Какие финансовые дела нужно завершить до Нового года

ЛизаБизнес

Холодный расчет

Какие финансовые дела нужно завершить до Нового года?

Канун новогодних праздников – коварное время. Мы до такой степени заняты подарками и меню, что забываем о важных вещах. В частности о финансах. Ведь есть некоторые денежные дела, которые необходимо завершить перед Новым годом, чтобы потом не понести убытки. Или наоборот – чтобы оказаться в прибыли. Один из способов ничего не забыть – записывать все на бумаге. За неделю до Нового года составь свой план срочных финансовых дел и постарайся его выполнить.

Праздничная экономия

Отложи необходимую сумму на праздники. Обычно в последние дни года выплачиваются зарплаты и премии, поэтому деньги можно взять из текущих доходов. По статистике, на празднование Нового года в домашнем кругу и новогодние каникулы в среднем уходит бюджет семьи за полмесяца. Не забудь отложить деньги на период между окончанием новогодних каникул и первой зарплатой в новом году, чтобы не пришлось влезать в долги. Не спеши тратить на покупки все полученные в конце года деньги. В самые последние дни декабря магазины стремятся сбыть подороже скопившиеся у них за год товары. Будь осторожна на распродажах – там легко купить массу бесполезных вещей. Да и сами распродажи в России не всегда проводятся честно, цены на многие товары заранее специально поднимаются.

Совет. Если не можешь удержаться от импульсивных трат, оставь дома перед походом в магазин банковские карты, возьми с собой столько наличных, чтобы их хватило на заранее запланированные и действительно нужные покупки.

Открываем вклады

Многие банки перед праздниками предлагают открыть новогодние вклады с повышенной процентной ставкой. Это хороший способ отложить деньги на предстоящие крупные покупки или поездку в отпуск. Также проверь, не приходится ли окончание твоих крупных банковских вкладов на последние предпраздничные дни. Ведь в этом случае деньги пролежат на банковском счете все праздники, не принося процентов.

Совет. Старайся перед Новым годом не приобретать валюту. В последние дни декабря курс обычно очень невыгодный.

В поездку без забот

Если ты уезжаешь на каникулы с семьей, помести ценные документы и вещи на время поездки в банковскую ячейку. Заранее пополни счета карт, которые берешь с собой. Лучше взять карты двух разных банков, чтобы в случае блокировки не остаться на отдыхе без денег. Не забудь и о наличных – их обязательно нужно иметь при себе на всякий случай.

Совет. Наличные пригодятся и тогда, когда ты встречаешь праздники дома. Ведь в мороз банкоматы работают не всегда надежно, а картой можно оплатить далеко не все покупки и услуги.

Год без долгов

■ Заранее оплати услуги ЖКХ, стационарный телефон, Интернет и кабельное телевидение, пополни счета мобильных телефонов всей семьи.

■ Проверь, нет ли у тебя задолженностей по налогам на сайте налоговой инспекции (nalog.ru), штрафов за нарушение правил – на сайте ГБДД (гибдд.рф ) и долгов по уплате налогов и штрафов, по которым есть решения суда, – на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru). Если ты собралась в праздники отдохнуть за рубежом, обязательно убедись в отсутствии долгов у всех участников поездки.

■ Постарайся успеть внести платежи по кредитам и погасить задолженность по кредитной карте. В предпраздничные дни через банки проходит особенно много платежей, неприятные случайности происходят чаще обычного, а времени на исправление ошибок очень мало. Поэтому плановые платежи по кредитам лучше погасить за несколько дней до назначенного срока. Если дата очередного платежа по графику приходится на праздничные дни, платеж по российскому законодательству переносится на первый рабочий день после праздников. Но до момента зачисления денег на счет может пройти несколько дней, поэтому во избежание штрафов вноси платежи заранее.

■ Вспомни, какими банковскими картами ты давно не пользовалась и проверь, не образовались ли за это время долги. Например, из-за списания банком со счета карты ежегодной платы за обслуживание. Если какие-то карты больше тебе не нужны – зайди в офис банка и напиши заявление на закрытие карты.

Планируем семейный бюджет

Во время долгих новогодних праздников выдели час-другой и составь примерный финансовый план на наступающий 2019 год. Спланируй заранее крупные покупки, путешествия, свой примерный доход и постарайся в предстоящем году хоть немного откладывать на будущее. Используй для этого современные компьютерные программы. Например «Домашняя бухгалтерия». Или мобильные приложения – такие как «Дребеденьги», «Дзен-мани», CoinKeeper и др.

Владислав Лейбов, финансовый консультант
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брендам здесь не место Брендам здесь не место

Почему после введения антисанкций в России не появляются новые сильные марки

Forbes
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Открыть в приложении