Добавь перчинки
Готовимся к посадке перца на дачном участке

Mарт – время, когда многие дачники высевают на рассаду перец. У посевного материала плотная кожица, поэтому проростки появляются лишь через полторы–две недели. Если семена хранились долго, срок прорастания увеличивается до месяца. Поэтому перед посевом уточни время сбора семечек и проведи предпосевную обработку – замачивание в воде на неделю. Это поможет ускорить прорастание.
Уход за рассадой
Появившиеся сеянцы чувствительны к недостатку освещения, поэтому им необходима досветка. Лучше использовать фитолампу, но можно обойтись и обычным источником света. Перцы плохо переносят травмы корневой системы. Желательно высевать их сразу же в небольшие индивидуальные емкости, чтобы избежать пикирования. Подросшую рассаду высаживают в теплицы или на грядки. Перед этим ее желательно подготовить, особенно если предполагается высадка на незащищенные грядки. Перечные кустики надо закалить. Для этого их в течение двух недель выносят на улицу. Сначала на короткий срок, затем постепенно увеличивают время «прогулки». Такое закаливание упрощает процесс адаптации культуры на новом месте.
Сладкий или горький?
Есть две основные разновидности перца. Горький, его еще называют острым, содержит капсаицин, что придает ему жгучий вкус. У этого вида период вегетации длится меньше. Сладкий или болгарский перец полностью лишен остроты, срок его вегетации больше, чем у горького. У обеих разновидностей есть множество сортов, различающихся, в том числе, и сроками созревания.
Когда перчики готовы к высадке
- Высота кустика – 20–30 см.
- Стебелек крепкий, не вытянутый, на нем минимум 6, а лучше 8–9 пар настоящих листиков.
- Цветущих бутонов быть не должно. Если они есть, лучше оборвать, чтобы растение не тратило силы, которые ему понадобятся для адаптации.
Полезные советы
- Почва для перечной рассады должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, с достаточным запасом питательных веществ, что обеспечит ее плодородие. Можно приобрести универсальный грунт. А можно приготовить смесь самостоятельно, но в этом случае ее обязательно нужно обеззаразить: прокалить, проморозить и т. п.
- Сеять лучше в индивидуальные емкости, чтобы не пикировать перчики. Они плохо это переносят. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть ростков, в каждый стаканчик укладывают по два семечка. Если взойдут оба, самый слабый удаляют. Проклюнувшиеся семена высевают по одному.
- Емкости с проклюнувшимися росточками помещают на подоконник. Им необходимо хорошее освещение. Если его недостаточно, нужно организовать досвечивание.
- Сеянцам противопоказаны холод и жара. Оптимальная температура для их роста – 18–20оС. Крайне нежелательны сквозняки и потоки воздуха из открытой форточки.
- Рассадным кустикам нужен регулярный умеренный полив. Почва должна быть увлажненной. Недопустимы пересушивание и переувлажнение. Это провоцирует заболевания.
- Первую подкормку проводят в фазе второго настоящего листа. Используй комплексное удобрение с пометкой «для рассады». Выбирай жидкое, оно не обжигает корешки. После этого кустики подкармливают раз в 2–3 недели.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl