Две пятерки на именинном торте появились 27 марта у легендарного режиссера

ЛизаЗнаменитости

Квентин Тарантино: С итальянским акцентом

Две пятерки на именинном торте появились 27 марта у легендарного режиссера, киносценариста, продюсера и актера Квентина Тарантино. Его собственная жизнь – готовый сценарий для фильма любого жанра: от черной комедии до мелодрамы

Неблагополучная семья, неоконченная средняя школа, неудачные роли, неожиданное обвинение от бывшей подруги – вопреки всем «не» Тарантино достиг славы и популярности, а в его фильмах мечтают сниматься лучшие актеры Голливуда.

Очень юная мама

Отец Квентина – итальянец Тони Тарантино. В жилах матери смешались ирландская кровь и кровь индейского племени чероки. Странно было бы при таком раскладе ждать от мальчика ангельского нрава и любви к урокам игры на скрипке.

Семью Тарантино вряд ли бы сочли благополучной. Конни вышла замуж совсем юной, ей не было и шестнадцати. Да, она хорошо училась в школе, а потом закончила курсы медсестер, да и замуж за Тони вышла вовсе не в порыве подросткового безумия, а просто чтобы стать самостоятельной замужней женщиной. Но план оказался неидеальным, как и сам Тони, и парочка вскоре рассталась. Уже после развода Конни узнала, что беременна, но бывшему супругу об этом не сказала. Сына назвала Квентином в честь одного из героев романа Фолкнера «Шум и ярость». К счастью, юный Тарантино совсем не походил на этого рефлексирующего и страдающего подростка.

Кино для взрослых

Вскоре Конни вышла замуж второй раз – музыкант Курт Заступил усыновил ее двухлетнего ребенка и дал ему свою фамилию. К прежней Квентин вернулся, решив стать актером – Тарантино все же звучит лучше. Но никаких сыновних чувств к Тони он не испытывал: «Его не делает отцом лишь то, что он переспал с моей матерью… У него было тридцать лет, чтобы меня повидать, но он решил это сделать только тогда, когда я стал знаменитым», – горько заметил как-то режиссер.

Любимым развлечением родителей Квентина было кино – по выходным в кинотеатре, в будни – по телевизору. Конни работала весь день, а Курт – по ночам, поэтому с мальчиком сидел, в сущности, он – перед экраном телевизора. Все остальное время маленький Квентин разыгрывал собственные истории с вымышленными персонажами.

После шести лет брака родители развелись, но любви к кино Квентин не утратил. А вот школа ему не нравилась, разве что уроки истории. Мальчик плохо считал, писал с ошибками и только к шестому классу разобрался, как узнавать время по часам. В 15 он захотел самостоятельности. Бросил школу и устроился билетером в кинотеатр, где крутили фильмы «для взрослых» – по воспоминаниям Тарантино, противные и дешевые. По вечерам юноша ходил на курсы актерского мастерства – он твердо знал, чем хочет заниматься в жизни.

Следующей работой Тарантино стал видеопрокат, где он пересмотрел сотни фильмов. Цитаты из киноклассики можно найти практически во всех произведениях мэтра – на уровне костюмов, жестов, сцен. Например, знаменитый желтый костюм Умы Турман в «Убить Билла» – отсылка к наряду Брюса Ли в фильме «Игра смерти».

21 декабря 2015 года Квентин Тарантино удостоился звезды на знаменитой Аллее славы Голливуда.

Стрельба и слава

Дебютные роли Тарантино были не слишком существенными (вроде двойника Элвиса Пресли в сериале) и славы ему не принесли. А вот со сценарным мастерством получилось лучше, несмотря на отсутствие специального образования.

Первый полнометражный фильм Тарантино, вышедший на экран – «Бешеные псы» – пришелся по вкусу и критикам, и зрителям. Потоки крови, эстетизация насилия и черный юмор стали визитной карточкой Тарантино.

Следующим карьерным взлетом стало «Криминальное чтиво» – фильм буквально растащили на цитаты. В этой ленте впервые появилась муза Тарантино, Ума Турман, малоизвестный Сэмюэл Л. Джексон стал любимцем зрителей, а Джон Траволта и Брюс Уиллис возвратили начавшую угасать популярность. В общем, фильм стал талисманом.

Еще одна культовая лента – «Убить Билла», и снова с блистательной Умой Турман, а затем – столь же полюбившееся зрителям продолжение. Сценарий стал подарком Уме на тридцатилетие – она мечтала сняться в фильме кунг-фу в духе семидесятых и драться там в наряде невесты. На съемках первой части было использовано более двух тысяч литров искусственной крови! А самой оскароносной стала картина «Бесславные ублюдки» – ее выдвинули аж на восемь номинаций, правда, заветную статуэтку получила только «Лучшая мужская роль второго плана».

В фильме Тарантино «Джанго освобожденный» Леонардо ди Каприо сыграл мерзавца.

Скандалы, интриги

А что с личной жизнью мэтра? Толком никто не может сказать. В свое время с кем только ему не приписывали романы – и почти всегда небеспочвенно. Мира Сорвино, Эллисон Андерс, София Коппола, Джули Дрейфус, Шэр Джексон, Маргарет Чо. Больше всего пересудов вызывала дружба Квентина и Умы – пара часто появлялась вместе на людях и демонстрировала невероятно нежные отношения. Квентин не скупился на лестные эпитеты и не раз признавался в любви к... ее ступням. Сама Турман стеснялась своего 42 размера, режиссер же сделал обнаженные ступни актрисы настоящим фетишем и снимал их крупным планом во всех лентах с Умой. Недавний скандал и обвинения Умы стали громом среди ясного неба. Актриса призналась, что на съемках «Убить Билла» Тарантино подвергал ее жизнь и здоровье опасности, заставляя сесть за руль неисправной машины. Кроме того, он никак не защитил ее, узнав о домогательствах своего дружка Харви Вайнштейна. Похоже, отношения были вовсе не такими безоблачными.

Все были уверены, что Турман и Тарантино – друзья навек. Но недавний скандал с домогательствами разрушил эту идиллию.

Режиссер ни разу не был женат, у него нет детей – по собственному признанию, он пошел на эти жертвы, чтобы не отвлекаться от кино, но...

«Я не утверждаю, что я не буду жениться и не заведу детей, пока мне не исполнится 60 лет, но пока я сделал именно такой выбор», – однажды заявил Тарантино. Осталось всего пять лет – ждем.

Анна Моргунова

Фото: REX/Fotodom.ru(4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От малой до Великой От малой до Великой

Эль Фэннинг. Актриса, начинающий фильммейкер и новая Екатерина II

Glamour
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Открыть в приложении