Истории людей, которым хобби помогло изменить жизнь

ЛизаРепортаж

И радость, и доход

Истории людей, которым хобби помогло изменить жизнь

Текст: Махаббат Сердалина

Герои нашей статьи обрели интересное хобби в непростые периоды своей жизни. Они ушли в свое увлечение с головой, и именно это помогло людям справиться с переживаниями и изменить свою судьбу. Возможно, их опыт станет для кого-то вдохновением.

Игорь Будейкин

Проблемы в отношениях случайно вывели к счастью.

С бывшей женой поженились еще студентами. Через все трудности проходили вместе. Потом стали старше, начали хорошо зарабатывать. Вместе со стабильностью и деньгами пришли вредные привычки. Они были заглушкой – отвлекали от проблем и снижали напряжение. Когда бросил пить, курить, стал больше времени проводить дома, понял, что брак разваливается. Мы многое перепробовали, чтобы спасти отношения. Несколько раз меняли место жительства: жили в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре, а также на Кипре. Даже в деревню на какое-то время перебрались. В 2010 году я стал изучать религиозную литературу и посещать разные тренинги – по медитациям, струйным оргазмам и тренировке интуиции. Не помогло. В 2019 году мы развелись.

За 9 лет, что изучал отношения, это превратилось в хобби, от которого не хотел отказываться. Поэтому в ноябре 2019 года провел первую консультацию по улучшению отношений. К настоящему моменту написал 6 книг на тему брака, ежедневно консультирую людей, создал чат-бот «Справочник по отношениям», который может помочь человеку в личных сфере. Вот так, случайно, проблемы в отношениях вывели меня к счастью и новой профессии.

Гунель Гасанова

Я научилась смещать фокус со своей боли.

В мир коллекционеров я пришла 14 лет назад из-за безответной любви. Тяжело переживала, была в апатии. Но помню, буквально одним днем решила: «Пора что-то менять». Первым делом задала себе вопрос: «Почему мои мечты не сбываются, с чего все началось?» Тогда и вспомнила о кукле Барби, которую родители сначала не могли мне купить, а когда все-таки купили, ее в первый же день сломали в школе. Из-за этого образовалась гештальт-ситуация, которую нужно было закрыть. В 2008 году я заказала на американском аукционном сайте 36 Барби из 90-х. После случайно нашла в Сети кукол серии Fashion royalty, которые делал дизайнер Джейсон Ву. Дорогое, надо сказать, удовольствие. В моей коллекции есть куклы стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей. Покупала я их дешевле, но за несколько лет они сильно выросли в цене. Так что моя коллекция – это инвестиции. С 2009 года я провожу встречи с единомышленниками. Сейчас на них приходят от 20 до 45 человек. И уже 7 лет участвую в выставках кукол. За все это время моя группа в соцсети «ВКонтакте» разрослась до 20 тысяч подписчиков.

Есть и второе увлечение, которое стало своего рода профессией. В 2019 году я пришла в Школу психологии «Паззлы», чтобы проработать свои проблемы. В то время сильно болел мой папа – у него была последняя стадия рака. Папина смерть стала для меня поводом пойти работать в «Паззлы» – сначала бесплатным помощником, а после обучения стала уже профессиональным, оплачиваемым сотрудником. В итоге проработала в Школе около двух лет. Это занятие помогло мне сохранить адекватность, научила помогать людям с их проблемами и смещать фокус со своей боли.

Гала Ермолова

Для меня танцы – это возможность погрузиться в состояние осознанности и идти вперед.

Семь лет назад у меня даже мысли не было, что можно разорвать «токсичные» отношения. Но со временем чувство беспомощности и страха, которые я постоянно испытывала, из внутреннего состояния превратились в физическую боль.

Когда тяжесть, дискомфорт в области плеч и неприятные ощущения во всем теле стали мешать мне нормально жить, четко осознала, что ситуацию пора менять, и подала на развод.

После мне нужно было восстановиться – вернуть себе радость и легкость. В этом мне помогли танцы.

Несмотря на то, что я преподаю их 15 лет, только тогда поняла, какой потенциал таит в себе умение быть в моменте. Именно это происходит, когда женщина танцует, отвлекаясь от проблем и стресса.

Я посмотрела иначе на процесс обучения и нашла в нем источник духовного роста и становления женственности. В итоге сместила акцент в своей программе обучения на работу с ощущениями, эмоциями и чувствами, которые могут спонтанно нахлынуть на уроке.

Например, раскрывая грудную клетку и растягивая плечи, можно поработать с застенчивостью. Движения таза в танце живота будят внутреннюю женскую энергию, которую стоит направить на творчество и самореализацию. Формируя устойчивость во время активных танцевальных связок, мы прорабатываем свою эмоциональную устойчивость. Учениц я учу танцевальным медитациям, навыкам отвлекаться от внешних раздражителей и направлять внимание внутрь себя.

Во время пандемии начала преподавать онлайн. Сначала думала, что будет сложно в таком формате установить нужный контакт, но все получилось. Элементы телесных практик и осознанность – прекрасный инструмент для познания себя, своего скрытого потенциала. Все, что я знаю сама, передаю с радостью, любовью и заботой.

Я за то, чтобы относиться к себе мягко, разрешать быть неидеальными, совершать ошибки и просто наслаждаться моментом. А как этому научиться – пусть каждый решит для себя сам.

Выйдя из стресса, я захотела помочь другим женщинам и создала женский круг – экологичное пространство, свободное от оценок и обвинений

Ляля Алексакова

Чтобы справиться с тяжелым периодом, начала писать стихи и записалась на вокал.

Я родом из Владивостока, но несколько лет назад переехала в Москву. Счастливой жизни в столице не случилось. Она стала для меня непростым испытанием: денег хватало впритык на оплату учебы и жилья. Москва большая и разношерстная. Людей много, но все сами по себе. Душа рвалась на части.

Чтобы как-то справиться с тяжелым периодом, я начала писать стихи. В них давала выход своим чувствам. Исписала несколько тетрадей. Тогда же я вспомнила о своем давнем увлечении – музыке. Записалась на вокал – сначала пела для себя, а после захотелось большего. Чтобы стать лучше, могла по 10 часов сидеть за пианино и играть сольфеджио – делала упражнения, пела. Все это мне помогало расслабиться, вдохновляться, быть спокойной и уверенной. Как только набралась опыта, вернулась во Владивосток и начала преподавать вокал. Также я написала песню «Владивосток – мой любимый город», который прославил меня на весь Приморский край. Вот так хобби стало любимой профессией. Оглядываясь в прошлое, понимаю, что все испытания были даны не просто так. Я получила ценный опыт, который дал свои плоды. Сейчас среди моих учеников разные люди, для многих из них пение – это способ сбросить психологический груз. Я их отлично понимаю. Поэтому всем людям желаю не бояться самовыражаться в творчестве. Это поможет наладить связь с самим собой.

Ольга Ращупкина

Вкус к жизни моей свекрови вернуло вышивание бисером.

Расскажу о своей свекрови. Любовь Александровна всю жизнь много и ответственно работала – с рядовой паспортистки доросла до начальника паспортного отдела. Она очень активный человек, с хорошим чувством юмора, поэтому у нее много знакомых и друзей. Дома моя свекровь сидела редко. Но все изменилось в одну секунду. Несколько лет назад, собираясь на работу, Любовь Александровна упала с пуфика на колесиках, когда пыталась достать что-то со шкафа, и получила переломы запястья и шейки бедра. Последний надолго приковал ее к постели. Первые месяцы были очень тяжелыми. Просмотр телевизора и чтение книг во время реабилитации не могли заменить отсутствие любимого дела. Через несколько месяцев свекровь все же вышла на работу, но вскоре поняла, что придется уволиться. От грустных мыслей отвлекло вышивание бисером. Новое увлечение вернуло Любови Александровне вкус к жизни, наполнило ее яркими красками и позитивными эмоциями. До этого свекровь не занималась рукоделием, поэтому технику и колористику осваивала сразу на практике. Эскизы для бисерных шедевров искала в Интернете. Предпочтение отдавала ярким цветам, экзотическим животным и рыбам. Сначала многое не получалось, но со временем работы стали более четкими и аккуратными.

