание и принятие этой ситуации – это половина проделанной работы. Чем меньше эмоций и обид у вас это вызовет, чем спокойнее вы будете смотреть на это, перестанете сравнивать, как к вам относятся, тем быстрее пройдет этап терапии. Да, надо попросту смириться с этим фактом, никого не обвинять, не пытаться завоевать любовь. Просто начать жить своей собственной жизнью, получать удовольствие от отношений, которые у вас есть, от успехов, которых вы добились. Жить без оглядки на родительские капризы. И, конечно же, полюбить себя. Есть хорошая методика, которая помогает полюбить в себе того самого ребенка, который до сих пор с вами и с годами никуда не делся. Представьте себя маленькой и возьмите на ручки, пожалейте, скажите себе приятные слова любви и поддержки. И делайте это почаще, особенно когда вам становится грустно. И по-хорошему я бы советовала вам, чтобы вытащить на свет все ваши проблемы и проработать их, обратиться к психологу или психотерапевту. К сожалению, недолюбленность в анамнезе часто мешает отношениям с противоположным полом, поэтому лучше от нее излечиться полностью, чтобы стать счастливой.

Тебе есть что рассказать и ты хочешь стать нашей героиней? Пришли свою историю и фото на адрес n.rymar@burda.ru

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фитоняня Фитоняня

Как озеленить детскую комнату: красиво и безопасно

Лиза
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
«Моя Катрин — это брошенный ребенок» «Моя Катрин — это брошенный ребенок»

Героиня Софьи Шидловской — девочка-подросток Катрин, своенравная и беззащитная

OK!
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Мяч в кольце Мяч в кольце

Спортивные события второго года Великой Отечественной войны

Ведомости
«И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии «И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии

Продлевают ли жизнь брокколи? Счастливые люди живут дольше?

РБК
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Раскрывая тайны Древнего Египта Раскрывая тайны Древнего Египта

СПбГУ уже 140 лет готовит уникальных специалистов — египтологов

Санкт-Петербургский университет
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту 8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту

Охотники-собиратели пересекали от 100 км открытой воды, чтобы достичь островов

ТехИнсайдер
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Открыть в приложении