Как пользоваться цифровым рублем и почему не нужно его бояться

ЛизаHi-Tech

Цифровой рубль

Как им пользоваться и почему не нужно его бояться

Текст: Ирина Бондарева

Сегодня о цифровом рубле ходит много слухов, многие из которых не соответствуют действительности. Разбираемся в этом вопросе вместе с Марией Кузнецовой, экспертом по финансам.

С середины августа в нашей стране начали проводиться операции с новой валютой – цифровым рублем. Теперь любой человек может завести собственный виртуальный кошелек с полным набором опций. С его помощью доступны зачисления, переводы, оплата за товары, коммунальные услуги, мобильную связь и другие важные расходы. Цифровой рубль, как и другие виды «безнала», хранится на банковских счетах граждан и представляет собой электронную версию национальной валюты в виде специального кода. Платформой для размещения цифровых средств может выступать только Центробанк РФ. В этом и заключается главное отличие цифрового рубля от денег на карте. Высокая степень его защиты обеспечивается применением уже известной системы блокчейна. Эта технология использует прогрессивные методы хранения информации и работает за счет отдельных блоков, связанных в  одну цепь. Проникновение в программу практически невозможно: каждое звено закодировано, а любую попытку взлома можно легко отследить и  предотвратить. Эта методика надежна, безопасна и проверена при операциях на рынке криптовалюты.

Многие относятся к цифровому рублю с  недоверием. Причина – в недостатке знаний об этом удобном платежном инструменте и разнообразных мифах о нем. Разберем некоторые из них.

Миф 1. Это один из видов криптовалюты

Заблуждение возникло из-за использования блокчейна в банковских операциях. В действительности же цифровой рубль во многом отличается от весьма неустойчивой «крипты». Он сохраняет стабильность и соответствует курсу национальной валюты, но зависит от инфляции. Новая валюта обеспечивается резервами Центробанка. Только у него есть право выпуска средств, тогда как криптовалюта создается («майнится») при помощи компьютерных ресурсов. Получается, что цифровые рубли не менее надежны, чем деньги в кошельке или на карте.

Миф 2. Это обычный безнал

При безналичном расчете с карты или банковского счета кредитная организация фиксирует движение средств: поступление, снятие, переводы и платежи. При этом деньги фактически обезличены, потому полностью отследить все операции невозможно. Большой объем информации и персональных данных затрудняет контроль за перемещением финансов. С новой валютой все станет намного проще и прозрачнее. Кошельку каждого человека будет присвоен уникальный код, а каждому рублю – свой номер, как на бумажных купюрах. Все сведения о платежах и переводах конкретного лица станут доступны регулятору через платформу цифровых денег. То есть Центробанк увидит движение ресурсов как на ладони. Важно: в отличие от системы банковских карт, при пользовании цифровым рублем не будет ни кешбэка, ни начисления процентов. Регулятор не обещает гражданам бонусов в виде возврата средств или каких-либо других вознаграждений.

Миф 3. Бюджетников переведут на цифровые деньги

Источники в Центробанке утверждают: ничего подобного не случится. Просто теперь вместо двух вариантов валюты (наличные рубли и безналичные) будет три. Как всегда, выбор останется за получателем денежных средств. То есть от цифровых выплат всегда можно отказаться в пользу привычного безнала. Даже если зарплата перечислена в цифровых рублях, клиентам доступен моментальный перевод на карту, а затем снятие наличных в банкомате.

Миф 4. У цифровых денег есть срок годности, поэтому невостребованные суммы спишут со счета

Центробанк разъясняет: это заблуждение. Цифровой рубль – один из трех видов национальной валюты и никаких временных ограничений по использованию не имеет. Надо понимать, что это не баллы в системе скидок, поэтому и «сгореть» они не могут.

Миф 5. Возможны потери по техническим причинам

Новая платформа отвечает всем требованиям безопасности и защищена от сбоев и форс-мажора. При проблемах с приложением состояние счета не изменится – деньги хранятся в кошельке под индивидуальным кодом. Через личный кабинет или сторонние банковские сервисы можно проводить любые операции. Выписка по счету доступна не только в Интернете, но и по круглосуточному телефону Банка России.

