Как легко и недорого преобразить дачный участок?

ЛизаДом

Клумбы и цветники на даче своими руками

10 крутых идей

Текст: Дарья Курносенкова

С чего начать

Создание миксбордеров и цветников – процесс творческий, но все же стоит придерживаться определенного порядка действий. Во время планирования нужно осмотреть всю территорию участка, определить размеры, расположение будущих цветников. Их обычно делают недалеко от дома, в месте отдыха, около водоема. Некоторые посадки используют для зонирования – например, для разделения парковки, спортплощадки и т. п.

Что нужно учесть:

  • общую площадь;
  • расположение построек;
  • размеры двора;
  • куда падает тень от забора, дома,
  • плодовых деревьев;
  • влажность и состав почвы;
  • расположение садовых дорожек;
  • площадь огородных посадок.

Существует несколько видов цветников: миксбордер, рабатка, рокарий, альпинарий, моноклумба, бордюр. Когда определены расположение и тип, нужно сделать ограждение. Подготовительные работы лучше проводить осенью, чтобы весной клумба была готова к посадке растений.

Какой материал выбрать

Прежде чем разбить клумбу, нужно определить ее размер и очертить границы. Через бордюры сорняки не смогут перебраться к цветам, а грунт не будет попадать на садовые дорожки, газон. Обычно ограничения устанавливают на глубине 20 см. Если цветник расположен на лужайке, то лучше подбирать простые, прямоугольные очертания, чтобы было удобно маневрировать в процессе стрижки травы. Изогнутая или круглая форма добавит больше хлопот.

В качестве бордюров можно выбрать заборчики из пластика (такие продают во всех садовых магазинах), природные материалы (натуральные камни, старые ветки, бревна) или подарить вторую жизнь старым вещам – использовать палеты, старую бочку, мебель, битые кирпичи, стеклянные бутылки и т. д.

Бордюры из камня подойдут для цветников с высокими растениями

Границу можно очертить гравием, щебнем, древесной стружкой. Широкие и высокие края можно сделать из бетонных блоков, черепицы, шифера, которые остались после строительства дома. Красиво смотрятся «живые» бордюры из низкорослых многолетников и однолетников, которые цветут все лето – например, настурции, бархатцы, циннии, незабудки. Рассмотрим каждый пример более подробно.

Из бетона, камней и валунов

Камни и валуны используются для оформления цветников с большими и высокими растениями. Собрать такой бордюр несложно, достаточно найти камни на своем участке. Граница смотрится естественно, гармонично вписывается в ландшафт. Такая постройка не изнашивается с течением времени, не требует ухода.

Бетон тоже достаточно прочный материал, подходящий для окантовки садовых посадок. Бордюры устанавливают на уровне земли, их вкапывают вглубь на 15–20 см. Главное, чтобы такая конструкция вписывалась в общую концепцию оформления дачного участка. Материал можно белить и красить в какие тебе будет угодно цвета.

Из кирпича

Старые, битые кирпичи обычно лежат без дела в укромном месте, подальше от глаз. А это, между прочим, отличный материал для оформления цветочных посадок, ограждений садовой архитектуры. Кирпичи можно укладывать на песок, бетонный раствор плоской стороной или «на ребро» (если хочется сделать забор повыше). Но лучше, чтобы бордюр выступал на 2–3 см, иначе дачный газон по границам клумбы придется подстригать вручную.

Из деревянных брусьев или колышков

Доски, рейки, бревна и другой деревянный строительный мусор можно использовать для оформления участка. В качестве бордюра подойдут также старые ветки, которые можно распилить на несколько частей. Клумбы из бревен менее долговечны, чем камни или кирпич, но тоже вписываются органично. Колышки можно защитить от влаги, обработав специальным составом. Но все равно они со временем потемнеют и потеряют свой шарм. Могут «поплыть» во время весеннего паводка или ливня. Для защиты их зарывают на 20–30 см, устанавливают на «подушку» из песка и цемента.

Плетеный забор

Плести ограждение лучше из лозы, но можно взять другие гибкие веточки, которые остались после весенней обрезки сада. Оптимальная высота – 40–60 см. Такие бордюры делают для высоких цветов, декоративных кустарников. Каркас забора лучше изготовить из крепких веток ивы или орешника. Такой цветник создает атмосферу французского прованса.

