Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то?

ЛизаПсихология

Как обрести уверенность

Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то, как не допустить победы страха, поддержать себя и все-таки приобрести новый опыт? Рассказывает к.п.н. Ольга Рыбина

Почему нас так пугает новое, хоть и желаемое

«Человек биологически запрограммирован сопротивляться переменам», – пишет автор книги «Нейробиология перемен» Бритта Андреатта. Прошлое и настоящее, каким бы оно для нас ни было – хорошим или плохим, уже понятно. Значит, безопасно. А когда мы хотим нового, то зачастую уже от одной мысли об этом пугаемся, потому что не можем предугадать, чем это новое для нас обернется. В целях безопасности и сохранения стабильного состояния мозг тормозит нас страхами. Три самых распространенных из них: страх неизвестности, страх неудачи и страх успеха.

Страх неизвестности

Согласно исследованиям нейробиологов, страх неизвестности напрямую связан с повышением уровня стресса и ростом тревожности. Именно поэтому он является самым страшным для любого человека. Незнакомые ситуации всегда несут для нас некое чувство дискомфорта. Просто кто-то справляется с ним, а кто-то, попадая в него, застревает в негативных переживаниях.

Страх неудачи

Когда человек боится, что выберет для себя новое и что-то точно пойдет не так. Обычно в голове это звучит подобным образом: «Я не справлюсь. У меня не получится. Поэтому не стоит рисковать».

Страх успеха

Есть люди, которые страшатся быть успешными. Боятся признания, потому что не понимают, а что они с этим будут делать. Но если человек все же решается попробовать, то многих тормозит еще один страх – первого шага. Когда человек понимает, чего хочет, но не знает, как к этому прийти из-за отсутствия опыта. Вместо поиска вариантов он разводит руками: «Хорошо. Я пока останусь в том, что есть. А если вдруг меня осенит, тогда начну действовать». Но тут хочется спросить: «А может ли на тебя вдруг упасть план? Идея – да. Но план действия?» Ведь когда ты собираешься в отпуск, то сама все расписываешь. Почему здесь должно быть иначе?

Откуда эти страхи

Большую роль в выборе «идти в новое или нет» играет прошлый опыт. Если у человека была ситуация, когда он хоть и боялся, но использовал новые возможности, а социум (его окружение) осудил его за это, то такая реакция может сформировать у него, например, страх перед успехом.

Допустим, человек согласился на ответственную должность, но от близких вместо поддержки услышал: «Ты что! Не высовывайся! На тебя всех собак повесят». Так влияние социума формирует установку: не использовать возможности судьбы, так как это небезопасно и чревато осуждением.

5 техник, которые помогут все-таки пойти в новое

Хорошая новость в том, что с любым убеждением, сомнением и страхом можно работать и научиться справляться, чтобы они не мешали тебе достигать желаемого.

1. Останови мысли, которые мешают

Мы сами усиливаем сомнения, когда постоянно о них думаем. Будто поливаем куст, от которого на самом деле хотели бы избавиться. Поэтому, как только ты замечаешь, что в голове раздается возглас страхов, первое, что нужно сделать: остановить его. Как? Путем переключения внимания. Скажи себе: «Ну хорошо, сейчас я, правда, не уверена, получится у меня или нет», – и продолжай, как Скарлетт О’Хара: «Но я подумаю об этом завтра». И переходи к выполнению конкретных шагов по решению поставленной задачи или возникшего вопроса. В этой ситуации важно не размышлять о будущем, а делать то, что ты можешь исполнить прямо сейчас. Образно говоря, убегай от мыслей к действиям.

2. Опирайс на позитивный опыт

Люди, склонные бояться идти в новое, часто сталкиваются с этим переживанием. Если ты замечаешь, что опять пугаешься какой-то задачи, вспомни: что тебе помогло преодолеть эти сомнения в прошлый раз? На что ты опиралась тогда? Здорово, если воспроизведешь в памяти ситуацию, которая в результате еще и обернулась для тебя радостью и мыслью: «И чего я так боялась». Это поддержит вдвойне и подтолкнет все-таки пойти в новый опыт.

