Добытчица

Что делать, если ты зарабатываешь больше супруга

ЛизаБизнес

Добытчица

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы…

Дорогой, а где твоя зарплата? В нормальных семьях мужья женам деньги дают!

С тех пор, как женщины получили право на труд, для многих из них возможность работать стала необходимостью. А что делать, если доходов мужа не хватает на то, чтобы прокормить семью? Но сегодня женщины все чаще зарабатывают больше мужчин, и это сказывается на отношениях супругов. Не каждому мужу нравится, когда зарплата жены превышает его собственную. Да и женщине такое положение дел не идет на пользу: она начинает пилить супруга и... командовать в доме. Как не превратиться в домашнего тирана и сохранить гармонию в семье?

Разрыв шаблона мышления

Одним из самых болезненных аспектов проблемы скромных заработков мужа является разрушение стереотипа о «нормальной» семье. Женщина не чувствует себя защищенной и теряет уважение к мужу, а мужчина испытывает хронический стресс из-за ущемленного самолюбия. На отношения пары также влияет давление окружающих: то подруга спросит, что муж подарил на день рождения, попутно прихвастнув новой шубой, купленной ее супругом, то мама с траурным видом посетует, что «ты все работаешь, а помощи ждать неоткуда». В результате на людях приходится выгораживать мужа и старательно делать вид, что разница в доходах тебя совсем не волнует, а дома – выплескивать накопившиеся переживания. Чтобы справиться с негативными эмоциями, постарайся ответить самой себе на несколько вопросов.

Проблема в деньгах или в чем-то еще? Если ты хорошо зарабатываешь и ваша семья живет в достатке даже при небольшой зарплате мужа, то не все ли равно, кто и сколько денег приносит в общий бюджет? А возможно, ты считаешь, что мужчина ведет себя безответственно и недостаточно заботится о близких. Или ты сильно устаешь и переживаешь из-за того, что не видишь ничего, кроме работы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, тебе стоит сосредоточиться на какой-то из этих проблем.

Сочувствуют ли тебе окружающие от чистого сердца? Не так уж много людей способны искренне пожалеть другого человека и вникнуть во все детали его проблемы. Как правило, окружающие склонны делать поспешные и однозначные выводы, поэтому они всегда найдут, к чему придраться. Если бы муж получал больше тебя и при этом много времени проводил на работе, они говорили бы, что он забросил семью и строит карьеру, переступая через других. Показывая свое сочувствие, некоторые «доброжелатели» не столько пытаются поддержать тебя, сколько удовлетворить какие-то свои потребности – например, похвастаться успехами собственного мужа, почувствовать свое превосходство или позлорадствовать. Поэтому не принимай все их советы и комментарии близко к сердцу.

Какие плюсы у данной ситуации? При желании в скромных заработках мужа можно найти положительные моменты. Во-первых, ты имеешь полное право снять с себя часть домашних обязанностей. Во-вторых, уделяя много внимания работе, ты получаешь редкую возможность для самореализации, которой могут позавидовать другие женщины, рассчитывающие на доход мужа.

Справедливости ради

Больший размер зарплаты женщины дает ей право брать на себя решение финансовых вопросов. Но единолично выбирая кухонный гарнитур или покупая себе дорогие вещи, а мужу – товары по акции, она тем самым подчеркивает неравенство супругов. Чтобы не ущемлять самолюбие мужа, стоит пересмотреть свое отношение к деньгам.

Умение зарабатывать деньги – такая же способность, как музыкальная или математическая одаренность. Если человек не обладает определенным мировоззрением и складом характера, то вряд ли сможет сколотить солидное состояние. Возможно, тебя природа более щедро наделила прагматичностью, целеустремленностью и оптимизмом, и вы с мужем прекрасно дополняете друг друга. Если видишь, что мужчина старается изо всех сил, но его усилия не приносят результатов, не заставляй его соответствовать завышенным ожиданиям.