Всегда под рукой

Ненужные предметы могут стать удачным решением для создания клумбы.

Цветники из старых бревен

Спил старой яблони или другого дерева может стать украшением участка, если посадить внутрь цветы. Для этого нужно вырубить топором необходимое углубление, засыпать землей, высадить в «лодочку» декоративные растения. Большое бревно можно распилить на несколько частей и сделать, например, паровозик.

Клумба в пне

На старом пне из мягкой древесины можно создать оригинальную миниклумбу. Для этого в дереве высверли 10–15 отверстий, затем топором проруби углубление, не задевая кору. Работать лучше в очках, чтобы опилки не попадали в глаза. Если нет топора, можно взять молоток и зубило. С одной стороны ствола не забудь сделать надрез, чтобы из клумбы уходила лишняя влага. Углубление обычно заполняют мягкой, рыхлой почвой и высаживают растения с небольшой корневой системой. Плотный грунт можно смешать с песком. Для такого цветника подойдут суккуленты, петунии, незабудки и т. п.

Бордюр из пластиковых бутылок и бетона

Для начала замешай цементный раствор: на 1 кг нужно 5 кг песка и 5 л воды. Затем заполни им пластиковые бутылки и оставь сохнуть, пока материал внутри не затвердеет. После этого разрежь пластик, а бетонные колышки покрась в любой подходящий цвет. Колья, как правило, устанавливают в траншею нужной глубины вверх дном и засыпают землей. Такой самодельный бордюр прослужит не один год.

Вертикальные клумбы из палеты

Кроме поддона понадобится черный нетканый материал, мебельный степлер и ножницы. Вырежи кусочки материала по размеру отверстий в палете. Далее прикрепи «мешочки» к рейкам скобами. Полученные карманы заполни субстратом и высади туда ампельные цветы или пряные травы, которые, кстати, хорошо отпугивают насекомых. Такую клумбу можно повесить на стену дома или прислонить к забору. Поддон можно покрыть влагозащитным средством, покрасить в любой оттенок, гармонирующий с общим дизайном сада.

Вертикальная конструкция из бутылок

Сплошной забор или арку можно украсить подвесными пластиковыми бутылками. В емкости сделай отверстия с двух сторон – «окошки» для цветов. Через дырки пропусти прочную нить, которую затем натяни и зафиксируй сверху и снизу. По всей высоте веревки расположи «горшочки» с ампельными цветами параллельно друг другу – в шахматном или хаотичном порядке.

Клумбы из садового хлама и старой мебели

Старая посуда, тазики, дырявая лейка, ведра, старые бочки, стулья, чемодан, плетеная корзина и даже обувь могут обрести вторую жизнь. Многоярусные конструкции часто делают из комода, используя выдвижные ящики в качестве мини-клумб.

Фото: living4media/Strauss, Friedrich/Fotodom.ru; living4media/Lene-K/Fotodom.ru; living4media/Scoff oni, Anne-Catherine/Fotodom.ru; Andreas/stock.adobe.com; Andreas/stock.adobe.com; Mariusz Blach/stock.adobe.com. Фото: living4media/Jalag/Szczepaniak, Olaf/Fotodom.ru; living4media/Strauss, Friedrich/Fotodom.ru (2); Maxim Tupikov/stock.adobe.com; KZ/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Укачивание Укачивание

Как побороть укачивание?

Здоровье
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Американец обратился к врачам по поводу свиста в мошонке Американец обратился к врачам по поводу свиста в мошонке

Американские врачи отчитались о необычном клиническом случае

N+1
Хлебное ухо Хлебное ухо

Сибирь. Рецепт необычных пельменей

Вокруг света
Алексей Лосев: «Неумолимая логика истории…» Алексей Лосев: «Неумолимая логика истории…»

Алексей Лосев сумел найти в двадцатом веке логику истории

Эксперт
«Бирюзовая» помощь: как НКО переходят на самоуправление и кому это выгодно «Бирюзовая» помощь: как НКО переходят на самоуправление и кому это выгодно

Как российские фонды становятся «бирюзовыми»?

