Рассказываем, как правильно ухаживать за холодильником

ЛизаДом

Дед мороз и лето

Гидрометцентр предвещает нам очень жаркое лето. А значит, холодильник станет главным предметом на кухне. Как помочь ему справиться с задачей?

Летняя жара, радуя отпускников, доставляет немало проблем тем, кто остался в городе. В частности, вопрос сохранности и свежести продуктов становится в этот период особенно актуальным. Как правильно подготовить свой холодильник к высоким температурам?

Боевая готовность

1. Разморозить и вымыть.

Периодически это нужно делать даже с продвинутыми саморазмораживающимися моделями No frost. Очищенный от наледи холодильник будет лучше морозить и при этом потреблять гораздо меньше электроэнергии. Не забудь пылесосом освободить от пыли конденсатор (решетку) на задней стенке холодильника. Чем больше там пыли, тем больше расход электричества, особенно летом. Совет: после разморозки включать холодильник лучше вечером, когда жара спадает. Тогда он быстрее охладится до нужной температуры.

2. Прочистить сливной канал.

В холодильниках с «плачущей» стенкой капли влаги, стекая, попадают в сливной канал, а затем – в сосуд над компрессором, из которого испаряются. Этот канал часто засоряется мелкими кусочками пищи. В результате блокируется система оттаивания, что приводит к застою воды, появлению неприятного запаха и общему ухудшению работы холодильника. Прочищать сливной канал можно ершиком или пластиковым стержнем – они бывают в комплекте деталей. Или можно подобрать подходящий аналог.

3. Купить антибактериальные коврики.

Эти приспособления благодаря ячейкам помогают воздуху свободно циркулировать между продуктами и поверхностями полок. В результате продукты дольше остаются свежими.

4. Проверить правильность расположения агрегата.

Холодильник не должен стоять возле источников тепла (например, вплотную к плите), и на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если переставить прибор с солнечной стороны на теневую невозможно, стоит позаботиться о плотных шторах, защищающих от жарких лучей, или жалюзи.

5. Не оставлять продукты в холодильнике во время отпуска.

Желательно просто разморозить его, вымыть, высушить и оставить с приоткрытой дверцей. А лучше, если в холодильнике есть опция «Отпуск». Она позволяет поставить агрегат на такой режим, когда в полную силу работает только морозилка, а пустое холодильное отделение дожидается тебя при температуре 15 градусов – чтобы не образовался неприятный запах.

«Умные» новинки

Если ты собираешься заменить старый холодильник на новый, стоит узнать, чем нас стремятся удивить производители.

Динамическое охлаждение.

Самые современные холодильники оснащены системой, в которую входят датчики температуры и вентилятор, формирующий поток охлажденного воздуха. Она реагирует на нарушения температурного режима (например, ты открыла дверцу) и быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Все отделения охлаждаются независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов. Еще одна новинка – технология DoorCooling+. Она создает поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нагрева, когда дверца открывается.

Зона свежести.

Это отделение (обычно в нижней части холодильной камеры), в котором можно установить температурный режим чуть выше нуля и режим влажности воздуха. Срок хранения охлажденного мяса, свежей рыбы, овощей здесь увеличивается в несколько раз.

Быстрая заморозка.

Многие продукты при таком способе заморозки лучше сохраняют вкусовые качества. Подобная функция в морозильном отделении будет полезна для тех, кто занимается сезонными заготовками.

При покупке проверь

  • конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плотно, плавно и легко, от одного прикосновения, чтобы не нужно было ею «хлопать»;
  • ручка дверцы должна быть удобной, даже когда у тебя заняты руки – чтобы дверцу можно было открыть и закрыть локтем;
  • чем шире полки в боковом отделении дверцы, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты, например, с соком;
  • полки должны легко перемещаться внутри холодильной камеры, чтобы при необходимости их можно было переставить для размещения посуды любого размера. Чем больше пазов на стенках холодильника, тем лучше;
  • желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо видны, даже если одна или две лампы будут загорожены непрозрачными предметами.

