Вытри слезы – они только мешают справляться с трудностями!

ЛизаПсихология

Хватит ныть!

Со всех сторон слышатся жалобы: сидеть дома невыносимо, работать на удаленке тяжело, зарплату урезали, уволили – как жить... Да, время сейчас непростое. Но вытри слезы – они только мешают справляться с трудностями.

Постоянно держать в себе эмоции и никому ничего не говорить о своих проблемах – очень вредно для психики. Делиться с близкими заботами и переживаниями, рассказывать о сомнениях, страхах и неудачах – все это нормально и помогает человеку почувствовать себя лучше. Но иногда такие разговоры перерастают в откровенное нытье. И тогда впору задуматься: на самом ли деле нет ничего плохого в том, чтобы от души пожаловаться на свою жизнь?

Почему люди ноют

Для многих сейчас наступили не самые лучшие времена. Кого-то уволили с работы, кому-то пришлось расстаться со своим бизнесом, а кто-то просто не желает трудиться за гроши. Казалось бы, как тут не пожаловаться? Безденежье, стрессы, большие перемены в жизни из-за длительного режима самоизоляции – разве это не причины для того, чтобы посокрушаться и поныть? Но что, если взглянуть чуть шире и попытаться выяснить более глубокие причины того, почему людям так хочется ныть?

1. Нехватка внимания

Обычно, когда человек жалуется на свои проблемы и рассказывает, какой он несчастный, родственники и друзья его поддерживают и жалеют. Некоторые пользуются этим, и всякий раз при желании получить внимание начинают ныть и жаловаться на жизнь: все плохо, ничего не получается, не знаю, как жить дальше... Так, если страдающего от нехватки внимания человека уволят с работы, первым делом он будет думать не о том, где и как можно заработать денег, а о том, кому можно срочно пожаловаться на свои несчастья.

2. Перекладывание ответственности

Постоянные жалобы на обстоятельства и судьбу часто являются следствием страха брать на себя ответственность за свою жизнь: «В том, что у меня ничего не получается, виноваты все, кроме меня». Это удобно, поскольку таким образом люди оправдывают себя, и делать это они могут на протяжении многих лет.

3. Страх перемен

Часто, когда человек говорит, что у него все плохо, он как бы объясняет этим свое бездействие и нежелание что-либо менять, развиваться, улучшать жизнь. «Мне сейчас и так трудно, столько проблем – я плохо себя чувствую и изменить пока ничего не могу». Так человек может долгое время работать на нелюбимой работе, жаловаться, но бояться оставить ее из-за страха перед переменами.

Важно видеть разницу между тем, когда человек время от времени делится своими проблемами, и тем, когда он говорит о них постоянно, в результате чего такие разговоры становятся для него обычным делом. И хуже того – мешают ему двигаться вперед. Люди привыкают к этой роли жертвы судьбы, обстоятельств, кармы и прочих вещей извне.

Они смиряются с этим и продолжают жаловаться на свои проблемы любому, кто решит вступить с ними в разговор. Такое поведение вредит не только самим нытикам, но и тем, кому приходится выслушивать их.

Свободные уши

Нытик довольно сильно вредит окружающим. Постоянное выслушивание жалоб и вовлечение собеседника в негативные эмоции может не только испортить настроение, но и вызвать проблемы со здоровьем.

4. Выплеск негативных эмоций

Человек, бесконечно жалующийся на жизнь, выплескивает на окружающих очень много негатива. Окружающие в свою очередь могут неосознанно впитывать его в себя, присваивать его, в результате чего им самим становится некомфортно. Особенно страдают от нытиков те, кто все принимает близко к сердцу. Известны случаи, когда люди, выслушивающие жалобы на высокое артериальное давление, после такого разговора сами начинали чувствовать себя плохо и отмечали у себя сильное учащение пульса.

5. Заражение нытьем

Слушая чужие жалобы, человек часто начинает вспоминать о собственных проблемах и неудачах. В итоге у него тоже возникает желание рассказать собеседнику о неприятностях и трудностях – и тут начинается обмен негативом. Разговор превращается в сплошное нытье о том, как тяжело жить и как все плохо в этой жизни в целом. Как правило, одним разом это не заканчивается – все последующие беседы также становятся постоянным обменом жалобами.

6. Негативный образ мыслей

Даже если выслушивающий жалобы человек не начинает делиться проблемами в ответ, такие разговоры все равно оставляют в его голове негативный отпечаток. Он все чаще задумывается именно об отрицательных моментах тех или иных ситуаций, с тревогой ожидает любых предстоящих событий, прокручивает в голове возможные варианты того, как все может или могло случиться. Близкое общение с человеком-нытиком делает свое дело, и постоянно выслушивающие жалобы люди сами превращаются в мрачных людей с негативным образом мыслей.

Получается, от нытья мы не получаем ничего, кроме бесконечного вреда как психологическому, так и физическому здоровью. Но что делать, если просто уже нет сил держать все в себе?

Правила нытика

Безусловно, рассказывать о том, что накопилось в душе, – очень важно. Однако важно и то, чтобы при этом никому не становилось хуже. Запомни несколько простых советов, как лучше говорить о своих проблемах.

7. Поменьше драмы

Рассказывая о своих трудностях, не превращай весь разговор в сплошные жалобы – драматичность всегда создает тяжелую атмосферу. Не дави на жалость и не строй из себя человека, для которого жизнь разделилась на «до» и «после». Даже если собеседник внимательно слушает и жалеет тебя, не пользуйся своим положением и не своди все к тому, чтобы это продолжалось до конца беседы.

8. Помни о других

Рассказывая о своих делах, не забывай интересоваться чужими. Это не значит, что весь разговор вы с собеседником должны говорить только о проблемах. Достаточно просто спросить: «А как у тебя жизнь?» И если человек решит рассказать тебе что-то (даже не очень приятное), обязательно позволь ему высказаться. Помни, что трудности возникают не только у тебя. Например, с деньгами и работой сейчас тяжело очень многим.

9. Подбирай слова

Говоря о конкретной проблеме, избегай фраз: «Все плохо», «Жизнь не удалась», «Ничего хорошего не предвидится». Если у тебя возникла та или иная неприятность, это не значит, что от этого стал хуже весь мир. Не вселяй в других тревогу, сомнения и страхи. Однажды ты справишься со своей проблемой, и жизнь для тебя вновь наполнится красками, но какой след все эти разговоры оставят в душе твоего собеседника?

10. Не превращай в привычку

Помни, что чем больше ты распространяешь негатив, тем прочнее он закрепляется в твоей голове. Нельзя говорить исключительно о плохом – однажды все мрачные размышления и тяжелые разговоры неизбежно станут твоим образом жизни, выбраться из которого будет совсем не просто.

Меняем минус на плюс

Не забывай, что проблема всегда внутри. Да, тебя могли уволить с работы не по твоей вине, но главное здесь то, что ты собираешься делать дальше.

СТРАДАНИЯ, ПРЕТЕНЗИИ К СУДЬБЕ И ВЫЛИВАНИЕ СВОИХ НЕСЧАСТИЙ на окружающих не помогут тебе найти новую работу и не улучшат твоего финансового положения. Ты можешь дать себе время оплакать свою потерю (трех дней достаточно). Но затем начинай обдумывать и планировать, а главное – предпринимать активные действия, чтобы исправить свое положение.

ТЫ ДОЛЖНА САМА СТРОИТЬ СВОЮ СУДЬБУ, А НЕ ЖДАТЬ ЧУДА. Часто все идет не так, как хотелось бы. Да и вообще в жизни много несправедливости. Но все это не должно становиться поводом опускать руки. Надеяться, что все наладится само собой, без каких-либо усилий с твоей стороны – бесперспективно и глупо. Только твои собственные старания приведут тебя к результату.

МЕНЬШЕ СЛОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛА. Жалобы хоть и помогают почувствовать облегчение, но никак не продвигают человека вперед. Прекрати бездействовать и оправдывать свои неудачи обстоятельствами и судьбой. Никто не сделает за тебя твою работу и не решит твои проблемы.

ПЕРЕВЕДИ РАЗГОВОР В КОНСТРУКТИВНОЕ РУСЛО. Вместо сочувствия и поддержки попроси у собеседника совета и помощи. Другие люди видят твою ситуацию не так драматично, но они в любом случае примеряют ее на себя, поэтому у них есть и свои представления, как бы они поступили на твоем месте. Плюс у них есть знания и опыт, которых может не быть у тебя. Возможно, далеко не все их советы тебе помогут, но часть из них может показать ту сторону проблемы и такой вариант решения, о которых ты никогда бы и не подумала.

