Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

ЛизаМать и дитя

Кажется, я его не люблю...

Многие считают, что женщина обязана любить своего ребенка, иначе какая она мать! Но надо ли осуждать тех, чьи чувства «молчат»?

В большинстве случаев женщина любит своего ребенка еще до того, как он появляется на свет. Любовь растет вместе с малышом еще в утробе. А когда мать видит его, берет на руки, заботится, любовь только усиливается. Так устроена психика человека, ведь маленькие дети совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Однако исключения все же есть. Иногда женщины утверждают, что не испытывают к своему ребенку никаких чувств...

Я совсем по-разному к ним отношусь

У меня две дочери, разница в возрасте у них – 5 лет. И я все чаще думаю, что младшую люблю намного больше. Я ее реже наказываю, реже заставляю делать что-то по дому, и не потому, что она младше. Когда они обе плохо себя ведут, я всегда больше злюсь на старшую, а второй часто даже замечаний не делаю. Виню себя за это, стараюсь специально говорить старшей что-то приятное. Но все это наигранно и глупо! Боюсь, однажды дочь скажет мне, что я ее не люблю. Может, это из-за того, что первая беременность не была желанной, и с мужем мы быстро развелись? Я жду от старшей помощи, а она будто назло меня выводит. Елизавета, 36 лет

Важно проанализировать, почему к одному ребенку у матери возникает больше негативных чувств, и он получает от нее меньше любви и теплоты.

Разное отношение к детям связывают с несколькими причинами. Одна из них такая: возможно, «нелюбимый» ребенок родился в не совсем подходящее время: нежелание иметь детей, материальные трудности, сильные переживания... Подсознание может связывать неприятные ощущения с рождением ребенка, в результате чего он становится своеобразным напоминанием о трудном жизненном периоде.

Если говорить о недостаточной любви именно к первому ребенку, то тут роль могут сыграть промахи в воспитании, первый опыт, различные неудачи и страхи. Даже если мать утверждает, что младший возраст ребенка не является причиной проявления к нему большего внимания, этот фактор способен влиять на отношение. Также с появлением второго ребенка родителям часто начинает казаться, что первый уже вырос и в какой-то мере может позаботиться о себе сам. Хлопоты с младшим утомляют, поэтому некоторые просьбы или неприемлемое поведение старшего начинают раздражать и выводить из себя – «Этого мне еще не хватало».

А бывает, что один из детей без какой-либо причины просто более приятен родителям. Это примерно так же, когда к одному человеку мы испытываем симпатию, а к другому – нет. Известны случаи, когда определяющую роль в отношении к ребенку играла его внешность или особенности характера.

Понимание того, что разное отношение к детям может спровоцировать наихудшие последствия, – первый шаг на пути к решению проблемы. Кроме того, здесь очень важно понять, что каждый ребенок уникален, и все дети в семье в равной степени заслуживают уважения, признания и внимания.

Даже отсутствие любви не должно являться поводом проявления чрезмерного, намеренного негатива. Если не получается решить проблему посредством самоконтроля, стремления лучше узнать своего «нелюбимого» ребенка и стать к нему ближе, обратись к психологу.

Попала в другую реальность

Мы с мужем очень радовались моей беременности, с нетерпением ждали появления сына. Я представляла, какой чудесной будет моя жизнь, когда нас станет трое. Но когда сын родился, я словно очнулась от какого-то сна и попала совсем не в ту реальность, о которой мечтала. Однажды в голову даже пришла фраза: «Бойтесь своих желаний – они могут сбыться». Мне кажется, я не люблю своего ребенка. Меня раздражает его крик, постоянная забота о нем. Из-за этого я чувствую вину. Но еще больше – разочарование и одиночество: муж словно отстранился и все обязанности переложил на меня… Елена, 26 лет

В данном случае чувство нелюбви, разочарования и вины может являться следствием стремления к идеальности и склонности жить иллюзиями.

Чем больше человек ждет от окружающего мира и людей, тем выше риск столкнуться с полным разочарованием. Реальность никогда не бывает такой, какой мы ее представляем. Да, жить без идеалов и ценностей невозможно, однако важно четко понимать, когда ожидания могут не оправдаться и к чему нужно быть готовым.

Рождение ребенка – это новый этап в жизни родителей, который связан не только со счастливыми и радостными моментами, но и с множеством переживаний, трудностей и различных осознаний. Необходимо понять, что все эти сложности и проблемы, как и любые другие, – неизбежная часть жизни. Возможно, именно обретение умения противостоять им и не поддаваться иллюзиям в данном случае поможет изменить женщине отношение к своему ребенку и к материнству в целом.

Как обслуживающий персонал...

Недавно я родила мальчика. Когда услышала его плач, подумала только: «Слава богу, жив». А когда осталась с ним наедине, у меня возникли довольно странные ощущения. Вроде бы совсем недавно он был внутри меня, а теперь – отдельно. И тут я поняла, что ничего не чувствую. Точнее, чувствую, но, наверное, не то, что должна и о чем мечтала. Только облегчение от того, что все закончилось, все живы и здоровы. Ну и тревога из-за огромной ответственности. Но любви и того самого материнского инстинкта нет. Потом появился страх, что я не справлюсь. Казалось, все заметят, что я не люблю своего сына. Я сразу начала винить себя за то, что готова заботится о нем только из чувства долга, а не потому, что действительно этого хочу. Знаете это чувство, когда остаешься наедине с незнакомым человеком и нужно завести разговор, чтобы никто не чувствовал себя неловко? Тогда я испытывала примерно то же самое. А уже дома пришли мысли, что я из инкубатора превратилась в обслуживающий персонал, который бесконечно переодевает, стирает, гладит, кормит и купает. Просто потому, что должен. Катерина, 34 года

Таких случаев, когда женщина после рождения ребенка не испытывает к нему никаких чувств, на самом деле не так уж и мало.

На форумах, посвященных материнству, можно увидеть сотни сообщений о том, что женщина полюбила (почувствовала что-то, кроме долга и тревоги) своего сына или дочь только ближе к трем месяцам, полугоду, к двум годам. Чье-то сердце растопила первая улыбка, а для кого-то первое лепетание «ма-ма-ма» стало катализатором чувств.

Но из-за самого популярного мнения о том, что материнский инстинкт должен быть присущ каждой, отсутствие чувств к новорожденному вызывает у женщины сильную тревогу и вину. Ситуация усугубляется тем, что мать начинает думать, будто с ней что-то не так, поскольку почти все истории материнства начинаются со слов вроде: «Я была просто вне себя от счастья!» Кроме того, возникает страх из-за реакции близких и друзей, ведь они не поймут, изумятся, начнут упрекать. Положение отягощается постоянными хлопотами и усталостью – на то, чтобы все это обдумать, успокоиться, прислушаться к себе, просто нет времени. Женщина словно на автомате обслуживает ребенка, совсем не ощущая того счастья материнства, о котором кричат на каждом углу.

Здесь важно убедить себя, что нет никакого правила о том, как и когда именно должна проявляться любовь. Любить – это необязательно бесконечно умиляться беззащитности и невинности младенца. Женщина, родившая ребенка и не испытавшая при этом никаких чувств – вовсе не чудовище. Человек не виноват в том, что он испытывает или, напротив, не испытывает каких-либо ощущений. Часто любовь или какие-то теплые чувства возникают у матери со временем, когда она успевает познакомиться со своим ребенком, лучше понять саму себя, отдохнуть от постоянной суеты. Любовь и привязанность могут возникать и в результате развивающегося взаимодействия, а не только с первого взгляда. Если и существует кнопка, запускающая материнский инстинкт, то присутствует она вовсе не у каждой – иногда ту самую любовь приходится «настраивать вручную».

Не стоит забывать и о послеродовой депрессии, за проявлениями которой невозможно распознать других позитивных чувств. Если женщина говорит о своей нелюбви к ребенку, равнодушии, усталости и раздражении – это повод обратиться к специалисту, который сталкивается с подобными ситуациями регулярно и знает, как помочь.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров) Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров)

Каким получился третий сезон антиутопии «Рассказ служанки», без спойлеров

Esquire
Время есть: чем планируют питаться люди после конца света Время есть: чем планируют питаться люди после конца света

Чем будут питаться выжившие американцы в Армагеддоне?

Esquire
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Хороший пиар — дороже правды

Maxim
Все не так и все не то: виновата «плохая» энергия? Все не так и все не то: виновата «плохая» энергия?

Негативная энергия может сказываться на здоровье

Psychologies
8 паразитов, затаившихся в вашей еде 8 паразитов, затаившихся в вашей еде

Беспокоиться о качестве еды стоит даже в своей стране

National Geographic
Илья Попов Илья Попов

Всероссийский феномен анимации захватывает китайский кинорынок

Собака.ru
Как перенести систему с HDD на SSD? Как перенести систему с HDD на SSD?

Как с помощью простых программ бесплатно перенести систему с HDD на SSD?

CHIP
9 отличных триллеров для домашнего просмотра 9 отличных триллеров для домашнего просмотра

9 лучших картин в жанре триллер за последние 70 лет

Esquire
Клеймо на всю жизнь: вдовья доля Клеймо на всю жизнь: вдовья доля

В некоторых обществах вдовы становятся изгоями и нередко оказываются в приютах

National Geographic
Что доводит до Киева. 100 лет советско-польской войне Что доводит до Киева. 100 лет советско-польской войне

Век назад на берегах Днепра завязывался узел, который мы развязываем до сих пор

СНОБ
Сколько людей какие животные убивают за год (анимированная статистика) Сколько людей какие животные убивают за год (анимированная статистика)

Какие животные самые смертоносные для человека?

Maxim
Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов

Что может объяснять повышенную уязвимость женщин к абстинентному синдрому?

N+1
Не буди зверя! 9 фраз, которые помогут избежать любого конфликта Не буди зверя! 9 фраз, которые помогут избежать любого конфликта

Эти фразы особенно актуальны на карантине, когда чувства и эмоции на пределе

Cosmopolitan
Правила жизни Денниса Хоппера Правила жизни Денниса Хоппера

Правила жизни актера Денниса Хоппера

Esquire
Философия дуализмa Философия дуализмa

Британская певица Дуа Липа — о новом альбоме-манифесте и феминизме

Vogue
Она была студенткой, а он ее... учил? Она была студенткой, а он ее... учил?

Романы между студентами и преподавателями — очень плохая идея

Psychologies
Небо в объективе фотографа Небо в объективе фотографа

Почему весной на небе видны только Луна и одна очень яркая звезда?

Наука и жизнь
Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность

Александра Бабкина о том, чем бизнес и НКО могут быть полезны друг другу

Forbes
Правила жизни Грейс Джонс Правила жизни Грейс Джонс

Правила жизни актрисы и певицы Грейс Джонс

Esquire
На чем будем экономить? Вопрос дня На чем будем экономить? Вопрос дня

Можно ли сэкономить на алкоголе и одежде?

СНОБ
Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент

Как могут пересекаться ядерное оружие и пиво?

Популярная механика
Хочу написать книгу, но не знаю как: 10 советов начинающему писателю Хочу написать книгу, но не знаю как: 10 советов начинающему писателю

Создание книги ‒ сложный процесс, требующий от автора много сил и внимания

Cosmopolitan
Милый парень или фанатик: как сайентология испортила жизнь Тому Крузу Милый парень или фанатик: как сайентология испортила жизнь Тому Крузу

Том Круз — один из самых высокооплачиваемых и известных актеров Голливуда

Cosmopolitan
Хорошее дело Хорошее дело

Для четырех наших героинь помощь другим стала делом жизни

Cosmopolitan
«Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России» «Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России»

О чем нам могут рассказать российские топонимы

N+1
Зрим в корень! Зрим в корень!

Дизайнер интерьера Анастасия Комарова делится секретами сервировки стола

SALON-Interior
Закрома в ожидании засухи Закрома в ожидании засухи

С чем связана приостановка экспорта зерна и чего ждать дальше

Огонёк
Почему девочки мечтают о дне свадьбы? Почему девочки мечтают о дне свадьбы?

Лет с пяти некоторые девочки начинают планировать, какой будет их свадьба

Psychologies
Правила жизни сэра Пола Маккартни Правила жизни сэра Пола Маккартни

Правила жизни одного из основателей великой четверки The Beatles Пола Маккартни

Esquire
Открыть в приложении