Истории людей, которые совсем не умеют отдыхать

ЛизаРепортаж

Клуб нервных достигаторов

Пока ты мечтаешь о том, чтобы в твоем графике образовалось окошко или хотя бы сквознячок ничегонеделания, есть люди, которые отдыхать не умеют совсем.

В середине августа в Университете изящных искусств Гамбурга заявили, что заведение готово выплатить не одну и не две, а целых три стипендии по 1600 евро тем, кто сможет полностью, со всей самоотдачей посвятить себя абсолютной праздности.

Но потом, когда первые импульсивные реакции поутихли, вдумались в концепцию эксперимента и пришли к выводу, что это практически невыполнимая задача. Автор инициативы Фридрих фон Боррис заявил, что жюри присудит кандидату победу, если тот не только пообещает, но и действительно сможет ничего не делать и не думать о своих делах в течение недели. Цель эксперимента – перевернуть с ног на голову общество, построенное вокруг побед и бесконечных достижений, курсов повышения квалификации и новых титулов.

Как тебе такое? Пока ты думаешь, две наши героини уже все для себя решили. Они бы так не смогли. Две Ксении подробно рассказали, почему для них отдых – это идеальное время для работы. Может, в их словах ты узнаешь себя или как минимум раза три-четыре понимающе кивнешь и скажешь: «Да, есть такое». Добро пожаловать в клуб нервных достигаторов, которым всегда мало и неспокойно.

История № 1

«Невротики – самые усердные работники. Это первое, что я поняла, когда устроилась на работу. Тогда же я впервые взглянула на себя со стороны. У нас в офисе невротики все, но в рабочем процессе этот синдром не заметен. Кажется, что все просто отлично работают. Очевиднее всего невротичность проявляется в быту...

В выходной я не могу просто так лежать на диване. В моем понимании диван нужно заслужить. Если в выходные я не сделала что-то полезное, значит, их будто бы и не было. Мучают ощущение пустоты и отсутствие дела.

Когда я просыпаюсь и понимаю, что у меня есть свободное время, то сразу думаю о том, что могу сделать сегодня полезного. Если вдруг нет дел, то волнуюсь, что я что-то забыла. Все дела, включая мелкие бытовые, а также дела своего мужа, я записываю, чтобы не забыть их выполнить. Если не выполняю к сроку, который сама себе же и поставила, то чувствую дискомфорт, что-то вроде ощущения несделанной домашки в школе. Например, если не постирано белье, а я лежу и смотрю сериал, то в голове маячит мысль: «Не забыть включить машинку». Я не смогу расслабиться, если не закрою эту тему со стиркой как можно скорее.

В итоге получается, что я все время занимаюсь делами или планированием дел, ведь всегда есть что-то, что можно сделать. недавно я, например, разложила одежду в шкафу по стопкам — просто было скучно. Это, возможно, и есть мой отдых

И все бы ничего, если бы я жила одна. Но я с мужем, и он нормальный. Он может легко положить футболку не в ту стопку. Может прийти из магазина и не разобрать сумки. Или не поставить на место ботинки. Его совершенно не беспокоит порядок действий, который беспокоит меня. Но он очень понимающий и идет навстречу моему порядку жизни. Однажды меня спросили, что я люблю делать, когда мужа нет дома. И я не знала, что ответить, кроме как убираться! И это касается не только дома. На работе у меня самые чистые отчеты.

Наследство

Думаю, невротичность передалась мне от мамы. Она очень любит убираться, работает на двух работах, воспитала меня и еще растит двух дочерей 8 и 15 лет. Мама уверена, что все вокруг должны жить так же – всюду успевать и идеально выполнять ту задачу, за которую взялись. При этом она периодически жалуется на усталость (что логично) и тяжелую жизнь, но жить по-другому она не умеет. Это 100%.

Помню, как в детстве мама попросила меня вытереть пыль, потом, придя с работы, она проверила, как я справилась с заданием. Поднимала предметы и смотрела, не осталась ли где пыль. Если она видела, что я где-то не дотерла, то отчитывала меня, и я все переделывала.

Еще помню, что в детстве у меня всегда была открыта дверь в комнату. Мне так было комфортно. Родители всегда видели, что я при деле – сижу за столом, делаю уроки. Если уроков не было, то я все равно чем-то другим занималась, потому что если мама видела, что мне нечего делать, она мне придумывала задания. Своих детей в будущем я бы приучала к тому, что нужно делать все до конца, на совесть. Не лениться и быть аккуратными. Для меня самой это ключевые ценности, поэтому в других людях я такое поощряю. Я постараюсь использовать более мягкие методы воспитания. Мама-то моя бессознательно все делала. Она и сейчас не подозревает, что ее бытовые действия как-то повлияли на меня. А я хотя бы могу (я так думаю) направить свой невроз в нужное русло.

Общество

В жизни моя тревожность в большей степени мне помогает. Мешает это только в отношениях с людьми, как я бы сказала, расслабленного типа – теми, кто живет на лайте, кого не парит грязь или беспорядок, кто может «откладывать на завтра». Мне сложно жить с такими людьми по соседству, но опыт был. Тогда я просто делала все за себя и за того парня. Главное, не наезжать на людей, если они что-то не сделали. Я отдаю себе отчет в том, что делать все без остановки надо только мне, и стараюсь не давить на людей. Только если на мужа (смеется)».

Ксюша, проектный менеджер, с недавних пор жена и пока еще не мама

История № 2

«Неумение отдыхать мне абсолютно не мешает жить. Наоборот, помогает, поэтому я скорее не борюсь с этим, а развиваю.

Многозадачность для меня – это норма. По-другому никак: нужно детей по школам и секциям водить, финансовый вопрос сам себя не решит, да и ипотека сама себя не погасит. Сейчас работаю из дома на трех проектах. Обязательно полчаса в день учу китайский, рисую диджитал-иллюстрации на продажу, смотрю лекции, мастер-классы или шью.

Иногда я, конечно, мечтаю, чтобы выдался полноценный выходной. Но как только остаюсь дома одна, не знаю, чем заняться

Ощущение дико некомфортное. Никогда не анализировала, почему я так устроена. Просто гнетет ощущение, что впустую потраченное время – это ужасно. Непродуктивно и глупо.

Как научилась разгружать себя

Во-первых, если я хочу и есть возможность, то просто ложусь спать и сплю «до упора». Пока какая-то внутренняя батарейка не зарядится. Во-вторых, те дела, которые можно переложить на чужие плечи, я с себя скидываю. Например, обычно готовит у меня муж, а полы моют дети. Так из списка дел исчезают те, которые приносят мне какие-то моральные страдания и остаются те, которые нравятся. Если чувствую, что тренироваться я не хочу, то не заставляю себя идти в зал. Вместо этого сажаю младшую дочь в коляску и наворачиваю с ней круги по парку. В общем, моя главная цель, чтобы обязаловка и бытовая круговерть были в кайф.

Ко всему этому я пришла недавно. Год назад было иначе, тогда от большого количества нагрузки тело и организм буквально давали сбой – обязательно с ног сбивал то грипп, то простуда, или начинал нервно дергаться глаз. Когда пришла к новому принципу, все само прошло.

Наследство

Моя мама полдня ведет уроки в школе, вторую половину дня занимается репетиторством, ездит по городу часов до 8 вечера, потом приходит домой и что-то по дому делает или школьные бумаги разбирает. Она все время говорит, что ей это надоело, она от всего устала. Но при этом с работы уйти не может (или не хочет?). Она просто не умеет по-другому жить. Как и я.

Ксения Угланова, журналист, многодетная мама в декрете

Тебе есть что рассказать и ты хочешь стать нашей героиней? Пришли свою историю и фото на liza-magazine@burda.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Когда защита слабеет Когда защита слабеет

Почему одни люди часто болеют ОРВИ, а другие вообще не простужаются?

Лиза
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Залика Рид-Бента: Жареный плантан Залика Рид-Бента: Жареный плантан

Отрывок из сборника рассказов «Жареный плантан» Залики Рид-Бенты

СНОБ
Открыть в приложении