Сейчас в коллекции около 100 картин. Среди них – цветы, рыбы, животные, натюрморты с пейзажами, а также большие красивые иконы. Квартира похожа на музей – бисерные картины украшают стены дома, некоторые работы становятся подарками для друзей и близких. Следующий шаг – Любовь Александровна хочет создать свой аккаунт в соцсети, но не для того, чтобы продавать картины, а чтобы вдохновлять тех, кто ищет хобби по душе или хочет начать вышивать, но не верит в свои силы.

Лара Доллар

Когда уже не было никаких сил, стала анонимно писать о своих чувствах в соцсети.

Когда отношения начали рушиться, я пыталась достучаться до мужа – плакала, говорила, что мне плохо. Так продолжалось 4 года. Но он меня не слышал. Однажды я даже втайне от супруга сходила к психологу. Не сказала, потому что знала, что он не поймет. Так и произошло – когда все-таки рассказала, в ответ получила насмешки и презрение. Муж был уверен, что к психологам ходят только ненормальные.

От собственного бессилия начала анонимно писать о своих чувствах на личной страничке в популярной соцсети. Неожиданно мои мысли нашли одобрение – незнакомые люди поддерживали меня, делали комплименты. Подобная реакция стала для меня откровением. В 2021 году и появился мой блог. С середины июля до ноября он вырос с нуля до 150 тысяч подписчиков. Когда я рассказывала о своих проблемах, подписчики делились личными историями – многие тоже тяжело переживали развод. Мой блог уже помогал не только мне, но и другим людям почувствовать, что они не одиноки. Сейчас я уже меньше пишу про развод. Хочу начать новую главу жизни и, думаю, в ней будут не менее интересные и, надеюсь, более позитивные события.

В своем блоге я не показываю лицо. Сначала делала так, потому что раскрывала душу в своих постах – хотелось сохранить что-то личное. Потом, когда блог вырос, это превратилось в игру. Стало интересно сохранять интригу. Вдобавок я генеральный директор компании – подчиненные не должны быть в курсе перипетий в моей личной жизни. Но, возможно, когда я наберу миллион подписчиков, все-таки покажу свое лицо.

Анна Гуслякова

Единственное, что меня спасало – массаж.

С детства я была ранимым и тактильным ребенком, но этого никто не замечал. С возрастом приспособилась и дома, и среди сверстников – старалась всегда была хорошей и удобной для всех. Подростком перенесла две операции. Оба раза ситуация была критическая. Врачи утверждали, что без вмешательства я умру через несколько часов. Но в итоге меня просто разрезали и зашивали, потому что диагнозы не подтверждались. Сейчас я понимаю, что тело болело хроническим напряжением. Экстренные вмешательства и страх смерти усугубили ситуацию. К 18 годам я позволяла другим эмоционально и физически насиловать себя. В более старшем возрасте по мне сильно ударило подозрение на рак у мужа. Потом я чуть не умерла во время преждевременных родов, жизнь ребенка тоже была под угрозой. Всю свою жизнь я испытывала хронический стресс, была в постоянном физическом напряжении. Единственное, что меня спасало – это массаж. Он был в моей жизни ежедневно – ходила на него в студию, практиковала самомассаж или делала кому-то еще. Моему телу был жизненно необходим уважительный и мягкий тактильный контакт. Долгое время не могла это объяснить, но после познакомилась с телесно-ориентированной терапией – сначала изучала как хобби, а теперь я – телесно-ориентированный терапевт, член ассоциации мануальных терапевтов США. Официально практикую американскую запатентованную программу Trauma Touch Therapy. Работаю с сильными эмоциональными переживаниями и психологическими травмами через соматическую работу.

Телесно-ориентированная терапия – направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через телесный контакт

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аллергия на солнце. Мифы, факты и способы лечения Аллергия на солнце. Мифы, факты и способы лечения

Что делать, если после загара покрываешься не шоколадным цветом, а сыпью?

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Открыть в приложении