Как пользоваться цифровым рублем и почему не нужно его бояться

ЛизаHi-Tech

Цифровой рубль

Как им пользоваться и почему не нужно его бояться

Текст: Ирина Бондарева

Сегодня о цифровом рубле ходит много слухов, многие из которых не соответствуют действительности. Разбираемся в этом вопросе вместе с Марией Кузнецовой, экспертом по финансам.

С середины августа в нашей стране начали проводиться операции с новой валютой – цифровым рублем. Теперь любой человек может завести собственный виртуальный кошелек с полным набором опций. С его помощью доступны зачисления, переводы, оплата за товары, коммунальные услуги, мобильную связь и другие важные расходы. Цифровой рубль, как и другие виды «безнала», хранится на банковских счетах граждан и представляет собой электронную версию национальной валюты в виде специального кода. Платформой для размещения цифровых средств может выступать только Центробанк РФ. В этом и заключается главное отличие цифрового рубля от денег на карте. Высокая степень его защиты обеспечивается применением уже известной системы блокчейна. Эта технология использует прогрессивные методы хранения информации и работает за счет отдельных блоков, связанных в  одну цепь. Проникновение в программу практически невозможно: каждое звено закодировано, а любую попытку взлома можно легко отследить и  предотвратить. Эта методика надежна, безопасна и проверена при операциях на рынке криптовалюты.

Многие относятся к цифровому рублю с  недоверием. Причина – в недостатке знаний об этом удобном платежном инструменте и разнообразных мифах о нем. Разберем некоторые из них.

Миф 1. Это один из видов криптовалюты

Заблуждение возникло из-за использования блокчейна в банковских операциях. В действительности же цифровой рубль во многом отличается от весьма неустойчивой «крипты». Он сохраняет стабильность и соответствует курсу национальной валюты, но зависит от инфляции. Новая валюта обеспечивается резервами Центробанка. Только у него есть право выпуска средств, тогда как криптовалюта создается («майнится») при помощи компьютерных ресурсов. Получается, что цифровые рубли не менее надежны, чем деньги в кошельке или на карте.

Миф 2. Это обычный безнал

При безналичном расчете с карты или банковского счета кредитная организация фиксирует движение средств: поступление, снятие, переводы и платежи. При этом деньги фактически обезличены, потому полностью отследить все операции невозможно. Большой объем информации и персональных данных затрудняет контроль за перемещением финансов. С новой валютой все станет намного проще и прозрачнее. Кошельку каждого человека будет присвоен уникальный код, а каждому рублю – свой номер, как на бумажных купюрах. Все сведения о платежах и переводах конкретного лица станут доступны регулятору через платформу цифровых денег. То есть Центробанк увидит движение ресурсов как на ладони. Важно: в отличие от системы банковских карт, при пользовании цифровым рублем не будет ни кешбэка, ни начисления процентов. Регулятор не обещает гражданам бонусов в виде возврата средств или каких-либо других вознаграждений.

Миф 3. Бюджетников переведут на цифровые деньги

Источники в Центробанке утверждают: ничего подобного не случится. Просто теперь вместо двух вариантов валюты (наличные рубли и безналичные) будет три. Как всегда, выбор останется за получателем денежных средств. То есть от цифровых выплат всегда можно отказаться в пользу привычного безнала. Даже если зарплата перечислена в цифровых рублях, клиентам доступен моментальный перевод на карту, а затем снятие наличных в банкомате.

Миф 4. У цифровых денег есть срок годности, поэтому невостребованные суммы спишут со счета

Центробанк разъясняет: это заблуждение. Цифровой рубль – один из трех видов национальной валюты и никаких временных ограничений по использованию не имеет. Надо понимать, что это не баллы в системе скидок, поэтому и «сгореть» они не могут.

Миф 5. Возможны потери по техническим причинам

Новая платформа отвечает всем требованиям безопасности и защищена от сбоев и форс-мажора. При проблемах с приложением состояние счета не изменится – деньги хранятся в кошельке под индивидуальным кодом. Через личный кабинет или сторонние банковские сервисы можно проводить любые операции. Выписка по счету доступна не только в Интернете, но и по круглосуточному телефону Банка России.

