Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

ЛизаМать и дитя

Когда дети стали большими

Взрослея, они отдаляются от родителей, это понятно – у них своя жизнь. Но так обидно, если они совсем теряют связь с самым близким человеком – матерью...

Еще совсем недавно ребенок не давал тебе ни минуты покоя, требуя то починить игрушечный трактор, то пожалеть после падения. Но с каждым годом его потребность в общении становилась все меньше, и сейчас он редко звонит и не торопится в гости. Почему он так поступает? Как справиться с обидой? А, главное, как стать ближе?

Гиперопека

Дочь 1,5 месяца назад родила девочку. Я давно мечтала о внучке, хочу помогать. Но малышку я видела всего один раз! Когда что-то советую или предлагаю приехать, дочь отвечает: «Спасибо, мама, мы справляемся». Раньше мы вместе ездили за покупками, готовили. А как вышла замуж – мать стала лишней! Я всю себя дочери отдавала, карьерой пожертвовала, здоровьем, а она так со мной... Галина, 53 года

Маме, посвятившей себя детям, бывает трудно найти себя после их взросления. Чрезмерная опека и стремление вникнуть во всё, уместны тогда, когда ребенок маленький. С возрастом материнская забота воспринимается как вмешательство в личное пространство. Уход за малышом – зона ответственности мамы, а не бабушки. Да, любящая бабушка желает внукам только добра, но не нужно «добро причинять». Конкурировать с зятем (невесткой) за внимание своего взрослого ребенка тоже бессмысленно, ведь жизнь возле маминой юбки еще никого не сделала счастливым.

Предлагая помощь, ориентируйся на нужды дочери, а не на свои представления. Фраза «Давай я погуляю с малышом, пока ты сходишь на маникюр» звучит более заманчиво, чем «Я погуляю с ребенком – ему надо чаще бывать на свежем воздухе».

Расспрашивая дочь, не торопись дать оценку услышанному. Лучше поинтересуйся, как она сама к этому относится. Не изобретай предлоги для встреч («Привезу вам нормальную еду», «Помогу приготовить») – это лишь усложняет общение. Честно скажи, что соскучилась, и дочь вряд ли откажет.

Строгость

С детства мой сын был очень способным мальчиком, и я все делала, чтобы развить его способности: покупала пособия, нанимала репетиторов. Он с отличием закончил мединститут, но ни дня не работал по специальности! Устроился в какое-то рекламное агентство и даже не слушает меня, когда я говорю, что нельзя зарывать талант в землю. А в последнее время он вообще отказывается говорить о своих делах. Елена, 47 лет

Выбирая, в каком направлении развивать детей, родители часто опираются на свои представления о пользе или престиже. При этом чувства самого ребенка не имеют решающего значения. Однако его нелюбовь к занятиям музыкой или скука при виде химических формул никуда не исчезают, а лишь ждут того часа, когда можно будет безнаказанно проявиться. И тогда родители тоже оказываются мишенью негативных эмоций, ведь долгие годы они заставляли его заниматься этим.

Доверяй своему взрослому ребенку в его выборе. Только он сам может в полной мере оценить свой потенциал и мотивацию. Мир вокруг быстро меняется, и то, что вчера было востребованным, сегодня может не иметь веса. В этих переменах молодое поколение ориентируется лучше старшего.

Посмотри на действия сына с позитивной стороны. Не «Бросил медицину ради рекламы», а «Сумел найти себя в новой области», не «Зарыл талант в землю», а «Вовремя понял, что занимался не тем, чем хочет».

Пытайся понять, чем он живет. Не вспоминай, какие надежды он подавал – возможно, в новой сфере он достигнет больших высот. Проявляй интерес к его делам, чтобы ему хотелось что-либо обсуждать с тобой.

Обесценивание

Выйдя на пенсию, я переехала на дачу – и пашу на ней одна: копаю, сажаю... Сын то в командировках, то путешествует с женой и дочками. Ко мне они приезжают редко, да и толку-то – в бадминтон играют, шашлыки жарят или сидят в своих планшетах. Татьяна, 58 лет

У детей и родителей могут быть разные интересы, и это нормально. Обесценивая то, что важно сыну, ты лишаешь себя возможности наладить с ним связь. Командировка – это его работа, а поездки дарят яркие эмоции всей его семье – не надо с пренебрежением относиться к этому и обижать родных.

Смотри на ваши отношения не через призму дачных работ, а шире. Дети не бросают тебя, приезжают, чтобы провести время с тобой, но делают это так, как привыкли. Может, тебе стоит отложить дела и поиграть с ними в бадминтон, лото? Предложи вместе приготовить оригинальный соус для шашлыка или испечь пирог. Так ваши встречи станут приятными, а не обязаловкой для них и раздражением для тебя.

Честно ответь: важен ли для вас урожай или его выращивание – твое увлечение? Если нужна помощь – скажи детям об этом, но не требуй, чтобы они все выходные копались на грядках. Ищи точки соприкосновения: скажем, попроси невестку покупать тебе семена, искать интересные статьи; пробуй приобщить внучек к садоводству или предложи отправить тебя с ними отдыхать – пусть родители побудут вдвоем.

Вседозволенность

Я хотела, чтобы дети ни в чем не нуждались: все им позволяла, потакала их прихотям – теперь расплачиваюсь. Дочь постоянно меняет работу – не привыкла подчиняться. Сын набрал кредитов и живет не по средствам. Пытаюсь их образумить, но они отмахиваются: «Это тебе уже ничего не надо, а мы хотим жить нормально!» Они шикуют, а ко мне приезжают за теми копейками, которые я сэкономила с пенсии! Лариса, 61 год

Желание дать детям все самое лучшее свойственно любой любящей маме. Но важно объяснять им, что и у других людей есть желания и потребности. Иначе даже позврослев, «малыши» не задумываются, что мамы тоже могут чего-то хотеть, – настолько привыкли получать и не научились отдавать. Конечно, поздно их перевоспитывать, но можно попробовать объяснить им, что они заблуждаются – на их языке.

Перестань им помогать материально – только так ты можешь попытаться изменить ситуацию. Честно говори, что пенсии хватает только на самое необходимое, а ведь хочется и сыра, и рыбы, да и сапоги вон протекают... Иногда приходится давить на жалость. Не факт, что это поможет. Но ты дашь понять, что тянуть с тебя нечего.

Если тебе необходима дорогостоящая вещь, попроси детей помочь ее приобрести. Не обязательно говорить о деньгах (догадаются – скинутся): пусть они помогут разобраться в характеристиках товара, найти вариант дешевле в Сети.

Не переживай, что без твоей помощи они не проживут. Редко кто совсем не думает о будущем, живя лишь настоящим. Наверняка у детей есть «План Б» – как расплатиться по кредитам, найти постоянную работу. Перекрыв им денежный поток, ты дашь толчок для приведения его в действие. Это пойдет им на пользу. Если же у них нет «Запасного варианта», придется его придумать – нельзя же вечно полагаться на маму. А ты поддерживай их, уверяй, что у них все получится, потому что они лучшие!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Какой антивирус установить, если вы отказываетесь от обновления с Windows 7 до Windows 10 Какой антивирус установить, если вы отказываетесь от обновления с Windows 7 до Windows 10

Антивирусы, которые продолжают поддерживать «семерку»

CHIP
Вызов принят Вызов принят

Вспоминаем главные бьюти-челленджи последних лет

Glamour
Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть

Тевтонские псы-рыцари не стали читать эти советы и утонули, провалившись под лед

Maxim
У ваших ног У ваших ног

Советы по уходу за ногами от лучших подологов и подиатров

Glamour
Как страшно жить Как страшно жить

Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться

Лиза
«Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках «Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках

Пять весьма интересных и, конечно же, строго научных фактов про объятия

Psychologies
В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е

Поставит ли история уходящему десятилетию больше «лайков» или «дислайков»

СНОБ
Жиросжигающая тренировка: мощный удар по лишним кг Жиросжигающая тренировка: мощный удар по лишним кг

Узнай, какую программу тренировок стоит выбрать дома или в зале

Cosmopolitan
История Лайки: единственная собака, отправленная в космос погибать История Лайки: единственная собака, отправленная в космос погибать

Подвиг Лайки навсегда останется важнейшей вехой в истории покорения космоса

Популярная механика
11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки 11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки

Эти лайфхаки не только упростят, но и разнообразят рутинное приготовление пищи

Популярная механика
Как экс-дизайнер BMW и Tesla решил конкурировать с Илоном Маском, сдавая электромобили в аренду за $379 Как экс-дизайнер BMW и Tesla решил конкурировать с Илоном Маском, сдавая электромобили в аренду за $379

Хенрик Фискер выходит на рынок электромобилей с инновационной идеей

Forbes
Битва титанов. Как будут наказывать сомневающихся в Путине Битва титанов. Как будут наказывать сомневающихся в Путине

Вячеслав Володин принял на этой неделе тяжелый бой с Аленой Водонаевой

СНОБ
Двенадцатая жена императора Двенадцатая жена императора

Шпионско-детективная история про румынскую танцовщицу, ставшую женой императора

Дилетант
Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей

Прогуляться по Москве середины XX века не желаете?

Популярная механика
10 звезд, которые стали мамами после 45 лет 10 звезд, которые стали мамами после 45 лет

Многие звезды на собственном примере доказывают: рожать никогда не поздно

РБК
Топ-5 главных секс-трендов десятилетия, от которых мы в восторге Топ-5 главных секс-трендов десятилетия, от которых мы в восторге

В последние годы наша интимная жизнь стала гораздо интереснее

Playboy
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок

Чтобы стать успешным цветоводом, необходимо знать некоторые хитрости

Cosmopolitan
Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке

Откуда берется страх перед жиром в продуктах питания

Psychologies
«Ангара» проблем «Ангара» проблем

Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает?

Огонёк
Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие государства достигли своего расцвета именно под женским управлением

Maxim
Kavanah Artist Kavanah Artist

Новый рассказ Алексея Поляринова

Esquire
Как правильно сушить волосы: советы топ-стилистов Как правильно сушить волосы: советы топ-стилистов

При использовании фена многие женщины совершают типичные ошибки

Cosmopolitan
Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление

Airpods Pro от Apple показали себя намного лучше, чем обычные наушники Airpods

CHIP
100 лет гению: 5 неочевидных фильмов Феллини, которые стоит посмотреть в его юбилей 100 лет гению: 5 неочевидных фильмов Феллини, которые стоит посмотреть в его юбилей

Классику итальянского кино Федерико Феллини 20 января исполнилось бы 100 лет

Forbes
Дэвид Солой: Турбулентность. Отрывок из романа Дэвид Солой: Турбулентность. Отрывок из романа

Герои книги — 12 человек с разными судьбами

СНОБ
Как принц Гарри и Меган Маркл заработают $3 млн, которые нужны им для «финансовой независимости»? Как принц Гарри и Меган Маркл заработают $3 млн, которые нужны им для «финансовой независимости»?

Принцу Гарри и его супруге Меган нужно как минимум $3 млн в год на жизнь

Forbes
Абу-Даби: Назад в будущее Абу-Даби: Назад в будущее

В столице Арабских Эмиратов, как в восточных сказках, чудеса не кончаются

Домашний Очаг
Несчастливы вместе. Почему новое поколение отказывается радоваться Несчастливы вместе. Почему новое поколение отказывается радоваться

Современные дети и подростки все чаще испытывают фрустрацию

СНОБ
Открыть в приложении