Актриса рассказала нам, чем работа переводчика лучше актерской

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Дарья Повереннова: Вот у переводчика работа стабильная!

Актриса Дарья Повереннова рассказала нам, почему не стала менять фамилию и чем работа переводчика лучше актерской

«Лиза»: В сериале «Завтрак в постель» вы очень убедительно сыграли, скажем так, эксцентричную героиню с непростым характером. Неужели отрицательных персонажей интереснее играть?

Дарья: Конечно! В жизни нужно сохранять приличия, а на экране можно и похулиганить! Но поскольку бес сидит в каждом из нас, в том числе и во мне, работа помогает не дать ему прорваться наружу.

Л.: Вы получили всенародную известность после участия в телесериале «День рождения Буржуя». Нет ли сожаления, что другие ваши роли не получили подобного резонанса?

Д.: Нисколько. «День рождения Буржуя» действительно принес мне некую известность и узнаваемость. Не принимать этот факт глупо. А театр – это более узкий круг зрителей. И популярность исполнителю, конечно, приносит телевидение – даже большую, чем кинематограф.

Л.: Качество зрителя – важно?

Д.: Конечно! Не правы те, кто считает, что публика дура. Это не так. Мы, артисты, чувствуем ответственность перед зрителем. Если я играю врача, то должна быть убедительной. Я знаю – среди миллиона зрителей будут и один–два медика, и мне важно, как они оценят мой труд. В телесериале «Меч» моя героиня работала на «скорой» – и я настояла, чтобы на площадке находились врачи-консультанты. Мне было очень важно не допустить медицинскую ошибку.

Л.: Что для вас важнее – театр, кино или телевидение?

Д.: Я артистка, и для меня важен любой опыт. Но я глубоко убеждена, что артист должен работать в театре. Театр – это тренинг, практика. Телевидение расхолаживает. Если что, дубль переснимут. И происходит все очень быстро, серия за серией. В кино же – очень небольшой объем работы в день, к тому же многое зависит от режиссера и оператора – ты ведь не знаешь, как тебя снимут и смонтируют! А театр – это искусство здесь и сейчас.

Л.: У вас очень театральная семья: мама служила в театре на Таганке, бабушка была балериной. Как получилось, что родители хотели сделать из вас переводчика?

Д.: У меня папа был переводчиком. А в спецшколе я углубленно изучала английский. Мама, которая работала артисткой, не хотела мне актерской судьбы. В нашей профессии очень многое зависит от случая. А вот у переводчика работа стабильная. Не надо думать о завтрашнем дне. Не секрет, что в театрах зарплаты небольшие, прожить на них трудно, семью содержать – тем более.

Л.: То есть приходится без конца работать?

Д.: Конечно! Мне, кстати, легче, когда у меня тяжелый рабочий график. Это мобилизует.

Л.: Вас не раз сравнивали с дедушкой, Народным артистом РСФСР Сергеем Лукьяновым. Карьере это не мешало?

Д.: Нисколько! Более того, я никогда не меняла фамилию. Мама все советовала: поменяй, все-таки Лукьянов – это актерская фамилия, ее знают. А для меня важно было самой состояться, с этой моей фамилией, которую все время коверкают, неправильно пишут и произносят до сих пор… Поступая в институт, я запретила маме говорить, что как-то с ней связана. И уже потом, когда я работала в театре, наш актер – тоже народный артист РСФСР – Игорь Охлупин, однажды сказал: смотрел на тебя из-за кулис, ты ужасно похожа на деда! Мне было так приятно! Я очень горжусь своим дедушкой, и мне так жаль, что он ушел раньше, чем я родилась…

С дочкой Полиной на презентации коллекции бренда Mandarina Duck

Л.: Вы верите в судьбу? Или человек сам творец своего счастья?

Д.: Верю, но понимаю, что человек способен изменить в жизни многое. Однажды я должна была принять непростое решение, а перед этим договорилась встретиться с отцом – обсудить проблему. Я предлагала сходить в «Галерею Актер», это на Пушкинской площади, а он захотел посидеть в кафе в кинотеатре «Россия» – там же, неподалеку. Я согласилась. На обратном пути, когда мы спускались в метро, в переход слева от памятника Пушкину, раздался непонятный звук, и тут же – порыв ветра, пыль… Мы не стали выяснять, в чем дело, и разъехались по домам. И только дома я узнала: на Пушкинской площади, в переходе метро, был теракт. Это был 2000-й год. И если бы мы пошли в «Галерею Актер» и спускались с другой стороны, оказались бы в то время и в том месте, где произошел взрыв… Так что, думаю, то, что должно произойти, – произойдет. Мне нравится выражение «будет так, как будет». Но при этом ты и сам способен влиять на судьбу.

Л.: Вы большой эксперт в диетах. Как держите себя в форме?

Д.: В диетах я перепробовала, пожалуй, все. И голодания, и чистки… Пришла к выводу: во всем должна быть мера. Я себя долго ограничивала то в мясе, то в мучном, то в сладком… В результате поняла, что для меня ближе белковая пища. Я себя лучше чувствую, когда ем мясо. Хотя сейчас могу позволить себе даже пирожные. Но в меру. Не лоток булок, например, а одну булочку.

Л.: А с фитнесом вы все еще на «вы»?

Д.: Два года назад я увлеклась бегом. Ежедневно пробегаю по четыре километра. Невзирая ни на погоду, ни на гастроли, ни на отдых. Беру с собой кроссовки и спортивную форму. И сама нахожусь в форме! Пыталась, кстати, плавать – тоже почти каждый день. Но это занимало слишком много времени. По той же причине не хожу в спортзал. Пока туда приедешь, пока уедешь, еще два часа пройдет. А выйти из дома побегать занимает полчаса. Меня это устраивает!

Л.: Какой ваш самый авантюрный поступок?

Д.: Это было в начале 1990-х. Я не поступила в театральный институт и пыталась стать помощником режиссера на «Мосфильме». А там Александр Митта снимал своего «Затерянного в Сибири». Мне назначили день, я приехала на студию, и вдруг оказалось, что на меня нет пропуска! Это потом я узнала, что ассистентка Митты хотела от меня избавиться – фильм был сложным, и ей не нужна была неизвестная семнадцатилетняя девица. Однако я не сдалась. Обошла помещение «Мосфильма» и… перелезла через забор. Минута в минуту постучалась в 333-ю комнату производственного корпуса. В итоге, я целый год проработала с Александром Наумовичем, набралась опыта, а потом все-таки поступила в Щукинское училище.

Фото: из личного архива Д. Поверенновой. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Микропластик привел к загрязнению воды метилртутью Микропластик привел к загрязнению воды метилртутью

Микропластик в воде перевел метилртуть в токсичную форму

N+1
Команда роботов готовится исследовать пещеры Луны и Марса Команда роботов готовится исследовать пещеры Луны и Марса

Как тестировали автономных роботов для исследования подземных пещер

ТехИнсайдер
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов» Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов»

Почему одни идеи становятся вирусными, а другие просто исчезают?

ТехИнсайдер
«Греческим языком не переломить проблемы школы» «Греческим языком не переломить проблемы школы»

О кадрах, о мотивации учеников и о нагрузках в системе образования

Монокль
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Каких рыбок завести начинающему аквариумисту: самые неприхотливые питомцы Каких рыбок завести начинающему аквариумисту: самые неприхотливые питомцы

Большинству видов декоративных рыб не нужен особый уход. Вот некоторые из них

ТехИнсайдер
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Микробиологи разобрались в ферментации элитных какао-бобов Микробиологи разобрались в ферментации элитных какао-бобов

Исследователи описали состав микроорганизмов, участвующих в ферментации какао

N+1
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Боди-хоррор как реальность Боди-хоррор как реальность

Каким получился фильм о созависимых отношениях «Одно целое»

Weekend
10 самых мозговыносящих фильмов всех времен и народов 10 самых мозговыносящих фильмов всех времен и народов

Настоящие кинематографические торнадо, которые выворачивают вашу реальность

Maxim
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Открыть в приложении