Forbes
Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено? Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено?

Особой кастой в поместье считались сенные девки, чья жизнь была беспросветна

TechInsider
Идеальная пара Идеальная пара

Тонкости пейринга напитков с блюдами уральской кухни

Bones
Как юрист из Москвы помогает хаски, от которых отказались хозяева Как юрист из Москвы помогает хаски, от которых отказались хозяева

Как юрист из Москвы Наталия Басина построила под Рузой хаски-деревню

СНОБ
«Мы максимально открыты»: как выпускники юрфака МГУ создали фонд для помощи студентам «Мы максимально открыты»: как выпускники юрфака МГУ создали фонд для помощи студентам

Как обстоят дела с юридическим образованием и оттоком специалистов в России?

Forbes
Жизнь в ночном сумраке: шесть лучших фильмов про вампиров и оборотней Жизнь в ночном сумраке: шесть лучших фильмов про вампиров и оборотней

Фильмы, которые точно стоит посмотреть любителям сверхъестественной фантастики

Forbes
Что выдает дилетанта: 7 популярных ошибок, которые портят ваш ремонт Что выдает дилетанта: 7 популярных ошибок, которые портят ваш ремонт

Некоторые вещи моментально выдают неумелого мастера ремонта

TechInsider
«Я не вывожу»: 5 способов справиться с нервной перегрузкой «Я не вывожу»: 5 способов справиться с нервной перегрузкой

Отрывок из книги «Быстрая самотерапия» о том, как справиться с перегрузкой

Forbes
Биография автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг в фактах Биография автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг в фактах

Краткая биография автора «Гарри Поттера»

СНОБ
История одного здания: усадьба Знаменское-Раёк История одного здания: усадьба Знаменское-Раёк

Усадьба Знаменское-Раёк побывала и галереей, и госпиталем и пионерлагерем

Культура.РФ
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Необычные факты об Уране: самая странная планета Солнечной системы Необычные факты об Уране: самая странная планета Солнечной системы

Некоторые факты о планетах нашей родной Солнечной системы не могут не удивлять

TechInsider
Где должна находиться «Троица» Рублева — в музее или храме? Где должна находиться «Троица» Рублева — в музее или храме?

Почему РПЦ и ученые не могут поделить «Троицу» Андрея Рублева?

СНОБ
«Будет дороже, но возможности появятся» «Будет дороже, но возможности появятся»

Профессор Олег Вьюгин — о том, почему военный коммунизм никогда не победит

Правила жизни
Почему вдову премьер-министра Японии Акиэ Абэ называли «домашней оппозицией» Почему вдову премьер-министра Японии Акиэ Абэ называли «домашней оппозицией»

Как вдова премьер-министра Японии защищала права женщин и развивала эко-повестку

Forbes
20 лучших комедий с чёрным юмором 20 лучших комедий с чёрным юмором

Отвратительно смешные комедии с чёрным юмором

Maxim
Физики получили сплющенный вигнеровский кристалл Физики получили сплющенный вигнеровский кристалл

Признаки анизотропного вигнеровского поликристалла в пленках арсенида алюминия

N+1
Первая леди Первая леди

Как революционная феминистка стала лицом советской дипломатии

Дилетант
Ученые установили, как Ученые установили, как

Зомби-клетки — это клетки, которые продолжают жить, но уже не могут делиться

TechInsider
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Графен как источник почти бесконечной энергии: революция, произошедшая случайно Графен как источник почти бесконечной энергии: революция, произошедшая случайно

Графен может вырабатывать энергию с помощью окружающей среды

TechInsider
Зачем нужны тоники для лица и как ими пользоваться Зачем нужны тоники для лица и как ими пользоваться

Кому нужны тоники, а кто может от них отказаться?

РБК
Минеральная пудра: виды, особенности и состав Минеральная пудра: виды, особенности и состав

Действительно ли минеральная пудра подходит любому типу кожи?

РБК
Шелк вместо микропластика: найден способ решить проблему загрязнения окружающей среды Шелк вместо микропластика: найден способ решить проблему загрязнения окружающей среды

Ученые предлагают использовать микрочастицы шелка вместо микропластика

TechInsider
Открыть в приложении