Типы отношений, о которых ты вряд ли знаешь, даже если в них состоишь

ЛизаПсихология

Любовные ловушки

Гостинг, гэтсбинг... Типы отношений, о которых ты вряд ли знаешь, даже если в них состоишь. Что они из себя представляют и как выбраться из этого капкана?

Современный мир – сложный и многогранный. И дело вовсе не в том, что раньше у людей было поменьше граней, а вселенная была попроще, а в том, что теперь мы обо всем говорим больше и чаще. Об отношениях в том числе.

Романтические связи между людьми развиваются по сотням разных сценариев. Пытаясь придумать какую-то классификацию, психологи дают им смешные названия, отражающие, впрочем, всю суть. А иногда эти названия рождаются сами по себе, в ходе интернет-дискуссий, например. И тогда ассоциации получаются еще более свежими и интересными. Давай посмотрим, что это за тренды, что с ними (большинством из них) не так и что делать, если ты попала в их ловушку.

Гостинг

Если ты подумала, что это что-то про гостевой брак, – не угадала! На деле название «гостинг» появилось от английского слова «ghost» («призрак»). Речь идет об отношениях, которые вроде бы развиваются по классическому и, что скрывать, довольно приятному сценарию. Вы отлично проводите вместе время, ходите в кино и рестораны, возможно, мужчина даже успевает познакомить тебя с близкими друзьями или – что редко, но тоже бывает – с родителями… А потом просто исчезает. В один «прекрасный» день и без объяснения причин.

Почему это плохо?

Даже если ты настолько железная леди, что могла бы дать фору Маргарет Тэтчер, у тебя все равно есть психика, которая работает по определенным законам. А законы эти таковы, что, когда нас бросают или оставляют, мы начинаем «вести раскопки» в себе, пытаясь именно там отыскать проблему. На самооценке это сказывается не лучшим образом.

Что делать?

  • Не вини во всем себя;
  • не предпринимай больше трех попыток связаться с человеком;
  • не жди, что он когда-нибудь вернется – просто продолжай жить своей жизнью.

Мостинг

Эта история очень похожа на гостинг внешне, но более разрушительна по своей сути. Здесь мы говорим о человеке, который ухаживает максимально красиво и с первой встречи говорит тебе о том, что ты женщина его мечты и у вас есть ментальная связь. Также при каждом удобном случае он упоминает, как ему жаль, что вы не познакомились раньше. Этих фраз так много, а звучат они так убедительно, что ты, конечно, начинаешь в них верить. И тут он пропадает...

Почему это плохо?

Помимо возможных проблем с самооценкой (мы помним про связь с гостингом), ты остаешься совершенно ошеломленной тем, что произошло. И в первую очередь тебя волнует даже не то, что с тобой не так, а то, зачем человеку нужно было прилагать все эти усилия, чтобы потом просто исчезнуть. Это гораздо более запутанная и болезненная ситуация, которую, по словам экспертов, мужчины часто используют для получения высокой отдачи от свидания или секса, помня о том, что большинство женщин любят ушами.

Что делать?

  • Насторожись, если мужчина клянется тебе в любви уже на первом свидании;
  • будь готова к тому, что все закончится после одной ночи;
  • опять же, ни в чем себя не вини.

Орбитинг

Такое происходит, когда гостеры или мостеры исчезают из твоей жизни не полностью. Но ты при этом даже не догадываешься о том, что они где-то рядом, остаются на твоей орбите, чтобы в определенный момент вдруг напомнить о себе. Например, оставить комментарий в социальной сети, поставить пару лайков под твоими фото – и снова исчезнуть. Да, здесь ничего не меняется. Писать тебе сообщения (как, впрочем, и отвечать на твои) никто не собирается.

Почему это плохо?

Если человек был тебе дорог, ты, снова ощущая его присутствие, возвращаешься во времена, когда вам было хорошо вместе. Это заставляет постоянно нервничать и дергаться, снова ничего не понимать и искать встречи. А еще это может разрушить твои текущие отношения, если они уже успели зародиться.

Что делать?

  • Не надейся, что человек понял, что всю жизнь искал только тебя – это не так;
  • заблокируй его в соцсетях и мессенджерах.

Джекиллинг

Поводом для названия стала готическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона об уважаемом докторе и его злобном «двойнике». О джекиллинге можно говорить в том случае, когда мужчина в конфетно-букетный период ведет себя одним образом, а когда вы переходите к стадии серьезных отношений – другим. Или когда партнер показывает себя исключительно заботливым, внимательным и любящим на людях, но становится агрессивным и раздражительным, когда вы наедине.

Почему это плохо?

На самом деле подобное поведение характерно для абьюзеров, так что если не закончить отношения вовремя, ты можешь столкнуться с психологическим и физическим насилием. Слишком резкое изменение эмоций заставляет тебя постоянно находиться в страхе – что-то сказать или сделать не так, повернуть голову не в ту сторону или купить вещь, которую почему-то покупать было нельзя. И чем дольше эта история продолжается, тем меньше ты отвечаешь за свою жизнь и тем больше за нее отвечает кто-то еще.

Что делать?

  • Обрати внимание на «красные флажки», пока все не зашло слишком далеко (например, если он грубит официантам в ресторане или при вспышках гнева хватает тебя за руки);
  • уходи из отношений, как только заметишь неладное.

Гэтсбинг

Уже представила себе роскошного Леонардо Ди Каприо в костюме и с бокалом шампанского? Лучше не надо. Хотя явление и правда названо в честь главного героя книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, в нем нет ничего особенно впечатляющего. Потому что этот человек выкладывает в своих социальных сетях фотографии, видео и посты для того, чтобы произвести впечатление/ вызвать ревность/ позлить (нужное подчеркнуть) кого-то определенного. Прямо как Джей Гэтсби, устраивающий шикарные вечеринки лишь для того, чтобы на них однажды появилась Дэйзи Бьюкенен.

Почему это плохо?

Если ты выступаешь в роли Дэйзи, то, скорее всего, даже не заметишь, что что-то происходит. А вот если ты в этой истории Гэтсби, вся жизнь для тебя начинает крутиться вокруг одного человека. И на все остальное – речь идет о работе, хобби, встречах с друзьями или новом романе – времени не остается. В чем, согласись, сложно найти хоть что-нибудь хорошее.

Что делать?

  • Если хочешь отношений с кем-то, просто напиши/ скажи ему об этом (кстати, отказ – это повод двигаться дальше);
  • не подчиняй свою жизнь другому человеку и наслаждайся каждым ее днем.

6 «карантинных» трендов

Эти виды отношения появились в 2020 году во время всеобщей самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса.

Эльзинг. Несмотря на то, что Эльза из «Холодного сердца» по своей натуре очень горячая, тренд назвали ее именем. Суть его в том, что человек, с которым ты долго общалась в Сети и, возможно, даже планировала свидание, вдруг «заморозил» тебя (перестал отвечать, заблокировал) без объяснения причин. Ну или ты его. Потому что вы ничего друг другу не обещали.

Каньинг (или что-то вроде). Можешь придумать свое название с отсылкой к персонажу, который максимально зациклен на себе, как Канье Уэст. Тут тоже ситуация связана с интернет-общением: во время него человек только и делает, что хвалит себя и рассказывает о себе, забывая, что «по ту сторону монитора» тоже кто-то есть. С таким персонажем мало кому захочется идти даже на свидание, не говоря уже о том, чтобы пытаться вступить с ним в серьезные отношения.

Кианинг. Да, и здесь тоже привязка к имени – отличного актера и, судя по всему, прекрасного человека – Киану Ривза. Когда Киану, которого считали одиночкой, однажды появился на красной дорожке с художницей Александрой Грант, это стало неожиданностью даже для преданных его поклонников. Так что под «кианингом» стоит понимать отношения, которые сложились в пандемию и до определенного момента были максимально скрыты от посторонних глаз. А потом все такие – «Да ладно? Вы вместе? Ничего себе!»

Флибеггинг. От английского «fleabag», что переводится как «барахло». В такую ситуацию попадают женщины, от скуки начинающие ходить на свидания с мужчинами, которые – и это видно сразу – им совсем не подходят. Согласны, пару раз так можно скрасить вечер. Но чем чаще кто-то это делает, тем более серьезный оборот принимает дело.

Слоу-дейтинг. В пандемию мы перешли на slow beauty, медленную красоту, и начали использовать меньше продуктов для макияжа и менее активно ухаживать за кожей. И оценили slow fashion, медленную моду, разобрав шкафы и оставив в гардеробе только базовые и действительно нужные вещи. Так появился и тренд slow dating – «медленные свидания»: перед ними собеседники стараются как можно лучше узнать друг друга, и только потом они решаются встречаться вживую.

Астролюбовь. А еще на самоизоляции многие подсели на гороскопы, да так, что расстаться с ними оказалось сложно. Пока кто-то покупает крем для лица по гороскопу и жжет ароматические палочки в правильную фазу Луны, другие ищут партнера того знака зодиака, который рекомендовала натальная карта. И по некоторым данным, добавление зодиакальной информации в профиль на сайте знакомств повышает твои шансы на успех сразу на 56%. Не ты одна в это веришь!

Фото: SurfupVector/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опасная стоматология Опасная стоматология

5 методик лечения зубов, которые ушли в прошлое

Лиза
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Бесполезные анализы Бесполезные анализы

Какие анализы нет смысла сдавать

Лиза
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Открыть в приложении