Прекрасный артист и человек Алексей Владимирович Баталов

ЛизаЗнаменитости

Легенда

Алексей Баталов

Обаятельный и интеллигентный

25 июля – грустный день. Сорок дней назад ушел прекрасный артист и человек Алексей Владимирович Баталов

Когда речь заходит о Баталове, у многих в памяти первым делом всплывает: «Он же Гога, он же Гоша». Но никому бы в голову не пришло назвать Алексея Владимировича актером одной роли. Все его герои, будь то Сашка из «Дела Румянцевых», доктор Устименко из фильма «Дорогой мой человек», канатоходец Тибул из сказки, князь Трубецкой из «Звезды пленительного счастья» или тот же всеобщий любимец слесарь Гоша, получались невероятно живыми, пронзительно-настоящими. Как говорят кинокритики, вместе с Баталовым ушла целая эпоха...

Отец в квадрате

Алексей Владимирович родился в 1928 году во Владимире, в театральной семье. Отец – режиссер, мать актриса. Когда Алексею было пять лет, мать вышла замуж второй раз, и снова за служителя искусства – писателя и драматурга Виктора Ардова. Травмой развод родителей не стал, по воспоминаниям самого артиста, чувства Ардова к пасынку можно было назвать отцовством в квадрате. Новая жизнь в Москве была яркой, интересной. А какое окружение! Среди маминых подруг – Анна Ахматова и та самая Вероника Полонская, последняя любовь Маяковского. Среди друзей отчима – Зощенко, Пастернак, Булгаков.

Война его изменила

Когда началась война, из этой, несколько богемной обстановки семья Баталова, как и тысячи других, уехала в эвакуацию – в Татарию, в город Бугульму. «Детство строго делится на две половины: до войны и потом. Из московской квартиры я уезжал буржуйским мальчиком, а вернулся совсем другим, пацаном. Но главное – война воочию, на примерах показала мне, что такое горе и счастье», – расскажет Баталов позже.

Там же, в Бугульме, Алексей впервые вышел на сцену театра, организованного матерью. В этот же период он вместе с другими артистами выступал перед ранеными в госпиталях. Первая роль в кино, правда, пока безымянного школьника в фильме «Зоя» тоже пришлась на военные годы. В общем, вопросов кем стать и куда пойти учиться для Алексея не стояло. После окончания школы он поступил в Школу-студию МХАТ.

В фильме «9 дней одного года» Алексей Баталов снимался вместе Татьяной Лавровой

Новая профессия

В 1950 году после окончания вуза Алексей Баталов стал солдатом. Служба хотя и проходила в Театре Красной Армии, была самой настоящей. Там актер получил еще одну профессию – шофера, причем первого класса. Именно поэтому в «Деле Румянцева» он сам, без дублера, ведет машину, в кузове которой сидят дети. Армейский опыт пригодился и 7 лет спустя, на съемках знаменитого «Летят журавли», получившего «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Серьезное отношение к ролям Баталов демонстрировал не раз. Например, в фильме «Три толстяка» артист, исполнивший роль канатоходца Тибула, сам, без всякой страховки, идет по натянутой проволоке. Чтобы сделать эти шаги, артист тренировался почти год.

В картине «Дорогой мой человек» актер прекрасно сыграл роль врача

Голос как лекарство

Всего за свою жизнь Баталов снялся чуть более, чем в тридцати фильмах. Для актера его уровня – не так уж и много. Но он никогда не соглашался на проходные, скучные или слишком простые роли. И даже на перспективные с политической точки зрения. Известно, что Баталов не согласился читать по радио «Малую землю» Брежнева. Мало того, он пренебрег ролью молодого Ленина – тогда, в советские времена, этот отказ закрывал путь на любые киностудии. Спасли знаменитые коллеги: в один голос заявили, что просто опасно доверять такую роль какому-то неопытному мальчишки.

Все герои Баталова – на редкость интеллигентны. Но это не смешной и нелепый недотепа, а человек сильный, но при этом добрый и тонкий. Голос Баталова режиссер Юрий Норштейн называл «оттаивающим» и шутил, что его можно продавать в аптеке как лекарство. «Я тоже терпеть не могу грязную обувь». Помните? Одна фраза, сказанная этим «фирменным» голосом, и Катерина уже заинтересованно поднимает взгляд. Кстати, к своему легендарному Гоше из оскароносной ленты актер относится довольно скептически. Мол, зрители не очень хорошо разглядели героя. Пьет, дерется, пристает к незнакомой женщине в электричке. «Я прекрасно понимал, что Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить ее бутылкой по голове. А почему нет?». Зрительницы не верили и заваливали Баталова любовными письмами.

