Попробуем вместе построить маршрут к новому, идеальному месту работы

ЛизаБизнес

Бережный уход

Однажды ты приходишь в офис и четко понимаешь: пора что-то менять. Попробуем вместе построить маршрут к новому, идеальному месту работы

Шаг 1. Измени образ жизни

Желание все бросить и громко хлопнуть дверью – а дальше будь что будет – часто появляется в результате эмоционального выгорания. Невозможность или неумение полноценно отдыхать и переключаться приводит к тому, что человек вычерпывает свои ресурсы до дна. Пора вспомнить, что забота о себе – слишком ответственное дело, чтобы поручить его кому-то другому.

Как ты можешь себя поддержать прямо сейчас? Возьми лист бумаги, расчерти его на три графы: физическая активность, отдых, позитивные эмоции. Напиши, чем наполнены эти сферы в твоей жизни: «Хожу пешком на работу», «Каждый вечер гуляю с собакой», «Раз в месяц встречаюсь с лучшей подругой» и т. д. А теперь подумай, что еще можно положить в копилку заботы о себе. Какие действия и события помогут тебе чувствовать себя лучше?

Шаг 2. Сформулируй жалобы

Что именно тебя не устраивает в работе? Список жалоб может быть длинным: мало платят, не ценят и не уважают твой труд, отсутствие развития или мотивации, плохие отношения с коллективом и руководством, нехватка времени на семью… Теперь подели их на две категории: «Проблемы вне зоны моего влияния» и «Проблемы, которые я могу решить». Не торопись скидывать все в первую категорию.

Скажем, «Мой шеф – дурак» – казалось бы, что тут поделаешь! Но попробуй «размотать» эту претензию. Почему ты так считаешь? «Он вечно орет, дает противоречивые указания и требует выполнить за полчаса работу, на которую нужно два дня» – например, так. Теперь подумай – в силах ли ты выстроить коммуникацию с шефом так, чтобы особенности его стиля руководства меньше влияли на твое самочувствие? Например, просить письменных инструкций, отчитываться его более толковому заместителю, выгадывать для общения время, когда у него хорошее настроение. Точно так же проанализируй остальные претензии – можешь ли ты изменить ситуацию к лучшему? На этом этапе стоит подключить третьих лиц. Они посмотрят на проблему свежим взглядом и, возможно, найдут решения, которые от тебя ускользают. В идеале можно поработать с психологом или коучем.

Шаг 3. Пересмотри свой функционал

Когда основную претензию к работе можно описать словом «скучно», пробуй проапгрейдить рутину.

Если позволяют силы и время, возьми на себя дополнительные обязанности, например стань наставником для молодых сотрудников (кстати, потом этот пункт будет хорошо смотреться в твоем резюме). Отличный способ борьбы со скукой – обучение. Но не ради галочки или сертификата, а ради нового взгляда на привычный и знакомый процесс. Если ты уже попыталась решить существующие проблемы, но ничего не подействовало и на двери офиса все еще мерещится табличка «Оставь надежду всяк сюда входящий», значит, действительно пора менять эту работу.

Шаг 4. Оцени ситуацию

Как обстоят дела на рынке труда в твоей сфере? Изучи предложения на карьерных сайтах. Оцени соотношение вакансий и резюме по твоей специальности. Посмотри, что предлагают другие работодатели. Попробуй запустить несколько пробных шаров: отправь свое резюме и посмотри, будут ли отклики.

Затем вооружись калькулятором, выпиской с банковского счета и реши задачку: «Если я уволюсь завтра, сколько месяцев я и моя семья сможем прожить без моей зарплаты?» Эта процедура поможет определить, можете ли ты позволить себе уйти сейчас и прожить какое-то время без ощущения «мы тонем, все пропало». Если нет, начни откладывать деньги на побег.

Шаг 5. Подготовь плацдарм

Подумай, как повысить свою привлекательность (профессиональную) в глазах потенциального работодателя. Что требуют от кандидатов на искомую позицию? Каких знаний, навыков, опыта тебе не хватает? Где ты можешь их получить? Начни активно заниматься нетворкингом – профильные семинары, конференции, выставки, сообщества в соцсетях помогают обрасти полезными знакомствами. Кстати о соцсетях – многочисленные опросы показывают, что порядка 20% нанимателей изучают профили кандидатов. И бывали случаи, когда после проверки принималось решение не приглашать соискателя на работу.

Поэтому прямо сейчас, до того как начнешь рассылать резюме, почисти свои страницы. Пусть там будет меньше рецептов вареников и больше ссылок на бизнес-семинары – если ты, конечно, не повар. Проявляй активность в профессиональных сообществах: делись опытом, давай советы и рекомендации тем, кто их просит. Задача – примелькаться в группе, чтобы участники запомнили тебя как знатока своего дела и просто адекватного человека.

Шаг 6. Действуй

Правильно говорят, что поиск работы – сама по себе работа, и довольно трудо- и нервозатратная. Здесь важны настойчивость, последовательность и терпение. Определи объем времени, который можешь тратить на это каждый день. В воскресенье, так и быть, можно устроить выходной. Важно задействовать все каналы поиска. Чем шире ты раскинешь сети, тем скорее поймаешь крупную рыбу.

Делаем раз – размещаем резюме на основных карьерных сайтах, ежедневно отслеживаем новые вакансии и оперативно реагируем на них.

Делаем два – оповещаем друзей, знакомых, сокурсников и коллег, что вы в поиске.

Делаем три – размещаем объявления на своих страницах в соцсетях и профильных сообществах.

Делаем четыре – пишем напрямую в HR-отдел компаний, куда хотелось бы попасть. Даже если сейчас у них нет подходящих вакансий, резюме могут сохранить и вспомнить о нем, когда откроется соответствующая позиция.

Делаем пять – и пробуем задействовать рекрутинговые агентства и ярмарки вакансий.

Сильные и слабые стороны возрастных кандидатов

(по данным исследований HeadHunter)

68% респондентов из числа работодателей считают то, что возрастные соискатели заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

75% назвали в числе слабых сторон таких кандидатов более стереотипное мышлении, излишнюю приверженность своему опыту, который мешает обучаться новому.

Новые горизонты

А что, если тебе опротивело не только место работы, но и сама сфера деятельности?

Варианты есть: можно уйти в смежную область или пройти серьезное переобучение и начать с нуля в новой отрасли. Открыть свой бизнес или превратить хобби в источник дохода.

Попробуй свою мечту на вкус. Например, ты чувствуешь в себе нераскрытый актерский потенциал, но в то же время вполне четко осознаешь, что в 48 лет вряд ли станешь ведущей актрисой. Но можно записаться в театральную студию и участвовать в любительских постановках. Так ты закроешь гештальт, и хоть денег и не заработаешь, зато этот опыт сделает твою жизнь полнее и счастливее.

Потребность в самореализации может стать новой профессией, даже несмотря на поздний старт. Например, одна женщина в тридцать пять решила, что не хочет и дальше быть банковской служащей. Хорошенько подумав, она поняла, что ей интересна IT-сфера. Стряхнула пыль со своего диплома физико-математического профиля и начала двигаться в нужном направлении: прошла онлайн-курсы, отсмотрела кучу видеолекций и устроилась на должность IT-инженера.

Как ни парадоксально это звучит, но решение, пришедшее к нам в зрелом возрасте – выверенное и продуманное, – дает гораздо больше шансов состояться. Годы в этом случае помощник, а не помеха.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нарядилась Нарядилась

Александра Ребенок — о том, как вырасти в маминых платьях, а потом — из них

Новый очаг
«Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес» «Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес»

О поддержке в столице высокотехнологичных компаний и роли научной долины МГУ

РБК
Медленно, но верно Медленно, но верно

Если хотите изменить набор пищевых привычек, действуйте постепенно

Добрые советы
Есть ли у них шанс выжить? Есть ли у них шанс выжить?

Как живут и выживают народы-изоляты

Зеркало Мира
Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история

Лишь годы спустя австралиец раскрыл тайну своей очень прочной находки

ТехИнсайдер
Упразднение города Н. Упразднение города Н.

Красный командир Яков Тряпицын воплотил фантасмагорию великого сатирика в жизнь

Дилетант
Точки роста Точки роста

В 2023 году особенно бурно росли фьючерсы на продовольствие

Монокль
Дорогие коллеги Дорогие коллеги

Как подобрать подарок для коллег или подчиненных и не прогадать

Лиза
Памяти автора «Бандитского Петербурга»: в чем секрет успеха сериалов о 1990-х Памяти автора «Бандитского Петербурга»: в чем секрет успеха сериалов о 1990-х

Чем был знаменит Андрей Константинов и как он создавал «Бандитский Петербург»

Psychologies
Цирк со слонами и коммунистами Цирк со слонами и коммунистами

«Великая магия»: Нанни Моретти переписывает историю

Weekend
Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года

Смерть актрисы Евгении Гаркуши загадочна

VOICE
Учимся падать Учимся падать

Иногда удовольствие зимнего отдыха сопровождается рисками. Давай ими управлять

Лиза
«Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии «Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии

Как менялся жанр фильмов о конце света на примере лучших релизов последних лет

Forbes
9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься 9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься

Бойкот, газлайтинг, двойные послания: как ведут себя токсичные родители

Psychologies
Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить

Почему многие люди — независимо от силы воли — откладывают дела, срывают сроки

РБК
Линия энергии Линия энергии

Минималистичный интерьер квартиры для молодой семьи с двумя детьми

SALON-Interior
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
Политический пейзаж Политический пейзаж

Павел Отдельнов: живопись в расширенном поле

Weekend
Финская карта генерала Юденича Финская карта генерала Юденича

Почему не сработал расчёт генерала Юденича на помощь Финляндии

Дилетант
Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы

Почему трескаются губы?

ТехИнсайдер
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье

Как технологии могут изменить различные виды искусств

Монокль
Стальной путь Стальной путь

Мелькают окна вагонов, мелькают кадры фильмов

Знание – сила
Он у меня не подарок Он у меня не подарок

Если мужчина преподносит поющую корову, вместо того чтобы изучить твой вишлист

VOICE
«Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность» «Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Головастики лягушек спасаются из икринок, улавливая присутствие хищника

N+1
Шуба, золото, икра: почему тренд Slavic Girl захватил соцсети и как сделать его модным Шуба, золото, икра: почему тренд Slavic Girl захватил соцсети и как сделать его модным

Почему западные блогеры переодеваются в пушистые шубы и меховые шапки?

Правила жизни
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Пример для подражания Пример для подражания

Об оригиналах, подделках и отличиях вдохновения от заимствования в искусстве

Grazia
Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года

Как давно прошедшие события Отечественной войны 1812 года были увековечены и кем

Знание – сила
Без паники! Без паники!

Что делать, если потеряла все документы

Лиза
Открыть в приложении