Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

ЛизаМать и дитя

Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса. Почему он так поступает и как реагировать на это?

Неожиданная пропажа денег всегда огорчает. Но то, что их выносит из дома собственный ребенок, шокирует! В чем причины? Говорит ли воровство о преступных наклонностях ребенка или является признаком того, что он попал в трудную ситуацию и не может найти выход? И как тебе себя вести?

Неприятный разговор

Некоторые родители выбирают самое простое: повесить на ребенка ярлык «вор», лишить его всех детских радостей и впредь контролировать каждый данный ему рубль. Но это никак не поможет ребенку решить имеющиеся у него проблемы, еще больше отдалит от родителей и побудит к краже денег у других.

Попробуй посмотреть на происходящее глазами ребенка. Возможно, он уверен, что мама жадничает, и с помощью кражи восстанавливает справедливость. Или наивно полагает, что в семье полно денег, и пропажа небольшой суммы – пустяк, на который родители вполне могут закрыть глаза – как, например, на съеденную конфету из вазочки. Большинство людей только после того, как начинают сами зарабатывать, понимают истинную цену денег и то, как их нужно тратить. У детей просто отсутствует подобный опыт, поэтому сложно требовать от них адекватного отношения к финансам.

► Многие повседневные и обязательные траты скрыты от ребенка. Вряд ли он представляет, сколько приходится платить за коммунальные услуги, лекарства, транспорт, продукты, одежду. Расскажи ему о том, как распределяется семейный бюджет, и объясни, что 500 рублей, которые он стащил, – это две пачки таблеток для бабушки или месячная стоимость Интернета, которым он постоянно пользуется.

► Дети часто не догадываются, насколько часто отказывают взрослые сами себе. Малышу может казаться, что ограничения касаются только его потребностей. Признайся ему, что решила обойтись пока без новой куртки ради того, чтобы купить ему велосипед.

► Не скрывай от ребенка проблемы, которые возникают у тебя на работе. Если он будет знать, а лучше увидит, сколько всего нужно сделать, чтобы получить зарплату, то перестанет считать, будто маме «жалко» денег.

► Сделай акцент на том, что тебя беспокоят не столько деньги, которые он взял, сколько потерянное доверие между вами. Скажи, как для тебя важно верить ему, и вырази надежду, что краж больше не будет.

Ветер в карманах

В некоторых европейских странах правила воспитания предписывают родителям выдавать детям с определенного возраста деньги на карманные расходы. У нас же нет единого мнения о том, как и когда учить ребенка рационально обращаться с финансами. Одни полагают, что карманные деньги являются «легкими» и толкают ребенка на бесполезные траты. Другие, наоборот, поощряют выплатами хорошие оценки или работу по дому. Так или иначе, не отрицай право ребенка на маленькие слабости или вполне понятные потребности – например, угостить мороженым объект своей симпатии. Уличив ребенка в краже, сначала подумай, есть ли у него другие возможности получить деньги на собственные нужды.

► Не оправдывай свое нежелание давать ребенку деньги тем, что у него «и так всё есть». Вокруг столько соблазнов, что лучше дать ему возможность иногда покупать какую-то мелочь, одновременно с этим обучая правильной расстановке приоритетов, чем полностью запрещать «лишние траты».

► Спроси ребенка, сколько денег он хотел бы иметь на карманные расходы. Постарайтесь найти компромисс, договорившись, например, о том, что сумма может быть уменьшена в период финансовых затруднений в семье или в случае его плохого поведения. Совместное планирование расходов и их контроль поможет ребенку понять, насколько рационально он расходует средства, и отказаться от одних трат в пользу других.

► Если ребенку меньше 12 лет, то значительная часть его потребностей может быть удовлетворена без увеличения карманных денег. Из разговора с ребенком станет понятно, что он хотел бы чаще есть мороженое или ходить в кино. (Всего лишь!) Может, стоит пересмотреть семейный досуг?

► Представь: ты с друзьями в кафе, но не можешь ничего заказать и вынуждена наблюдать, как они едят, и убеждать тех, кто хочет тебя угостить, что совсем не голодна. Ужасное чувство, не правда ли? То же самое ощущает и ребенок без карманных денег. Согласись, в этой ситуации его самооценку спасла бы любая сумма. Поэтому даже в условиях стесненного бюджета помоги ребенку создать иллюзию состоятельности.

Большие потребности

В школах, даже самых благополучных, может существовать жесткая иерархия, в которой ребенку сложно занять достойное место, ведь возможность «заслужить уважение» есть не у каждого. В одних классах процветает мода на брендовую одежду, в других дети помешаны на гаджетах, в третьих высокий статус может получить лишь тот, кто является фанатом определенной музыкальной группы и владеет соответствующей атрибутикой. Большинство взрослых считают подобные увлечения блажью (и справедливо), однако для ребенка наличие какой-нибудь фирменной кепки часто становится охранной грамотой от унижений и даже физической расправы. В этих условиях кража денег кажется ему довольно умеренной платой за спокойствие и здоровье. Необходимо вовремя обнаружить, что школьник вынужден выживать в нездоровой среде, и помочь ему выйти из ситуации победителем.

1. Подумайте вместе с ребенком, каким еще способом можно завоевать авторитет одноклассников, кроме тех, которые приняты в школе. Возможно, ему стоит пойти в спортивную секцию, чтобы научиться постоять за себя. Или развить навыки дипломатии и чувство юмора, посещая театральную студию. Наверняка в классе есть дети, имеющие высокое положение в иерархии, несмотря на пренебрежение сложившимися порядками. Посоветуй присмотреться к их поведению и перенять их стратегию.