Вера Гуляева, психолог

Фото: Prostock-studio /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами» Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами»

Лучшие цитаты Бориса Акунина

Maxim
Всё к счастью Всё к счастью

Самая подробная инструкция по счастью

Cosmopolitan
Боеголовка: что внутри и как она работает после отделения от ракеты Боеголовка: что внутри и как она работает после отделения от ракеты

Как боеголовки достигают цели

Популярная механика
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Романтические отношения во многом определяют качество нашей жизни

Добрые советы
Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил

Не спеши стыдить себя за лень и собирать волю в кулак – возможно, у тебя апатия

Cosmopolitan
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
«Кризис не убьёт офлайн»: Андрей Себрант о том, как пандемия повлияет на бизнес и поиск работы «Кризис не убьёт офлайн»: Андрей Себрант о том, как пандемия повлияет на бизнес и поиск работы

Интервью с директором по маркетингу сервисов «Яндекса»

VC.RU
Обещание счастья Обещание счастья

Как дофамин влияет на вес

Худеем правильно
«Народ смел полки»: какой бизнес стоить открывать во время пандемии «Народ смел полки»: какой бизнес стоить открывать во время пандемии

Forbes рассказывает истории трех компаний, взлетевших благодаря карантину

Forbes
«Человек остановился»: Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова «Человек остановился»: Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова

Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова

Esquire
Легче, чем кажется: как правильно сортировать мусор Легче, чем кажется: как правильно сортировать мусор

Как вести экологичный образ жизни, каждый выбирает сам. Нужно просто начать!

Cosmopolitan
10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно 10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно

Про пиво или кофе мы даже подумать не могли

Cosmopolitan
«Падать уже некуда, дно — достигнуто». Почему нужно спасать гостиничную и ресторанные отрасли «Падать уже некуда, дно — достигнуто». Почему нужно спасать гостиничную и ресторанные отрасли

Туристический и гостиничный бизнес стал одной из первых жертв кризиса

Forbes

Устройство диагностирует заболевания во время регулярных гигиенических процедур

Популярная механика
Posh сквош Posh сквош

Сквош — любимый досуг выпускников престижных частных школ

Robb Report
Стряхнуть лапшу Стряхнуть лапшу

Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

Лиза
Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина

Рассматривать активность мозга в отрыве от системы нейромедиаторов нельзя

N+1
Кому на Руси жить тяжело: какие испытания переживают родители и дети в изоляции Кому на Руси жить тяжело: какие испытания переживают родители и дети в изоляции

Тяжелее всех в самоизоляции приходится родителям младших школьников

Forbes
Пять поколений парфюмеров Пять поколений парфюмеров

Пьер-Франсуа-Паскаля Герлена успеха добился сам

Караван историй
Самоизоляция: создаем условия для изменений к лучшему Самоизоляция: создаем условия для изменений к лучшему

Как лучше адаптироваться к непростому периоду самоизоляции

Psychologies
Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях

Добиться под парусом сумасшедших скоростей

Популярная механика
«В 90-е я бы носил малиновый пиджак». Правила потребления сооснователя Skillbox Дмитрия Крутова «В 90-е я бы носил малиновый пиджак». Правила потребления сооснователя Skillbox Дмитрия Крутова

Дмитрий Крутов рассказывает, как человека могут раздавить большие деньги

Forbes
Гены выживших видов не дали достоверной информации о вымираниях прошлого Гены выживших видов не дали достоверной информации о вымираниях прошлого

Способ определять скорость появления новых видов и вымирания старых

N+1
Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века

Список лучших переводных романов XXI века

Forbes
Как не только не поправиться на карантине, но и похудеть на 17 кг? Как не только не поправиться на карантине, но и похудеть на 17 кг?

Наша героиня изменила свой режим питания и образ жизни. В чем ее секрет?

Psychologies
Дмитрий Чевычалов: 7 способов получить отзывы от клиентов, избежав навязчивости Дмитрий Чевычалов: 7 способов получить отзывы от клиентов, избежав навязчивости

Как получить положительные отзывы для своего бизнеса

СНОБ
Роскошный мужчина с повязкой на глазу: как возник один из самых успешных рекламных образов в мужской моде XX века Роскошный мужчина с повязкой на глазу: как возник один из самых успешных рекламных образов в мужской моде XX века

Одна из самых громких рекламных кампаний мужской моды XX века

Esquire
Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах

Несколько российских банков в марте и апреле повысили ставки по валютным вкладам

Forbes
На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает? На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает?

Передел собственности будет динамичным и агрессивным

Forbes
Открыть в приложении