Дачные трудности

Знакомая каждому российскому дачнику проблема – скачки напряжения – погубила не один холодильник. Как защитить бытовую технику от этой напасти? Прежде всего при выборе холодильника для дачи лучше отдавать предпочтение моделям с механическим управлением. Они менее капризны. У холодильников с электронным управлением при перепадах напряжения может выйти из строя электронный модуль. Кроме того, не помешает пригласить электрика для установки стабилизатора напряжения – это недешевое устройство защитит от скачков все бытовые приборы в доме, что в результате сэкономит деньги. Вариант попроще – установка реле контроля напряжения, оно просто отключает электричество, если напряжение скачет выше или ниже нормы. Еще одна важная деталь – включать холодильник нужно в отдельную розетку, которую не стоит использовать для других электроприборов.

Все по полочкам

Как правильно хранить продукты

Во всех моделях холодильников работает правило: чем ближе к морозилке, тем холоднее. В двухкамерных холодильниках самая низкая температура – на нижней полке, в однокамерных – на верхней. От этого и зависит распределение продуктов.

Двухкамерный холодильник

Верхняя полка: молоко, йогурты, кефир, сыр с коротким сроком хранения, открытые банки с домашними заготовками. Средние полки: готовые блюда из мяса, курицы, рыбы, сосиски, сардельки, колбасы, яйца, супы, готовые салаты. Нижняя полка: охлажденное мясо, птица, фарш, свежая рыба, контейнеры для хранения овощей и фруктов. Дверца: соусы, сок в пакетах, минеральная вода, плавленный сыр, твердые сыры, масло, маргарин, небольшие консервы. Морозилка: на верхней полке – замороженные овощи, ягоды, фрукты, грибы. На средней – пельмени и другие полуфабрикаты. На нижней, самой холодной – мясо, птица, мороженое.

В чем держать

Пищевая пленка: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыба.

Фольга: готовая еда, жирные блюда.

Бумага: кондитерские изделия, творог, масло.

Вакуумные контейнеры: нарезки, готовые блюда, свежее мясо, рыба, полуфабрикаты, колбаса, сыр. Лучше, если контейнеры будут прямоугольными, это экономит место в холодильнике.

Ошибки при хранении

Держать яйца в дверце. Этот нежный продукт очень плохо переносит колебания температуры, которые неизбежны при открывании дверцы. Хранить яйца лучше в пластиковом контейнере у задней стенки холодильника.

Мыть овощи. Если положить овощи или фрукты в пластиковый ящик холодильника даже слегка влажными – получишь парниковый эффект, который способствует образованию плесени. Нужно просто вынуть овощи из пакета, просушить, если необходимо, и положить в нижний ящик. Имей в виду: помидоры, недозревшие авокадо, бананы, киви и другие экзотические фрукты не любят холод. Свои вкусовые качества и полезные свойства они лучше сохраняют при комнатной температуре.

Оставлять открытыми блюда и продукты. Мало того, что открытые продукты и недоеденные блюда впитывают запахи друг друга, так некоторые из них, например, лук, впитывают еще и бактерии. Все, что лежит в холодильнике, должно быть упаковано (за исключением овощей, если они не надрезаны).

Фото: Samsung; Miele

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно и чище Можно и чище

10 ошибок при уборке, которые делают большинство хозяек

Лиза
В тени густых аллей В тени густых аллей

Не самые известные усадьбы, в которых стоит побывать

Лиза
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
5 историй из жизни Тургенева 5 историй из жизни Тургенева

Истории о писателе Иване Тургеневе, которые позволят узнать его лучше

Культура.РФ
Входная группа Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

Лиза
Кимин Ким Кимин Ким

Кимин Ким стал премьером Мариинского театра в 23 года

Собака.ru
Точный расчет Точный расчет

Учимся составлять финансовый план на год и переводить мечты в цели

Лиза
Попасть в любовные сети: как Tinder заставляет нас встречаться с теми, кто нам не подходит Попасть в любовные сети: как Tinder заставляет нас встречаться с теми, кто нам не подходит

По какому принципу в Tinder отбираются пары?

