Что заставляет нас идти проторенными тропами в отношениях?

ЛизаПсихология

Грабли-бумс

Довольно часто наши отношения с мужчинами развиваются по одному сценарию, в котором вечно нет хеппи-энда. Что заставляет нас идти проторенными тропами и можно ли, наконец, свернуть и найти дорогу в светлое будущее?

Как всегда

Людям свойственно выбирать привычное – это дает ощущение комфорта. Поэтому в отношениях мы ищем тех, кто не просто удовлетворит наши потребности, но и будет вести себя понятным образом. Например, как наши родители. Уважение границ или их нарушение, насилие или полное принятие – мы повторяем паттерны из семейного контекста, даже сложные и неудачные. Причем делаем это неосознанно и стремительно – выделяем человека из толпы по одним нам известным признакам, обращаем на него внимание. Ведь его поведение возвращает нас туда, где нам чего-то не хватало, и, кажется, теперь пришел момент получить свое. Но вот незадача – герой романа почти наверняка будет так же обижать и ранить. Придется снова и снова наступать на любимые ненавистные грабли. Родители вели себя непредсказуемо, часто отталкивали, их внимание было сложно заработать? Вот и партнер такой же – холодный и требовательный, для него вечно нужно стараться. Папа или мама критиковали и оскорбляли друг друга? Найдется человек, который будет делать это вместо них. Редкие проявления родительской любви казались моментами высшего счастья? Теперь ими же станут цветы раз в году и таблетка аспирина, принесенная на пятый день болезни.

Чем глубже были раны, тем ярче проявляется реакция. Усиливать или ослаблять ее может последующий жизненный опыт и умение справляться с трудностями.

А каждый новый повтор еще сильнее бьет по самооценке и удерживает в старом сценарии.

Бывает, что человек вступает в подобные отношения по неопытности, случайно. Например, некоторые люди не могут распознать абьюзера. Они симпатизируют не склонному к насилию негодяю, а потому просто не понимают, что происходит. Как правило, это любимые дети, о которых всегда заботились. У них нет прививки против жестокости или равнодушия, они не умеют защищаться – ведь на них прежде никто не нападал. А тяжелый опыт отношений помогает людям выработать иммунитет – шансы, что подобная история в их жизни больше не повторится, очень высоки.

План спасения

Еще один популярный сценарий – отогревание страдальца. Казалось бы, ничего общего с насилием и абьюзом: он несчастный, непонятый, неприкаянный, пропадет без сильной и заботливой подруги. Но в этом случае помощь нужна как раз ей самой. Если из раза в раз женщина решает одни и те же чужие проблемы, велика вероятность, что они касаются ее напрямую. Одинокая и ранимая пытается помочь такому же партнеру, тревожная – всеми силами убаюкать чужие страхи. Иногда спасательницами руководит страх быть брошенной. Сильный и самодостаточный партнер наверняка уйдет (так, по крайней мере, подсказывает ей низкая самооценка), а вот слабый и грустный один пропадет, значит, всегда будет рядом.

Порой так выражается усвоенная с детства мысль «просто так тебя никто любить не будет». Будь доброй, мудрой, помогай, жертвуй собой – и тогда тебя, может быть, отблагодарят за старания.

Но, независимо от причин, повторяющийся сценарий – повод задуматься и попытаться увидеть логику развития событий. Это уже первый шаг к успеху. Иногда раны бывают настолько глубоки, что непонятно, где именно болит. Дальше можно работать самостоятельно или со специалистом. На полное излечение потребуется время и много попыток.

Мое наследство

«Все женщины в нашем роду красивые, но несчастные», «Нас прокляли, ни одного удачного замужества» – семейные сценарии действительно существуют, но дело здесь не в венце безбрачия или порче, которую соседка навела на твою красавицу-бабушку. Историю творят сами участники, хотя и не отдают себе в этом отчет. Например, женщина в юности столкнулась с предательством, неверностью или гибелью любимого. Если она нашла в себе силы справиться с болью и прожить ее, никакого родового проклятия не будет. Другое дело, когда в историю активно вовлекается ребенок. Дочери приходится постоянно поддерживать мать, сопереживать ей, разделять ее горе, эмоционально ее обслуживать, отказываться от сепарации, отделения.