Зачем нужны такие деньги

Люди давно уже оценили удобство безналичных расчетов. Такие платежи и переводы становятся все более популярными, поэтому государство решило внедрить в жизнь россиян цифровые рубли. Они призваны сделать финансовые операции максимально комфортными и безопасными для населения. Процесс запуска системы займет некоторое время – ориентировочно 1-2 года.

Как открыть цифровой кошелек

Принцип работы цифрового кошелька такой же, как у других электронных платежных сервисов.

  • Он создается с помощью любого банковского приложения, где есть доступ к программе цифровых денег. Потом можно будет зарегистрировать кошелек и в прочих онлайн-сервисах.
  • Пополнение счета осуществляется в размере до 300 тыс. руб. ежемесячно. Ограничений по сумме переводов и поступлений нет, плата за это не взимается.
  • Цифровой кошелек будет отображаться во всех банковских приложениях, где он зарегистрирован.
  • Чтобы перевести деньги, потребуется номер телефона получателя, сумма и подтверждение. Средства на счета поступают моментально.
  • Оплату покупок лучше производить по QR-коду товара. После сканирования нужно провести платеж, и средства поступят в цифровой кошелек продавца.
  • Можно перевести цифровые деньги на карту любого банка, участвующего в проекте. Все операции проводятся без сборов и комиссий.

Преимущества такой валюты

  • Каждый россиянин имеет право завести только один персональный кошелек. Однако его можно использовать без комиссии в нескольких финансовых организациях. На данный момент в проекте задействованы 13 участников, среди них крупнейшие банки страны: ВТБ, Альфа-банк, Росбанк. В скором времени к платформе присоединятся и другие учреждения.
  • Планируется, что работа сервиса не будет зависеть от Интернета. Это значительно упростит жизнь путешественникам и тем, кто проживает вдали от больших городов.
  • Прозрачность операций на платформе Центробанка снизит коррупцию, злоупотребления в налоговой сфере и обеспечит должный контроль за бюджетными расходами.
  • Сбережениям граждан гарантирован высокий уровень безопасности благодаря современным технологиям. Также деньги защищены государством и не зависят от коммерческих банков.

Недостатки цифрового рубля

  • Цифровой рубль подвержен всем инфляционным рискам национальной валюты страны.
  • Платформа Банка России не занимается кредитованием населения и организаций.
  • Несмотря на меры безопасности, при пользовании цифровым рублем не исключены те же неприятности, что и с безналом. Интернет-мошенничество развивается не менее быстрыми темпами, чем инновации для защиты денежных средств.
  • Прозрачность данных о клиентах и их денежных делах провоцирует тотальный контроль со стороны Центробанка и органов власти. Любые расходы и поступления на платформе не являются тайной для государства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

IQ идет в рост IQ идет в рост

Статья для желающих обзавестись десятком-другим дополнительных «умственных сил»

Лиза
Выплыть из омута: фильмы про абьюз, одержимость и выход из нездоровых отношений Выплыть из омута: фильмы про абьюз, одержимость и выход из нездоровых отношений

11 фильмов про абьюз, которые стоит посмотреть

Forbes
Давай познакомимся Давай познакомимся

Как стать интересным собеседником?

Лиза
«Культура девичества»: зачем ученые и маркетологи внимательно изучают жизнь девушек «Культура девичества»: зачем ученые и маркетологи внимательно изучают жизнь девушек

Рассказываем, как ученые изучают жизнь девочек и молодых женщин

Forbes
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
Как быть с зарплатами сотрудникам, если у вас кризисный момент: советы и решения Как быть с зарплатами сотрудникам, если у вас кризисный момент: советы и решения

Можно ли законно сокращать зарплаты сотрудникам в кризис?

Inc.
Сплю и худею Сплю и худею

11 привычек, которые помогают сбрасывать вес даже ночью

Лиза

Изобрести спирт пытались еще в эпоху неолита

ТехИнсайдер
Юрий Шлыков: «Когда подал Любимову заявление об уходе, ор стоял, наверное, неделю...» Юрий Шлыков: «Когда подал Любимову заявление об уходе, ор стоял, наверное, неделю...»

Юрий Шлыков — о том, как разговор с Кирой Муратовой перевернул его жизнь

Коллекция. Караван историй
Усталость от насилия: как разрешать неразрешимые конфликты Усталость от насилия: как разрешать неразрешимые конфликты

Один из успешных примеров преодоления кажущегося неразрешимым противостояния

Forbes
5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые 5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые

Думаете, что знаете о своей кошке все?

