Как определить свой тип кожи и какую чистку для него выбрать?

ЛизаМода

Чистая правда

Периодическая чистка требуется даже нормальной коже, не говоря уже про жирную или комбинированную. Какой вид выбрать – рассказывает врач-косметолог

Основных типов здоровой кожи четыре: нормальная, сухая, жирная и комбинированная, и они определяются генетически. Но в разные периоды жизни состояние кожи может меняться под действием внутренних или внешних факторов, а следовательно – и вид чистки, и выбор косметики для ухода. Это определяет врач в индивидуальном порядке.

Комбинированная

Это самый распространенный тип кожи, для которого характерно повышенное салообразование в Т-зоне и одновременно сухость на щеках.

В таком случае лучше использовать щадящую ультразвуковую чистку и проводить ее не чаще одного раза в один-два месяца. Также применяются пилинги на основе АНА-кислот: например, гликолевой.

АНА-кислоты отшелушивают омертвевшие эпителиальные клетки, активизируют процессы регенерации и стимулируют выработку клетками собственного коллагена.

Жирная

Расширенные поры, черные точки, частые акне и жирный блеск – все эти признаки жирного типа кожи. Еще есть склонность к воспалениям за счет активного выделения себума. Правда, плюс в нем тоже есть: признаки старения у данного типа кожи проявляются намного позже.

Чистка жирной кожи проводится только при отсутствии острых воспалений, и она комбинированная: включает в себя механическую и аппаратную. Механическая проводится ручным способом с помощью ложечки Уно или петли Видаля, аппаратная – ультразвуком. Такая чистка показана раз в месяц.

Для жирной, склонной к несовершенствам кожи идеально подойдут средства ухода с салициловой кислотой. Она удаляет ороговевшие клетки эпидермиса и одновременно проникает глубоко в поры, очищая их от избытков себума. Также салициловая кислота активно борется с воспалениями и предотвращает появление новых.

Сухая

Такая кожа матовая, нежная и тонкая. Она не склонна к высыпаниям и образованию воспалительных элементов, но при отсутствии адекватного ухода могут возникать шелушение, раздражение, чувство стянутости и появляться морщинки. Из-за недостатков липидов сухая кожа не в состоянии удержать влагу на поверхности, поэтому для нее огромное значение имеет не только очищение кожи, но и восполнение в ней запасов влаги.

Механическая чистка сухой коже не подойдет. Возможно проведение ультразвуковой на низких частотах, но не чаще одного раза в три месяца. Из косметики отлично подойдет с молочной кислотой, которая действует только в поверхностных слоях кожи и не вызывает раздражение.

Нормальная

Это идеал, о котором мечтает любая женщина, но встречается он нечасто. У кожи нормального типа выработка себума и влаги сбалансирована, поэтому она не слишком жирная и не излишне сухая и также не склонна к чрезмерной чувствительности. Несмотря на то что нормальная кожа непривередлива и не имеет явных недостатков, ежедневный комплексный уход и чистка ей все-таки необходимы.

Чистку достаточно проводить раз в два месяца. Обычно она механическая, и периодически ее можно заменять ультразвуковой.

София Храмова, врач-косметолог клиники косметологии доктора Мозалевой «MM clinic»

Фото: Руслан Малыш/stock.adobe.com; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении