Были времена...

С чего начиналась наша любовь к сериалам? Давай вспомним вместе с нами

ЛизаСтиль жизни

Спецтема Лиза / Смотри, что идет!

Были времена...

С чего начиналась наша любовь к сериалам? Давай вспомним вместе с нами

Это сейчас сериалы для нас – дело привычное, обыденное. А раньше любой из них казался экзотикой, целым неизведанным миром. Волна сериаломании докатилась до нас в конце 1980-х. И в течение следующих 10–15 лет мы, не отрываясь, смотрели мыльные оперы и ситкомы, которые теперь принято называть культовыми и эпохальными. Золотое время, которое вспоминается с ностальгией.

1. «Рабыня Изаура»,

Бразилия

Первому зарубежному сериалу, показанному в СССР, в прошлом году исполнилось 40 лет! Правда, до нашей страны он добрался только в 1988 году и сразу произвел фурор. Советские зрители отпрашивались с работы, чтобы посмотреть очередную серию, ругали последними словами тирана Леонсио, называли новорожденных девочек Изаурами и окрестили свои скромные дачные участки «фазендами».

Наш первый латиноамериканский сериал «Рабыня Изаура»

2. «Богатые тоже плачут»,

Мексика

Вторая ласточка в нашей сериальной истории! Судьбу доброй, но, как водится, очень бедной девушки Марианны обсуждали на лавочке во дворе и стоя в длинных очередях в магазине. Поговорка «Богатые тоже плачут» по популярности превзошла нашу «Москва слезам не верит». А исполнительница главной роли Вероника Кастро стала всенародной любимицей. Позже она сыграла в еще одном мегапопулярном у нас в стране сериале – «Дикая Роза». Возлюбленным героини стал экранный «сын» той самой Марианны из «Богатых тоже плачут». Вот такая латиноамериканская «Санта-Барбара»!

Марианна и Луис Альберто из сериала «Богатые тоже плачут»

3. «Санта-Барбара»,

США

По сравнению с этим сериалом «Богатые тоже плачут» кажутся просто короткометражкой. 224 серии против 2137! Словом, бесконечная мыльная опера о жизни богатого семейства СиСи Кэпвелла из Америки. Через год со дня начала показа мы могли по семи нотам угадать мелодию к заставке, через два – без запинки пересказать все свадьбы-разводы, через пять лет – водить экскурсии по городку Санта-Барбара. Через десять лет (именно столько шел сериал в России) «санта-барбарой» мы стали называть все перипетии в сложных личных отношениях. Интересный факт: единственная актриса сериала, которая сделала удачную карьеру в Голливуде, – это Робин Райт, самая первая Келли Кэпвелл. Ее можно увидеть в паре с Томом Хэнксом в фильме «Форрест Гамп».

Самая известная экранная парочка из «Санта-Барбары»

4. «Элен и ребята»,

Франция

Почти сразу же заслужил звание культового за то, что первым на нашем ТВ стал рассказывать о подростковых проблемах. Без политики, без санта-барбары, просто и доступно о любви, дружбе и взрослении. При этом авторы «Элен и ребят» поднимали и сложные темы: безопасный секс, наркоманию, СПИД. Но главным предметом обсуждения у нас всегда оставались отношения между тремя парами, каждая из которых обзавелась своими фан-клубами. Стены квартир были увешаны плакатами красавчиков из сериала.

А у подростков вдруг появилась странная мода – при встрече целоваться в щечку. Единственный минус – очень раздражал новый для нас закадровый смех, который сегодня мы уже не замечаем.

5. «Доктор Куин, женщина-врач»,

США

Устав от слезливых мыльных опер, душа запросила большего! Наконец, на экраны выходит драматический сериал с элементами вестерна. Историю о женщине, которая рискнула в середине XIX века не только стать врачом, но и отправиться лечить людей на Дикий Запад, и сегодня можно смотреть с удовольствием. Каждая серия рассказывает о необычных случаях во врачебной практике того времени. Так сериал породил моду на медицинскую тему на ТВ. Через год на экраны выйдет «Скорая помощь» с тогда еще никому неизвестным Джорджем Клуни в роли харизматичного педиатра.

Джейн Сеймур исполнила главную роль в сериале «Доктор Куин, женщинаврач»

6. «Комиссар Рекс»,

Австрия

Наивные детские сериалы о животных уступили место детективам для всей семьи. Теперь овчарка Рекс (в отличие от своей предшественницы Лесси) не просто помогает людям, а расследует преступления! «Ассистируют» ему симпатичные хозяева. История о полицейской собаке стала настолько популярной в Европе, что получила и местные продолжения: у нас это «Возвращение Мухтара» и сериал «Пес».

«Комиссар Рекс» на страже закона

7. «Альф»,

США

Один из первых в России комедийных сериалов для всей семьи. Рыжий пришелец с планеты Мелмак был почти как Карлсон – обаятельным мужчиной в самом расцвете сил. И также любил поесть. Глядя на него, мы не могли удержаться и тоже бежали за чем-нибудь вкусненьким к холодильнику. Вот только в одном наши вкусы не совпадали. Альф считал главным деликатесом... кошек. Коронная фраза у него была: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Вот такой несносный тип.

Забавный пришелец Альф из одноименного сериала

8. «Секретные материалы»,

США

Вот уж где точно не до еды зрителям! Паранормальные, мистические и порой даже страшные серии не дают расслабиться ни на минуту. Да и отношения агентов Фокса Малдера и Даны Скалли иногда больше напоминали американские горки. Выход сериала по времени совпал с развитием Интернета, и фанаты стали активно создавать в сети сообщества, посвященные «Секретным материалам», и, конечно, искать истину, которая где-то рядом.

Агенты Малдер и Скалли из «Секретных материалов»

9. «Друзья»,

США

Даже спустя долгих 20 лет после выхода на экраны первой серии «Друзья» остаются одним из лучших комедийных сериалов в истории телевидения. Его до сих пор активно скачивают и пересматривают по много раз, чтобы поднять себе настроение. Кстати, прическа а-ля Дженнифер Энистон также не потеряла своей актуальности.

«Друзья» в полном составе

Жди меня

Покажут ли в новом сезоне продолжение полюбившихся многим сериалов?

Харизматичного Давида Гоцмана в исполнении Владимира Машкова на телеэкране мы пока не увидим. Съемки продолжения сериала «Ликвидация» откладываются.

В разгаре работа над проектом «Юбилейный встречный», где Машкову доверена роль руководителя полкового оркестра. Музыкантам придется защитить мирных жителей небольшого узбекского кишлака от боевиков. Ждем на НТВ.

Телеканал ТВ3 не продлил сериал «Анна-детективъ» на второй сезон. Так что зрители, скорее всего, в обозримом будущем так и не узнают, куда исчез главный герой.

Звезды сериала «Анна-детективъ» задействованы в новых проектах. Дмитрий Фрид поработает американским послом в сериале «Посольство» (НТВ), а Александра Никифорова утверждена на главную роль в русско-турецком проекте «Султан моего сердца» (Первый канал), который станет нашим ответом «Великолепному веку».

Скоро в эфире продолжение сериала «Чернобыль. Зона Отчуждения» (ТВ3) и детективного «Нюхач» (Первый канал). Кроме того, полным ходом идут съемки третьего сезона «Мажора» с Павлом Прилучным в главной роли (Первый канал) и седьмого сезона «Сватов» («Россия-1»).

Фото: REX/Fotodom.ru; Profusionstock\VOSTOCK Photo; Instagram

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир

В прокат вышел новый фильм о приключениях Человека-паука «Вдали от дома»

РБК, июль'19
Калужский политический долгожитель сдает позиции Калужский политический долгожитель сдает позиции

Анатолий Артамонов не пойдет на новый губернаторский срок

РБК, июль'19
Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба

Рассказываем, с чего началась история юбки-карандаш

Vogue, июль'19
Рыба уплыла с аукциона Рыба уплыла с аукциона

Правительство отказалось от публичных торгов при распределении квот на вылов

РБК, июль'19
Раскопанные связи Раскопанные связи

Что Иван Голунов и российские журналисты выяснили о похоронном бизнесе в столице

РБК, июль'19
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ, июль'19
Как Германия и Франция посты в ЕС делили Как Германия и Франция посты в ЕС делили

За что Европарламент критикует процедуру согласования главы Еврокомиссии

РБК, июль'19
Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары

За этой дверью — миллион, а за этой — груда ржавого железа

Maxim, июль'19
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК, июль'19
В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют

Ариэль в новом фильме «Русалочка» сыграет темнокожая актриса

Maxim, июль'19
10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов» 10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов»

10 новых картин, главные роли в которых исполнили актеры из «Игры престолов»

Maxim, июль'19
От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир

Эти изобретения стали возможными благодаря новаторским идеям женщин

РБК, июль'19
Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали

Иногда жест — это просто жест. Ваше мнение, товарищ Фрейд?

Maxim, июль'19
Культурные события июля Культурные события июля

Театральные премьеры, концерты и, разумеется, фестивали

РБК, июль'19
Как выбирать украшения по знаку зодиака Как выбирать украшения по знаку зодиака

Астрология и геммология. Взболтать, но не смешивать!

Vogue, июль'19
Даниэль Клявер: «Обожаю мучить котов» Даниэль Клявер: «Обожаю мучить котов»

Сын певца кричит от счастья, когда видит папу по телевизору

StarHit, июль'19
Брэд Питт: «Важно сохранять в себе жажду жизни» Брэд Питт: «Важно сохранять в себе жажду жизни»

Брэд Питт – о новом фильме Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan, июль'19
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim, июль'19
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies, июль'19
Вам-то хорошо! Вам-то хорошо!

Зависть помогает объяснить любые неудачи и... прийти к оглушительному успеху

Добрые советы, июль'19
15 мыслей Массимо Боттуры 15 мыслей Массимо Боттуры

Шеф ресторана Osteria Francescana — о своих отношениях с отцом, едой и славой

GQ, июль'19
Еда все ближе к офисам Еда все ближе к офисам

Компания DC Daily решила запустить франшизу

Эксперт, июль'19
Деньги не чахнут Деньги не чахнут

Почему бизнесмены по всему миру страдают из-за депрессии

GQ, июль'19
Фитнес-экспресс Фитнес-экспресс

Для вас — руководство к действию от специалистов сети фитнес-клубов С.С.С.Р.

OK!, июль'19
Новейшая история Новейшая история

Бюро Commune Design оформило дом 1915 года постройки в Калифорнии

AD, июль'19
Они сражались за родину: Хасавюрт-99 Они сражались за родину: Хасавюрт-99

Дагестанское ополчение двадцать лет спустя

Русский репортер, июль'19
Погода в доме Погода в доме

Катерина Погодина 18 лет работает в корпорации Johnson & Johnson

Cosmopolitan, июль'19
Сделано на «Союзмультфильме» Сделано на «Союзмультфильме»

Как возродилась главная мультипликационная киностудия страны

Русский репортер, июль'19
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior, июль'19
Розовая пантера Розовая пантера

Кьяра Ферраньи выпускает совместную коллекцию макияжа с Lancôme

Vogue, июль'19