Что я в нем нашла?
Внешность не главное, первое впечатление обманчиво – это мы уяснили еще в детстве. Но все равно на определенный тип мужчин реагируем по принципу «ты чуть вошел – я вмиг узнала». В чем же секрет?

У одной подруги все мужья как на подбор – высокие кудрявые брюнеты, непонятно, как она их не путает и зачем было разводиться. Второй вечно попадаются сложные творческие натуры – с бородой и томными очами. Третья смотрит мужчине не в глаза, а на руки: если они большие и сильные, шансы у парня возрастают. Какие механизмы помогают нам выбирать партнеров? Единой стратегии нет, влюбленность – коктейль из множества ингредиентов: здесь и химия, и общественные установки, и семейные истории, и прочитанные книги.
1Милый образ
Портрет рыцаря и героя во многом формируется в детстве. Образ складывается из разных кусочков пазла. Скажем, твой любимый папа слегка заикался. И вот уже эта черта придает особое обаяние новому знакомому, едва тот представится: «П-петя». Легко может «сыграть» военная форма – если девочка выросла в гарнизонном городке и все знакомые мужчины вокруг носили погоны.
Есть и менее очевидные привязки. Скажем, мама под Новый год чистила для дочки мандарины и приносила их на тарелке. И когда так же сделал коллега, сердце сразу забилось быстрее. Или, напротив, родители были людьми занятыми, девочке не хватало тепла. Она выросла и теперь бурно реагирует на любые проявления заботы. Заварил чай? «Ваня, я ваша навеки!»
Кроме того, каждый из нас имеет представление о том, какими должны быть идеальные отношения в паре. И если новый человек вписывается в эту схему, загорается лампочка: совпадения обнаружены, усы и шпага – все при нем, пара-пара-пам.
К сожалению, эти же схемы нас довольно часто подводят: идеализируя партнера, мы поначалу не замечаем деталей. Сначала в это трудно поверить, но к папиному заиканию совсем не обязательно прилагается его же доброта и смелость, а к мандаринам – праздник.
2Всему свое время
Бывает, что отношения начинаются с интересного парадокса. Люди вроде влюбляются с первого взгляда. «Это судьба, – думают они, – расскажем внукам!» А потом вдруг выясняют, что уже виделись в общей компании пару лет назад. Весь вечер общались, но даже не запомнили друг друга. Почему же при следующей встрече любовь зацвела буйным цветом? Психологи полагают, что все дело в правильном моменте.
Существует целый ряд благоприятных для рождения пылкой влюбленности ситуаций: переезд и связанное с ним одиночество, окончание сложных отношений, пустота, которую надо чем-то заполнить, много свободного времени – поэтому романы так часто начинаются в отпуске. Объяснение здесь очень простое: человек в состоянии эмоционального баланса менее уязвим для стрел Амура, чем тот, в душе которого сверкают молнии.