Я все тащу на себе

Что делать, если ты – сильная женщина

ЛизаПсихология

Женсовет

Я все тащу на себе

Мне надоело быть главной в семье! Да, у меня сильный характер. Да, я все привыкла решать сама. Да, иногда слишком жестко давлю на своих близких – мужа и сына. Но почему они с такой готовностью согласились подчиниться и все перевалили на меня? Я даже не помню, когда мои мужчины проявляли инициативу или предлагали мне помощь.

О том, что надо заплатить коммуналку, помню только я. Заказать продукты – опять я. Сходить на родительское собрание – ну кто же еще? И ведь дело не только в том, что мне лень или надоело. Но мои мужчины стали совсем беспомощными!

Недавно попала в больницу – увезли неожиданно с подозрением на аппендицит. Еле успела вещи собрать. Боже, что без меня дома творилось! О еде в виде полуфабрикатов и сырых сосисок я уже не говорю. Например, мужу нужно было отвести сына в бассейн. Просто собрать вещи и отвести. Во что это вылилось? Пошли в бассейн, уже там обнаружили, что забыли дома абонемент. Пришлось вернуться – на обратном пути насквозь промокли, потому что забыли дома зонты. Сын заболел, неделю не ходил в школу. Я даже уже не ругалась... Просто у них даже навыка нет – об этих мелочах я сама всегда забочусь. Для них все само собой появляется – новая зубная паста в ванной, обед в холодильнике, зонт в сумке, носовой платок в кармане. Я вдруг осознала, во что их превратила, и даже испугалась. А если со мной что-то посерьезнее аппендицита случится? Как они будут жить?

Самое обидное, что у меня пример сестры перед глазами. Она с детства была «младшенькая» – все девочку баловали, берегли. И вот теперь она взрослая тетка, а в отношениях с мужем – все девочка! Она не в курсе, где дома деньги лежат. Он все покупает, делает ей сюрпризы, каждый год на день рождения везет ее в аэропорт, в романтический отпуск, а она даже не знает, куда летят, представляете? Живет она в другой стране. И когда прилетает в гости, я вижу, что ее муж даже сам на ее чемодане надписи сделал с адресом и телефоном, на случай потери багажа. Когда она идет на работу, он проверяет, тепло ли одета, не забыла ли шарф. В общем, настоящий папочка, хотя они ровесники. Я спрашиваю: как тебе это удалось? Не может объяснить, так сразу было.

Нет, я не завидую. Не смогла бы так жить. Убила бы сразу, как только муж начал бы мне указывать, что на работу надеть. Но неужели не бывает золотой середины?

Понимаю, что во многом сама виновата. Но я устала. И теперь все попытки поделиться ответственностью встречаются с изумлением – типа, что ты выдумываешь, ты все равно сделаешь это лучше. А я больше не могу... Как сбросить это бремя?

Это комментируют на сайте lisa.ru

Zlaya Vedma

Как про себя читаю! Только вы себе льстите, говоря «Надоело быть главной». Мы не главные. Мы лошади, на которых все ездят, но при этом делают вид, что мы командуем. Но наши команды приказы и просьбы не имеют никакого смысла. У нас тоже все на мне, и не только в хозяйственных делах. Например, если я не придумаю, куда мы поедем отдыхать, не потрачу месяц на убеждения, не отложу деньги, в конце концов, мы никуда не поедем. Сейчас я к этому уже привыкла. А когда-то наивно полагала, что отдых должен быть сюрпризом. Но потом я устала ждать, решила взять все в свои руки. Когда я нашла вариант, который устроил мужа, и он сказал – да, мы едем, со мной случилась истерика. А сейчас мне все равно. Езжу отдыхать одна. И вам хочу сказать – начинайте с себя. Однажды возьмите и не заказывайте продукты, например. Вам кажется, что они без нас пропадут? Но если они будут точно знать, что никто не придет и не выручит, – они будут вести себя по-другому. Это не сразу произойдет, но... Настаивайте на своем!

Лана Бредис

Нет, вы – не главная. Вы ответственная. Вот что делает грамотный руководитель? Он хорошо знает своих подчиненных и умеет распределять между ними обязанности так, чтобы «каждому по способностям и потребностям» )) А вы все на себе тащите. Чего возмущаться – вы же сами все это делаете. Не хотите больше? Тогда учитесь кнутом и пряником «строить» своих «подчиненных». Хватит быть «ответственной посудомойкой» – становитесь руководителем!

Наталья К.

Мне кажется, что это проблема многих русских женщин, а не только ваша. Совет один – потихоньку сдвигать камень с места. Хотя, не факт, что у вас получится…

Alka95

А вы точно сможете «выключиться», решив сбросить с себя оковы? Я тоже из вашей стаи – сильная, в смысле. Так вот, пытаясь как-то избавиться от звания «старшей по дому», поняла, что… не могу не контролировать все и вся. Могу молчать, но недолго – если вижу, что все идет не так, как мне кажется правильным, включаюсь. Поэтому советую просто делегировать близким те полномочия, на которые вы точно сможете махнуть рукой. Есть такие? А в остальном вы никогда не станете тихой милой зайкой, которая не знает, где в доме лежит молоток. Не такая у вас сущность.

