3 истории женщин, которым резко стал противен запах своих супругов

ЛизаПсихология

Меня тошнит от мужа

3 истории женщин, которым резко стал противен запах своих супругов.

Текст: Махаббат Сердалина

B романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» героя сводили с ума ароматы тела разных девушек. Запахи действительно способны оказывать огромное влияние на человека, могут даже заставить нас влюбиться. Ученые доказали: симпатия возникает в частности потому, что нам на бессознательном уровне приятен аромат волос, кожи, тела другого человека. Но у героинь этих историй все наоборот – у них обострилось обоняние (по-научному феномен называется гиперосмия), и им вдруг стал неприятен запах собственного любимого мужа.

История 1

Диана, 34 года

У меня не было отчуждения от супруга, наоборот, через 5 лет брака, казалось, что мы стали любить друг друга еще сильнее.

Потом я узнала, что беременна. Муж очень обрадовался, ведь мы давно мечтали о ребенке. Но когда одна глобальная проблема решилась, появилась другая. В период токсикоза меня начало буквально тошнить почти от любого запаха, в том числе и от того, как пахнет муж.

Я не могла с ним обниматься и спать в одной постели. Сказать ему об этом какоето время стеснялась, просто старалась отворачиваться, если прям сильно невмоготу было.

И так все 9 месяцев. Думала, как рожу, так все и исчезнет. Но ничего не прошло. Ребенку уже почти год, а я все никак не могу смириться с запахом мужа. Ходили к врачу, сказали, что у меня гиперосмия – обострение обоняния. Такое довольно часто встречается при гормональных перестройках у женщин при беременности. По словам врачей, гиперосмия может сохраняться и в ранний послеродовой период. Она может также резко пройти, как и появилась, но на всякий случай начала ходить к отоларингологу, чтобы ускорить процесс избавления от этой напасти и вновь «полюбить» мужа.

История 2

Светлана, 31 год

Эта проблема начала меня беспокоить полгода назад, сразу после того как я переболела коронавирусом.

Как и у многих, у меня пропало обоняние во время болезни, но когда оно вернулось, многие запахи стали ощущаться по-другому. Например, аромат кофе, который я раньше обожала, теперь ощущается как зловоние от фекалий. Некоторые духи, которые я любила, теперь вызывают рвотный рефлекс. Но это все ерунда. Самое ужасное, что меня начал напрягать запах мужа. И если до ковида он часто в шутку меня называл липучкой, потому что я обожала его обнимать и целовать, постоянно висла и приставала к нему, то сейчас об этом милом домашнем прозвище уже все забыли.

Лишний раз подойти к нему не могу. Для меня он пахнет, как чеснок с перегаром. ужасно!

Помню, что первые пару недель на себя даже не думала, гоняла мужа по стоматологам и гастроэнтерологам, думала, что у него проблемы с зубами или ЖКТ. Но у него все оказалось в порядке. Скоро сама лягу на обследование, чтобы уже точно понять, что пошло не так и как вернуть прежнее обоняние. Не хочу разводиться из-за этого, мужа-то я люблю, пусть он и вонючка (смеется).

История 3

Лиля, 29 лет

Поженились с мужем, когда нам было по 25 лет. Развелись в прошлом месяце.

Причину развода стыдно даже называть, но все пошло прахом, когда мне стал противен запах супруга. Это как-то резко произошло. Точно не помню, но вроде на второй год брака. Два года я пыталась что-то с этим делать: и сама к врачам ходила, и его таскала, и вдвоем лечения всякие проходили. И как-то все не помогало.

Дошло до того, что обратилась к ясновидящей. Она мне сказала, что это сглаз. Отдала ей 50 тысяч рублей, чтобы избавиться от него. В таком отчаянии я была!

На фоне этих мытарств начали портиться и наши отношения с мужем. Когда он узнал, что я спустила деньги на псевдосглаз, сильно разозлился. Мы тогда ужасно поругались, наговорили друг другу всего и решили на год разъехаться, чтобы посмотреть, что делать дальше. А дальше развелись.

Факторы, определяющие повышенную чувствительность к запахам

  • Генетическая предрасположенность – некоторые люди изначально имеют более обостренное обоняние.
  • Беременность. Обоняние обостряется из-за гормональной перестройки организма, особенно в первом триместре.
  • Аутоиммунные патологии. В частности, надпочечниковая недостаточность и красная волчанка.
  • Боррелиоз. Примерно у каждого второго человека, который подвергся укусу зараженного боррелиями клеща, повышается восприимчивость к запахам.
  • Сахарный диабет I типа. В отсутствие адекватной компенсации углеводных нарушений изменяется деятельность нервных рецепторов.
  • Поражения головного мозга. Подобная ситуация может наблюдаться при болезни Альцгеймера, патологии Паркинсона, эпилепсии, рассеянном склерозе.
  • Патологические процессы слизистой носа и придаточных пазух. Это гиперосмия в очаге воспаления, в зоне полиповидных разрастаний и т. д.
  • Длительный прием сосудосуживающих препаратов. Эти средства могут возбуждающе или угнетающе воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Гиповитаминоз. Часто гиперосмия развивается на фоне дефицита цианокобаламина.
  • Мигрень. Нередко сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой и обострением обоняния.

Это интересно!

Восприятие запахов у мужчин и женщин отличается.