Forbes
Гузель Яхина: да, нет, знаю Гузель Яхина: да, нет, знаю

«Не люблю слово «вдохновение», — говорит автор романа «Зулейха открывает глаза»

Glamour
От застенчивого студента до легенды: как сложилась судьба Леонида Куравлева От застенчивого студента до легенды: как сложилась судьба Леонида Куравлева

Леонида Куравлева любила вся страна — каждая его роль становилась культовой

Cosmopolitan
Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA

Обещания К.Р. Сридхара американцам обернулись крахом

Forbes
Исследователи и киллеры. Как использовать психотипы геймеров в любом бизнесе Исследователи и киллеры. Как использовать психотипы геймеров в любом бизнесе

Бизнес давно использует геймификацию для решения разных задач

Inc.
Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица

Почему российские автомобилисты чаще проходят регулярный технический осмотр

РБК
Даже неудачники могут мечтать: как комедия «Евровидение: История Огненной Саги» высмеивает главный музыкальный конкурс Даже неудачники могут мечтать: как комедия «Евровидение: История Огненной Саги» высмеивает главный музыкальный конкурс

Этот фильм напомнит о несовершенстве нашей реальности

Forbes
Псевдотсуги Мензиса замедлят свой рост в ответ на потепление Псевдотсуги Мензиса замедлят свой рост в ответ на потепление

Псевдотсуги Мензиса станут поглощать меньше углекислого газа

N+1
Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец

Вспомнили самые яркие и драматичные моменты из биографии принцессы Уэльской

Cosmopolitan
«Я шел к этому двадцать лет» «Я шел к этому двадцать лет»

Актер Максим Лагашкин о любимых ролях и о том, как ему удается всё успевать

OK!
Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь

Раскрыта еще одна загадка Красной планеты

National Geographic
Сокращение ледяного покрова в море Уэддела объяснили полыньей и сильными ветрами Сокращение ледяного покрова в море Уэддела объяснили полыньей и сильными ветрами

Причиной изменений могут быть сильные ветры и открытие аномально большой полыньи

N+1
«Я вижу то, что я слышу»: режиссер Саша Дженкинс рассказывает о роли музыки в своей жизни «Я вижу то, что я слышу»: режиссер Саша Дженкинс рассказывает о роли музыки в своей жизни

Эксклюзивное эссе от режиссера Саши Дженкинса для американского журнала Playboy

Playboy
Как провести выходные так, чтобы действительно отдохнуть Как провести выходные так, чтобы действительно отдохнуть

Способы отдыха, проверенные редакцией Reminder

Reminder
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Спайк Ли: «Трамп войдет в историю как худший президент США» Спайк Ли: «Трамп войдет в историю как худший президент США»

Спайк Ли о том, кого считает виновным в полицейском произволе

GQ
Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс

Может ли разрыв сделать нас счастливыми?

Psychologies
Искусственная человеческая кожа: научатся ли роботы “потеть” Искусственная человеческая кожа: научатся ли роботы “потеть”

Представьте себе покрытие, которое может регулировать содержание влаги

Популярная механика
Фантастическая история феминизма Фантастическая история феминизма

Рождение фемповестки из духа готических романов, мистических рассказов и ужасов

Weekend
Александр Шишкин-Хокусай Александр Шишкин-Хокусай

Александр Шишкин-Хокусай умудрился сохранить здравое восприятие арт-процесса

Собака.ru
Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья

Моргенштерн - отличное средство против тяжелой брони!

Популярная механика
Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима

Как возникает новый тип самообразующегося спинового стекла

N+1
Уехать или остаться. Где учатся дети российских предпринимательниц Уехать или остаться. Где учатся дети российских предпринимательниц

Как современные деловые женщины выбирают образование для своих детей

Forbes
Открыть в приложении