Maxim
Почему отеки появляются и не проходят: эксперт раскрывает три главные причины Почему отеки появляются и не проходят: эксперт раскрывает три главные причины

На что нужно обратить внимание, если у тебя появились отеки

VOICE
Попугаев удалось различить по голосам Попугаев удалось различить по голосам

Модель машинного обучения смогла определить принадлежность криков попугаев

N+1
Как перекусывать, чтобы не набирать вес: 5 правил Как перекусывать, чтобы не набирать вес: 5 правил

Важные правила перекусов, которые помогут сделать их здоровыми

Psychologies
«Время измениться в размерах» «Время измениться в размерах»

Корифеи медиабизнеса обсуждают будущее аналоговых и цифровых медиа

Правила жизни
Алхимия жизни, или Главное о видообразовании Алхимия жизни, или Главное о видообразовании

Как образуются новые виды? Это один из центральных вопросов эволюционной теории

Знание – сила
Антонио Муньос Молина: «Ночь времен». Фрагмент из романа Антонио Муньос Молина: «Ночь времен». Фрагмент из романа

Отрывок из масштабного романа о человеке, живущий делом своей жизни

СНОБ
Французский жим: что это и как правильно делать. Комментарии экспертов Французский жим: что это и как правильно делать. Комментарии экспертов

Об одном из лучших упражнений на трицепс, которое можно делать стоя, сидя и лежа

РБК
Загадочные артефакты и кости: тайны древних народов, живших на Сунгирской стоянке Загадочные артефакты и кости: тайны древних народов, живших на Сунгирской стоянке

Для тех, кто не знает, что такое Сунгирь, собрали 10 интересных фактов

ТехИнсайдер
Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее? Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее?

Об одной идее Михаила Лермонтова

Знание – сила
«Суд в Нюрнберге: Советский Союз и Международный военный трибунал» «Суд в Нюрнберге: Советский Союз и Международный военный трибунал»

Отрывок из книги: допрос генерала СС Отто Олендорфа

N+1
Быстро – не значит без ошибок Быстро – не значит без ошибок

Человек разумный очень сильно отличается от других представителей животного мира

Знание – сила
Чем закончились латиноамериканские сериалы, которые все смотрели в девяностых и нулевых? Чем закончились латиноамериканские сериалы, которые все смотрели в девяностых и нулевых?

Многие смотрели их по телевизору, но не у многих хватало терпения до конца

Maxim
С хлеба на воду: почему аграриям не хватает льготных кредитов для развития С хлеба на воду: почему аграриям не хватает льготных кредитов для развития

Почему далеко не все представители агросектора имеют доступ к льготных кредитам

Forbes
«Университет — это институт развития, который может стать драйвером территории» | “The University Is a Development Institution That Can Become a Driver for Territorial Development” «Университет — это институт развития, который может стать драйвером территории» | “The University Is a Development Institution That Can Become a Driver for Territorial Development”

В чем потенциал вузов и как университеты берут на себя роль институтов развития

Позитивные изменения
Чего ждать от Range Rover Sport первого поколения (рестайлинг 2009-2013) Чего ждать от Range Rover Sport первого поколения (рестайлинг 2009-2013)

Каждое новое поколение Land Rover – всегда революция

4x4 Club
Очень деловой человек. Кто придумал ледокол Очень деловой человек. Кто придумал ледокол

Михаил Бритнев был не ученым, а предпринимателем. Но именно он придумал ледокол

СНОБ
«Humariff случился по любви, поэтому он успешен» «Humariff случился по любви, поэтому он успешен»

Тамам Хумарифф — о своей новой коллекции и планах на будущее

OK!
«Третья миссия» в стратегии развития университета Соловьиного края | The University’s Third Mission in Russia’s “Land of nightingales” «Третья миссия» в стратегии развития университета Соловьиного края | The University’s Third Mission in Russia’s “Land of nightingales”

«Третья миссия» регионального университета связана с задачами развития региона

Позитивные изменения
Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль

Отрывок из книги владелицы сети кофеен о локальном бизнесе

Forbes
Открыть в приложении