В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

ЛизаПутешествия

Дух рождества

В самом немецком из французских городов праздник отмечают пышно и со вкусом. Мы решили приобщиться, ну хотя бы мысленно!

Французский регион Эльзас в силу бурных исторических и политических (куда же без них) перипетий представляет собой причудливую смесь культур. Здесь немецкая основательность сочетается с французской изысканностью, а старинные, похожие на сказочные, фахверковые домики соседствуют с новой архитектурой в стиле хайтек. И это все явно ощущается в столице Эльзаса – Страсбурге.

В сердце Европы

Страсбург всегда знал, чем удивить старушку Европу и как надолго остаться в тренде. Именно его уроженец, Иоганн Гутенберг, изобрел книгопечатание. Кафедральный собор страсбуржцы построили не абы какой, а самый высокий на тот момент (рекорд продержался несколько столетий). В доме мэра на площади Брогли впервые была исполнена «Марсельеза» – национальный гимн Франции. В конце концов Страсбург и вовсе решил замахнуться на почетное звание центра Старого Света и разместил у себя штаб-квартиру Совета Европы и Европарламент. Несмотря на такие впечатляющие достижения, Страсбург совсем не утратил аутентичности. Кафедральный собор и сегодня поражает витражами, кружевными фасадами и астрономическими часами, которые ровно в 12:30 каждый день и в любую погоду показывают библейские сценки. Пряничные домики района Гранд-Иль (в переводе – «Большой остров») так и просятся на фотографии, а каналы квартала Маленькая Франция навевают мысли о далекой Венеции. В фахверковых домах XVIII века до сих пор живут простые страсбуржцы, а ремесленные лавки, спрятанные в лабиринте улиц, принадлежат потомственным мастерам кожевенных дел.

Франко-немецкая дружба

Архитектурные шедевры – это все, конечно, хорошо, но кухня Эльзаса заслуживает отдельной гастрономической экскурсии. В ней так же причудливо сплелись французские и немецкие традиции. От первой страны в наследство Эльзасу досталась любовь к фуа-гра, молодому вину, шоколаду и тарту фламбе (тонкий пирог наподобие пиццы, с луком и беконом). От соседей-бюргеров в Страсбург «перебрались» белые баварские колбаски, шукрут (квашеная капуста), разные голяшки с рульками и кюгельхопфы (кексы с изюмом). Чтобы попробовать все изыски традиционной кухни, достаточно заглянуть в эльзасскую таверну, которая называется «винштуб». По интерьеру она больше напоминает уютное брассери (и здесь французский дух), но вот здешние огромные порции точно рассчитаны на немецкий аппетит. Все очень сытно!

Страсбург перед Рождеством щеголяет в праздничной «одежде».

Столица рождества

Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Традиция прижилась и даже вскоре распространилась по всей Европе. Но у Страсбурга в запасе было еще много идей. Здесь впервые на площадях и в домах начали ставить елки и развешивать на них орехи, конфеты, красные яблоки. Правда, однажды год выдался неурожайным, и на помощь пришли стеклодувы, которые изготовили красные шары из стекла, напоминающие фрукты. Французы знают толк в прекрасном!

В этом можно убедиться, просто прогуливаясь по Страсбургу перед праздником. На улицах миллионы гирлянд, бус, бантов, смешных аистов (символ города), фигурок местного Деда Мороза – Пэр-Ноэля. Двух одинаково украшенных домов не найти! А в воздухе разливается аромат глинтвейна и жареных каштанов... Так пахнет здесь Рождество!

Праздник в Эльзасе немыслим без красных шаров на елке и кекса кюгельхопф на столе.

Шукрут

Ингредиенты:

  • 400 г свиных ребрышек
  • 10 ягод можжевельника
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 200 г бекона
  • 1 свиная вырезка
  • 3 луковицы
  • 70 г топленого масла
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 300 мл белого сухого вина
  • 4 копченые колбаски
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Ребра порубить, выложить в жаровню, смазанную любым жиром, сверху прикрыть фольгой и запекать 15 мин. Ягоды можжевельника слегка раздавить плоской стороной ножа. Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30 мин, затем отжать. Свежую нарезать.
  2. Бекон и вырезку нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и крупно порубить. В большой жаровне с толстыми стенками разогреть масло. Положить бекон и жарить, помешивая, 5 мин.
  3. Добавить лук и подрумянить его. Положить вырезку, перемешать и жарить, помешивая, 10 мин. Затем добавить жареные ребра, квашеную и свежую капусту, ягоды можжевельника, всыпать сахар, посолить, поперчить и перемешать. Влить сухое белое вино и запекать в духовке около 1,5 ч при 180°.
  4. Колбаски нарезать кружочками. Жаровню с капустой и копченостями осторожно достать из духовки, подмешать колбаски. Можно влить немного горячей воды или вина. Поставить в духовку еще на 15 мин. На стол подать в горячем виде. Отдельно можно предложить горчицу.

Фламбе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г бекона
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 2 ч. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Для теста муку просеять с солью. Для опары дрожжи распустить в 50 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 мин.
  2. Приготовленную опару влить в мучную смесь и вымесить тесто. Можно добавить 1 ст. л. оливкового масла. Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки. Если слишком густое – воды. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч.
  3. Пока тесто поднимается, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, положить лук и жарить, помешивая, до подрумянивания. Бекон нарезать небольшими ломтиками, добавить к луку и жарить все вместе около 5 мин. Дать хорошо остыть.
  4. Тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в не очень тонкий пласт и уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сметану посолить, поперчить и подмешать тмин. Получившуюся смесь распределить по тесту.
  5. Духовку нагреть до 180°. По лепешке, смазанной сметаной, распределить приготовленную начинку. Можно сделать несколько углублений и выпустить свежие яйца. Выпекать около 15 мин до легкого подрумянивания. На стол подать в горячем виде.