Зачем нужны такие деньги

Люди давно уже оценили удобство безналичных расчетов. Такие платежи и переводы становятся все более популярными, поэтому государство решило внедрить в жизнь россиян цифровые рубли. Они призваны сделать финансовые операции максимально комфортными и безопасными для населения. Процесс запуска системы займет некоторое время – ориентировочно 1-2 года.

Как открыть цифровой кошелек

Принцип работы цифрового кошелька такой же, как у других электронных платежных сервисов.

  • Он создается с помощью любого банковского приложения, где есть доступ к программе цифровых денег. Потом можно будет зарегистрировать кошелек и в прочих онлайн-сервисах.
  • Пополнение счета осуществляется в размере до 300 тыс. руб. ежемесячно. Ограничений по сумме переводов и поступлений нет, плата за это не взимается.
  • Цифровой кошелек будет отображаться во всех банковских приложениях, где он зарегистрирован.
  • Чтобы перевести деньги, потребуется номер телефона получателя, сумма и подтверждение. Средства на счета поступают моментально.
  • Оплату покупок лучше производить по QR-коду товара. После сканирования нужно провести платеж, и средства поступят в цифровой кошелек продавца.
  • Можно перевести цифровые деньги на карту любого банка, участвующего в проекте. Все операции проводятся без сборов и комиссий.

Преимущества такой валюты

  • Каждый россиянин имеет право завести только один персональный кошелек. Однако его можно использовать без комиссии в нескольких финансовых организациях. На данный момент в проекте задействованы 13 участников, среди них крупнейшие банки страны: ВТБ, Альфа-банк, Росбанк. В скором времени к платформе присоединятся и другие учреждения.
  • Планируется, что работа сервиса не будет зависеть от Интернета. Это значительно упростит жизнь путешественникам и тем, кто проживает вдали от больших городов.
  • Прозрачность операций на платформе Центробанка снизит коррупцию, злоупотребления в налоговой сфере и обеспечит должный контроль за бюджетными расходами.
  • Сбережениям граждан гарантирован высокий уровень безопасности благодаря современным технологиям. Также деньги защищены государством и не зависят от коммерческих банков.

Недостатки цифрового рубля

  • Цифровой рубль подвержен всем инфляционным рискам национальной валюты страны.
  • Платформа Банка России не занимается кредитованием населения и организаций.
  • Несмотря на меры безопасности, при пользовании цифровым рублем не исключены те же неприятности, что и с безналом. Интернет-мошенничество развивается не менее быстрыми темпами, чем инновации для защиты денежных средств.
  • Прозрачность данных о клиентах и их денежных делах провоцирует тотальный контроль со стороны Центробанка и органов власти. Любые расходы и поступления на платформе не являются тайной для государства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отодвинь подальше Отодвинь подальше

10 продуктов, которые стоит ограничить после 30 лет

Лиза
Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века

Титус Оутс входит в пятерку самых страшных английских злодеев тысячелетия

Знание – сила
«Глаза бы мои не видели!» «Глаза бы мои не видели!»

11 опасных фраз, которые провоцируют болезни

Лиза
Селфи сделало женщин более стройными и привлекательными в глазах других людей Селфи сделало женщин более стройными и привлекательными в глазах других людей

Как селфи сказываются на внешности женщин?

N+1
Пора или нет? Пора или нет?

Как долго на самом деле нужно готовиться к лету в спортзале

Лиза
«Christie's сжульничал с да Винчи»: как собрать коллекцию работ старых мастеров «Christie's сжульничал с да Винчи»: как собрать коллекцию работ старых мастеров

Что происходит сегодня на рынке работ старых мастеров?

Forbes
Отдохни! Отдохни!

Досрочная пенсия для женщин: кому положена и как ее получить

Лиза
Ученые перечислили три объективных и научных способа измерить уровень физической формы Ученые перечислили три объективных и научных способа измерить уровень физической формы

Как корректно оценивать свою физическую форму?

Inc.
5 принципов создания «умных» городов, переживших глобальный бум ESG 5 принципов создания «умных» городов, переживших глобальный бум ESG

Самые удачные принципы, которые помогают сделать городскую среду устойчивее

РБК
Попугаев удалось различить по голосам Попугаев удалось различить по голосам

Модель машинного обучения смогла определить принадлежность криков попугаев

N+1
Хоп, рэперок: что общего у Розенбаума, «Каспийского Груза» и Моргенштерна? Хоп, рэперок: что общего у Розенбаума, «Каспийского Груза» и Моргенштерна?

Что общего у рэпа и шансона и почему вдруг об этом заговорили

Правила жизни
Как бросить всё и сменить профессию Как бросить всё и сменить профессию

Сегодня возможность сменить профессию есть практически у каждого

Psychologies
Мэттью Перри: предсмертные откровения о зависимости, отношениях с женщинами и поисках Бога Мэттью Перри: предсмертные откровения о зависимости, отношениях с женщинами и поисках Бога

Глава из книги Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

Psychologies
Премия, которую не вспоминают Премия, которую не вспоминают

Как Юлиус Вагнер-Яурегг был признан за метод лечения прогрессивного паралича

Знание – сила
Восточное сияние. Тест-драйв седана Dongfeng Shine Max Восточное сияние. Тест-драйв седана Dongfeng Shine Max

Седан Shine Max метит на место ушедших бестселлеров

РБК
«Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО» «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО»

Как летающие тарелки связаны с секретными военными испытаниями

N+1
Титан на небесах и в морских глубинах Титан на небесах и в морских глубинах

Как открыли, изучали, добывали и использовали титан

Наука и техника
Откуда взошла Луна Откуда взошла Луна

Астрономы давно ломают голову над происхождением Луны

Вокруг света
Чувство стыда: почему оно возникает и как правильно его переживать Чувство стыда: почему оно возникает и как правильно его переживать

Зачем нам нужен стыд и как правильно переживать это чувство?

VOICE
Самые страшные хоррор-книги последних лет Самые страшные хоррор-книги последних лет

Книги, от которых у вас будут мурашки

Maxim
На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги

Нижнее белье, сапоги и джемпер: вещи, на которых нельзя экономить

VOICE
Возможны ли пилотируемые полеты к звездам? Возможны ли пилотируемые полеты к звездам?

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…»

Знание – сила
Как говорить с детьми до 8 лет о сексе: рекомендации детского психолога Как говорить с детьми до 8 лет о сексе: рекомендации детского психолога

Как сделать половое просвещение частью повседневных обсуждений

Psychologies
Кетамин и плацебо под наркозом одинаково облегчили депрессию Кетамин и плацебо под наркозом одинаково облегчили депрессию

Кетамин представляет собой диссоциативный препарат для внутривенного наркоза

N+1
Слово, не робей Слово, не робей

Ищем логику в истории развития и трансформации прессы во всем ее разнообразии

Правила жизни
В Египте раскопали нетронутые жреческие погребения с большим количеством заупокойной утвари В Египте раскопали нетронутые жреческие погребения с большим количеством заупокойной утвари

В Египте Найдены мумии в расписных саркофагах и тысячи ушебти

N+1
Как победить в конфликте на работе: секретные методы бизнес-коуча Как победить в конфликте на работе: секретные методы бизнес-коуча

Как же победить в корпоративной войне — да и вообще в любом конфликте?

Psychologies
Ирония судьбы на французском: как Вуди Аллен переизобретает себя в Европе Ирония судьбы на французском: как Вуди Аллен переизобретает себя в Европе

«Великая ирония»: почему именитые режиссеры все больше заняты самоповтором

Forbes

Как выражается пассивная агрессия и что ей можно противопоставить?

VOICE
Под высоким напряжением Под высоким напряжением

Как быстро успокоить себя и перестать нервничать: советы психолога

Лиза
Открыть в приложении