Повзрослев, такая девочка сохранит три важные установки – маму бросать нельзя, все мужчины – предатели, а любовь приносит только боль. Все это обрекает на одиночество – либо на формы отношений, позволяющие оставаться рядом с мамой. Например, выбирается женатый партнер или кратковременное замужество с явно неподходящим человеком – и мама рядом, и проклятие в силе, и мужчина, конечно, подлец, как и было сказано.

Если эти установки и от бабушки, и от мамы наследует внучка, она тоже может повторить сценарий и передать его дальше. Но разорвать порочный круг можно – нужно отделиться, научиться воспринимать себя как самостоятельную единицу, начать создавать собственные традиции и самой нести ответственность за свою жизнь.

20% людей встретили мужа или жену на работе
13% британцев женаты на первой любви
62% жителей России говорят, что состоят в серьезных отношениях

Он сам пришел

ИНОГДА ЖЕНЩИНЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ИХ ВЫБИРАЮТ НЕ ТЕ МУЖЧИНЫ. Просто рок какой-то! Любишь сильных и жестких, а тянутся нежные одуванчики. Ценишь ответственных и серьезных – вокруг легкомысленные инфантилы.

ПРИЧИН МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. Например, женщина в силу воспитания и гендерных понятий о том, как правильно себя вести, не говорит четкого «нет» неприятным персонажам, а те воспринимают вежливость как согласие и готовность к отношениям.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ПРАКТИКЕ? Заплатила за себя и за него в кафе – неловко было предлагать разделить счет. Не смогла отказать, когда попросил денег в долг. Пригласила на ужин, к которому он явился с пластиковым контейнером и потребовал завернуть с собой пирог. Вот и картинка «меня любят альфонсы» готова. Но все можно было прекратить во время первой же встречи. Достаточно было четко обозначить, что такое для тебя неприемлемо.

БЫВАЕТ, ЧТО НАМ НРАВЯТСЯ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЧЕРТЫ. Властный, сильный – но готовый подчиняться (мне!). Нежный, мягкий – но умеющий стукнуть кулаком по столу. В этом случае, выбирая обладателя одних черт, мы автоматически отказываемся от других и снова расстраиваемся.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Как сохранить любовь и радость в браке?

Лиза
После реставрационных работ Willys Jeep покрылся ржавчиной После реставрационных работ Willys Jeep покрылся ржавчиной

Старый ржавый Willys Jeep 1963 года

4x4 Club
Чтобы такого съесть, чтобы похудеть Чтобы такого съесть, чтобы похудеть

Как расстаться с лишним за пару недель без вреда для здоровья

Cosmopolitan
Дмитрий Юрушкин: «Затраты себя не оправдают» Дмитрий Юрушкин: «Затраты себя не оправдают»

Как роторно-поршневой двигатель не совершил переворота в советском автопроме

Автопилот
Изучаем состав Изучаем состав

5 ингредиентов в составе зубной пасты, которые на самом деле опасны

Лиза
Крипта под процент: как и сколько можно заработать на криптолендинге Крипта под процент: как и сколько можно заработать на криптолендинге

Какие сервисы предлагают вложить криптовалюты под процент?

Forbes
Глобальное утепление Глобальное утепление

Полный гайд по теплым курткам

Лиза
Какие установки про отношения пора выбросить из головы Какие установки про отношения пора выбросить из головы

Что нужно забыть, чтобы построить счастливые отношения?

Psychologies
Парниковый эффект Парниковый эффект

Излишне утеплившись, мы можем себе навредить

Здоровье
Определи, что мешает тебе похудеть — медицинский фактор или психологический? Определи, что мешает тебе похудеть — медицинский фактор или психологический?