2. Как правило, задают тон и держат весь класс в страхе 2–3 ученика, остальные не слишком довольны сложившимся положением, но подчиняются давлению. Постарайся привлечь на свою сторону родителей других пострадавших. Есть много реальных историй успешной кампании мам и пап против травли их детей

3. Если никакие меры не помогают, поменяйте школу! В каждом коллективе складывается своя атмосфера, и в некоторых случаях проще сменить окружение, чем воевать с ветряными мельницами.

Мария Баулина, нейропсихолог, кандидат психологических наук
Фото: alexsokolov, Kakigori Studio/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлый образ Светлый образ

Актриса Виктория Белякова из сериала «Полицейский с Рублевки»

Maxim
10 принципов успешных и счастливых людей 10 принципов успешных и счастливых людей

Каждый хоть раз слышал о том, что мысли материальны

Psychologies
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Зимняя сказка: 5 фильмов о красоте, которые продлят новогодние каникулы Зимняя сказка: 5 фильмов о красоте, которые продлят новогодние каникулы

По-зимнему красивые и уютные фильмы

Cosmopolitan
Как научиться готовить? Как научиться готовить?

Рецепт любви к кулинарии

GQ
Любовь, которая его не спасла: 5 женщин Владимира Высоцкого Любовь, которая его не спасла: 5 женщин Владимира Высоцкого

25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий, поэт, актер и музыкант

Cosmopolitan
12 правил для серьезных интернет-знакомств 12 правил для серьезных интернет-знакомств

Как найти партнера в интернет-пространстве

Psychologies
Вредно ли воздержание? Все «за» и «против» (угадай, умирал ли кто от этого?) Вредно ли воздержание? Все «за» и «против» (угадай, умирал ли кто от этого?)

От полового воздержания еще никто не умер. Но и не родился

Playboy
Живучие не по правилам: невероятные истории выживания на глубине, в снегах и в пустыне Живучие не по правилам: невероятные истории выживания на глубине, в снегах и в пустыне

Об удивительных случаях выживания в самых невероятных обстоятельствах

Maxim
Книги, которые нужно прочитать перед тем, как посмотреть их экранизации Книги, которые нужно прочитать перед тем, как посмотреть их экранизации

Лауреат Пулицеровской премии, книга о силе женщин и загадочный детектив

Vogue
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
Неизвестная история в фильме «Спасти Ленинград» Неизвестная история в фильме «Спасти Ленинград»

Фильм о военной катастрофе, информация о которой была засекречена до 2004 года

Forbes
Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп: главное Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп: главное

Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны

Esquire
«Я не готов(а) к серьезным отношениям»: что это на самом деле значит? «Я не готов(а) к серьезным отношениям»: что это на самом деле значит?

Чем объясняется неготовность к серьезным отношениям

Psychologies
Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостей Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостей

Как узнать кто еще пользуется вашим Wi-Fi

CHIP
Клетка для чемпиона Клетка для чемпиона

Клетчатый флаг и клетчатый принт для чемпиона «Формулы‑1» Льюиса Хэмилтона

GQ
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Nissan X-Trail. Из модели для всех он превратился в машину для каждого

Quattroruote
Брачный контракт укрепляет брак? Брачный контракт укрепляет брак?

Отношение к брачному договору в нашей стране неоднозначное

Домашний Очаг
Самые «голые» рекламные кампании с участием знаменитостей Самые «голые» рекламные кампании с участием знаменитостей

7 нескромных и скандальных фотосессий звезд для модных брендов

Cosmopolitan
Как научить ребенка наводить порядок Как научить ребенка наводить порядок

Трудно сосчитать, сколько раз родителям приходится повторять «собери игрушки»

Psychologies
Вспоминаем и сравниваем архивные коллекции любимых брендов Вспоминаем и сравниваем архивные коллекции любимых брендов

Модный #10YearChallenge

Vogue
Менсплейнинг: венесуэльский политический кризис Менсплейнинг: венесуэльский политический кризис

Разбираемся в запутанной политической ситуации в Венесуэле

Maxim
IQ города: умные дома стали ближе к реальности IQ города: умные дома стали ближе к реальности

На московском рынке недвижимости предложение стабильно превышает спрос

Forbes
Российский топ-менеджер всплыл на видео, где рассказал об интиме с подчиненными и как велел «стучать». Его уволили Российский топ-менеджер всплыл на видео, где рассказал об интиме с подчиненными и как велел «стучать». Его уволили

Герой скандала — первый заместитель генерального директора АО «Росгеология»

Maxim
«Альфа-Капитал» даст россиянам доступ к акциям крупнейших компаний США «Альфа-Капитал» даст россиянам доступ к акциям крупнейших компаний США

S&P разрешил использовать свой бренд компании «Альфа-Капитал»

Forbes
Кумир Дикого Запада Кумир Дикого Запада

Эм­бер Херд — ак­три­са, ко­то­рая ма­лень­ки­ми ша­га­ми идет к боль­шой славе

Glamour
Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним

Несколько страниц из нового гида по оригинальной трилогии «Звездных войн»

Esquire
Как Джим Керри помогает нам сублимировать горе Как Джим Керри помогает нам сублимировать горе

Как Джим Керри помогает нам сублимировать горе

GQ
Проактивный гражданин. Что соискателю писать в графе «о себе» Проактивный гражданин. Что соискателю писать в графе «о себе»

Каким специалистам не обойтись без слов проактивность, эмпатия и многозадачность

Forbes
«Субботние завтраки, которые спасли мой брак» «Субботние завтраки, которые спасли мой брак»

Подход, который помог укрепить близость с мужем и сохранить семью

Psychologies
Открыть в приложении