Принимая решение по какому-либо финансовому вопросу, не забывай, что муж имеет право голоса, независимо от своего вклада в семейный бюджет, а просто потому, что он твой близкий и любимый человек. А когда ты упоминаешь о разнице в зарплате, то обесцениваешь все то, что вас с ним связывает.

Когда испытываешь досаду, вспоминай о тех факторах, которые никак не зависят от мужа. Например, есть ряд достойных профессий, которые оплачиваются хуже, чем неквалифицированный труд. Если супруг работает в сфере здравоохранения, образования или науки, радуйся его нематериальным достижениям: научным идеям, пользе, приносимой обществу, авторитету среди специалистов. Постарайся воспринимать период, когда муж мало зарабатывает, не как время упущенных возможностей, а как стадию накопления опыта, знакомств, сил для последующего рывка в карьере.

Финансовое положение семьи может претерпевать изменения. Сегодня ты зарабатываешь больше, а завтра дела мужа могут пойти в гору. Иногда не избежать и периодов, когда может понадобиться потуже затянуть пояса. Главное, что все живы, здоровы и готовы поддержать друг друга в трудной ситуации.

Пример детям

Традиционная модель семьи, предполагающая «добычу мамонта» мужчиной, не всегда является идеалом, на который стоит ориентировать детей. Наверняка тебе и самой не очень подходит уклад «Домостроя» или старая немецкая формула «Кухня, дети, церковь». Постоянная череда экономических и политических изменений в мире убеждает, что ребенка надо учить гибкости мышления и способности адаптироваться к любым условиям. Это ему могут дать «деловая» мама и «непрактичный» папа.

1. ЕСЛИ В СЕМЬЕ РЕДКО ВОЗНИКАЮТ ССОРЫ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, ребенок уяснит, что «вторую половину» нужно любить не за состоятельность, а просто так, и все трудности решать сообща.

2. МУЖСКАЯ НЕПРАКТИЧНОСТЬ ЧАСТО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ гипертрофированной честности и порядочности, увлеченности духовной стороной жизни. А это не такой уж плохой пример для подражания.

3. ПОДЧЕРКИВАЙ ПРИ РЕБЕНКЕ нематериальный вклад отца в семейное хозяйство. Пусть папа немного зарабатывает, зато умеет экономить, может заменить электрика и сантехника и даже сделать модель корабля, которую не купишь ни в каком магазине!

4. ВРЕМЯ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ. Если работа позволяет мужу много внимания уделять детям, для них это ценнее дорогих игрушек.

5. ОБСУЖДАЙ С МУЖЕМ БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ. Возможно, он захочет что-то пересмотреть в своем отношении к работе и зарплате ради них, даже если его самого все устраивает.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкусный гид по Испании Вкусный гид по Испании

Эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий

Лиза, июнь'19
Домашняя электростанция вне закона Домашняя электростанция вне закона

Микрогенерация востребована, но для российских домохозяйств она неэффективна

Эксперт, июнь'19
Дарья Яструбицкая Дарья Яструбицкая

Красивая женщина рассказывает анекдот

Esquire, июнь'19
Грядки с фантазией Грядки с фантазией

Простые и необычные идеи по выращиванию урожая на любимом дачном участке

Лиза, июнь'18
Дикая красота: 7 самых экстремальных и труднодоступных пляжей мира Дикая красота: 7 самых экстремальных и труднодоступных пляжей мира

Иногда поход на пляж может превратиться в настоящее приключение

Cosmopolitan, июнь'18
Знакомство с факерами Знакомство с факерами

Круглосуточные болельщицы со всего света

Men’s Health, июль'18
Пикник на природе: 13 полезных советов для классного отдыха Пикник на природе: 13 полезных советов для классного отдыха

Делимся советами, как вернуться с пленэра веселой и довольной!

Лиза, июнь'18
Промывание мозгов: Как изменить психику с помощью обычной воды Промывание мозгов: Как изменить психику с помощью обычной воды

Временно изменить некоторые свойства психики можно с помощью воды

Популярная механика, июнь'18
Стиль Патрика Мелроуза Стиль Патрика Мелроуза

О чем говорит внешний вид главного героя

Esquire, июнь'18
«За себя и за Сашку!»: лучшие мемы на волне нового обзора BadComedian «За себя и за Сашку!»: лучшие мемы на волне нового обзора BadComedian

Баженов критикует «Движение вверх» за историческую недостоверность

Playboy, июнь'18
Медитация на непостоянство Медитация на непостоянство

Эта медитация помогла Максу Штрому осознать, как жить «по полной»

Yoga Journal, июль'18
США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

Первая и вторая экономики занялись фаллометрией

Maxim, июнь'18
4 знака Зодиака, которым сложнее всего построить отношения с мужчиной 4 знака Зодиака, которым сложнее всего построить отношения с мужчиной

Какие знаки считаются самыми вредными и бескомпромиссными

Лиза, июнь'18
Существуют ли расы в биологическом смысле? Существуют ли расы в биологическом смысле?

Все ныне живущие на Земле люди – потомки очень небольшой популяции

Популярная механика, июнь'18
5 фитнес-методик для реабилитации. Советы экспертов 5 фитнес-методик для реабилитации. Советы экспертов

Об актуальных трендах и методиках для поддержания и восстановления здоровья

Лиза, июнь'18
Чемпионат: русские проигрывают Чемпионат: русские проигрывают

Чемпионат мира в разгаре, улицы крупных городов заполнили фанаты со всего мира

Psychologies, июнь'18
«Быть бабушкой — это верить в своих детей как родителей» «Быть бабушкой — это верить в своих детей как родителей»

Как выстроить отношения со взрослыми детьми

Psychologies, июнь'18
Они обрели любовь спустя 30 лет. Но какой ценой. Личный опыт Они обрели любовь спустя 30 лет. Но какой ценой. Личный опыт

Как часто мы сами портим себе жизнь, отказываясь от любви ради денег

Лиза, июнь'18
Наша резина бороздит Евразию Наша резина бороздит Евразию

Репортаж с Алтайского шинного комбината

Эксперт, июнь'18
Гастрономические переулки Кореи Гастрономические переулки Кореи

Корейская кухня – это не только кимчхи и пибимпаб

National Geographic, июнь'18
Без напряжения Без напряжения

Последовательность йоги Айенгара при высоком давлении

Yoga Journal, июль'18
Война миров 1.0: как делали самое мощное обновление WoT Война миров 1.0: как делали самое мощное обновление WoT

World of Tanks получила самое глобальное обновление за всю историю

Популярная механика, июнь'18
Дневник Жанны Бадоевой: самые роскошные курорты России Дневник Жанны Бадоевой: самые роскошные курорты России

Места, где отдых пройдет с пометкой "люкс"

Cosmopolitan, июнь'18
Мне хочется послать все к черту Мне хочется послать все к черту

Умом мы понимаем, что лучше бы сохранить то, что имеем, но чувства бунтуют

Psychologies, июль'18
Все по-взрослому Все по-взрослому

Как решить проблемы, возникающие у детей на отдыхе без родителей

StarHit, июнь'18
Щупальца прогресса: как бесконтрольное потребление ведет нас к кризису Щупальца прогресса: как бесконтрольное потребление ведет нас к кризису

Бесконтрольное потребление ведет нас к кризису

Esquire, июнь'18
В мире иллюзий В мире иллюзий

Жан Кокто делал искусство модным, превращал моду в искусство и подавал пример

Vogue, июль'18
Конец эпохи. Обычные машины могут стать дороже электрокаров уже осенью Конец эпохи. Обычные машины могут стать дороже электрокаров уже осенью

Из-за ужесточения экологических требования в Европе автомобильный рынок меняется

Forbes, июнь'18
5 неочевидных признаков вульгарной женщины: мужской взгляд 5 неочевидных признаков вульгарной женщины: мужской взгляд

Некоторые девушки перестают разделять понятия «пошлости» и привлекательности

Лиза, июнь'18
11 городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 11 городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018

Что посмотреть и чем заняться болельщикам в городах турнира

Лиза, июнь'18