Что делать, если ты зарабатываешь больше супруга

ЛизаБизнес

Добытчица

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы…

Дорогой, а где твоя зарплата? В нормальных семьях мужья женам деньги дают!

С тех пор, как женщины получили право на труд, для многих из них возможность работать стала необходимостью. А что делать, если доходов мужа не хватает на то, чтобы прокормить семью? Но сегодня женщины все чаще зарабатывают больше мужчин, и это сказывается на отношениях супругов. Не каждому мужу нравится, когда зарплата жены превышает его собственную. Да и женщине такое положение дел не идет на пользу: она начинает пилить супруга и... командовать в доме. Как не превратиться в домашнего тирана и сохранить гармонию в семье?

Разрыв шаблона мышления

Одним из самых болезненных аспектов проблемы скромных заработков мужа является разрушение стереотипа о «нормальной» семье. Женщина не чувствует себя защищенной и теряет уважение к мужу, а мужчина испытывает хронический стресс из-за ущемленного самолюбия. На отношения пары также влияет давление окружающих: то подруга спросит, что муж подарил на день рождения, попутно прихвастнув новой шубой, купленной ее супругом, то мама с траурным видом посетует, что «ты все работаешь, а помощи ждать неоткуда». В результате на людях приходится выгораживать мужа и старательно делать вид, что разница в доходах тебя совсем не волнует, а дома – выплескивать накопившиеся переживания. Чтобы справиться с негативными эмоциями, постарайся ответить самой себе на несколько вопросов.

Проблема в деньгах или в чем-то еще? Если ты хорошо зарабатываешь и ваша семья живет в достатке даже при небольшой зарплате мужа, то не все ли равно, кто и сколько денег приносит в общий бюджет? А возможно, ты считаешь, что мужчина ведет себя безответственно и недостаточно заботится о близких. Или ты сильно устаешь и переживаешь из-за того, что не видишь ничего, кроме работы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, тебе стоит сосредоточиться на какой-то из этих проблем.

Сочувствуют ли тебе окружающие от чистого сердца? Не так уж много людей способны искренне пожалеть другого человека и вникнуть во все детали его проблемы. Как правило, окружающие склонны делать поспешные и однозначные выводы, поэтому они всегда найдут, к чему придраться. Если бы муж получал больше тебя и при этом много времени проводил на работе, они говорили бы, что он забросил семью и строит карьеру, переступая через других. Показывая свое сочувствие, некоторые «доброжелатели» не столько пытаются поддержать тебя, сколько удовлетворить какие-то свои потребности – например, похвастаться успехами собственного мужа, почувствовать свое превосходство или позлорадствовать. Поэтому не принимай все их советы и комментарии близко к сердцу.

Какие плюсы у данной ситуации? При желании в скромных заработках мужа можно найти положительные моменты. Во-первых, ты имеешь полное право снять с себя часть домашних обязанностей. Во-вторых, уделяя много внимания работе, ты получаешь редкую возможность для самореализации, которой могут позавидовать другие женщины, рассчитывающие на доход мужа.

Справедливости ради

Больший размер зарплаты женщины дает ей право брать на себя решение финансовых вопросов. Но единолично выбирая кухонный гарнитур или покупая себе дорогие вещи, а мужу – товары по акции, она тем самым подчеркивает неравенство супругов. Чтобы не ущемлять самолюбие мужа, стоит пересмотреть свое отношение к деньгам.

Умение зарабатывать деньги – такая же способность, как музыкальная или математическая одаренность. Если человек не обладает определенным мировоззрением и складом характера, то вряд ли сможет сколотить солидное состояние. Возможно, тебя природа более щедро наделила прагматичностью, целеустремленностью и оптимизмом, и вы с мужем прекрасно дополняете друг друга. Если видишь, что мужчина старается изо всех сил, но его усилия не приносят результатов, не заставляй его соответствовать завышенным ожиданиям.

Принимая решение по какому-либо финансовому вопросу, не забывай, что муж имеет право голоса, независимо от своего вклада в семейный бюджет, а просто потому, что он твой близкий и любимый человек. А когда ты упоминаешь о разнице в зарплате, то обесцениваешь все то, что вас с ним связывает.

Когда испытываешь досаду, вспоминай о тех факторах, которые никак не зависят от мужа. Например, есть ряд достойных профессий, которые оплачиваются хуже, чем неквалифицированный труд. Если супруг работает в сфере здравоохранения, образования или науки, радуйся его нематериальным достижениям: научным идеям, пользе, приносимой обществу, авторитету среди специалистов. Постарайся воспринимать период, когда муж мало зарабатывает, не как время упущенных возможностей, а как стадию накопления опыта, знакомств, сил для последующего рывка в карьере.

Финансовое положение семьи может претерпевать изменения. Сегодня ты зарабатываешь больше, а завтра дела мужа могут пойти в гору. Иногда не избежать и периодов, когда может понадобиться потуже затянуть пояса. Главное, что все живы, здоровы и готовы поддержать друг друга в трудной ситуации.

Пример детям

Традиционная модель семьи, предполагающая «добычу мамонта» мужчиной, не всегда является идеалом, на который стоит ориентировать детей. Наверняка тебе и самой не очень подходит уклад «Домостроя» или старая немецкая формула «Кухня, дети, церковь». Постоянная череда экономических и политических изменений в мире убеждает, что ребенка надо учить гибкости мышления и способности адаптироваться к любым условиям. Это ему могут дать «деловая» мама и «непрактичный» папа.

1. ЕСЛИ В СЕМЬЕ РЕДКО ВОЗНИКАЮТ ССОРЫ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, ребенок уяснит, что «вторую половину» нужно любить не за состоятельность, а просто так, и все трудности решать сообща.

2. МУЖСКАЯ НЕПРАКТИЧНОСТЬ ЧАСТО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ гипертрофированной честности и порядочности, увлеченности духовной стороной жизни. А это не такой уж плохой пример для подражания.

3. ПОДЧЕРКИВАЙ ПРИ РЕБЕНКЕ нематериальный вклад отца в семейное хозяйство. Пусть папа немного зарабатывает, зато умеет экономить, может заменить электрика и сантехника и даже сделать модель корабля, которую не купишь ни в каком магазине!

4. ВРЕМЯ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ. Если работа позволяет мужу много внимания уделять детям, для них это ценнее дорогих игрушек.

5. ОБСУЖДАЙ С МУЖЕМ БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ. Возможно, он захочет что-то пересмотреть в своем отношении к работе и зарплате ради них, даже если его самого все устраивает.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов

20 способов облегчить жизнь с помощью простой липкой ленты

Maxim
Заходи, побеседуем Заходи, побеседуем

Для душевных бесед и вкусных обедов на даче не обойтись без беседки

Лиза
В Москве открылась выставка, посвященная первому Чемпионату мира по футболу В Москве открылась выставка, посвященная первому Чемпионату мира по футболу

Как проходил первый в истории Чемпионат мира по футболу в Уругвае

Cosmopolitan
Три способа провести выходные с пользой для здоровья Три способа провести выходные с пользой для здоровья

ЗОЖ не только для тех, кто помешался на петрушке и токсинах

Esquire
10 животных, вызвавших отключение электросети (посмертно) 10 животных, вызвавших отключение электросети (посмертно)

Каким образом один-единственный енот способен обесточить целый город?

Популярная механика
Елена Зелинская:О вреде и пользе. Должно ли министерство культуры поддерживать «вредные книги» Елена Зелинская:О вреде и пользе. Должно ли министерство культуры поддерживать «вредные книги»

Как государство должно работать с не нравящимися ему произведениями

СНОБ
Apple представила новый ремешок для часов! (и новые iOS и macOS) Apple представила новый ремешок для часов! (и новые iOS и macOS)

Ежегодное обновление всех операционных систем Apple получилось неожиданно бодрым

Maxim
Евгения Тимонова:Выживает не сильнейший, а тот, кто всем нравится Евгения Тимонова:Выживает не сильнейший, а тот, кто всем нравится

О том, почему мы считаем дикарями тех, кто ест кошек и собак

СНОБ
Бетонные коробки. Как продать квартиру на перегретом рынке Бетонные коробки. Как продать квартиру на перегретом рынке

Недвижимость остается для российских покупателей символом надежных вложений

Forbes
Ликбез Ликбез

SNC рассказывает, где искать тихую гавань на народных направлениях

SNC
Нервные клетки не восстанавливаются? Нервные клетки не восстанавливаются?

