Пандемия изменила не только наш образ жизни, но и эмоциональный фон

ЛизаПсихология

Кто скрывается под маской

Пандемия изменила не только наш образ жизни, но и эмоциональный фон – зачастую не в лучшую сторону, а также обнажила проблемы в отношениях между людьми, сильно обострив чувства. Ковид постепенно отступает, а вот накопившийся негатив уходить не спешит. Как избавиться от него?

Карантинные меры внесли серьезные изменения в обычную жизнь людей. Эта ситуация показала нам, сколько среди нас неравнодушных и отзывчивых людей, а также проверила многих на фальшь. В стрессовой ситуации всегда открывается истинное лицо человека, и становятся видны все его недостатки. Рассмотрим, как умело пользоваться положительными качествами, а отрицательные исправить и перенаправить в мирное русло.

1Внимательность

Вирус обратил наше внимание на то, что многие безразлично относились к себе и своему здоровью. В погоне за карьерой у кого-то даже не было времени поговорить и провести время со своими близкими. Но в период карантина многие из нас ощутили ценность семейных уз и стали больше заботиться о родных. Резко начали инвестировать деньги в свое физическое и эмоциональное здоровье, а также своих близких.

Во время самоизоляции мы пытались поддержать друг друга, чтобы пережить это непростое время. Некоторые могли привыкнуть к чрезмерному вниманию и начать его бесконечно требовать. Здесь нужно быть проницательной и понимать, кто действительно в нем нуждается. Иначе ты можешь оказать «медвежью услугу» – помешать человеку приспособиться к новой реальности. И ему будет трудно наслаждаться жизнью и сохранять положительный настрой.

2Отзывчивость

Общая беда всегда сближает, учит слышать друг друга и проявлять любовь. Мы стали более внимательно относиться к другим людям, ведь у всех одна проблема. Сегодня заболел твой сосед, а завтра заболеешь ты и помощь потребуется тебе.

Интересуйся окружающими. Может, с тобой на одной лестничной площадке живет пожилой одинокий человек, которому нужна помощь в покупке лекарств и продуктов. Такая мелочь, как поход в аптеку и магазин, может спасти ему жизнь. Постоянно узнавай, как дела у твоих знакомых и коллег, в чем они сейчас нуждаются.

3Доброта

Из-за сопереживания ближним в нас обострилось чувство доброты. Пандемия научила распределять ее дозировано, а не концентрировать на одном человеке. Раньше мало кто был готов помочь кому-то бескорыстно, а сейчас во многих развилась добросердечность.

Но все хорошо в меру. Если ограждать человека от всех бед во имя добра, то он превратится в беспомощного ребенка. Не бери на себя чужую ответственность, а лишь помогай, когда это действительно нужно.

4Раздражительность

В период пандемии даже самые обычные вещи стали нас сильно нервировать. Например, когда кто-то в очереди в магазине нарушает дистанцию, приближаясь к тебе слишком близко, или когда ты едешь в переполненном транспорте. Во время самоизоляции многие столкнулись и с финансовыми трудностями: кто-то потерял работу, кому-то срезали зарплату. Уровень тревоги вырос в несколько раз, люди стали остро воспринимать происходящие вокруг них события. Но это не всегда минус.

Раздражительность может помочь нам слышать себя, ощущать свои потребности. А чтобы она не мешала тебе жить, попробуй направить это чувство на работу: пока одни на карантине теряли бизнес, другие его организовывали. Подумай и ты, как эффективно использовать свои способности и распределять энергию. И учись правильно планировать, чтобы не испытывать дополнительного стресса от быстрого ритма жизни. Закладывай на какие-то дела время с запасом: если считаешь, что встреча продлится час, выдели на нее на 20–30 минут больше. Так ты не будешь переживать, что из-за задержки чего-то не успеешь. И обязательно полноценно отдыхай и хорошо высыпайся.

5Неудовлетворенность

Сложно оставаться довольной, когда меньше видишься с друзьями, ходишь в кафе, не можешь отправиться в желанное путешествие. Чувство неудовлетворенности появляется тогда, когда мы начинаем сравнивать прошлые условия и возможности с настоящими.

Чтобы побороть неудовлетворенность, продумай четкий план. Найди тренинги по этой теме. Также хорошо вести дневник, записывая в него в конце дня 10 причин для благодарности, причем даже за обыденные вещи. Например, подросток уступил место пожилой женщине в автобусе. А еще находи 5 причин в день, чтобы похвалить себя.

6Злость

Мир разделился на два лагеря – на «законопослушных» и тех, кто против масок и любых ограничений. Первые испытывают злость на вторых и начинают винить за распространение ковида. На самом деле винить нужно вирус, а не людей. Но нашей психике легче ненавидеть какого-то конкретного человека, а не различные факторы.

Злость и агрессия – источники активной энергии, а ее необходимо использовать правильно. Лучше направлять ее в русло повышения эффективности своей работы или, скажем, благоустройства дома.

7Уныние

Из-за затянувшейся неопределенности и нарушения привычного уклада жизни порой испытываешь чувство безнадежности. В голове крутятся мысли, что все плохо и нет никакого просвета. Но это всего лишь только твое мироощущение, а не истинное положение дел.

Побороть уныние поможет общение с друзьями. После плохого и тяжелого дня позвони подруге и поделись чувствами. Занимайся спортом, дыхательной гимнастикой, растяжкой или йогой. Если самостоятельно не получается справиться с подавленностью, обратись к специалисту за помощью.

8Тревожность и мнительность

В начале эпидемии СМИ пестрили новостями, которые вызывали у людей панику, тревожность и мнительность. А страх, подкрепленный фантазиями, перетекает в психосоматические заболевания, снижает иммунитет и вызывает риск развития депрессии. Нередко человек оказывается в ловушке собственной чрезмерной мнительности. В балладе «Песнь о Вещем Олеге» описывается пример такого эмоционально расстройства. Старый волхв предсказал князю, что он погибнет по вине своего коня. Олег поверил ему и избавился от преданного скакуна, хотя это не спасает его от злого рока. Получается, князя сгубил не конь, а тревожное поведение.

Такое чувство трудно использовать в положительном ключе. Пожалуй, в какой-то степени мнительность может быть полезна только сотрудникам правоохранительных органов, остальным же лучше понемногу работать со своим мышлением. Спроси себя: «Есть ли реальные причины для беспокойства? Или я по привычке себя накручиваю?» Посмотри на других людей: они спокойно ходят на работу, водят детей в сад. Да, они носят маски и перчатки, но не паникуют.

9Социофобия

Боязнь скопления большого количества людей раньше обычно встречалась среди жителей мегаполисов. Но из-за риска заражения вирусом социофобия стала проявляться даже в маленьких городах. Соблюдать меры предосторожности во время пандемии необходимо, но не стоит кидаться в крайности. Если у тебя высокая степень социофобии, избавиться от нее поможет общение с близкими по духу людьми. Прими участие в какой-то благотворительной акции или стань волонтером. Ты и не заметишь, как быстро распрощаешься со своим страхом, а также приобретешь друзей.

Соблюдать меры предосторожности во время пандемии необходимо, но не стоит кидаться в крайности. Если у тебя высокая степень социофобии, избавиться от нее поможет общение с близкими по духу людьми. Прими участие в какой-то благотворительной акции или стань волонтером. Ты и не заметишь, как быстро распрощаешься со своим страхом, а также приобретешь друзей.

Думай о настоящем

Пандемия коронавируса словно рентген высветила все наши сильные и слабые стороны.

Гордись своими положительными качествами и держи их в балансе, а над негативными работай. Ключ к успеху – это находиться в настоящем моменте и наслаждаться им, а не тосковать о прошлом. Думай о возможностях, которые у тебя есть, а не об ограничениях. Во время карантина многие нашли в себе скрытые таланты, а также придумали способ их реализовать.

Вероника Веселова, мотивационный тренер, кризис-менеджер в области рекрутинга

Фото: pathdoc/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Золотая середина Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

Лиза
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Хорошо в меру Хорошо в меру

Омолаживающие процедуры и кремы могут давать и обратный эффект

Лиза
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Кортизол: сохраняй равновесие Кортизол: сохраняй равновесие

Кортизол – один из самых частых провокаторов гормонального дисбаланса

Лиза
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Идеальная пятёрка для домашнего тренинга Идеальная пятёрка для домашнего тренинга

Топ-5 предметов, которые помогут поддерживать форму дома

Худеем правильно
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Открыть в приложении