Кажется, что вокруг – любовь и романтика, а ваши чувства утратили остроту

ЛизаПсихология

Если страсти не кипят

Кажется, что вокруг – любовь и романтика. А ваши чувства, увы, уже утратили свою остроту. Как же хочется ее вернуть...

Текст: Мария Баулина

Череда февральско-мартовских праздников наряду с романтической атмосферой, исходящей ото всех витрин, у многих женщин вызывают тревогу из-за того, что они остаются в стороне от ажиотажного обмена валентинками и плюшевыми мишками. Масла в огонь подливают советы «разжигать страсть», чтобы заново почувствовать себя влюбленной парой. Но возможно ли вернуть безумное влечение в отношения, которые длятся долгие годы? И нужно ли пытаться это сделать, если чувства стали более зрелыми?

Любовь со стажем

Наиболее популярные советы по разжиганию страсти обычно включают в себя облачение в сексуальное белье или форму медсестры. Рекомендуется и такой незатейливый и вполне бюджетный вариант, как россыпь лепестков роз в спальне и ароматические свечи в изголовье кровати. Однако в таких статьях никогда не упоминается о реакции мужей на подобные попытки их жен «высечь искорку». А вот здравый смысл подсказывает, что среднестатистический мужчина вряд ли проникнется всей этой романтикой.

Зайдя в спальню и оторвав взгляд от смартфона, он не сразу поймет, что за мусор валяется на одеяле и почему в комнате так странно пахнет. А уж когда он увидит жену в медицинской шапочке или в бюстгальтере с павлиньим пером, то и вовсе заподозрит неладное – здорова ли она? Вот вам и разжигание страсти...

И дело тут не в черствости мужчин, а в том, что в таких перевоплощениях есть нечто искусственное, фальшивое, далекое от истинных чувств. Многие женщины и сами прекрасно понимают это и со скепсисом смотрят на подобные вещи. Но порой все же решаются на сомнительные эксперименты, мечтая вновь почувствовать себя такой же желанной, как и раньше, когда их с мужем влекло друг к другу независимо от внешнего вида и обстановки.

Да, со временем между вами стало меньше искрить, но неверно было бы считать, что любовь прошла – просто острые чувства стали более зрелыми и глубокими. (Сомневаешься? Проверь по нашему тесту.) На смену сюрпризам в виде цветов и открыток с сердечками пришли более важные вещи: стремление выслушать и поддержать, вовремя заварить чай и сбегать за хлебом. И пусть слово «постель» стало чаще ассоциироваться со сном, чем с безудержным сексом, главное, чтобы вы, как и прежде, хотели засыпать и просыпаться вместе, заботиться друг о друге. Это и есть та искорка, которую можно (и нужно!) разжечь.

Порох в пороховницах

Естественная эволюция чувств в браке не отменяет необходимость поддерживать их в тонусе. Ежедневная рутина замыливает глаз – и мы перестаем замечать достоинства любимого человека и ощущать ценность отношений с ним. Поэтому важно время от времени отвлекаться от привычных дел и придумывать что-то новое, чтобы вместе переживать яркие моменты.

1Маленькое приключение

Работа-дом-магазин... Когда в последний раз вы выбирались куда-то вместе? Хватит бегать по кругу – смените маршрут. Новые впечатления наполнят жизнь красками и освежат чувства.

Необязательно придумывать что-то необыкновенное или ехать за тридевять земель. Можно отправиться на концерт или в соседний город. Яркие эмоции, ужин в незнакомом кафе – все это создает атмосферу маленького романтического приключения. Уже на этапе планирования вы сможете почувствовать особую близость, вспоминая любимые мелодии или обсуждая посещение интересных мест, дегустацию блюд. Но не тащи мужа на попсу, если он «прирожденный рокер» – выбирайте то, что заведет вас обоих (ретро – как вариант). То же касается и поездок: музеи, храмы, природа – составьте маршрут так, чтобы оба получили удовольствие. И помни: ваша задача – освежить чувства, а не получить знания о развитии гончарного ремесла. Оставь в программе время для вас двоих: неспешный ужин в ресторане, ночь в отеле – это заводит, если, конечно, не вымотаетесь так, что сил хватит лишь доползти до постели.

НО! Если муж в выходные предпочитает маршрут «диван-телевизор», вряд ли он захочет сдвинуться с насиженного места. Тогда неси закуски и смотри с ним новости/футбол/боевики: там такие страсти кипят – может, проникнешься – и это вас сблизит.

2Герой и его дама сердца

Такие занятия, как катание на лыжах или прохождение экшн-квестов, не просто щекочут нервы, обостряя восприятие, но и пробуждают своеобразную «генетическую память».

Испокон веков рыцари спасали принцесс, хулиганы – барышень... Женщины хотят видеть рядом защитника, а мужчины мечтают им быть! Позволь мужу ограждать себя от опасностей, показывая свою силу и бесстрашие – дай ему почувствовать себя героем и снова увидеть в тебе даму сердца. Подумай, что сделать, чтобы сердце мужа забилось чаще. Может, он научит тебя кататься на сноуборде (даже если сам не слишком умеет), с восхищением глядя, как мило-неуклюже его жена встает на доску и как классно на ней смотрится горнолыжный комбинезон?

НО! Выбирая экстремальное занятие, важно не переборщить с накалом эмоций, иначе можете получить обратный эффект: страх и напряжение вызовут раздражение. Если ты не из числа амазонок, острые ощущения лучше получать на стадионе в качестве зрителя. Если и муж всегда был далек от спорта, то резкое «погружение» и ему принесет больше вреда, чем пользы: пусть уж скучает на диване, чем лежит с больной спиной. Но для сексуального влечения важна активность. Бассейн, скандинавская ходьба, квесты вроде «Форта Боярд»... И позволь мужу быть хоть на шаг впереди – он же защитник, помнишь?

3Интеллект – страшная сила

Еще совсем недавно – каких-то лет 10–15 назад – ты ценила его за остроту ума и гордилась его интеллектуальными способностями. Но теперь он все чаще на «ютюбе», а ты на кухне...

Когда-то вы были на равных, общались на одном языке. Но со временем отдалились: у тебя – дом, дети, тягомотина на работе, у него – перспективные проекты, возможность заниматься саморазвитием. Теперь тебе до него, как до Луны... Не занимайся самоедством! Попроси мужа подтянуть тебя по английскому, сыграть с тобой в шахматы, напомнив, как ходят фигуры, разобраться в новых технологиях. Пусть он будет учителем, ты – ученицей: сближает лучше пресловутой игры в медсестру и пациента. НО! Не позволяй мужу быть гуру «по жизни»: ты его равноправная партнерша, с мнением которой надо считаться.

4Не только ради забавы

«Мне уже не 20, и вместе мы давно. Хватит уже мечтать о романтике...» Какая может быть страсть с таким-то настроем! Остается только вздыхать, глядя в телевизор...

Оторвись уже от плиты и сериальных страстей. Бери мужа, детей – и бегом на каток, горку или в развлекательный центр. Но не стой в стороне – вставай на коньки, влезай в «ватрушку», на батут! Падая в снег или взмывая под потолок вместе с детьми, даже самые серьезные дяди и тети снова становятся задорными парнями и девчонками. Игривость и способность радоваться простым вещам – отличное средство против уныния, отравляющего отношения. Позитивная энергия помогает чувствовать себя моложе, обостряет восприятие. НО! Не впадай в детство: ты же хочешь пробудить в муже страсть, а не отцовский инстинкт.

Тест

Признаки того, что твои чувства к мужу не угасли: 

  1. Ты с нетерпением ждешь мужчину после разлуки.
  2. Тебе хочется обниматься с ним, заниматься сексом.
  3. Ты не любишь отдыхать без него.
  4. Вы вместе строите планы на будущее.
  5. Напрягаешься, когда он мило общается с другими женщинами.
  6. Всегда ответственно подходишь к выбору подарков для мужа и стремишься делать что-то приятное для него.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли

Не одними «кадиллаками» оказывается жил Король рок-н-ролла

Maxim
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Как превратить обычную собаку в личного фитнес-инструктора Как превратить обычную собаку в личного фитнес-инструктора

В основе уникальной программы тренировок — обычная собака

Maxim
Ближе к счастью, дальше от стресса: 20 подсказок Ближе к счастью, дальше от стресса: 20 подсказок

Практика благодарности — полезная привычка, помогающая бороться со стрессом

Psychologies
Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов

Один из любимых напитков Джеймса Бонда и не только

Playboy
Бессонное царство Бессонное царство

Как перестать гонять мысли по кругу и быстро заснуть?