3. Сократовский диалог

Спроси себя: а почему это у меня не получится? Задача техники – поговорить с собой по поводу своего убеждения и свериться, насколько оно верное. Этот метод называется «сократовский диалог». Как его осуществить? Когда в голове опять возникает злосчастная мысль: «Я не смогу», найди там же свой главный аргумент, почему ты считаешь, что у тебя не получится? Как правило, за этим аргументом лежит некое убеждение: «Я недостаточно опытный», «Я еще недостаточно разбираюсь в этом».

Очень часто мы звучим там каким-то своим «недо». Когда обнаружишь этот свой аргумент, начни над ним работать с помощью следующих вопросов: «А на основании чего я решила, что я «недо»? А почему я решила, что только люди, которые имеют большой опыт, могут достигать успехов? Почему я решила, что только фундаментальные знания помогают расти по карьерной лестнице?»

Твоя задача: опровергнуть свой же аргумент, свое ограничивающее убеждение. Опираться можно на опыт знакомых или известных личностей. В истории много случаев, когда люди находили нестандартные решения именно благодаря тому, что не были обременены знаниями в этой области.

4. Пусть перевешивают сильнейшие

Есть такая фраза: «Что кормишь, то и вырастет». В работе со страхами она особенно ярко проявляется. Если ты думаешь о сомнениях, то вырастают они. Если о своих сильных сторонах, тогда взращивается уверенность в себе. Что обычно выбираешь ты? А что хотела бы? Рекомендую всегда взращивать второе.

Поэтому, столкнувшись с очередным новым в жизни, вспомни и подробно озвучь для себя, какие сильные стороны, необходимые для того, чтобы справиться с этой задачей, у тебя уже есть. Таким образом, ты сместишь фокус со страхов. А концентрация на своих сильных сторонах придаст уверенности и решимости идти вперед.

5. Подпитайся чужой верой в тебя

Когда очень хочется, но немного колется. Не хватает совсем чуть-чуть смелости. Не оставайся в одиночестве. Обратись за поддержкой к близкому человеку – к коллеге, партнеру, ребенку. К тому, кто умеет тебя подбодрить, искренне верит в тебя (и ты это знаешь) и вообще не понимает, какие тут могут быть сомнения. Позвони ему или встретьтесь.

Но помни, что важно прямо сказать и ясно озвучить, какая именно поддержка тебе сейчас нужна. Например, так: «Я хочу сейчас пойти в новый опыт, но так боюсь, что не получится. Можешь побыть моей группой поддержки, как болельщики на стадионе? Можешь говорить, что я смогу и как я крут в этом?» И пусть друг доводит тебя до смущения. У него же нет твоих страхов. Он верит, что ты все сможешь, и непременно заразит тебя своей верой, что поможет принять правильное решение.

Небольшое предостережение

  • Страх бывает разной интенсивности. Если человек вообще не использует возможностей, не приветствует перемен, опасается новых мест, людей, ситуаций, то можно предположить, что у него неофобия – постоянный и необоснованный страх нового. А это уже неконтролируемый процесс, который снижает качество жизни. В таком случае рекомендуется обращаться к психотерапевту.Если же человек не использует только какие-то крупные возможности, которые могут сильно изменить его жизнь, но вполне допускает легкие перемены, то это неофобией не является. Учись бороться с сомнениями!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каникулы без родителей Каникулы без родителей

Как подготовить ребенка к поездке без родителей и пережить ее самим

Лиза
От страха до любви: как изменилось отношение учителей к ChatGPT От страха до любви: как изменилось отношение учителей к ChatGPT

Как ChatGPT сначала посеял панику в рядах преподавателей и учителей

Forbes
Пришло время поговорить. Как понять и поддержать подростка Пришло время поговорить. Как понять и поддержать подростка

Что нужно сделать матери, которая хочет выслушать своего ребенка

СНОБ
«А я живу две жизни»: 3 вида детского вранья «А я живу две жизни»: 3 вида детского вранья

Почему дети врут?

Psychologies
Американцы сделали человекоподобного робота Apollo для складской работы Американцы сделали человекоподобного робота Apollo для складской работы

Американцы сделали человекоподобного робота Apollo для складской работы

N+1
Как электричество «Москвича» действует на людей: тестируем на дорогах и не только Как электричество «Москвича» действует на людей: тестируем на дорогах и не только

«Москвич 3е» — яркий автомобиль, встреча с которым запомнится надолго

Maxim
Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями

Что такое самораскрытие и почему эта наклонность многих раздражает?

