Ирина Климова вспоминает о прошлом и откровенно рассказывает о своем настоящем

ЛизаЗнаменитости

Ирина Климова: Пусть проснется сердце

В преддверии съемок «Зимняя вишня 4» Ирина Климова вспоминает о прошлом и откровенно рассказывает о своем настоящем!

Более 30 лет назад наши сердца завоевал замечательный фильм Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Сейчас Игорь Федорович готовится поставить четвертую серию – заключительную. Исполнительница роли Слоника, Ирина Климова, снималась в «Вишне» совсем юной. Каждая из героинь прожила драму и на экране, и в жизни. О том, как она пережила предательство мужа и каково воспитывать сына одной, актриса рассказала в откровенном интервью.

«Лиза»: Ирина, впервые ваша героиня появилась в «Зимней вишне 2» в 1990-м, потом в «Зимней вишне 3» в 1995-м. Прошло 30 лет, а фильм до сих пор цепляет.

Ирина: Помню, на пробах было очень страшно. Но мы лихо отыграли сцену. Игорь Федорович Масленников и Виталий Соломин хохотали от души. Я уехала из Ленинграда в Москву, ни на что не рассчитывая. Через несколько дней позвонили: «Вас утвердили. Но есть условие: надо похудеть на пять килограммов». Я была не очень полненькой, но у меня были щеки, вот их и надо было сдуть. Конечно, я сделала все, чтобы сниматься в этой картине.

Л.: Соломин помогал как партнер?

И.: Виталий Мефодьевич был человеком талантливым, но очень закрытым, неразговорчивым. Они чего-то там с Игорем Федоровичем «варили» вдвоем. (Улыбается.) Я в какой-то момент поняла, что он никогда на репетициях не выдавал того, что будет делать в кадре. На репетиции мы тихо-мирно брели к берегу по реке по пояс в воде (наша машина попала в аварию). А на съемках Соломин вдруг подлетает ко мне, берет за шкирку и начинает мотать по речке. Я ничего не понимаю, вся мокрая с ног до головы. Начинаю смеяться, стоя спиной к камере. Потом беру себя в руки и доигрываю сцену в этом же кураже – брызгаюсь, вставляю реплику. Получилась смешная живая сцена именно благодаря придумке Соломина.

Пока свою половинку Ирина не встретила, но верит в счастливый случай

Л.: С его стороны были заигрывания? Вы такая молоденькая...

И.: Нет, о чем вы говорите. Наоборот. Виталий Мефодьевич каждые полчаса звонил домой жене Маше и дочкам. Спрашивал, как дела, чего купить. Потом всем показывал: «Вот, Машке купил!» Я думала: «Хороший артист, да еще хороший муж и папа». Оказывается, и так бывает.

Л.: Ленинград (съемки были там. – Ред.) оказался для вас знаковым городом, ведь мужа, актера Алексея Нилова, вы встретили на съемках именно там?

И.: Да, я приехала на съемки «Улиц разбитых фонарей». К тому времени я была уже год в разводе с первым мужем. Алексей появился у гримеров – такой красавец, очень худой. Весь в черном: кожаные брюки, водолазка, куртка и в руках огромный букет цветов. Как оказалось, для какой-то гримерши. Он фонтанировал шутками. Я играла его бывшую возлюбленную. Мы познакомились, он ухаживал, и я отметила, что это было очень приятно. (Улыбается.) Потом снимали сцену, где мы с ним в кинотеатре смотрим фильм и целуемся. И когда поцеловались, прямо искрища вспыхнула. Начался роман.

Папа Никиты, актер Алексей Нилов

Л.: Родился сын и все закончилось… Не жалеете, что все так получилось?

И.: Нет. Не жалею. Я почувствовала, что отвечаю за другую жизнь. Я создала ее практически как богиня (смеется) и поняла, что ради этого комочка горы сверну.

Л.: Развод с Ниловым не стал такой трагедией, потому что появился Никита?

И.: Я сама себе удивилась, потому что, когда поняла, что меня бросают, почти не было больно. Причем я сразу знала, что была конкретно измена, но вдруг почувствовала, что совершенно равнодушна к этому. А вот то, что он бросил сыночка, это было очень больно. Как мать я не смогла сохранить семью для ребенка, это самая болевая точка. Я измордовала себя за то, что сын будет расти без папы. Страдала долго, с трудом понимала, как мне жить дальше. Было трудно вытащить себя за волосы и перестать заниматься самоедством. Помогли друзья.

Л.: Когда вы поняли, что возврата нет?

И.: Никита родился в марте, ему еще года не было. Мы ждали папу. Хотя он практически с нами не жил и приезжал все реже и реже. Но мы ждали этот праздник. Я приготовила и елку, и ужин, заказали Деда Мороза и Снегурочку. Ждали. Я ждала до последнего удара курантов, что сейчас раздастся звонок в дверь. Потому что не могла поверить, что он не приедет. И когда пробило 12, у меня все ухнуло куда-то вниз. Поняла: все, это конец.

Ирина понимает, что пришла пора отпускать Никиту

Л.: Но хоть какое-то общение потом было?

И.: Лет через пять началось какое-то общение, мы стали о чем-то договариваться. Он начал платить алименты. А потом состоялось знакомство Никиты и папы. Но сын вырос, и теперь уже многое зависит от его желания общаться с отцом. Теперь уже Леше нужно привлекать ребенка, становиться ближе ему.

Л.: Личную жизнь вы не наладили из-за боязни, что избранник и сын не сойдутся?

И.: Честно сказать, я по натуре самодостаточный человек, я о мужчине рядом вспоминаю, когда сумки тяжелые или надо гвоздь вбить. Но есть друзья, соседи, Никита уже может что-то сделать. Я наслаждаюсь материнством, я мама по природе своей. Поэтому долго не хотелось ни романов, ни замужества. А сейчас наступает другая пора, я стала об этом думать. Никита взрослеет, надо его отпускать. И мужчина нужен как партнер, друг, интересная личность, у которой захочется чему-то научиться.

Л.: Вы верите в Его Величество Случай?

И.: Верю, но требования слишком высокие. Очень хочется, чтобы появилась семья – настоящая и навсегда. Любовь всей жизни, половинка. Оптимист, не теряющийся в любых ситуациях, готовый слушать, договариваться.

Вокруг меня очень много влюбленных мужчин, иногда я узнаю об этом через года, но сердце не откликается. Я очень давно не влюблялась! Пусть проснется сердце.

Фото: PR, Global Look Press/Russian Look. Текст: Ирина Рудакова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Хороший» развод «Хороший» развод

Как развестись и остаться друзьями

Домашний Очаг
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade

Кто придумал изотоник Gatorade, как делили права и кто сколько получает

VC.RU
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Настоящие гиганты: 23 самых больших животных в мире (угадай, кто самый огромный) Настоящие гиганты: 23 самых больших животных в мире (угадай, кто самый огромный)

Список самых длинных и тяжелых обитателей суши и морей

Playboy
Открыть в приложении