«Москва слезам не верит», знаменитая сцена знакомства Гоши и Коли

Любимые люди

Впрочем, эти пылкие послания никак не повлияли на жизнь актера – он был давно и счастливо женат. Первую любовь, Ирочку Ротову, Баталов встретил в раннем детстве. А в 16 молодые люди решили жить вместе – то у одних, то у других родителей. Кстати, отец Ирины, известный художник, срисовал с мужа дочери знаменитого Дядю Степу. Как и многие ранние браки этот союз сложно было назвать счастливым, у пары начались проблемы. А рождение ребенка, дочери Нади, как это иногда бывает, лишь усугубило противоречия.

Новую любовь Баталов встретил не в электричке – все было гораздо романтичней. Однажды в Ленинграде Баталов отправился на цирковое представление и увидел там юную цыганку красавицу-наездницу Гитану Леонтенко. Долгое время влюбленные просто встречались, да и то урывками – у Гитаны гастроли, у Баталова – съемки. Но в конце концов поняли, что больше не хотят расставаться, и поженились.

У супругов родилась дочь Маша. Из-за врачебной ошибки девочка получила диагноз ДЦП. Гитана оставила работу в цирке для того, чтобы ухаживать за дочерью. Несмотря на инвалидную коляску, Мария закончила ВГИК, пишет книги и сценарии. А вот сам Алексей Владимирович в последние десятилетия почти не снимался. Время того кино и тех героев, интеллигентов с благородным отношением к жизни, начало безвозвратно уходить.

Стихи на прощание

Свою последнюю кинороль, камео, актер сыграл в 2006 году. В фильме «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя». По иронии судьбы – в одной из последних работ мэтра уходящей эпохи, Эльдара Рязанова.

Проблемы со здоровьем давали о себе знать – подводили сосуды, кружилась голова. Да что там, накопился целый список диагнозов. В начале 2017-го Баталов упал и сломал шейку бедра. После операции по восстановлению он уже не покидал стен больницы. 15 июня нашего любимого актера не стало. Буквально за день до ухода он написал жене прощальное письмо со стихами.

Как-то на вопрос одного из интервью о главном жизненном правиле Баталов ответил: «У меня есть старое серебряное кольцо, дедовское, на котором написано: «С нами Бог и честь!» А что еще? Действительно, ни убавить, ни прибавить.

Фото: Global Look Press/Russian Look(3); Мосфильм/Fotodom.ru; Ломохов Анатолий /Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Lifan Murman Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМир
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
Вера Васильева: Вера Васильева:

Никогда не считала себя красивой

Караван историй
Сталин выступает с докладом на VIII съезде Советов Сталин выступает с докладом на VIII съезде Советов

Москва, Кремль, 1936: Сталин выступает на съезде, где примут новую конституцию

Дилетант
Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев! Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев!

Как сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество

Maxim
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies
Говорит и показывает кинокомпания Netflix Говорит и показывает кинокомпания Netflix

Телевидения и развлечений для гостиной компании Netflix уже недостаточно

CHIP
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза
Катаракта Катаракта

Рассказ Саши Филипенко

Esquire
Знать гостя в лицо Знать гостя в лицо

Список главных персонажей свадьбы и их способностей

GQ
Да, я тихоня! Да, я тихоня!

Почему ребенок так не любит общаться?

Лиза
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант
Что вам сказать про наш Восток Что вам сказать про наш Восток

Как устроена неформальная жизнь дальневосточных регионов

Русский репортер
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue
Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг
Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы

Какие автомобили предпочитают Елизавета II, Эммануэль Макрон и Ким Чен Ын?

Forbes
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза
Таймз Таймз

Эссе Эдуарда Лимонова

Esquire
Гусары, матчасть! Гусары, матчасть!

Фемино-мужчинный толковый словарь

Maxim
Софья Каштанова: Софья Каштанова:

Казалось — все замечательно, но накануне моего дня рождения Домиан исчез...

Караван историй
Fait Accompli Fait Accompli

Экспериментальный рассказ Джонатана Литтелла

Esquire
Звез­да по имени Звез­да по имени

Как дочь Майкла Джексона планирует менять мир

Glamour
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир
Плохой мальчик из хорошей семьи Плохой мальчик из хорошей семьи

Как в идеальной семье Германика и Агриппины мог вырасти такой недостойный сын

Дилетант
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote
Открыть в приложении