Вытри слезы – они только мешают справляться с трудностями!

ЛизаПсихология

Хватит ныть!

Со всех сторон слышатся жалобы: сидеть дома невыносимо, работать на удаленке тяжело, зарплату урезали, уволили – как жить... Да, время сейчас непростое. Но вытри слезы – они только мешают справляться с трудностями.

Постоянно держать в себе эмоции и никому ничего не говорить о своих проблемах – очень вредно для психики. Делиться с близкими заботами и переживаниями, рассказывать о сомнениях, страхах и неудачах – все это нормально и помогает человеку почувствовать себя лучше. Но иногда такие разговоры перерастают в откровенное нытье. И тогда впору задуматься: на самом ли деле нет ничего плохого в том, чтобы от души пожаловаться на свою жизнь?

Почему люди ноют

Для многих сейчас наступили не самые лучшие времена. Кого-то уволили с работы, кому-то пришлось расстаться со своим бизнесом, а кто-то просто не желает трудиться за гроши. Казалось бы, как тут не пожаловаться? Безденежье, стрессы, большие перемены в жизни из-за длительного режима самоизоляции – разве это не причины для того, чтобы посокрушаться и поныть? Но что, если взглянуть чуть шире и попытаться выяснить более глубокие причины того, почему людям так хочется ныть?

1. Нехватка внимания

Обычно, когда человек жалуется на свои проблемы и рассказывает, какой он несчастный, родственники и друзья его поддерживают и жалеют. Некоторые пользуются этим, и всякий раз при желании получить внимание начинают ныть и жаловаться на жизнь: все плохо, ничего не получается, не знаю, как жить дальше... Так, если страдающего от нехватки внимания человека уволят с работы, первым делом он будет думать не о том, где и как можно заработать денег, а о том, кому можно срочно пожаловаться на свои несчастья.

2. Перекладывание ответственности

Постоянные жалобы на обстоятельства и судьбу часто являются следствием страха брать на себя ответственность за свою жизнь: «В том, что у меня ничего не получается, виноваты все, кроме меня». Это удобно, поскольку таким образом люди оправдывают себя, и делать это они могут на протяжении многих лет.

3. Страх перемен

Часто, когда человек говорит, что у него все плохо, он как бы объясняет этим свое бездействие и нежелание что-либо менять, развиваться, улучшать жизнь. «Мне сейчас и так трудно, столько проблем – я плохо себя чувствую и изменить пока ничего не могу». Так человек может долгое время работать на нелюбимой работе, жаловаться, но бояться оставить ее из-за страха перед переменами.

Важно видеть разницу между тем, когда человек время от времени делится своими проблемами, и тем, когда он говорит о них постоянно, в результате чего такие разговоры становятся для него обычным делом. И хуже того – мешают ему двигаться вперед. Люди привыкают к этой роли жертвы судьбы, обстоятельств, кармы и прочих вещей извне.

Они смиряются с этим и продолжают жаловаться на свои проблемы любому, кто решит вступить с ними в разговор. Такое поведение вредит не только самим нытикам, но и тем, кому приходится выслушивать их.

Свободные уши

Нытик довольно сильно вредит окружающим. Постоянное выслушивание жалоб и вовлечение собеседника в негативные эмоции может не только испортить настроение, но и вызвать проблемы со здоровьем.

4. Выплеск негативных эмоций

Человек, бесконечно жалующийся на жизнь, выплескивает на окружающих очень много негатива. Окружающие в свою очередь могут неосознанно впитывать его в себя, присваивать его, в результате чего им самим становится некомфортно. Особенно страдают от нытиков те, кто все принимает близко к сердцу. Известны случаи, когда люди, выслушивающие жалобы на высокое артериальное давление, после такого разговора сами начинали чувствовать себя плохо и отмечали у себя сильное учащение пульса.

5. Заражение нытьем

Слушая чужие жалобы, человек часто начинает вспоминать о собственных проблемах и неудачах. В итоге у него тоже возникает желание рассказать собеседнику о неприятностях и трудностях – и тут начинается обмен негативом. Разговор превращается в сплошное нытье о том, как тяжело жить и как все плохо в этой жизни в целом. Как правило, одним разом это не заканчивается – все последующие беседы также становятся постоянным обменом жалобами.

6. Негативный образ мыслей

Даже если выслушивающий жалобы человек не начинает делиться проблемами в ответ, такие разговоры все равно оставляют в его голове негативный отпечаток. Он все чаще задумывается именно об отрицательных моментах тех или иных ситуаций, с тревогой ожидает любых предстоящих событий, прокручивает в голове возможные варианты того, как все может или могло случиться. Близкое общение с человеком-нытиком делает свое дело, и постоянно выслушивающие жалобы люди сами превращаются в мрачных людей с негативным образом мыслей.

