Почему британские принцы носят старые ботинки с дырками на подошвах

ЛизаЗнаменитости

Чей туфля?

Рассказываем, почему британские принцы носят старые ботинки с дырками на подошвах и какие другие «обувные» секреты есть у монаршей семьи.

В видео, на котором Гарри и Меган дают интервью Опре Уинфри, зрители обратили внимание на странный внешний вид принца. Март 2021-го.

Лучше бы «полиция моды» этого не видела: светло-серый костюм, белая рубашка и при этом – сморщенные в гармошку черные носки и старые, как из сарая, чуни (по-другому назвать это язык не поворачивается). Но едва ли принц Гарри во время их с Меган недавнего интервью Опре Уинфри был небрежен случайно – скорее, имел место сигнал обществу. «То, что мы сейчас расскажем, важнее того, как мы выглядим» и «У меня есть дела поважнее, чем думать о носках» – как бы давал понять своим внешним видом принц. Ну и конечно, помимо сигнала, это еще и определенный стиль, который в Британии называют «sloane ranger».

Одинокие рейнджеры

Одеваться с иголочки – не про королевскую семью в принципе.

Гарри усвоил с юности: высшее проявление аристократизма – это стремление уйти от демонстрации своего высокого статуса. Хорошо скроенные вещи и обувь в кругу британских аристократов принято носить десятилетими и, что греха таить, занашивать до дыр. Легкая ветхость образа свидетельствует о многом: во-первых, это проявление индивидуальности, во-вторых, вызов моде – сиюминутной и переменчивой, в-третьих, это про бережливость и ответственное потребление, и, наконец, процесс естественного старения вещей – это просто красиво.

Стиль жизни «sloane ranger» был описан еще в начале 80-х. В названии – игра слов: с одной стороны, это о популярном сериале «Одинокий рейнджер», с другой – о фешенебельном районе Лондона у площади Sloane, где любили проводить время молодые люди из высшего общества. В энциклопедии стиля («Sloane Ranger Handbook», 1982) есть такая рекомендация для его адептов: «Одежду и обувь нужно носить до тех пор, пока она не начнет разваливаться. Твидовый смокинг архаичного, но безупречного кроя, сделанный еще для вашего деда, сорочка времен учебы в Кембридже с поношенным воротничком – вот идеальные слагаемые вашего образа». Ну а если костюм у тебя, не дай бог, новый, то, как остроумно отмечал герцог Бедфордский в «Книге снобов», нужно сделать так, чтобы он таковым не выглядел. По совету автора, подобного эффекта легко добиться, либо набив карманы костюма камнями и вывесив его под дождь, либо отдав поносить на пару лет своему камердинеру.

От отца к сыну

Законодателем тренда на обувной «ресайклинг» можно назвать принца Чарльза.

Он до сих пор появляется в туфлях работы ателье John Lobb – это парочка будет постарше Уильяма и Гарри. Более чем за 40 лет усердной носки на ней растрескалась кожа, кое-где стоят заплатки, но отполированные до блеска мыски гордо заявляют о себе: мол, мы еще ого-го, как и наш хозяин! «Когда я был маленьким, мы в семье приносили обувь сапожнику в Шотландии и с восхищением наблюдали, как он отрывает старую подошву и меняет ее на новую. Мне нравится относиться к группе людей, которые, купив ботинки или любую другую вещь, будут чинить их, а не выбрасывать», – рассказывал в интервью Vogue Чарльз, известный своей тягой к органическому земледелию и прочим передовым экоидеям. Очевидно, что эти взгляды он привил и своим сыновьям. Что касается маменьки Чарльза – королевы Елизаветы II, то она уже более полувека носит обувь одного и того же старомодного фасона (на небольшом каблуке с закругленным носом) – ее делают вручную из лучшей телячьей кожи башмачники фирмы Anello & Davide. Стоят туфли 1000–1300 фунтов за пару, поэтому королева, известная своей бережливостью, старается реже менять обувь, а чаще – набойки. Новые туфли для Ее Величества разнашивает «Золушка» – персональный стилист с таким же, как у Елизаветы, размером ноги, по имени Анджела Келли. Делает она это в бежевых хлопчатобумажных носках по щиколотку, расхаживая в ходе «разноски» исключительно по мягким коврам.

Уильям в дырявом ботинке на экономическом форуме, 2019 год.

Ловкий трюк Кейт

Экономическая ситуация в мире такова, что чем скромнее ты выглядишь, тем лучше, считают во дворце.

Главный приверженец этой нехитрой мысли – герцогиня Кембриджская. Как известно, Кейт охотно носит вещи демократичных марок, появляется в свете в одних и тех же платьях и одной и той же обуви по нескольку раз. А еще, в каких бы странах ни находилась Кейт, даже в самую испепеляющую жару она непременно носит капроновые колготки. Говорят, этот прием герцогиня подглядела у Карлы Бруни-Саркози, поклонницы колготок-«невидимок» от John Lewis, которые ловко скрывают недостатки кожи ног, но для взора публики почти незаметны. При этом Кейт изобрела дополнительный лайфхак: чтобы туфли не соскальзывали с ног, колготки снабжены липкими полосками на подошве, что позволяет Кейт в любой ситуации держаться уверенно и непринужденно.

Уильям и Кейт дают ногам отдых.

Меган и ее оверсайз

Похожий секрет есть и у герцогини Сассекской, но действует она немного иначе.

Будучи обладательницей 38-го размера ноги, Меган часто носит обувь на 1–2 размера больше своего. Эксперт по моде Харриет Дэйви объясняет это тем, что так ноги меньше отекают и долгая ходьба на каблуках не обернется волдырями или еще чем похуже вроде бурсита (которым, к слову, страдает Виктория Бекхэм). Ну а чтобы не потерять туфли на глазах у изумленной почтеннейшей публики, Меган проворачивает одну несложную операцию. «Суть ее в том, чтобы наполнить мысок тканью или ватой. Как только вы чувствуете, что ноги в туфлях чувствуют себя слишком свободно, набивку можно поменять», – рассказал Дэйви. Как говорится, моднице на заметку.

Опять взялся за старое...

Гарри уже появлялся на публике с дыркой на подошве туфель. Было это в августе 2018 года на свадьбе его лучшего друга.

«Святая Мария!» – только и промолвили репортеры, увидев, как к одноименной церкви во Френшеме, чеканя шаг, направлялся герцог Сассекский. Всем хорош был шафер Гарри на свадьбе своего друга детства Чарли Страубензи, да вот только на его ботинке зияла даже не дыра – дырища! Не отстает от Гарри и его старший брат Уильям: в 2019-м он прилетел в Давос, чтобы обсудить с Дэвидом Аттенборо вопросы защиты дикой природы на Всемирном экономическом форуме. Первые ряды ни на что другое, кроме дырки на ботинке принца, смотреть просто не могли.

Кому дозволено устроить «разнос» Ее Величеству

Это может сделать только личный стилист Елизаветы II Анджела Келли. Она не только отвечает за гардероб королевы, но и разнашивает ее обувь (у них один размер ноги). Анджела – дочь машиниста крана. Работает во дворце без малого 30 лет.

Елизавета II и Чарльз. Анджела Келли.

Фото: YouTube/CBCNews; Shutterstock/Fotodom.ru; instagram/kensingtonroyal

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Не наши методы Не наши методы

Методики воспитания из других стран могут не только не подойти, но и навредить

Лиза
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Открыть в приложении