Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то?

ЛизаПсихология

Как обрести уверенность

Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то, как не допустить победы страха, поддержать себя и все-таки приобрести новый опыт? Рассказывает к.п.н. Ольга Рыбина

Почему нас так пугает новое, хоть и желаемое

«Человек биологически запрограммирован сопротивляться переменам», – пишет автор книги «Нейробиология перемен» Бритта Андреатта. Прошлое и настоящее, каким бы оно для нас ни было – хорошим или плохим, уже понятно. Значит, безопасно. А когда мы хотим нового, то зачастую уже от одной мысли об этом пугаемся, потому что не можем предугадать, чем это новое для нас обернется. В целях безопасности и сохранения стабильного состояния мозг тормозит нас страхами. Три самых распространенных из них: страх неизвестности, страх неудачи и страх успеха.

Страх неизвестности

Согласно исследованиям нейробиологов, страх неизвестности напрямую связан с повышением уровня стресса и ростом тревожности. Именно поэтому он является самым страшным для любого человека. Незнакомые ситуации всегда несут для нас некое чувство дискомфорта. Просто кто-то справляется с ним, а кто-то, попадая в него, застревает в негативных переживаниях.

Страх неудачи

Когда человек боится, что выберет для себя новое и что-то точно пойдет не так. Обычно в голове это звучит подобным образом: «Я не справлюсь. У меня не получится. Поэтому не стоит рисковать».

Страх успеха

Есть люди, которые страшатся быть успешными. Боятся признания, потому что не понимают, а что они с этим будут делать. Но если человек все же решается попробовать, то многих тормозит еще один страх – первого шага. Когда человек понимает, чего хочет, но не знает, как к этому прийти из-за отсутствия опыта. Вместо поиска вариантов он разводит руками: «Хорошо. Я пока останусь в том, что есть. А если вдруг меня осенит, тогда начну действовать». Но тут хочется спросить: «А может ли на тебя вдруг упасть план? Идея – да. Но план действия?» Ведь когда ты собираешься в отпуск, то сама все расписываешь. Почему здесь должно быть иначе?

Откуда эти страхи

Большую роль в выборе «идти в новое или нет» играет прошлый опыт. Если у человека была ситуация, когда он хоть и боялся, но использовал новые возможности, а социум (его окружение) осудил его за это, то такая реакция может сформировать у него, например, страх перед успехом.

Допустим, человек согласился на ответственную должность, но от близких вместо поддержки услышал: «Ты что! Не высовывайся! На тебя всех собак повесят». Так влияние социума формирует установку: не использовать возможности судьбы, так как это небезопасно и чревато осуждением.

5 техник, которые помогут все-таки пойти в новое

Хорошая новость в том, что с любым убеждением, сомнением и страхом можно работать и научиться справляться, чтобы они не мешали тебе достигать желаемого.

1. Останови мысли, которые мешают

Мы сами усиливаем сомнения, когда постоянно о них думаем. Будто поливаем куст, от которого на самом деле хотели бы избавиться. Поэтому, как только ты замечаешь, что в голове раздается возглас страхов, первое, что нужно сделать: остановить его. Как? Путем переключения внимания. Скажи себе: «Ну хорошо, сейчас я, правда, не уверена, получится у меня или нет», – и продолжай, как Скарлетт О’Хара: «Но я подумаю об этом завтра». И переходи к выполнению конкретных шагов по решению поставленной задачи или возникшего вопроса. В этой ситуации важно не размышлять о будущем, а делать то, что ты можешь исполнить прямо сейчас. Образно говоря, убегай от мыслей к действиям.

2. Опирайс на позитивный опыт

Люди, склонные бояться идти в новое, часто сталкиваются с этим переживанием. Если ты замечаешь, что опять пугаешься какой-то задачи, вспомни: что тебе помогло преодолеть эти сомнения в прошлый раз? На что ты опиралась тогда? Здорово, если воспроизведешь в памяти ситуацию, которая в результате еще и обернулась для тебя радостью и мыслью: «И чего я так боялась». Это поддержит вдвойне и подтолкнет все-таки пойти в новый опыт.

3. Сократовский диалог

Спроси себя: а почему это у меня не получится? Задача техники – поговорить с собой по поводу своего убеждения и свериться, насколько оно верное. Этот метод называется «сократовский диалог». Как его осуществить? Когда в голове опять возникает злосчастная мысль: «Я не смогу», найди там же свой главный аргумент, почему ты считаешь, что у тебя не получится? Как правило, за этим аргументом лежит некое убеждение: «Я недостаточно опытный», «Я еще недостаточно разбираюсь в этом».

Очень часто мы звучим там каким-то своим «недо». Когда обнаружишь этот свой аргумент, начни над ним работать с помощью следующих вопросов: «А на основании чего я решила, что я «недо»? А почему я решила, что только люди, которые имеют большой опыт, могут достигать успехов? Почему я решила, что только фундаментальные знания помогают расти по карьерной лестнице?»

Твоя задача: опровергнуть свой же аргумент, свое ограничивающее убеждение. Опираться можно на опыт знакомых или известных личностей. В истории много случаев, когда люди находили нестандартные решения именно благодаря тому, что не были обременены знаниями в этой области.

4. Пусть перевешивают сильнейшие

Есть такая фраза: «Что кормишь, то и вырастет». В работе со страхами она особенно ярко проявляется. Если ты думаешь о сомнениях, то вырастают они. Если о своих сильных сторонах, тогда взращивается уверенность в себе. Что обычно выбираешь ты? А что хотела бы? Рекомендую всегда взращивать второе.

Поэтому, столкнувшись с очередным новым в жизни, вспомни и подробно озвучь для себя, какие сильные стороны, необходимые для того, чтобы справиться с этой задачей, у тебя уже есть. Таким образом, ты сместишь фокус со страхов. А концентрация на своих сильных сторонах придаст уверенности и решимости идти вперед.

5. Подпитайся чужой верой в тебя

Когда очень хочется, но немного колется. Не хватает совсем чуть-чуть смелости. Не оставайся в одиночестве. Обратись за поддержкой к близкому человеку – к коллеге, партнеру, ребенку. К тому, кто умеет тебя подбодрить, искренне верит в тебя (и ты это знаешь) и вообще не понимает, какие тут могут быть сомнения. Позвони ему или встретьтесь.

Но помни, что важно прямо сказать и ясно озвучить, какая именно поддержка тебе сейчас нужна. Например, так: «Я хочу сейчас пойти в новый опыт, но так боюсь, что не получится. Можешь побыть моей группой поддержки, как болельщики на стадионе? Можешь говорить, что я смогу и как я крут в этом?» И пусть друг доводит тебя до смущения. У него же нет твоих страхов. Он верит, что ты все сможешь, и непременно заразит тебя своей верой, что поможет принять правильное решение.

Небольшое предостережение

  • Страх бывает разной интенсивности. Если человек вообще не использует возможностей, не приветствует перемен, опасается новых мест, людей, ситуаций, то можно предположить, что у него неофобия – постоянный и необоснованный страх нового. А это уже неконтролируемый процесс, который снижает качество жизни. В таком случае рекомендуется обращаться к психотерапевту.Если же человек не использует только какие-то крупные возможности, которые могут сильно изменить его жизнь, но вполне допускает легкие перемены, то это неофобией не является. Учись бороться с сомнениями!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плюс одна комната Плюс одна комната

Весна – лучшее время, чтобы превратить лоджию в полноценное жилое пространство

Лиза
Неотъемлемая часть киносеанса: откуда взялась традиция есть попкорн за просмотром фильма в кинотеатре Неотъемлемая часть киносеанса: откуда взялась традиция есть попкорн за просмотром фильма в кинотеатре

Раньше попкорн в кинотеатрах вообще был под строжайшим запретом

ТехИнсайдер
В Румынии нашли ямника с искусственно деформированным черепом В Румынии нашли ямника с искусственно деформированным черепом

Ученые обнаружили носителя ямной культуры с искусственно деформированным черепом

N+1
Как расширить память смартфона на Android Как расширить память смартфона на Android

Есть различные способы увеличить объем доступной в смартфоне памяти

ТехИнсайдер
Зачем быкам кольцо в носу? Зачем быкам кольцо в носу?

Для чего же используется кольцо в носу у быков. Спойлер: не для красоты!