Фото: ld1976, Alexi Tauzin, bluesky6867/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса

Если ты мечтаешь похудеть, но никак не можешь?

Cosmopolitan
Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
Пряное золото: как подделывают специи на Рождество и Новый Год Пряное золото: как подделывают специи на Рождество и Новый Год

Вы уверены, что мята, корица и шалфей в вашем супермаркете настоящие?

Популярная механика
«Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой «Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Интервью с Ириной Антоновой, отдавшей Пушкинскому музею всю свою жизнь

Forbes
Золотая рыбка Золотая рыбка

Объясняем, как выбрать качественную нарезку из слабосоленого лосося

Лиза
14 полезных привычек на каждый день, которые изменят твою жизнь к лучшему 14 полезных привычек на каждый день, которые изменят твою жизнь к лучшему

Подборка полезных привычек, которые помогут стать более счастливым человеком

Playboy
Как зарождался ресторан быстрого питания Burger King Как зарождался ресторан быстрого питания Burger King

Как развивались первые франшизы

СНОБ
Список: альтернативы сервису Maps.me с офлайн-картами для путешествий Список: альтернативы сервису Maps.me с офлайн-картами для путешествий

Сервисы онлайн-карт, которые могут стать альтернативой maps.me

VC.RU
70 м² 70 м²

Заказчики Веры Савельевой попросили оформить квартиру в традиционном стиле

AD
«Аэрокобра» Покрышкина: американская хищница для советских асов «Аэрокобра» Покрышкина: американская хищница для советских асов

История настоящей Бэллочки-людоедки

Maxim
Законы изменения офисных пространств Законы изменения офисных пространств

Бизнес вынес серьёзные уроки из 2020 года

Inc.
Чудо Светы Чудо Светы

Для Светланы Ходченковой 2020 год оказался удачным

Grazia
Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек

Как сохранить сердце здоровым на долгие годы?

РБК
3 простых способа повысить эмоциональный интеллект 3 простых способа повысить эмоциональный интеллект

Чем лучше вы понимаете свои и чужие эмоции, тем выше ваши шансы на успех

Inc.
Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги? Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?

Психологическое отделение от токсичных родителей — процесс непростой

Psychologies
Что такое блуждающий нерв и зачем вам что-то о нем знать Что такое блуждающий нерв и зачем вам что-то о нем знать

Возможно, этот нерв – ключ к лечению болезней

GQ
Как правильно реагировать на критику: 6 способов ответить с достоинством Как правильно реагировать на критику: 6 способов ответить с достоинством

Советы психологов о том, как лучше всего реагировать на критику

Playboy
88 м² 88 м²

Дизайнер Анастасия Хальчицкая оформила собственную квартиру в Санкт-Петербурге

AD
19 м² 19 м²

Двухуровневая квартира Александры Ермиловой из BüroBlanc в здании бывшей фабрики

AD
Вячеслав Дубынин: «В нас конкурируют две программы — безопасности и любопытства» Вячеслав Дубынин: «В нас конкурируют две программы — безопасности и любопытства»

О разрушении модели мира, неопределенности и извлечении пользы из тревожности

РБК
Пятиминутный путеводитель по животным, которые падают с неба Пятиминутный путеводитель по животным, которые падают с неба

Кто, когда падал с неба и почему это часто случается с птицами?

Esquire
«Анастасия» — на «Титанике», а «Холоп» — на «Льду». Почему «Серебряные коньки» — самый симпатичный в этом году праздничный фильм «Анастасия» — на «Титанике», а «Холоп» — на «Льду». Почему «Серебряные коньки» — самый симпатичный в этом году праздничный фильм

«Серебряные коньки» — святочный рассказ, блокбастер и диснеевская сказка

Esquire
«Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент «Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент

Отрывок из нового детективного романа Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Esquire
Деликатный вопрос Деликатный вопрос

Проблемы с кишечником могут серьезно отравить человеку жизнь

Лиза

Актеры, для которых съемки в сценах с обнажением стали травмирующим опытом

Cosmopolitan
#улыбка #улыбка

Средства, которые заботятся о ваших зубах, а некоторые — еще и о нашей планете

Glamour
Абьюз, наркотики, амнезия: драматичная жизнь звезды “Друзей” Мэттью Перри Абьюз, наркотики, амнезия: драматичная жизнь звезды “Друзей” Мэттью Перри

Мэттью Перри много лет борется с лекарственной и наркотической зависимостью

Cosmopolitan
Паблик-арт на колесах, или Музей вместо «маршрута Т» Паблик-арт на колесах, или Музей вместо «маршрута Т»

Как искусство осваивает улицы Москвы

СНОБ
Искусство облачения капуцинов Искусство облачения капуцинов

Марина Прохорова об Artycapucines Collection 2020

Weekend
Нарциссы: почему они всегда возвращаются Нарциссы: почему они всегда возвращаются

Нарциссы обаятельны, опасны и всегда возвращаются к жертвам: почему?

Psychologies
Открыть в приложении