Что и когда нужно успеть сделать на своем дачном участке этим летом

ЛизаДом

Календарь садовода

Что и когда нужно успеть сделать на своем дачном участке этим летом, чтобы урожай удался на славу? Даем полезные советы. Бери на заметку!

Июнь

1. Увлажняем. Если на улице долго стоит довольно сухая или ветреная погода, необходимы регулярные поливы земляники, черной смородины, облепихи, малины, а также кочанной капусты и практически всех посевов корнеплодов (морковки, редьки, свеклы).

2. Подкармливаем. Особенно в дополнительном питании нуждаются пионы, флоксы, ирисы, астры. Как «накормить» растение? Это легко – просто подсыпай необходимый состав во влажную почву вокруг ростка (в садовых магазинах огромный выбор подкормов – внимательно читай аннотацию и выбирай наиболее подходящий). Важно: розы, малину, кабачки, тыквы, огурцы можно подкормить настоем свежего навоза (1:10).

3. Проверяем. Если долго стоит влажная погода, на землянике и малине вполне может появиться серая гниль. В таком случае посыпь почву вокруг кустов золой, а сами кусты опрыскай биопрепаратом «Фитоспорин». Иногда земляника вдруг «скучнеет» и в середине кустиков появляется слюнявая пенница. Заметила что-то похожее? Срочно облей растения горячей водой (60–65°С) с добавлением марганцевокислого калия. Важный момент: раствор обязательно должен быть ярко-розового цвета. Не забывай и про овощи. Если на огурцах появился паутинный клещ, то в срочном порядке применяй «Фитоверм». В конце месяца сними досрочно созревающие ягоды на кустах черной смородины и крыжовника и обязательно сожги их (в них содержится личинки пилильщика).

4. Лечим. В первую очередь, в нашей дополнительной помощи нуждаются нежные тепличные культуры. Как им помочь? Если плохо завязывают плоды, один раз в 10 дней опрыскивай их препаратами «Завязь» или «Бутон». А в конце месяца постарайся обработать томаты против фитофтороза и огурцы против бактериоза. Лучше всего для этой цели подойдет популярный и совсем недорогой препарат «Циркон».

Сажаем

Позднюю морковь и черную редьку. Высаживаем рассаду огурцов, скороспелых томатов, кабачков, тыкв, однолетних цветов, свеклы.

Настольная книга

Подробнее об этих советах и другая информация для начинающих садоводов и огородников в книге Галины Кизима «Дача мечты» (Издательство «Бомбора»).

Июль

1. Спасаем. В июле основную головную боль у всех садоводов вызывают теплицы – начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы. Будь готова вовремя оказывать им скорую помощь.

2. Опрыскиваем. Если ты заранее (в июне) не провела необходимую профилактику против фитофтороза, то именно сейчас заболевание может дать о себе знать. Сначала оно появится на картофеле, а затем и на томатах. С фитофторозом на картофеле бороться просто – нужно лишь опрыскать ботву любым препаратом, содержащим медь. Если томаты растут на улице, в открытом грунте, то точно так же обработай и их. Важный момент: опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу три недели.

3. Наблюдаем. В конце июля обычно начинаются холодные ночи, и перец часто сбрасывает завязи и плоды. Если при этом стоит дождливая погода, на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль. Одновременно в такой период часто появляется белый налет на стеблях – так называемая стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только ты заметила, что появился налет, оботри это место сухой тряпочкой, затем замажь кашицей из мела и марганцевокислого калия или промой зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки и хорошо опыли золой. При появлении плодовой гнили на перцах, томатах и баклажанах полей растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор добавь ст. ложку калия, не содержащего хлор, а плоды опрыскай «Цирконом».

4. Ждем первого урожая. В середине июля поспевают малина, смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, ранние сорта слив, яблок, груш – старайся своевременно собирать плоды, как только они достигли зрелости. В противном случае перестоявшая вишня может оказаться червивой, а малина попросту опадет. Обидно? Да! Поэтому обязательно лови момент.

5. Боремся с сорняками. Регулярно и тщательно рыхли почву в приствольных кругах, рядах и междурядьях сада и огорода.

6. Продолжаем посадки. Удивлена? Да, в июле можно высеивать укроп, лук на зелень, салат, редис, шпинат, кресс-салат, а также многолетники: лук-батун, щавель.

Поливаем

Июль – самый жаркий и сложный месяц для всех растений. Особенно тех, которые растут в средней и южной полосе России – без полива им никак не обойтись. Производи его предпочтительно в вечернее время, когда солнце заходит.

Август

1. Поддерживаем. В холодную погоду, когда температура почвы снижается до -12°С, корневая система растений не работает, и, чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев. Листва желтеет и опадает. Чтобы поддержать растения, надо дать подкормку. Подойдет «Унифлор-бутон» (2 ч.л. на 10 л воды).

2. Боремся с вредителями. В теплицах основной враг у томатов – фитофтороз и плодовая гниль. Воспользуйся «Фитоспорином». Опрыскивание проводят каждые 10 дней. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция (200 мл 10%-ного раствора развести в 2 л воды и тщательно опрыскать).

3. Обрабатываем. В начале месяца, после сбора урожая смородины и крыжовника, сразу же подкорми и обработай все ягодные кустарники. Важный момент: при уборке урожая снимай паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и тут же их сжигай.

4. Обрезаем. У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Также готовим к осени кустарники. Нужно остановить рост веток, для этого прищипни (оборви) верхушки веток у черной смородины и крыжовника (а вот с красной смородиной подобную процедуру проделывать нельзя – у нее закладывается наибольшее количество плодовых почек именно на концах веток).

5. Удобряем. Ягодники уже начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы – в этот период им обязательно нужна минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Это очень важно.

Собираем

Вот и наступил самый долгожданный момент – овощи в теплицах и на грядках, заботливо выращенные твоими руками, без всяких нитратов и добавок, можно смело собирать и подавать на стол. Приятного тебе аппетита. И хороших солнечных осенних дней. Осенью предстоит еще немало работ на любимой даче. Чтобы и на будущий год все удалось!

Фото: Shutterstock, PR – «Бомбора»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы в сад! Мы в сад!

Как помочь растениям быстро справиться со стрессом и освоиться на новом месте?

Добрые советы
Мужчина совершил виртуозный побег из тюрьмы. Оказалось, зря. А всё из-за жены! Мужчина совершил виртуозный побег из тюрьмы. Оказалось, зря. А всё из-за жены!

Спилберг за такой сценарий отдал бы селезенку и килограммов 10 «Оскара»

Maxim
Добрый доктор Добрый доктор

Жители Уфы присвоили ветеринарному врачу Ансару Шарипову звание «Человек года»

StarHit
Жена Александра Кержакова рассказала о его изменах, шантаже и рукоприкладстве Жена Александра Кержакова рассказала о его изменах, шантаже и рукоприкладстве

В мае жена Александра Кержакова Милана сообщила, что они расстались

Cosmopolitan
Русские алеуты Русские алеуты

Около 300 алеутов населяют сегодня наши командорские острова

Огонёк
Смешная девчонка Смешная девчонка

В участнице Comedy Woman Марии Кравченко сочетаются красота и юмор

Maxim
Скрытый жир: смертельная угроза твоему здоровью Скрытый жир: смертельная угроза твоему здоровью

Теряя внешний жир, организм активно накапливает внутренний жир, и это - угроза

Cosmopolitan
10 греческих автомобилей: очень редкие штучки! 10 греческих автомобилей: очень редкие штучки!

В Греции на самом деле очень неплохо развито автомобильное производство

Популярная механика
Кто быстрее нажмет на курок Кто быстрее нажмет на курок

Осенью может разразиться очередной мировой кризис

Эксперт
Комиссар и «Абракадабра» Комиссар и «Абракадабра»

Почему важно находить новых Модильяни

Русский репортер
Beauty. Интервью Beauty. Интервью

Основатель компании Beauty Forma Мариус Матас поделился бьюти-секретами

SNC
Футбольное перемирие Футбольное перемирие

Послание президента и его назначения с точки зрения Донбасса

Русский репортер
10 российских и белорусских квадроциклов 10 российских и белорусских квадроциклов

В России делаются очень неплохие квадроциклы

Популярная механика
Встала в позу Встала в позу

Певица Глюк'оZа начинает день с йоги

Cosmopolitan
Великолепная восьмёрка Великолепная восьмёрка

Яркие премьеры ведущих яхтенных верфей мира

Robb Report
Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно». Разразился скандал Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно». Разразился скандал

"Это самый оторванный от реальности поступок со времен Марии-Антуанетты"

Esquire
Российские звезды, которые скрывали (и продолжают скрывать) отцов своих детей Российские звезды, которые скрывали (и продолжают скрывать) отцов своих детей

Почему эти артистки скрывают, от кого родили?

Cosmopolitan
Вечный лидер. Как Путину остаться у власти после 2024 года Вечный лидер. Как Путину остаться у власти после 2024 года

Путин может сохранить власть в России, несмотря на потерю поста президента

Forbes
Ненакрашенная я такая страшная? Ненакрашенная я такая страшная?

Героиня требует, чтобы муж любил ее за естественную красоту

Лиза
Самолёты с поворотным крылом Самолёты с поворотным крылом

История появления необычных самолетов

Популярная механика
Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: главные события лета Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: главные события лета

Жизнь в Иерусалиме насыщена разнообразными событиями

National Geographic
Загадка древних римлян: в Англии найдены человеческие останки с отрубленными ногами Загадка древних римлян: в Англии найдены человеческие останки с отрубленными ногами

Во время исследования местности британские археологи сделали любопытные открытия

National Geographic
Ирина Новожилова: «Не ем тех, кто мне симпатичен!» Ирина Новожилова: «Не ем тех, кто мне симпатичен!»

Об избирательном сострадании мясоедов

СНОБ
Второе в истории свидетельство о распятии нашли в Италии Второе в истории свидетельство о распятии нашли в Италии

Итальянские археологи описали останки мужчины, возможно, распятого

Популярная механика
Дмитрий Позов, «Импровизация» на ТНТ: «Я много чем увлекся в жизни благодаря желанию поддержать разговор» Дмитрий Позов, «Импровизация» на ТНТ: «Я много чем увлекся в жизни благодаря желанию поддержать разговор»

MAXIM продолжает мучить участников проекта «Импровизация» на канале ТНТ

Maxim
Полиамория и публичный оргазм: тайный секс-культ «пурпурных людей» Полиамория и публичный оргазм: тайный секс-культ «пурпурных людей»

Секс-культ из Калифорнии

Cosmopolitan
Фотограф и футболист Яна Давыдова показывает, как носить винтажные футбольные джерси Фотограф и футболист Яна Давыдова показывает, как носить винтажные футбольные джерси

Повторное использование — не только главный экологичный, но и модный тренд

Vogue
Нет любви. Почему служебные романы не приводят к серьезным отношениям Нет любви. Почему служебные романы не приводят к серьезным отношениям

Почему мы влюбляемся в коллег и не всегда правильно трактуем ответный «сигнал»

Forbes
Потратил Потратил

С Егора Крида и его друга требуют в суде полмиллиона рублей.

StarHit
Чао, Гамбино! Чао, Гамбино!

В мае рэпер Чайлдиш Гамбино опубликовал на youtube клип This is Аmerica

Esquire
Открыть в приложении