Легенда кинематографа - Хит Леджер

ЛизаЗнаменитости

Хит Леджер: Это был настоящий хит

22 января 2008 года на Брумстрит в Лос-Анджелесе яблоку негде было упасть. В толпе повторяли: «Ему же всего 28...»

Люди, собравшиеся у дома Хита Леджера, не могли поверить в то, о чем уже сообщили и газеты, и телевидение: актер найден мертвым. Врачи определят потом, что Хит принимал слишком много лекарств. Да, он глотал их по любому поводу – устал, болит спина, бессонница. Позже многие из его окружения говорили: они понимали, что он наносит себе вред, но намекнуть ему об этом не решались.

Ненавижу давление!

Хитклиф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в городе Перт, Австралия. «Это был настоящий край света», – описывал свою родину Леджер. На тысячу миль к востоку от Перта протянулась огромная пустыня. Как-то мама Хита нашла кенгуренка, который стал любимым питомцем Хита. Но, разумеется, он не был единственной игрушкой мальчика из обеспеченной семьи. Хит посещал элитную школу, которая располагалась в готическом замке, окруженном парками и полями для гольфа.

Когда Хиту было 11, его родители развелись. Хит вырос среди женщин – мама, три сестры, и был любимчиком: красивый, ловкий. У него все получалось: он играл в футбол и хоккей на траве, занимался серфингом, танцами, посещал театральную студию. Но к жизни он относился как к азартной игре: «Я делаю лишь то, что мне интересно, – скажет повзрослевший Хит в интервью. – Когда мне становится скучно, я ухожу». Когда тренер заявил, что пора делать выбор – спорт или театр, Хит выбрал театр: «Я понял, что актерство принесет мне больше денег и свободы. В драмкружке никто не заставлял меня делать выбор. А я ненавижу любое давление».

Последняя роль Хита Леджера – съемки фильма «Воображариум доктора Парнаса» завершились уже без его участия.

На уровне инстинкта

В 17 лет Хит перебрался в Сидней. Он мыл машины и ходил по кастингам. Актерскому мастерству никогда специально не обучался. «Инстинкт – вот чем я руководствуюсь в своей игре!» Видимо, инстинкт и помог получить ему первые роли.

На съемках исторического сериала «Рев» Хит влюбился в актрису Лизу Зейн, которая была старше его на 18 лет. Он подкарауливал ее у дома, заваливал любовными посланиями – и она не устояла перед его юношеским напором.

Когда Хита пригласили в Голливуд, он долго сомневался – не хотел оставлять Лиз. Она с ним не поехала, но уговорила принять предложение: «Мой любовник, пусть и бывший, не имеет права быть идиотом». Первой голливудской ролью Хита стала романтическая комедия «Десять причин моей ненависти». Фильм оказался коммерчески успешным, и предложения играть романтических героев стали поступать одно за другим, но молодой актер отказывался: «Я не хочу до конца своих дней оставаться глупым блондинчиком из подростковых комедий». Он ждал, пока не получил приглашение на пробы к фильму «Патриот». В нем он сыграл вместе с кумиром своей юности Мелом Гибсоном. Вскоре последовал фильм, сделанный специально для него, Леджера, – «История рыцаря». И это уже была слава!

На съемках исторической драмы «Нел Келли» у Хита начался роман с Наоми Уоттс, которая была старше Хита на 11 лет. Она полюбила его с первого взгляда и очень хотела ребенка. «Наоми – любовь всей моей жизни,» – клялся Хит, но не торопился брать на себя обязательства. Два года они то расходились, то сходились. «Любовь его жизни тоже, наверное, будет блондинкой, но ей будет лет на 10 меньше, чем мне», – заметила Наоми, когда они с Леджером расстались навсегда.

Партнершей Хита Леджера по фильму «Братья Гримм» стала знаменитая Моника Белуччи.

Имидж – ничто

Хит между тем становился все капризнее и придирчивее в выборе ролей. Он отказался играть в «Мулен Руж» и «Человеке-пауке». Два года сидел без работы и подумывал о возвращении в Австралию, но в 2005 году получил сразу три интересных приглашения, в том числе – в фильм «Горбатая гора».

Актеров на роли влюбленных друг в друга ковбоев для этой картины не могли найти несколько лет, от них отказались два десятка голливудских звезд – боялись испортить свой имидж. Леджера беспокоило другое: «Больше всего я боялся облажаться. Я был готов на все!» Интуиция не подвела актера. Фильм взял три «Оскара», четыре премии «Золотой глобус» и «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Леджера отметили премией MTV за лучший поцелуй в кино. Ему было с кем практиковаться – на съемках «Горбатой горы» Хит влюбился в свою экранную жену Мишель Уильямс. Девушка была младше его на год – похоже, предсказание Наоми сбылось. Хит был счастлив: «Она – мой единственный друг, и невозможно любить друг друга больше, чем мы!»