Может ли мозг взрослого человека образовывать новые нейроны взамен утраченных?

Популярная механика
10 необычных сексуальных ритуалов животных 10 необычных сексуальных ритуалов животных

Сексуальные привычки и обычаи животных

Популярная механика
Для чего нужны независимые прокатные компании Для чего нужны независимые прокатные компании

Как прокатчикам удается осуществлять свою миссию

Эксперт
Бразильские фанаты в Москве оскорбили ничего не подозревающую россиянку (видео) Бразильские фанаты в Москве оскорбили ничего не подозревающую россиянку (видео)

16 июня в сети появилось скандальное видео

Playboy
Как помочь ребенку выбрать профессию Как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь подростку выбрать будущую профессию?

Psychologies
«Лето» Кирилла Серебренникова на открытии «Кинотавра» «Лето» Кирилла Серебренникова на открытии «Кинотавра»

Биография целого свободного поколения, с которого хочется взять пример

Vogue
Наука о свете: чем занимаются специалисты в области фотоники Наука о свете: чем занимаются специалисты в области фотоники

Наука о свете и том, как управлять им — фотоника

Популярная механика
Место под солнцем Место под солнцем

Mitsubishi Eclipse Cross, Mazda CX-5 и Kia Sportage

АвтоМир
10 шокирующих причин для отзыва продукции 10 шокирующих причин для отзыва продукции

Отзыв крупной партии продукции – страшный сон для компании любого размера

Популярная механика
Раскрыта загадка молний на Юпитере Раскрыта загадка молний на Юпитере

Молнии на Юпитере долгое время оставались загадкой для ученых

Популярная механика
Парень Марии Политовой ответил на обвинения в причастности к ее гибели Парень Марии Политовой ответил на обвинения в причастности к ее гибели

В декабре 2017 года экс-участницу «Дома-2» Марию Политову обнаружили мертвой

Cosmopolitan
Медитация на непостоянство Медитация на непостоянство

Эта медитация помогла Максу Штрому осознать, как жить «по полной»

Yoga Journal
7 правил выживания в отношениях с параноиком 7 правил выживания в отношениях с параноиком

Что делать, если у вашего партнера есть параноидальные наклонности

Psychologies
Ольга Ускова: Мир без водителей. Как беспилотные машины заменят таксистов и дальнобойщиков Ольга Ускова: Мир без водителей. Как беспилотные машины заменят таксистов и дальнобойщиков

Не позднее 2025 года по дорогам будут ездить полностью автономные автомобили

СНОБ
Нищая страна: сколько россияне заплатят за повышение НДС Нищая страна: сколько россияне заплатят за повышение НДС

Правительство приняло решение повысить с 2019 года общую ставку НДС с 18% до 20%

Forbes
Позитивные скульптуры Ивана Песталоцци Позитивные скульптуры Ивана Песталоцци

Здесь нашлось бы место для гордого сообщения: «Дарим людям радость с 1959 года»

Популярная механика
Розовые розы Розовые розы

Дом в Ричмонде в розовом цвете

AD
Существуют ли расы в биологическом смысле? Существуют ли расы в биологическом смысле?

Все ныне живущие на Земле люди – потомки очень небольшой популяции

Популярная механика
Женская лига Женская лига

Инструкция по выживанию в женском коллективе

Лиза
Вечеринка на двоих Вечеринка на двоих

Писатель Александр Цыпкин встретился с актрисой Ингеборгой Дапкунайте

Esquire
Открыть в приложении