Не бойтесь быть слабой

Ваши проблемы и страхи родом из детства. Вы говорите о младшей сестре, с которой вы наверняка возились, помогали во всем. Такая модель поведения была принята в вашей семье, и вы неосознанно перенесли ее на собственную, оберегая и защищая своих мужчин.

Научитесь жить для себя. Сначала это будет трудно, да. Вы не дали своему избраннику стать взрослым мужчиной, почувствовать ответственность за вас и сына. Вы одинаково оберегаете и лелеете мужа, зрелого мужчину, и сына, не давая ему взрослеть. Ваш сын также будет подсознательно искать себе спутницу с властным характером и ролью главы семьи.

Попробуйте выделять для себя, любимой, пару часов в день: на отдых, встречи с подругами, шопинг, тренажерный зал. Привлекайте к семейным обязанностям всех членов семьи, постепенно, не за один день, конечно. Показывайте свою слабость, не стесняйтесь просить о помощи, даже если вам легче все сделать самой.

Поверьте, постепенно ваши мужчины будут с радостью помогать вам по хозяйству, а на вас будут смотреть как на ЖЕНЩИНУ, слабую, нежную и самую любимую.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пиши нам на lisa@burda.ru, или выскажись на сайте lisa.ru в разделе НАКИПЕЛО

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com


Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Надзор не дает раскрыть створки Надзор не дает раскрыть створки

Производители морепродуктов предложили изменить правила экологической экспертизы

РБК
Интервью Интервью

Владимир Мединский

SNC
Добро пожаловать в «Твин Пикс» Добро пожаловать в «Твин Пикс»

Путешествие по местам съемок «Твин Пикс»

4x4 Club
Уйди, позитивный! Уйди, позитивный!

Почему пессимистом быть выгоднее

Maxim
Скетч борд Скетч борд

Ирина Горбачева о мечтах и плохих сериалах, тусовках, стрессе и рабстве лампы

СНОБ
Как полюбить уборку: 3 новых способа Как полюбить уборку: 3 новых способа

Создавая чистоту и поддерживая уют, мы самосовершенствуемся и упорядочиваем мысли в голове, утверждают психологи. Но как сделать это занятие приятным?

Psychologies
Абсолютный эгоист Абсолютный эгоист

Тридцатипятилетний Дима Билан прыгает так же высоко, как и раньше

Cosmopolitan
Мимика письма Мимика письма

Как изменили язык смайлики и эмодзи

Огонёк
Королевство страха и сомнений Королевство страха и сомнений

Мультивселенная Стивена Кинга

Мир Фантастики
Дональд **дак Дональд **дак

Промежуточные итоги правления самого одиозного президента Америки

GQ
Спать меньше, успевать больше Спать меньше, успевать больше

Как высыпаться и чувствовать себя бодрой за 5–6 часов сна

Лиза
Мечта детства Мечта детства

Топ-менеджеры «Ростсельмаша» отправляются в поля обслуживать свою технику

Популярная механика
Путь любви Путь любви

Виды, этапы и цели медитации

Yoga Journal
Дело о пропеллере Дело о пропеллере

Героическая история летчика — с точки зрения его адвоката Добровинского

Tatler
Убить/спасти Убить/спасти

Оправданно ли убийство, если оно сохранит много жизней

National Geographic
Сон из избы Сон из избы

Что делать, если жить с мужчиной нравится, а спать в одной кровати — неудобно?

Добрые советы
Серые схемы Серые схемы

Оформленный в серо-зеленых тонах гостевой домик в Подмосковье

AD
Чужой Чужой

Актер, воплощающий на экране образ идеального британского джентльмена

GALA Биография
Че вам надо Че вам надо

Стивен Смит отправляется в Аргентину и находит родного брата Че Гевары

Esquire
В постели с Ларсом Айдингером В постели с Ларсом Айдингером

Откровенное интервью актера с главным редактором журнала «Сноб»

СНОБ
А дверь найдёте сами А дверь найдёте сами

Самые скандальные увольнения в игровой индустрии

Игромания
Вдруг без друга Вдруг без друга

Подруг в отличие от родителей мы выбираем сами

Cosmopolitan
Слова и музыка Слова и музыка

Скриптонит был умен, необкурен, высказывал более чем радикальные суждения

L’Officiel
5 мужских заблуждений о йоге 5 мужских заблуждений о йоге

Глядя, как вы расстилаете коврик и «приветствуете солнце», ваш мужчина снисходительно посмеивается? Он уверен, что йога – «девочковое» занятие, а вот «тягать железо в зале» – занятие для настоящих мужчин? Теперь вы знаете, что ему ответить. Пять популярных среди мужчин мифов развенчивает инструктор по йоге Лилия Карцева.

Psychologies
В ужасе В ужасе

Гид Numéro по главным образам и сюжетам хорроров

Numéro
Ник Джонас Ник Джонас

Сегодня его новый сингл Find you штурмует хит-парады

L’Officiel
Химия и жизнь Химия и жизнь

Как нравиться себе даже во время химиотерапии?

Glamour
Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour
Большая энциклопедия джентльмена. Том XVII Большая энциклопедия джентльмена. Том XVII

Гид для тех, кто не зарекается от тюрьмы, но все же не намерен туда попадать

GQ
Иракские христиане: после освобождения Иракские христиане: после освобождения

Что происходит в крупнейшем христианском городе Ирака после освобождения от ИГ

Русский репортер
Открыть в приложении