Все мы хотим быть здоровыми, стройными и красивыми, но многим что-то мешает

VOICE
Наташа Кампуш: как сегодня живет самая известная жертва похищения Наташа Кампуш: как сегодня живет самая известная жертва похищения

В 2006 году история Наташи Кампуш из Австрии прогремела на весь мир

VOICE
На месте крушения флагманского корабля «Грипсхунден» нашли импортные пряности На месте крушения флагманского корабля «Грипсхунден» нашли импортные пряности

Ботаники провели исследование остатков, собранных на корабле «Грипсхунден»

N+1
Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь» Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь»

Джо Энн Ассери пришла в голову странная идея: жить в самолете

ТехИнсайдер
Как помочь ребёнку подрасти? Как помочь ребёнку подрасти?

Почему одни дети растут как на дрожжах, а другие плетутся в хвосте?

Здоровье
Архитектура Солнечной системы очень редко встречается во Вселенной Архитектура Солнечной системы очень редко встречается во Вселенной

Чаще всего планетные системы состоят из планет примерно одинакового размера

ТехИнсайдер
«Да просто сделай уже это»: почему сериал «Терапия» не спасает даже Харрисон Форд «Да просто сделай уже это»: почему сериал «Терапия» не спасает даже Харрисон Форд

«Терапия»: почему правила ситкомов не работают в реальном мире

Forbes
Максим Аверин: «Без театра не могу, но и кино обожаю» Максим Аверин: «Без театра не могу, но и кино обожаю»

Для меня театр — не геолокация, а способ путешествия в этом мире

Коллекция. Караван историй
В 9 миллиардах световых лет от Земли найдена галактика-каннибал - брат-близнец Млечного Пути В 9 миллиардах световых лет от Земли найдена галактика-каннибал - брат-близнец Млечного Пути

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил близнеца Млечного Пути

ТехИнсайдер
Чайковский против Пушкина: за что великий композитор недолюбливал великого поэта Чайковский против Пушкина: за что великий композитор недолюбливал великого поэта

Ни одно лирическое стихотворение Пушкина не стало основой для музыки Чайковского

Вокруг света
Настоящий Декстер: история бразильского убийцы Педро Родригеса Фильо, который охотился на маньяков Настоящий Декстер: история бразильского убийцы Педро Родригеса Фильо, который охотился на маньяков

Маньяк, ставший прототипом Моргана Декстера из романов писателя Джеффа Линдсея

VOICE
I’m queen: так ли привлекателен этот образ, как кажется I’m queen: так ли привлекателен этот образ, как кажется

Королевская самооценка — то, к чему надо стремиться. А надо ли?

VOICE
Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!» Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!»

Легендарный вратарь Вячеслав Малафеев — об отдыхе, семье и работе

Maxim
«Американки в Красной России» «Американки в Красной России»

Отрывок из книги Джулии Л. Микенберг «Американки в Красной России»

N+1
Живые мертвецы: может ли человек на самом деле заразиться зомбирующим грибком, как в сериале The Last of Us Живые мертвецы: может ли человек на самом деле заразиться зомбирующим грибком, как в сериале The Last of Us

Может ли паразитический грибок стать угрозой человечеству?

ТехИнсайдер
Фернандо Алонсо проехал «идеальный круг» на Aston Martin DBX707 (видео) Фернандо Алонсо проехал «идеальный круг» на Aston Martin DBX707 (видео)

Выжимаем максимум из Aston Martin DBX707

4x4 Club
Идеальный бюджетный шторм Идеальный бюджетный шторм

Паника из-за январского дефицита бюджета неуместна

Эксперт
Классика для молодёжи Классика для молодёжи

Комфортный современный интерьер на классической основе для молодых людей

SALON-Interior
К годовщине со дня рождения Виктора Гюго: 7 французских писателей, книги которых стоит перечитать К годовщине со дня рождения Виктора Гюго: 7 французских писателей, книги которых стоит перечитать

Гид по знаменитым произведениям французских авторов

СНОБ
Инвесторы меняют ориентацию Инвесторы меняют ориентацию

Портфельные менеджеры минимизируют вложения в американские акции

Деньги
Лечение пустотой: как работает плацебо и что о нем думает современная медицина Лечение пустотой: как работает плацебо и что о нем думает современная медицина

Как устроен эффект плацебо и на что способно человеческое воображение

Forbes
Открыть в приложении