ТехИнсайдер
Правила, которые нужно соблюдать перед тренировкой Правила, которые нужно соблюдать перед тренировкой

5 рекомендаций, благодаря которым тренировки точно будут полезными

Maxim
Шик и блеск Шик и блеск

Команда Бориса Уборевича–Боровского создала респектабельный интерьер шоурума

SALON-Interior
Все китайские производители смартфонов: кто есть кто Все китайские производители смартфонов: кто есть кто

Китайские производители смартфонов, которые бросают вызов "акулам" рынка

CHIP
Ранняя слава, внебрачный сын и страшная болезнь: какой была жизнь самого «русского» итальянца Тото Кутуньо Ранняя слава, внебрачный сын и страшная болезнь: какой была жизнь самого «русского» итальянца Тото Кутуньо

Вспоминаем счастливые моменты и трагедии жизни Тото Кутуньо

VOICE
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Колоссальный кит из Перу оспорил у синего кита титул самого тяжелого животного в истории Колоссальный кит из Перу оспорил у синего кита титул самого тяжелого животного в истории

Perucetus colossus был тяжелее синего кита

N+1
Неочевидные минусы СССР Неочевидные минусы СССР

Старшее поколение уже не помнит, а молодежь еще не знает

Maxim
Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем? Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем?

Почему, планируя расслабиться, мы получаем лишь дополнительный стресс?

VOICE
10 самых уродливых автомобилей в истории. Обновлённая версия 10 самых уродливых автомобилей в истории. Обновлённая версия

Увы, не все покидающие конвейер машины, становятся впоследствии супермоделями

4x4 Club
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше

Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше

N+1
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо

Объясняем, почему нарциссизм — это не так плохо, как многие представляют

Psychologies
Искусство быть круглым. Как Смешарики говорят с детьми на серьезные темы Искусство быть круглым. Как Смешарики говорят с детьми на серьезные темы

Какие философские идеи поднимают Смешарики

СНОБ
Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе

Найден путь к созданию терапии, которая будет помогать пациентам при БАС

ТехИнсайдер
Lapina: «Хейт — это очень весело» Lapina: «Хейт — это очень весело»

Lapina — яркий музыкальный проект Татьяны Лапиной

ЖАРА Magazine
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Ракушки помогут раскрыть загадку исчезновения малазийского «Боинга» Ракушки помогут раскрыть загадку исчезновения малазийского «Боинга»

Недавно ученый предложил оригинальный способ обнаружить место крушения самолета

ТехИнсайдер
Осадки сточных вод помешали почве сорбировать ситаглиптин Осадки сточных вод помешали почве сорбировать ситаглиптин

Повышенный риск попадания фармацевтических поллютантов в грунтовые воды

N+1
С разрешения и наценкой до 130%: как предприниматель выручает $250 тысяч в месяц от перепродажи снеков и плюшевых бобров С разрешения и наценкой до 130%: как предприниматель выручает $250 тысяч в месяц от перепродажи снеков и плюшевых бобров

Почему клиенты готовы переплачивать перекупщикам Buc-ee's?

VC.RU
Береги личный бренд с молоду: как рассказать подростку о репутации в интернете Береги личный бренд с молоду: как рассказать подростку о репутации в интернете

Глава из книги «Поговорят и забудут» о том, как противостоять интернет-агрессии

Forbes
Директор ПМЭФ Алексей Вальков: Конгрессная отрасль — эффективный механизм делового взаимодействия Директор ПМЭФ Алексей Вальков: Конгрессная отрасль — эффективный механизм делового взаимодействия

Как проходила подготовка к последнему форуму и какие планы строит директор ПМЭФ

СНОБ
10 вещей, которых вы не поймете, если не жили в коммуналке 10 вещей, которых вы не поймете, если не жили в коммуналке

10 самых странных вещей, с которыми приходилось сталкиваться в коммуналке

Psychologies
Как понять, что волосы сухие и ломкие из-за жесткой воды, и что делать: советы эксперта Как понять, что волосы сухие и ломкие из-за жесткой воды, и что делать: советы эксперта

Почему ты ухаживаешь за волосами, а они все равно остаются сухими и тусклыми?

VOICE
Полуостров сокровищ Полуостров сокровищ

Как и тысячи лет назад, золото возбуждает алчность контрабандистов

Правила жизни
Открыть в приложении