Получается, от нытья мы не получаем ничего, кроме бесконечного вреда как психологическому, так и физическому здоровью. Но что делать, если просто уже нет сил держать все в себе?

Правила нытика

Безусловно, рассказывать о том, что накопилось в душе, – очень важно. Однако важно и то, чтобы при этом никому не становилось хуже. Запомни несколько простых советов, как лучше говорить о своих проблемах.

7. Поменьше драмы

Рассказывая о своих трудностях, не превращай весь разговор в сплошные жалобы – драматичность всегда создает тяжелую атмосферу. Не дави на жалость и не строй из себя человека, для которого жизнь разделилась на «до» и «после». Даже если собеседник внимательно слушает и жалеет тебя, не пользуйся своим положением и не своди все к тому, чтобы это продолжалось до конца беседы.

8. Помни о других

Рассказывая о своих делах, не забывай интересоваться чужими. Это не значит, что весь разговор вы с собеседником должны говорить только о проблемах. Достаточно просто спросить: «А как у тебя жизнь?» И если человек решит рассказать тебе что-то (даже не очень приятное), обязательно позволь ему высказаться. Помни, что трудности возникают не только у тебя. Например, с деньгами и работой сейчас тяжело очень многим.

9. Подбирай слова

Говоря о конкретной проблеме, избегай фраз: «Все плохо», «Жизнь не удалась», «Ничего хорошего не предвидится». Если у тебя возникла та или иная неприятность, это не значит, что от этого стал хуже весь мир. Не вселяй в других тревогу, сомнения и страхи. Однажды ты справишься со своей проблемой, и жизнь для тебя вновь наполнится красками, но какой след все эти разговоры оставят в душе твоего собеседника?

10. Не превращай в привычку

Помни, что чем больше ты распространяешь негатив, тем прочнее он закрепляется в твоей голове. Нельзя говорить исключительно о плохом – однажды все мрачные размышления и тяжелые разговоры неизбежно станут твоим образом жизни, выбраться из которого будет совсем не просто.

Меняем минус на плюс

Не забывай, что проблема всегда внутри. Да, тебя могли уволить с работы не по твоей вине, но главное здесь то, что ты собираешься делать дальше.

СТРАДАНИЯ, ПРЕТЕНЗИИ К СУДЬБЕ И ВЫЛИВАНИЕ СВОИХ НЕСЧАСТИЙ на окружающих не помогут тебе найти новую работу и не улучшат твоего финансового положения. Ты можешь дать себе время оплакать свою потерю (трех дней достаточно). Но затем начинай обдумывать и планировать, а главное – предпринимать активные действия, чтобы исправить свое положение.

ТЫ ДОЛЖНА САМА СТРОИТЬ СВОЮ СУДЬБУ, А НЕ ЖДАТЬ ЧУДА. Часто все идет не так, как хотелось бы. Да и вообще в жизни много несправедливости. Но все это не должно становиться поводом опускать руки. Надеяться, что все наладится само собой, без каких-либо усилий с твоей стороны – бесперспективно и глупо. Только твои собственные старания приведут тебя к результату.

МЕНЬШЕ СЛОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛА. Жалобы хоть и помогают почувствовать облегчение, но никак не продвигают человека вперед. Прекрати бездействовать и оправдывать свои неудачи обстоятельствами и судьбой. Никто не сделает за тебя твою работу и не решит твои проблемы.

ПЕРЕВЕДИ РАЗГОВОР В КОНСТРУКТИВНОЕ РУСЛО. Вместо сочувствия и поддержки попроси у собеседника совета и помощи. Другие люди видят твою ситуацию не так драматично, но они в любом случае примеряют ее на себя, поэтому у них есть и свои представления, как бы они поступили на твоем месте. Плюс у них есть знания и опыт, которых может не быть у тебя. Возможно, далеко не все их советы тебе помогут, но часть из них может показать ту сторону проблемы и такой вариант решения, о которых ты никогда бы и не подумала.

Вера Гуляева, психолог

Фото: Prostock-studio /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Драгоценное время Драгоценное время

Мы вспомнили самые важные кинособытия минувших лет

Grazia
Фотограф создал самый четкий снимок Луны, используя лунный терминатор Фотограф создал самый четкий снимок Луны, используя лунный терминатор

Для создания изображения использовались тысячи снимков Луны в разных фазах

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Правила жизни Алексея Балабанова Правила жизни Алексея Балабанова

Правила жизни режиссера фильмов «Брат» и «Брат 2»

Esquire
Налетай, торопись, покупай живопись Налетай, торопись, покупай живопись

Где покупать современное искусство и коллекционный дизайн

AD
Как в России планировали бороться с пьянством, но вместо этого боролись с трезвостью Как в России планировали бороться с пьянством, но вместо этого боролись с трезвостью

Краткая история отношений государства с водкой

Weekend
Хочу – и баста! Хочу – и баста!