Psychologies
15 неприхотливых домашних растений, которые работают в квартире как фильтры воздуха и помогают дышать полной грудью 15 неприхотливых домашних растений, которые работают в квартире как фильтры воздуха и помогают дышать полной грудью

Узнай, что выращивать на подоконниках

VOICE
Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания

Для своего времени ДВС стал настоящим чудом инженерной мысли

СНОБ
За полгода мошенники похитили у россиян более 1,3 млрд руб. через СБП За полгода мошенники похитили у россиян более 1,3 млрд руб. через СБП

За первое полугодие 2023 года мошенники украли у россиян более 1,3 млрд руб

Inc.
Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее

Об эстетике оттепели, ностальгии по ушедшим временам и романтизации новизны

СНОБ
Три секунды эксцентричных тренировок в день увеличили мышечную силу Три секунды эксцентричных тренировок в день увеличили мышечную силу

Даже трехсекундные упражнения положительно влияют на человеческое тело

N+1
Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал» Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал»

Большое интервью с Максимом Авериным

Караван историй
Правила жизни Михаила «Горшка» Горшенева Правила жизни Михаила «Горшка» Горшенева

Понимаешь, да? Правила жизни одного из фронтменов «Короля и Шута»

Правила жизни
Безумно щедр и очень заботлив: как распознать потенциального абьюзера Безумно щедр и очень заботлив: как распознать потенциального абьюзера

Глава из книги «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять»

Forbes
Самые популярные виды интимной пластики у мужчин Самые популярные виды интимной пластики у мужчин

Можно ли изменить размер и форму полового органа?

Maxim
В книге было по-другому: 10 лучших и худших экранизаций В книге было по-другому: 10 лучших и худших экранизаций

5 наиболее удачных и наиболее неудачных картин по книгам

Правила жизни
Полуостров сокровищ Полуостров сокровищ

Как и тысячи лет назад, золото возбуждает алчность контрабандистов

Правила жизни
Богатые вечно плачут: что смотреть, если вам нравится «Белый лотос» Богатые вечно плачут: что смотреть, если вам нравится «Белый лотос»

Если вам нравится «Белый лотос», посмотрите и другие шоу из нашего списка

Правила жизни
Самые глубокие цитаты великих писателей о пьянстве Самые глубокие цитаты великих писателей о пьянстве

Многие великие литераторы знали толк в процессе употребления алкоголя

Maxim
На удалении от всех На удалении от всех

Как не попасть в коварную ловушку под названием «удаленка»?

Лиза
«Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория «Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория

Открытия, которые каждый день делает «Джеймс Уэбб» ломают теорию

ТехИнсайдер
Леонид Борткевич: «Это было похоже на поклонение «Битлз» — армия фанаток ездила за «Песнярами» по всему Союзу» Леонид Борткевич: «Это было похоже на поклонение «Битлз» — армия фанаток ездила за «Песнярами» по всему Союзу»

Это было похоже на поклонение «Битлз» — такая же армия фанаток

Коллекция. Караван историй
Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep

Этот рестомод от Vigilante 4х4 находиться на вершине пьедестала

4x4 Club
Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред

Есть ли в польза в масле гхи?

РБК
Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня

Южная Корея: социальные тренды и современная культура страны

Psychologies
Казино без алкоголя: почему математики не любят рулетку и во что играют инвесторы Казино без алкоголя: почему математики не любят рулетку и во что играют инвесторы

Отрывок из книги популяризатора найки Нила Деграсса Тайсона — «Послание звезд»

Forbes
Тогда и сейчас: что стало с актерами фильма «Мост в Терабитию» 16 лет спустя Тогда и сейчас: что стало с актерами фильма «Мост в Терабитию» 16 лет спустя

Интересно посмотреть, как актеры «Моста в Терабитию» выглядят сейчас?

VOICE
Почему пикап GWM Poer KingKong — последний настоящий мужской автомобиль Почему пикап GWM Poer KingKong — последний настоящий мужской автомобиль

Огромный дизельный пикап — оплот настоящего в нашем цифровом мире

Maxim
Как траурные дронго защищаются от вторжений паразитирующих кукушек Как траурные дронго защищаются от вторжений паразитирующих кукушек

Изменчивость расцветки яиц помогает дронго вычислить подброшенные чужие яйца

ТехИнсайдер
Открыть в приложении