Как быть, если чувства подсказывают тебе действовать иначе?

ЛизаПсихология

Логика VS интуиция

Вроде бы очевидно, что в любых ситуациях надо прежде всего включать голову. Но как быть, если чувства подсказывают тебе действовать иначе? Игнорировать их или все же стоит прислушаться к своему внутреннему голосу?

Как ты принимаешь решения? Все логически взвешиваешь и проверяешь каждый свой шаг или полагаешься на внутренний голос и его подсказки? Узнаем у эксперта, что лежит в основе интуиции и критического мышления и на что стоит полагаться в критических ситуациях.

Шестое чувство

Интуицию часто объясняют сверхъестественными способностями и связью с потусторонним миром. Но на самом деле она имеет вполне рациональное объяснение. Это способность нашего мозга молниеносно обрабатывать входящую информацию, интерпретировать ее и делать выводы. Часто этот процесс протекает бессознательно. Из-за этого и кажется, что решение подсказывает нам Бог или некий другой мир. Интуиция складывается из вполне прозаичных вещей.

Знания. Чем больше информации об окружающем мире мы получаем, чем лучше понимаем, как он устроен, и тем сильнее у нас развита интуиция.

Навыки. Информация бесполезна, если мы не умеем ею пользоваться. Какой толк от логарифмов, если мы не понимаем, как применять их в обычной жизни?

Опыт. Чем чаще мы обрабатываем определенный тип информации, тем легче ее понимаем. Здесь срабатывает ключевой принцип получения опыта: чем чаще и дольше мы что-то делаем, тем лучше у нас это получается.

Именно знания, опыт и навыки помогают человеку без труда заметить, что кто-то подозрительно себя ведет, а психологу – понять и интерпретировать поведение людей. Так что никакой мистики. Интуиция решает ряд очень важных задач. Дело в том, что обработка и анализ информации, особенно если он происходит сознательно, – это очень энергозатратный процесс. Мозг стремится оптимизировать эти процессы и, во-первых, отсекать ненужную или неважную информацию, во-вторых, строить шаблоны. Именно на этих шаблонах и работает интуиция.

Кроме того, интуиция помогает нам обрабатывать эмоциональные и невербальные сигналы. Она во многом основана на чувствах. Благодаря интуиции мы по малейшим изменениям в настроении близких понимаем, что у них неприятность, и можем даже предположить, что именно произошло.

Мыслим логически

Про необходимость развития критического мышления говорят очень многие психологи и коучи, но редко кто из них объясняет, что это такое и для чего нужно. Здесь тоже нет ничего сверхъестественного, это такой же навык, который мы можем натренировать. И он тоже про работу с информацией. По сути, это способность понимать, анализировать, сопоставлять и проверять информацию. Звучит внушительно, но на самом деле это просто умение легко и быстро понимать, где истина, а где обман. В этом нет ничего сложного, если иметь базу. Из чего она складывается?

Знания. И снова: чем больше мы разбираемся в том, как устроен мир, тем проще нам понять, что истинно, а что ложно.

Навыки. Основные – это умение проверять, работать с источниками и видеть противоречия в рассуждениях. Также мыслить критически помогает логика.

Опыт. Чем больше информации мы обрабатываем, тем проще нам с ней работать.

Ребенка легко обмануть не потому, что он глупый, а потому, что у него недостаточно опыта, знаний и навыков работы с информацией. Но тренировать критическое мышление нужно не только детям, но и взрослым. И не только потому, что оно помогает не стать жертвой мошенников или манипуляторов. Критическое мышление помогает лучше структурировать информацию, находить нестандартные решения проблем и сохранять спокойствие в сложных жизненных ситуациях. Также оно помогает нам принимать логичные, взвешенные и рациональные решения.

При этом нам вовсе не нужно выбирать между критическим мышлением и интуицией. Они не противоречат друг другу, а дополняют. Одно помогает нам анализировать информацию и проверять ее достоверность. Другое – быстро делать выводы и принимать эффективные решения.

Игры разума и чувств

На развитие критического мышления и интуиции, по сути, влияют одни и те же вещи.

Во-первых, это врожденные качества. Наш мозг – уникальный и многогранный инструмент, на развитие которого влияет множество факторов: гены, которые мы получили от родителей, протекание беременности у мамы, среды, которая нас окружает. Из-за этого кому-то работа с информацией дается очень легко. А кто-то испытывает с этим сложности.

Во-вторых, опыт. Развитие интеллектуальных способностей, как и любого другого навыка, требует времени и постоянных тренировок. Чем больше мы узнаем, чем разнообразнее ситуации, с которыми мы сталкиваемся, тем проще нам сопоставлять и анализировать информацию.

Развивать критическое мышление и интуицию важно в любом возрасте и вне зависимости от того, насколько легко тебе или детям разбираться в информации. В наше время инфошума и постоянной информационной перегруженности это самые необходимые навыки.

Для развития критического мышления нужно:

  • Постараться вникнуть в основные законы логики. Для этого можно использовать специальную литературу, рабочие тетради, приложения и компьютерные игры.
  • Обращаться к разным источникам информации. Прочитав какую-то новость, ознакомься с альтернативной точкой зрения.
  • Изучать основы психологии. Когда мы понимаем, как действуют манипуляторы, то не попадаем на крючок мошенников. По крайней мере, начинаем сомневаться в искренности их слов и предложений.
  • Тренировать ораторские приемы. Это помогает распознавать уловки, которые используют манипуляторы, а также их ошибки.
  • Участвовать в дебатах. С их помощью ты научишься находить нужные доводы и аргументировать свою точку зрения. Запишись в дискуссионный или литературный клуб.
  • Выявлять ловушки мозга. Чтобы в них не попадать, важно знать, как работает этот наш крайне сложный «компьютер».

Упражнения для прокачки интуиции

Начни медитировать. Медитация успокаивает ум и помогает нам лучше понимать себя и свои чувства.

Поменяй ведущую руку. Если ты правша, попробуй писать, есть, чистить зубы, причесываться левой рукой. Для левшей – все наоборот.

Попробуй практиковать фрирайтинг. Пиши по 10–15 минут в день, не обращая внимания на ошибки и связность текста.

Развивай ассоциативное мышление. Играй в слова-ассоциации или настольные игры по типу «Имаджинариума».

Постарайся понять, как работает тело. Чаще прислушивайся к своим ощущениям и пробуй новое.

Используй разные информационные каналы. Редко можно встретить чистых аудиалов или кинестетиков, но тем не менее каждый из нас зачастую отдает предпочтение одному из этих каналов. Если ты больше аудиал, учись воспринимать текстовую информацию. Если ты скорее кинестетик, смотри видео с субтитрами.

Кроме того, для развития мозга полезен отказ от вредных привычек, а также сбалансированный рацион и физические нагрузки.

Действовать четко и нестандартно

Развитые критическое мышление и интуиция помогают нам оставаться эффективными в стрессовых ситуациях. Мы можем принимать взвешенные решения, основанные на анализе как рациональных, так и эмоциональных доводов. А интуиция может подсказать нам нестандартные выходы из сложного положения. Также полезным будет использование следующих техник:

7 вдохов

Самураи считали, что если ответ на сложный вызов судьбы не приходит за 7 вдохов и выдохов, значит, ты еще не готова принять решение, следовательно, его стоит отложить.

Утро вечера мудренее

Если ситуация не критическая и не требует немедленного реагирования, отложи ее решение как минимум на сутки. Постарайся абстрагироваться от проблемы – тогда решение придет само собой.

Отпустить контроль

Если ситуация критическая, перестань на ней зацикливаться. Попытки контролировать неконтролируемое провоцируют панику, а в этом состоянии мы не способны принимать рациональные решения. Какой смысл переживать, если ты не в силах исправить ситуацию и даже как-то повлиять на происходящее? От твоих треволнений проблема точно не исчезнет, зато появится новая – со здоровьем. Если же ты можешь что-то сделать здесь и сейчас – делай.

Искать плюсы

Сорвался тщательно распланированный отпуск? Подвел коллега? Мы привыкли концентрироваться только на негативных сторонах. Но ведь в каждой из них есть и положительные моменты. Подумай, какие плюсы можно извлечь из ситуации. Например, из-за несостоявшегося отпуска ты наверняка избежала лишних трат и сможешь открыть свой родной город как турист. Если на тебя свалились дела коллеги, порадуйся, что выпал шанс попрактиковаться в кризис-менеджменте.

Попросить помощи или совета

Помнишь, что мозг привык мыслить шаблонами? Возможно, из-за этого тебе кажется, что ситуация безвыходная и не имеет решения. Взгляд со стороны поможет лучше понять проблему и найти неожиданное решение.

Ловушки мозга

Относись к себе бережно. Какое бы решение ты ни приняла, не ругай себя: на тот момент оно казалось тебе наиболее подходящим. После того как событие произошло, твое действие привело к определенному результату, намного проще оценивать свое решение как верное или неверное. Это и есть ловушка мозга.

Карина Рихтере, психолог, автор проекта mamazonka.ru

Фото: GoodIdeas/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Звук тишины Звук тишины

Шесть простых стратегий для успокоения ума

Yoga Journal
Некоторые любят погорячее Некоторые любят погорячее

Герои российских фильмов, спектаклей и книг не вылезают из постели. А мы сами?

Vogue
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Роман с французом: я дала отношениям второй шанс и не ошиблась Роман с французом: я дала отношениям второй шанс и не ошиблась

Романтичная и волнующая история отношений на расстоянии

Psychologies
Квантовый переход Квантовый переход

Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga Journal
Археологи нашли у древних майя прибрежные парки Археологи нашли у древних майя прибрежные парки

Водохранилища в Тикале окружали зеленые зоны

N+1
«Как так вышло, что эти китайцы богаты на протяжении нескольких поколений?». Отрывок из бестселлера «Безумно богатые азиаты». «Как так вышло, что эти китайцы богаты на протяжении нескольких поколений?». Отрывок из бестселлера «Безумно богатые азиаты».

Дебютный роман Кевина Квана

Forbes
Личный опыт: почему руль Rolls-Royce Ghost жаль отдавать водителю Личный опыт: почему руль Rolls-Royce Ghost жаль отдавать водителю

За рулем нового Rolls-Royce Ghost точно стоит решиться на путешествие

Forbes
Стена и голос: как и почему модные бренды социально высказываются через уличное искусство Стена и голос: как и почему модные бренды социально высказываются через уличное искусство

Зачем модным брендам уличное искусство?

Esquire
«Дочь закрыла руками голову и лицо»: почему родители отказываются от шлепков «Дочь закрыла руками голову и лицо»: почему родители отказываются от шлепков

Почему родители в России готовы бить своих детей и к чему это приводит

Cosmopolitan
Александр Велединский. Что-то необъяснимо загадочное происходит в нашем мире Александр Велединский. Что-то необъяснимо загадочное происходит в нашем мире

Интервью с Александром Велединским

Коллекция. Караван историй
Болезнь дочери, скандалы с Эмбер Херд и крах карьеры: личные драмы Джонни Деппа Болезнь дочери, скандалы с Эмбер Херд и крах карьеры: личные драмы Джонни Деппа

Звездный актер кино "Пираты Карибского моря" пережил серьезные испытания в жизни

Cosmopolitan
5 способов эффективно подготовиться к экзамену 5 способов эффективно подготовиться к экзамену

Способы облегчить состояние во время подготовки к экзаменам

Psychologies
Численность редких пиренейских рысей выросла до 1111 особей Численность редких пиренейских рысей выросла до 1111 особей

Редкие пиренейские рыси все еще находится под угрозой исчезновения.

N+1
Бактерии питаются энергией и помогают добывать золото Бактерии питаются энергией и помогают добывать золото

Бактерии помогают извлекать металлы из руды уже миллионы лет

Популярная механика
Управляющий директор «Яндекс» Тигран Худавердян — Forbes: «Мы сфокусированы на сервисе для обеих сторон маркетплейса» Управляющий директор «Яндекс» Тигран Худавердян — Forbes: «Мы сфокусированы на сервисе для обеих сторон маркетплейса»

Тигран Худавердян рассказал о структуре выручки «Яндекса» и стратегии развития

Forbes
«Чувство юмора спасает нас во всем» «Чувство юмора спасает нас во всем»

Максим Лагашкин и Екатерина Стулова отмечают 25-ю годовщину со дня свадьбы

OK!
Карен Кавалерян: Карен Кавалерян:

Карен Кавалерян — о том, как живется авторам популярных песен

Караван историй
Как заставить девушку полюбить футбол Как заставить девушку полюбить футбол

Как подсадить девушку на футбол?

Maxim
Построили бизнес на «сброшенных» вызовах: история индийского телефонного сервиса ZipDial Построили бизнес на «сброшенных» вызовах: история индийского телефонного сервиса ZipDial

Как привычка сбрасывать звонок дала начало индустрии стоимостью почти в $100 млн

VC.RU
План Б: ответы на главные вопросы о мерах экстренной контрацепции План Б: ответы на главные вопросы о мерах экстренной контрацепции

Говорим о той самой «таблетке завтрашнего дня»

Playboy
Полина Гухман Полина Гухман

Полина Гухман играет дочь Бондарчука и Хаматовой в драме «Подвиг».

Собака.ru
Какая музыка помогает сконцентрироваться? Какая музыка помогает сконцентрироваться?

Научный подход к составлению плейлиста для максимальной продуктивности

Reminder
«Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» «Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека»

Насколько эмпатичны животные?

N+1
Любовь на экспорт: знаменитые россиянки, вышедшие замуж за иностранцев Любовь на экспорт: знаменитые россиянки, вышедшие замуж за иностранцев

Российские звезды, которые выбрали в мужья заграничных парней

Cosmopolitan
Звезды, чью жизнь изменили татуировки (или так совпало?) Звезды, чью жизнь изменили татуировки (или так совпало?)

Сегодня тату делают для красоты, но иногда кажется, что их магия существует

Cosmopolitan
8 простых рецептов освежающих летних коктейлей (и один сложный) 8 простых рецептов освежающих летних коктейлей (и один сложный)

Напитки, которые легко приготовить самостоятельно

Esquire
Евангелие от Морфея: лучшая статья про идеальный сон на русском языке Евангелие от Морфея: лучшая статья про идеальный сон на русском языке

Чем чревато спать как попало и как добиться безмятежного сна

Maxim
Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето

Backbone, Ratchet & Clank: Rift Apart и другие крупные игровые релизы

Esquire
Криштиану Роналду: в чем его секреты тренировок и питания Криштиану Роналду: в чем его секреты тренировок и питания

Роналду говорит: «Иметь талант недостаточно. Нужно упорно работать»

Maxim
Открыть в приложении