Млечный путь
Как выбрать вкусное, качественное и полезное молоко? Читаем надписи на упаковке, экспериментируем, пробуем
Первый совет от экспертов – не покупать разливное молоко на рынке. Специалисты Роскачества, исследовавшие самый популярный в России вид молока (пастеризованное, с жирностью 3,2%), предупреждают: в молоке прямо «от коровки» может быть что угодно, лучше не рисковать. Правда, и в проверенной магазинной продукции 25% образцов оказались с нарушениями. Так что к покупке молока в супермаркете тоже стоит подойти с осторожностью.
На что обратить внимание
✔ Упаковка. На ней не должно быть повреждений, подтеканий и т. п. Лучше покупать молоко в непрозрачной упаковке, тогда оно будет дольше храниться. Надпись «ГОСТ 31450» – первый признак качества продукции. Это значит, что в молоке не менее 3% белка.
✔ Вид молока. Если ты покупаешь молоко домой, чтобы сразу его выпить или использовать в готовке, бери пастеризованное. Оно меньше хранится (5–10 суток), но в нем больше полезных веществ. Если берешь молоко для долгого хранения, тебе нужны ультрапастеризованное или стерилизованное.
✔ Состав. Допустимы надписи: «Изготовлено из цельного молока» или «Из нормализованного молока». Под словом «нормализация» не скрывают никакой «химии», просто в таком молоке с помощью сливок увеличивают жирность. А вот сухого молока в питьевом по ГОСТу быть не должно. Так что, надпись «Молоко питьевое, восстановленное» должна насторожить.
✔ Крахмал. Его добавляют, чтобы улучшить внешний вид некачественного продукта, добавить белизны. Накапай в стакан с молоком немного йода. Если посинеет – крахмал есть.
Когда молоко как вода
Срок хранения ультрапастеризованного и стерилизованного молока в герметичной упаковке – до 6-ти месяцев при комнатной температуре. Но если молоко в открытом пакете или бутылке в холодильнике неделю не киснет, это должно насторожить. Скорее всего, в таком продукте – избыток антибиотиков, которыми лечили корову. В пищу его лучше не употреблять, это плохо влияет на иммунитет.
Топ-3 от Роскачества
Лучшее молоко с жирностью 3,2%, произведенное в Центральной России: Parmalat ( Белгород), Экомилк (Озерецкий молочный комбинат), Globus (OOO «Афанасий»).
33% россиян предпочитают молоко с жирностью 3,2 %. При этом потребление молока в России ежегодно снижается. За год житель РФ съедает, в среднем, 325 кг «молочки». Это больше, чем в США (269 кг /чел. в год)
Это интересно!
Чтобы не скисло... Старинный русский способ сохранения свежести молока – с помощью лягушки, которую сажали в крынку – вызывает удивление и неприязнь. Тем не менее, наши предки знали, что делали. Кожные железы лягушки выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Молоко является для лягушки агрессивной средой, она выделяет защитные «антибиотики», и молоко долго не киснет.
Не только для еды и питья. Существуют необычные способы использования молока. Им легко можно сводить свежие чернильные пятна. Молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал. С помощью молока можно чистить светлую замшевую обувь. Нужно добавить в 1/2 стакана теплого молока 1 ч. л. соды. Капнуть в раствор нашатырный спирт. Смочить ватный диск и протереть грязные места против ворса. Затем пройтись чистой влажной тряпочкой.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl