Добавим зелень
Как вырастить полезные травы в домашних условиях
Эти растения люди выращивали c древности, приписывая им целебные и мистические свойства. Прошли столетия, а волшебные травы до сих пор занимают почетное место в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Как вырастить их дома – на балконе или подоконнике?
Горная лаванда
Ею ароматизируют тушеное мясо, рыбу, овощи. А еще лаванду добавляют в десерты и выпечку. Вырастить ее несложно. Лаванда любит солнце, хотя мирится и с полутенью. Все, что нужно цветку, – обильный полив, легкая почва, периодическое окучивание и не слишком низкая подрезка по окончании цветения. Если ты живешь в холодном климате с частыми заморозками, лучше выращивать цветок не на балконе, а в закрытом прохладном помещении, добавив в землю дренаж. Зимой полив необходимо свести к минимуму.
Шалфей
В античные времена его называли священной травой. Шалфей добавляют как пряность в салаты, маринады, рыбные и мясные блюда. Растение обладает внушительной корневой системой, поэтому сразу сажай его в большой горшок, на 12–15 л. Выбери хорошо освещенное место или обзаведись специальной лампой для растений. Шалфею подойдет любая из почвенных смесей. Главное – не переувлажнять ее. Пусть в глиняном горшке, впитывающем излишнюю влагу, будет 4 части готовой почвы, 3 части дренажа и немного гравия. Растение адаптируется к любому уровню влажности, но не любит резких перемен. На пользу шалфею пойдут азотные удобрения и опрыскивание янтарной кислотой. И то, и другое продается в цветочных магазинах.
Розмарин
Свежие и сухие листья розмарина придают изысканный аромат барбекю, супам и салатам. Цветок неприхотлив, поэтому излишнее внимание ему только навредит. Черенки растения сначала нужно поставить в воду, а когда появятся первые корни, посадить в плодородную почву, которую раз в месяц надо обогащать удобрениями. Не слишком увлекайся поливом. Свежий воздух и солнечные лучи – вот что необходимо розмарину для полноценного развития. Имей в виду: растение может вырасти высотой под два метра. Поэтому сразу сажай его в просторный горшок.
Базилик
Он прекрасно гармонирует со вкусом пиццы и спагетти. Его нежные листочки лучше не резать, а рвать руками – запах будет острее. А сухие листья базилика, перемолотые в порошок, станут отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. Базилик предпочитает в меру увлажненную, обогащенную минералами и удобрениями почву. Готовую почвенную смесь лучше купить в магазине. Семена можно посадить в горшок и выращивать круглый год в комнатных условиях. Но учти: базилик терпеть не может сквозняков. Он обожает греться на ярком солнце и принимать утренний душ. Полезный совет: если хочешь сохранить тонкий привкус базилика для своих кулинарных шедевров, обязательно удаляй с растения шипы.
Тимьян
Он же чабрец. Свежие и сухие побеги тимьяна добавляют в жареные блюда, маринады, салаты, супы. Это хладостойкое многолетнее растение не нуждается в особом уходе. Выбери для него легкую, сухую, насыщенную известняком почву. Поставь на подоконник или балкон, туда, где в твоем доме максимум света. Полив должен быть средним, по мере высыхания почвы. Чтобы растение нормально развивалось, необходимо раз в 3–4 года делать пересадку, используя рассаду. А чтобы тимьян радовал ароматом, важно срезать молодые побеги перед цветением.
На заметку. Полезные травы необходимо не только вырастить, но и правильно высушить – в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, выложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками.
Фото: Living4media/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl