В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

ЛизаПутешествия

Дух рождества

В самом немецком из французских городов праздник отмечают пышно и со вкусом. Мы решили приобщиться, ну хотя бы мысленно!

Французский регион Эльзас в силу бурных исторических и политических (куда же без них) перипетий представляет собой причудливую смесь культур. Здесь немецкая основательность сочетается с французской изысканностью, а старинные, похожие на сказочные, фахверковые домики соседствуют с новой архитектурой в стиле хайтек. И это все явно ощущается в столице Эльзаса – Страсбурге.

В сердце Европы

Страсбург всегда знал, чем удивить старушку Европу и как надолго остаться в тренде. Именно его уроженец, Иоганн Гутенберг, изобрел книгопечатание. Кафедральный собор страсбуржцы построили не абы какой, а самый высокий на тот момент (рекорд продержался несколько столетий). В доме мэра на площади Брогли впервые была исполнена «Марсельеза» – национальный гимн Франции. В конце концов Страсбург и вовсе решил замахнуться на почетное звание центра Старого Света и разместил у себя штаб-квартиру Совета Европы и Европарламент. Несмотря на такие впечатляющие достижения, Страсбург совсем не утратил аутентичности. Кафедральный собор и сегодня поражает витражами, кружевными фасадами и астрономическими часами, которые ровно в 12:30 каждый день и в любую погоду показывают библейские сценки. Пряничные домики района Гранд-Иль (в переводе – «Большой остров») так и просятся на фотографии, а каналы квартала Маленькая Франция навевают мысли о далекой Венеции. В фахверковых домах XVIII века до сих пор живут простые страсбуржцы, а ремесленные лавки, спрятанные в лабиринте улиц, принадлежат потомственным мастерам кожевенных дел.

Франко-немецкая дружба

Архитектурные шедевры – это все, конечно, хорошо, но кухня Эльзаса заслуживает отдельной гастрономической экскурсии. В ней так же причудливо сплелись французские и немецкие традиции. От первой страны в наследство Эльзасу досталась любовь к фуа-гра, молодому вину, шоколаду и тарту фламбе (тонкий пирог наподобие пиццы, с луком и беконом). От соседей-бюргеров в Страсбург «перебрались» белые баварские колбаски, шукрут (квашеная капуста), разные голяшки с рульками и кюгельхопфы (кексы с изюмом). Чтобы попробовать все изыски традиционной кухни, достаточно заглянуть в эльзасскую таверну, которая называется «винштуб». По интерьеру она больше напоминает уютное брассери (и здесь французский дух), но вот здешние огромные порции точно рассчитаны на немецкий аппетит. Все очень сытно!

Страсбург перед Рождеством щеголяет в праздничной «одежде».

Столица рождества

Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Традиция прижилась и даже вскоре распространилась по всей Европе. Но у Страсбурга в запасе было еще много идей. Здесь впервые на площадях и в домах начали ставить елки и развешивать на них орехи, конфеты, красные яблоки. Правда, однажды год выдался неурожайным, и на помощь пришли стеклодувы, которые изготовили красные шары из стекла, напоминающие фрукты. Французы знают толк в прекрасном!

В этом можно убедиться, просто прогуливаясь по Страсбургу перед праздником. На улицах миллионы гирлянд, бус, бантов, смешных аистов (символ города), фигурок местного Деда Мороза – Пэр-Ноэля. Двух одинаково украшенных домов не найти! А в воздухе разливается аромат глинтвейна и жареных каштанов... Так пахнет здесь Рождество!

Праздник в Эльзасе немыслим без красных шаров на елке и кекса кюгельхопф на столе.

Шукрут

Ингредиенты:

  • 400 г свиных ребрышек
  • 10 ягод можжевельника
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 200 г бекона
  • 1 свиная вырезка
  • 3 луковицы
  • 70 г топленого масла
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 300 мл белого сухого вина
  • 4 копченые колбаски
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Ребра порубить, выложить в жаровню, смазанную любым жиром, сверху прикрыть фольгой и запекать 15 мин. Ягоды можжевельника слегка раздавить плоской стороной ножа. Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30 мин, затем отжать. Свежую нарезать.
  2. Бекон и вырезку нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и крупно порубить. В большой жаровне с толстыми стенками разогреть масло. Положить бекон и жарить, помешивая, 5 мин.
  3. Добавить лук и подрумянить его. Положить вырезку, перемешать и жарить, помешивая, 10 мин. Затем добавить жареные ребра, квашеную и свежую капусту, ягоды можжевельника, всыпать сахар, посолить, поперчить и перемешать. Влить сухое белое вино и запекать в духовке около 1,5 ч при 180°.
  4. Колбаски нарезать кружочками. Жаровню с капустой и копченостями осторожно достать из духовки, подмешать колбаски. Можно влить немного горячей воды или вина. Поставить в духовку еще на 15 мин. На стол подать в горячем виде. Отдельно можно предложить горчицу.

Фламбе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г бекона
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 2 ч. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Для теста муку просеять с солью. Для опары дрожжи распустить в 50 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 мин.
  2. Приготовленную опару влить в мучную смесь и вымесить тесто. Можно добавить 1 ст. л. оливкового масла. Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки. Если слишком густое – воды. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч.
  3. Пока тесто поднимается, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, положить лук и жарить, помешивая, до подрумянивания. Бекон нарезать небольшими ломтиками, добавить к луку и жарить все вместе около 5 мин. Дать хорошо остыть.
  4. Тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в не очень тонкий пласт и уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сметану посолить, поперчить и подмешать тмин. Получившуюся смесь распределить по тесту.
  5. Духовку нагреть до 180°. По лепешке, смазанной сметаной, распределить приготовленную начинку. Можно сделать несколько углублений и выпустить свежие яйца. Выпекать около 15 мин до легкого подрумянивания. На стол подать в горячем виде.

Фото: ld1976, Alexi Tauzin, bluesky6867/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Источники питания Источники питания

Лучшие локации для отдыха и лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод

Добрые советы
Портретная сходка Портретная сходка

О выставке «В круге Дягилевом» и о том, чем стал этот круг для русской культуры

Weekend
Забытый автор памятника Екатерине II в Моршанске Забытый автор памятника Екатерине II в Моршанске

Кто же таинственный создатель моршанского бюста Екатерины II?

Наука и жизнь
Животный инстинкт Животный инстинкт

Новая волна интереса к сильным анималистичным композициям

Glamour
Папа может всё что угодно: 6 мифов об отцовском декрете Папа может всё что угодно: 6 мифов об отцовском декрете

Почему так непопулярен отцовский декрет в нашей стране?

Cosmopolitan
Ким Бейсингер в девяностых как олицетворение сексуальности — на экране и в жизни Ким Бейсингер в девяностых как олицетворение сексуальности — на экране и в жизни

Звезда «Бэтмена» и «Высокой моды» Ким Бейсингер стала секс-символом девяностых

Esquire
Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы? Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы?

Вопросы мужского интимного и репродуктивного здоровья — тема деликатная

Esquire
«Шаха», «шестерочка», «шестерка»: невыдуманные случаи из жизни самых престижных «Жигулей» «Шаха», «шестерочка», «шестерка»: невыдуманные случаи из жизни самых престижных «Жигулей»

Народная любимица шестерка, которая плохо кончила

Maxim
Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя

Оказалось, что главным фактором их эволюции является сильный ветер

N+1
«Отец уговаривал ее»: дочь Олега Ефремова рассказала об аборте Нины Дорошиной «Отец уговаривал ее»: дочь Олега Ефремова рассказала об аборте Нины Дорошиной

Анастасия Ефремова рассказала об отношениях своей матери Ирины Мазурук

Cosmopolitan
Балетное дело Балетное дело

Людмила Ковалева крепко держит в руках традиции и будущее русского балета

Vogue
Лекарственная зависимость Лекарственная зависимость

Никита Жуков объясняет, бывает ли зависимость от лекарств

Maxim
Какой была первая телепередача в России? Какой была первая телепередача в России?

Телевещание в России возникло в первой половине XX века

Культура.РФ
Что будет, если съесть самую острую еду в мире Что будет, если съесть самую острую еду в мире

Самая острая еда в мире и что будет, если неподготовленный человек съест ее

Популярная механика
Дворец для мадам Мишель Дворец для мадам Мишель

Русский музей всегда полон посетителей

Караван историй
2002 год 2002 год

Теракт на Дубровке, футбольный погром, запуск «Масяни» и «Идущие вместе»

Esquire
Правила жизни Сэмюэла Л. Джексона Правила жизни Сэмюэла Л. Джексона

Актер, Вашингтон, 72 года

Esquire
Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки

Даже в отдаленные поселения попадали предметы из Месопотамии и Средиземноморья

N+1
Как сделать действительно крутого снеговика: снежный дьявол и еще четыре идеи Как сделать действительно крутого снеговика: снежный дьявол и еще четыре идеи

Стоит пройти снегопаду, и тысячи взрослых высыпают на улицы лепить снеговиков

Maxim
Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Легко не будет Легко не будет

Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов

kiozk originals
88 м² 88 м²

Дизайнер Анастасия Хальчицкая оформила собственную квартиру в Санкт-Петербурге

AD
Цейтнот: значение слова и примеры этого явления в нашей жизни Цейтнот: значение слова и примеры этого явления в нашей жизни

Объяснение термина «цейтнот», история происхождения слова, синонимы и примеры

Playboy
Пьянящий актив Пьянящий актив

Власти Крыма продают «Массандру» вместе с сотнями тысяч бутылок вина

Forbes
Такой «Креты» вы еще не видели. Тест-драйв Hyundai Creta Black&Brown Такой «Креты» вы еще не видели. Тест-драйв Hyundai Creta Black&Brown

Зачем народному корейскому кроссоверу понадобилась лимитированная спецверсия

РБК
Птицы научились зондировать субстрат клювом еще в эпоху динозавров Птицы научились зондировать субстрат клювом еще в эпоху динозавров

Древние птицы литорнитиды обладали чувствительными клювами, подобно киви

N+1
Физики на шаг приблизились к решению загадки радиуса протона Физики на шаг приблизились к решению загадки радиуса протона

Физики применили технику частотных гребенок для решения загадки радиуса протона

N+1
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Ешь конфеты! И еще 4 неожиданных способа укрепить силу воли! Ешь конфеты! И еще 4 неожиданных способа укрепить силу воли!

Теперь мы знаем, как укрепить силу воли и самоконтроль!

Maxim
Этого не хватало Этого не хватало

Можно ли с помощью добавок, кремов и процедур поддержать синтез коллагена

Glamour
Открыть в приложении