Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

ЛизаМать и дитя

Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса. Почему он так поступает и как реагировать на это?

Неожиданная пропажа денег всегда огорчает. Но то, что их выносит из дома собственный ребенок, шокирует! В чем причины? Говорит ли воровство о преступных наклонностях ребенка или является признаком того, что он попал в трудную ситуацию и не может найти выход? И как тебе себя вести?

Неприятный разговор

Некоторые родители выбирают самое простое: повесить на ребенка ярлык «вор», лишить его всех детских радостей и впредь контролировать каждый данный ему рубль. Но это никак не поможет ребенку решить имеющиеся у него проблемы, еще больше отдалит от родителей и побудит к краже денег у других.

Попробуй посмотреть на происходящее глазами ребенка. Возможно, он уверен, что мама жадничает, и с помощью кражи восстанавливает справедливость. Или наивно полагает, что в семье полно денег, и пропажа небольшой суммы – пустяк, на который родители вполне могут закрыть глаза – как, например, на съеденную конфету из вазочки. Большинство людей только после того, как начинают сами зарабатывать, понимают истинную цену денег и то, как их нужно тратить. У детей просто отсутствует подобный опыт, поэтому сложно требовать от них адекватного отношения к финансам.

► Многие повседневные и обязательные траты скрыты от ребенка. Вряд ли он представляет, сколько приходится платить за коммунальные услуги, лекарства, транспорт, продукты, одежду. Расскажи ему о том, как распределяется семейный бюджет, и объясни, что 500 рублей, которые он стащил, – это две пачки таблеток для бабушки или месячная стоимость Интернета, которым он постоянно пользуется.

► Дети часто не догадываются, насколько часто отказывают взрослые сами себе. Малышу может казаться, что ограничения касаются только его потребностей. Признайся ему, что решила обойтись пока без новой куртки ради того, чтобы купить ему велосипед.

► Не скрывай от ребенка проблемы, которые возникают у тебя на работе. Если он будет знать, а лучше увидит, сколько всего нужно сделать, чтобы получить зарплату, то перестанет считать, будто маме «жалко» денег.

► Сделай акцент на том, что тебя беспокоят не столько деньги, которые он взял, сколько потерянное доверие между вами. Скажи, как для тебя важно верить ему, и вырази надежду, что краж больше не будет.

Ветер в карманах

В некоторых европейских странах правила воспитания предписывают родителям выдавать детям с определенного возраста деньги на карманные расходы. У нас же нет единого мнения о том, как и когда учить ребенка рационально обращаться с финансами. Одни полагают, что карманные деньги являются «легкими» и толкают ребенка на бесполезные траты. Другие, наоборот, поощряют выплатами хорошие оценки или работу по дому. Так или иначе, не отрицай право ребенка на маленькие слабости или вполне понятные потребности – например, угостить мороженым объект своей симпатии. Уличив ребенка в краже, сначала подумай, есть ли у него другие возможности получить деньги на собственные нужды.

► Не оправдывай свое нежелание давать ребенку деньги тем, что у него «и так всё есть». Вокруг столько соблазнов, что лучше дать ему возможность иногда покупать какую-то мелочь, одновременно с этим обучая правильной расстановке приоритетов, чем полностью запрещать «лишние траты».

► Спроси ребенка, сколько денег он хотел бы иметь на карманные расходы. Постарайтесь найти компромисс, договорившись, например, о том, что сумма может быть уменьшена в период финансовых затруднений в семье или в случае его плохого поведения. Совместное планирование расходов и их контроль поможет ребенку понять, насколько рационально он расходует средства, и отказаться от одних трат в пользу других.

► Если ребенку меньше 12 лет, то значительная часть его потребностей может быть удовлетворена без увеличения карманных денег. Из разговора с ребенком станет понятно, что он хотел бы чаще есть мороженое или ходить в кино. (Всего лишь!) Может, стоит пересмотреть семейный досуг?

► Представь: ты с друзьями в кафе, но не можешь ничего заказать и вынуждена наблюдать, как они едят, и убеждать тех, кто хочет тебя угостить, что совсем не голодна. Ужасное чувство, не правда ли? То же самое ощущает и ребенок без карманных денег. Согласись, в этой ситуации его самооценку спасла бы любая сумма. Поэтому даже в условиях стесненного бюджета помоги ребенку создать иллюзию состоятельности.

Большие потребности

В школах, даже самых благополучных, может существовать жесткая иерархия, в которой ребенку сложно занять достойное место, ведь возможность «заслужить уважение» есть не у каждого. В одних классах процветает мода на брендовую одежду, в других дети помешаны на гаджетах, в третьих высокий статус может получить лишь тот, кто является фанатом определенной музыкальной группы и владеет соответствующей атрибутикой. Большинство взрослых считают подобные увлечения блажью (и справедливо), однако для ребенка наличие какой-нибудь фирменной кепки часто становится охранной грамотой от унижений и даже физической расправы. В этих условиях кража денег кажется ему довольно умеренной платой за спокойствие и здоровье. Необходимо вовремя обнаружить, что школьник вынужден выживать в нездоровой среде, и помочь ему выйти из ситуации победителем.

1. Подумайте вместе с ребенком, каким еще способом можно завоевать авторитет одноклассников, кроме тех, которые приняты в школе. Возможно, ему стоит пойти в спортивную секцию, чтобы научиться постоять за себя. Или развить навыки дипломатии и чувство юмора, посещая театральную студию. Наверняка в классе есть дети, имеющие высокое положение в иерархии, несмотря на пренебрежение сложившимися порядками. Посоветуй присмотреться к их поведению и перенять их стратегию.

2. Как правило, задают тон и держат весь класс в страхе 2–3 ученика, остальные не слишком довольны сложившимся положением, но подчиняются давлению. Постарайся привлечь на свою сторону родителей других пострадавших. Есть много реальных историй успешной кампании мам и пап против травли их детей

3. Если никакие меры не помогают, поменяйте школу! В каждом коллективе складывается своя атмосфера, и в некоторых случаях проще сменить окружение, чем воевать с ветряными мельницами.

Мария Баулина, нейропсихолог, кандидат психологических наук
Фото: alexsokolov, Kakigori Studio/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять

Почему нештрафуемые +20 км/ч нужно пересмотреть?

РБК
Почему мы так болезненно реагируем на вербальную агрессию Почему мы так болезненно реагируем на вербальную агрессию

О вреде вербального насилия

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине? Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине?

Почему люди XXI века стремятся жить в общине и делить все с соседями?

Psychologies
Красная линия. Как разворачивается борьба за венесуэльскую нефть Красная линия. Как разворачивается борьба за венесуэльскую нефть

Красная линия. Как разворачивается борьба за венесуэльскую нефть

Forbes
Картина с обнаженной женщиной, написанная питерской художницей, возбудила интерес следователей Картина с обнаженной женщиной, написанная питерской художницей, возбудила интерес следователей

Предметом разбирательств стала работа «Движение красоты»

Maxim
Исповедь дебютантки Исповедь дебютантки

Чем обернулось желание выйти на паркет в кутюре модельного размера

Tatler
Северянин Северянин

Еда, дизайн и архитектура остаются на периферии зрения

Seasons of life
«Завести» себя. Как вернуться к эффективной работе после праздников «Завести» себя. Как вернуться к эффективной работе после праздников

Несколько способов, которые помогут вам настроиться на работу

Forbes
Анастасия Нифонтова – первая женщина, прошедшая «Дакар» без техподдержки Анастасия Нифонтова – первая женщина, прошедшая «Дакар» без техподдержки

Анастасия Нифонтова — первая россиянка, которая проехала ралли-рейд «Дакар»

Cosmopolitan
О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок

Мужчины-манипуляторы склонны к патологической лжи. Как им удается обманывать?

Psychologies
M_U_R. Сделано в Петербурге M_U_R. Сделано в Петербурге

Марку M_U_R Ани Дружининой обожают богема, интеллектуалы, пуристы и философы

Собака.ru
Отложенный старт Отложенный старт

Вдохновляющие примеры знаменитостей, которые добились успеха после 30 лет

Лиза
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Hyundai Tucson. Рестайлинг на экваторе модельной жизни

Quattroruote
6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма 6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

Playboy
Кунис, Уинслет и другие звезды, которые гордились своим телом после родов Кунис, Уинслет и другие звезды, которые гордились своим телом после родов

Знаменитости тоже говорят о том, что изменилось после появления детей

Cosmopolitan
Виктория Толстоганова и Светлана Тегин. На одном языке Виктория Толстоганова и Светлана Тегин. На одном языке

Разговор между актрисой Викторией Толстогановой и дизайнером Светланой Тегин

Караван историй
Отрывок из новой книги Дж. Мартина «Пламя и кровь» Отрывок из новой книги Дж. Мартина «Пламя и кровь»

Отрывок из новой книги Дж. Мартина «Пламя и кровь»

Cosmopolitan
Нежеланный ребенок: как матери распознать свои чувства Нежеланный ребенок: как матери распознать свои чувства

Чем это чревато для ребенка и что делать самой матери

Psychologies
Энди Маррей завершает карьеру в 31 год, заработав $165 млн Энди Маррей завершает карьеру в 31 год, заработав $165 млн

Энди Маррей завершает карьеру в 31 год, заработав $165 млн

Forbes
5 игр для тех, кому понравилось «Черное зеркало: Брандашмыг» 5 игр для тех, кому понравилось «Черное зеркало: Брандашмыг»

Интерактивный эксперимент Netflix многое позаимствовал у игр. И вот у каких

Правила жизни
Ну что же, ты студент... Ну что же, ты студент...

Учиться никогда не поздно! Многие звезды последовали этой поговорке

StarHit
Статистика показала провал курса на импортозамещение в России Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Импортозамещение в России закончилось, не успев начаться

Forbes
5 офлайн-игр для смартфона: играем без интернета 5 офлайн-игр для смартфона: играем без интернета

Эти игры для iOS и Android будут работать без интернета

CHIP
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

Psychologies
Контрацептивы как у подруги и 6 других мифов о женском здоровье Контрацептивы как у подруги и 6 других мифов о женском здоровье

Семь популярных мифов о женском здоровье

Cosmopolitan
Ты могла это знать! Ты могла это знать!

Как сделать розовые очки на первом свидании чуть более прозрачными

Лиза
«Давайте покричим»: кто и как нами манипулирует «Давайте покричим»: кто и как нами манипулирует

Как нами управляют с помощью напряженно-кричащей атмосферы

Psychologies
Билет на собеседование: идеальное резюме с точки зрения рекрутера Билет на собеседование: идеальное резюме с точки зрения рекрутера

Чего не стоит писать в резюме, чтобы не прослыть динозавром на рынке труда

Forbes
Открыть в приложении