Лиза
«России нужно просто выздороветь» «России нужно просто выздороветь»

У российского Дворянского собрания юбилей — ему исполняется 30 лет

Огонёк
Цвет и мозг: какие оттенки выбрать для счастливой жизни Цвет и мозг: какие оттенки выбрать для счастливой жизни

Цвет может влиять на самочувствие, настроение и желания человека

РБК
Беглецы и бродяги: кто уничтожил суперземли Солнечной системы и лишил ее обитаемой планеты Беглецы и бродяги: кто уничтожил суперземли Солнечной системы и лишил ее обитаемой планеты

Вокруг Солнца должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна

Naked Science
Водителей разделят на плохих и хороших Водителей разделят на плохих и хороших

Разбираем самые важные изменения в проекте нового КоАП

РБК
Pala Assets предложила Рустаму Тарико ответить лично Pala Assets предложила Рустаму Тарико ответить лично

Держатель облигаций RSL подал в суд иск о возмещении ущерба на 3,6 млрд руб

РБК
Стас Пьеха: «Развод - дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует» Стас Пьеха: «Развод - дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует»

Стас Пьеха рассказал о том, как пережить развод и почему институт брака устарел

Cosmopolitan
«Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли «Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли

Малоизвестный производитель погрузчиков из Огайо начал сотрудничать с Amazon

Forbes
Троянские кони войны: военные планеры Троянские кони войны: военные планеры

Планеры всегда привлекали военных инженеров бесшумностью и дешевизной

Популярная механика

Список коротких и важных правил, чтобы техника больше не ломалась по вашей вине

Cosmopolitan
Купить лодку, ботинки и петь про весну: 13 неожиданных способов сделать свою жизнь намного приятнее Купить лодку, ботинки и петь про весну: 13 неожиданных способов сделать свою жизнь намного приятнее

Как сделать свою жизнь в 2020 году приятнее и даже нежнее

Forbes
«Скандал»: блондинки начинают и выигрывают «Скандал»: блондинки начинают и выигрывают

Какую обычно реакцию вызывает обвинение в харрасменте?

Psychologies
Топ-10 приключенческих туров: школа выживания, ралли на тук-туках и другие Топ-10 приключенческих туров: школа выживания, ралли на тук-туках и другие

Десять захватывающих способов выйти из зоны комфорта

National Geographic
«Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями» «Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями»

Юсуп Разыков отвечает на вопросы зрителей о своем фильме «Танец с саблями»

СНОБ
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
Звезда родилась Звезда родилась

Всегда ли альтернативные роды — это лучшее решение для мамы и ребенка

Vogue
Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

Когда официальная медицина бессильна, тяжело не сдаться и не смириться

Psychologies
6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever 6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever

Идеальный выбор для романтичного и одинокого вечера

Playboy
Метан очищает репутацию Метан очищает репутацию

Правительству предложено пересмотреть список загрязняющих атмосферу веществ

РБК
Как создавали костюмы к «Ирландцу» Как создавали костюмы к «Ирландцу»

«Ирландец» Мартина Скорсезе — учебник истории мужской моды

GQ
Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха

Альберт-Ласло Барабаши применил научные методы, чтобы вывести формулу успеха

Forbes
Carla Bruni Carla Bruni

Карла Бруни — бывшая первая леди Франции и легендарная супермодель

Elle
Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы

Стоит ли вставать на вегетарианский путь и какие подводные камни нас ждут

Psychologies
7 великих людей, которые работали лёжа 7 великих людей, которые работали лёжа

Можно сказать, что эти люди сделали карьеру через постель!

Maxim
Открыть в приложении