5 секс-советов, которые пригодятся в постели даже консерваторам

Cosmopolitan
3 простых финансовых лайфхака 3 простых финансовых лайфхака

Эти финхаки помогут сократить расходы, не изменяя потребительским привычкам

Maxim
Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью

На планетах, похожих на Землю, могут встречаться примитивные организмы

N+1
«Финальный аккорд Великой войны»: Минобороны рассекретило документы об освобождении Берлина «Финальный аккорд Великой войны»: Минобороны рассекретило документы об освобождении Берлина

Российское Минобороны выложило рассекреченные документы о штурме Берлина

National Geographic
Как понять свой настоящий хронотип и выстроить оптимальный график сна Как понять свой настоящий хронотип и выстроить оптимальный график сна

Большинство может скорректировать время подъема без вреда для здоровья

Reminder
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
Одна вокруг света в карантин. Отель трехуровневой защиты и вооруженный конвой в Пакистане Одна вокруг света в карантин. Отель трехуровневой защиты и вооруженный конвой в Пакистане

70-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Кишечные палочки и дрожжи смогли выжить в водородной атмосфере Кишечные палочки и дрожжи смогли выжить в водородной атмосфере

Даже в отсутствие кислорода микробы способны размножаться

N+1
7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали 7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали

Готовы подкручивать усики?

GQ
Счастье после сорока. Сложный путь Ирины Гриневой Счастье после сорока. Сложный путь Ирины Гриневой

Как сложилась личная жизнь актрисы Ирины Гриневой

Cosmopolitan
До лампочки: вредно ли ездить с пустым баком До лампочки: вредно ли ездить с пустым баком

Часто водители ездят до момента, пока не загорается лампа низкого уровня топлива

Популярная механика
Пещерные львы навсегда расстались со своими собратьями полмиллиона лет назад Пещерные львы навсегда расстались со своими собратьями полмиллиона лет назад

Что показало масштабное исследование эволюции современных и вымерших львов

N+1
Автомобилистов предупредили о магнитных бурях. Как теперь ездить? Автомобилистов предупредили о магнитных бурях. Как теперь ездить?

Как погода влияет на реакцию водителей и почему лучше не пить лекарства за рулем

РБК
Как хорошо выглядеть во время видеоконференций: 5 простых советов Как хорошо выглядеть во время видеоконференций: 5 простых советов

Совещания в Zoom новой реальностью. Как им соответствовать внешне?

Esquire
Главные коллекции XXI века Главные коллекции XXI века

Коллекции, которые могли бы войти в учебник истории моды XXI века

Weekend
10 антитрендовых дизайнерских решений, которые мы всё равно любим 10 антитрендовых дизайнерских решений, которые мы всё равно любим

В дизайне интерьеров тоже есть тренды и антитренды

Cosmopolitan
Необходимость отвлекаться на электронную почту заставила людей грустить и злиться Необходимость отвлекаться на электронную почту заставила людей грустить и злиться

Необходимость отвлекаться во время выполнения задачи вызывает негативные эмоции

N+1
Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову

Как Наоми Осака заработала $37 млн, побив рекорд Марии Шараповой

Forbes
В вымирании австралийской мегафауны обвинили климатические изменения В вымирании австралийской мегафауны обвинили климатические изменения

Древние гиганты Австралии могли стать жертвой постепенного иссушения климата

N+1
Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии

Что сейчас происходит в турсфере, что ждет её (и нас) в обозримом будущем

Forbes
Обман зрения: как популярные оптические иллюзии дурят наш мозг Обман зрения: как популярные оптические иллюзии дурят наш мозг

Оптические иллюзии - это прямое подтверждение того, что наш мозг чертовски ленив

Популярная механика
Комплекс упражнений для мам с малышом до 3-х лет в домашних условиях Комплекс упражнений для мам с малышом до 3-х лет в домашних условиях

Оптимальные упражнения для совместных фитнес-тренировок с маленьким ребенком

Мама и малыш
Странные саблезубые анчоусы бороздили моря после вымирания динозавров Странные саблезубые анчоусы бороздили моря после вымирания динозавров

Древние рыбы были хищниками и могли убить своим клыком более мелкую жертву

National Geographic
Африка может наверстать упущенное Африка может наверстать упущенное

Отрывок из книги Ханса Рослинга «Фактологичность»

СНОБ
Открыть в приложении