Женщины улавливают их острее. Это доказал эксперимент профессора МакКлинток из Чикагского университета. 49 женщинам дали понюхать футболки, которые носили разные мужчины. Результаты показали, что испытуемых на подсознательном уровне привлекал запах мужчин, чье гены достаточно сильно отличаются от их собственных. Так природа позаботилась о том, чтобы было как можно меньше близкородственных скрещеваний. Также женщины безошибочно обнаружили запах сексуально возбужденных мужчин. Их пот пахнет особым образом. При воздействии этого запаха в мозгу женщины активируются доли, отвечающие за эмпатию – восприятие эмоций других людей.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Совсем другое тело Совсем другое тело

Наталья Давыдова – фитнес-гуру – о том, как обрести тело мечты после 35 лет

Домашний Очаг
Приянка Чопра-Джонас: «Я хватаюсь за любую возможность» Приянка Чопра-Джонас: «Я хватаюсь за любую возможность»

Приянка Чопра-Джонас рассказала о том, как она справляется со всем своими делами

Cosmopolitan
41 шаг на пути к стройности 41 шаг на пути к стройности

Чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни и пищевые привычки. С чего начать?

Здоровье
«Вы можете быть архитектором своих привычек, а не их жертвой» «Вы можете быть архитектором своих привычек, а не их жертвой»

Джеймс Клир о том, как с помощью привычек конструировать свою идентичность

Reminder
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Археологи раскопали поселение первых металлургов и скотоводов Алтая Археологи раскопали поселение первых металлургов и скотоводов Алтая

Ученые завершили работы на памятнике афанасьевской культуры Нижняя Соору

N+1
Открытый свету Открытый свету

Небольшой садовый домик с летней террасой

Идеи Вашего Дома
Сможет ли человек жить с половиной мозга Сможет ли человек жить с половиной мозга

Возможна ли жизнь с половиной мозга и как долго она продлится?

Популярная механика
Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!» Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!»

Блогерка Виолетта Чиковани — о своих проблемах с «Инстаграм»

ЖАРА Magazine
«Много тех, кто обучает качественно, но не ставит высокую цену»: сколько может зарабатывать преподаватель английского «Много тех, кто обучает качественно, но не ставит высокую цену»: сколько может зарабатывать преподаватель английского

Валерия Климова создаёт курсы и зарабатывает от 500 тысяч рублей в месяц

VC.RU
5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу 5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу

Адаптивность и гибкость мышления — показатели здоровой психики

Psychologies
Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность» Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность»

Будущее рынка — в усилении персонализации, развитии подписочной модели

РБК
Электронное рассеяние помогло найти изъяны в нейтринных моделях Электронное рассеяние помогло найти изъяны в нейтринных моделях

Физики проверили работоспособность моделей нейтрино-ядерного взаимодействия

N+1
Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности

Чем «новая» мужественность отличается от «старой»?

Forbes
Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто? Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто?

Почему женщин часто вынуждают оправдываться за физиологические процессы?

Psychologies
Утопия или повседневность? Почему рано говорить о метавселенных Утопия или повседневность? Почему рано говорить о метавселенных

Откуда взялась идея metaverse, что она из себя представляет?

Популярная механика
«Уходя — уходи»: как отпустить тех, кого мы любили «Уходя — уходи»: как отпустить тех, кого мы любили

Почему так сложно пережить расставание?

Psychologies
«Поспешная цифровизация — гигантский риск» «Поспешная цифровизация — гигантский риск»

Цифровизация значимых сфер в России стремительно развивается

Эксперт
Не просто упаковка для еды, но и предмет искусства: история коробок для пиццы, рынок которых оценивается в $2 млрд Не просто упаковка для еды, но и предмет искусства: история коробок для пиццы, рынок которых оценивается в $2 млрд

Как появились коробки для пиццы из гофрокартона

VC.RU
Как менялась Елена Летучая: бьюти-эволюция телеведущей Как менялась Елена Летучая: бьюти-эволюция телеведущей

Бьюти-эволюция Елены Летучей

Cosmopolitan
Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в желудках у пациентов Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в желудках у пациентов

Насекомые, рыбы, грызуны и прочие обитатели живота человека

Playboy
Николас Холт – о новом сезоне «Великой», разбитых бокалах и карьерном пути Николас Холт – о новом сезоне «Великой», разбитых бокалах и карьерном пути

Петр Третий еще никогда не был таким душкой

GQ
Рассказ из сборника «Сибирь: счастье за горами» Рассказ из сборника «Сибирь: счастье за горами»

Отрывок из сборника рассказов, посвященных Сибири

СНОБ
Зима близко! Очень смешные комиксы про жизнь девушек в холодный сезон Зима близко! Очень смешные комиксы про жизнь девушек в холодный сезон

Комиксы BlooMe точно поднимут тебе настроение в холодный сезон!

Cosmopolitan
«Мой главный принцип — разнообразное питание. Поэтому я все время пробую новые продукты» «Мой главный принцип — разнообразное питание. Поэтому я все время пробую новые продукты»

Как поддержать здоровье заботой о кишечных бактериях

Reminder
Ученые нашли в изумруде новое состояние воды Ученые нашли в изумруде новое состояние воды

Физики обнаружили в каналах кристаллов берилла новое состояние воды

Популярная механика
Перезагрузка Перезагрузка

Удалось ли вернуть к жизни сериал "Декстер" после восьмилетнего забвения

Esquire
Звезда нашего периода Звезда нашего периода

Узнаем у Ренаты Литвиновой, почему она считает бриллианты своими оберегами

Glamour
Действительно ли салемских ведьм сжигали на костре Действительно ли салемских ведьм сжигали на костре

Правда ли ведьм и колдунов в XVII сжигали на кострах?

Популярная механика
Почему Царь-пушка – вовсе не пушка: что на самом деле стоит в Кремле Почему Царь-пушка – вовсе не пушка: что на самом деле стоит в Кремле

История Царь-пушки не заканчивается на анекдотах. Оказывается, это даже не пушка

TechInsider
Открыть в приложении