После выхода на экраны «Горбатой горы» актеру пришлось расплачиваться за свой успех: «Несколько раз ко мне приставали на улице и говорили плохие слова. Однажды меня даже толкнули…»

Из Лос-Анджелеса Хит и Мишель перебрались в тихий район Нью-Йорка Бруклин, где гораздо проще было затеряться в толпе. 28 октября 2005 года у них с Мишель родилась дочь Матильда Роуз. Хит год не снимался, посвятив себя дочери, пока Мишель работала, и был доволен: «Я просыпаюсь, готовлю завтрак, мою посуду, готовлю ланч, мою посуду, иду за свежими продуктами, готовлю, мою посуду. А потом сплю, если могу. И я люблю эту жизнь».

Увы, чертик, который сидел внутри Хита, не дал ему расслабиться надолго. В сентябре 2007-го пара рассталась. Хит пустился во все тяжкие, потом его снова охватила творческая тоска: «Я чувствую, что занимаюсь одним и тем же…»

Зловещая улыбка

Наконец он нашел для себя роль, которая была кардинально не похожа на все то, что он играл до этого, – Джокер в очередной серии про Бэтмена «Темный рыцарь». «Я буду мрачным, зловещим и волнующим», – решил Хит и с головой ушел в подготовку. Результат ошеломил всех еще до выхода фильма – когда Хит с кровавой улыбкой Джокера появлялся на съемочной площадке, даже видавшие виды коллеги пугались. Майкл Кейн вспоминал: «Хит меня ошеломил… Он играл абсолютно маниакального убийцу».

Зловещий психопат-убийца Джокер – таким мы увидели актера в «Темном рыцаре».

Лекарство от боли

За роль Джокера Хит Леджер получил множество наград – посмертно. Многие думают, что именно она стала причинной его гибели. Якобы актер настолько погрузился в зловещий образ, что потерял себя. Во время съемок «Темного рыцаря» Хит почти перестал спать. Он жаловался: «Я принимал успокоительную таблетку, но это не срабатывало. Я принимал следующую, но она действовала только через час…» И все же самая убедительная версия случившегося – депрессия после расставания с Мишель.

Когда-то гордый мачо любил шокировать прессу заявлениями вроде: «Ни одна девушка не отказала мне в любви». Но, когда он понял, что ему нужна любовь одной единственной, то не смог в этом признаться – даже себе.

Юлия Климентова
Фото: REX/Fotodom.ru(3); Global Look Press/Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Слово редактора и события недели

Лиза
Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц

Рита Ора – популярная британская певица албанского происхождения

Playboy
Макс Барских: «Лучший психолог и собеседник – книга» Макс Барских: «Лучший психолог и собеседник – книга»

Макс Барских – о том, как важно любить себя, много читать и смотреть мультфильмы

Cosmopolitan
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Поймите меня правильно Поймите меня правильно

Российское кино доказывает аудитории, что в нем умеют придумывать и снимать

Esquire
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом

О новом сериале Kion «Немцы» и о том, как в России развиваются стриминги

Esquire
Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт

Зачем нужно рецензирование научных работ

TJ
Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов

На кетодиете очень быстро худеют, но безопасна ли она для здоровья?

Reminder
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Городской шум помешал амадинам научиться петь Городской шум помешал амадинам научиться петь

Шумовое загрязнение мешает птенцам певчих птиц учиться пению

N+1
«Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь» «Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь»

Интервью с режиссером мультсериала «Маша и Медведь» – Натальей Малыгиной

Forbes
Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат

Каждая мать знает, как сложно найти время на себя в круговерти ежедневных дел

Psychologies
Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей

Спасенных летучих мышей выпустили из реабилитационного центра

National Geographic
Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой

5 самых распространенных ошибок при работе с удаленной командой

Inc.
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
Детка, ты просто Cosmo Детка, ты просто Cosmo

Певица Mary Gu – о том, как прогуливала музыкальную школу и получала отказы

Cosmopolitan
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
Развод во время беременности Развод во время беременности

По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцев
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства

Стартап CleverPet: кто и как придумал технологии для общения людей и их животных

VC.RU
Честное лицо Честное лицо

Почему дорогостоящие аппаратные процедуры и инъекции не всегда работают?

Harper's Bazaar
Снова в тренде? Дафф и еще 7 звезд, которые родили в ванной (плюс мнение врача) Снова в тренде? Дафф и еще 7 звезд, которые родили в ванной (плюс мнение врача)

Почему женщины рожают дома и кто из селебрити предпочел естественные роды?

Cosmopolitan
Открыть в приложении