28 лет назад Керстин Дауенхаймер приехала работать в Москву. На год – как она думала. Но командировка затянулась, и наша героиня ничуть об этом не жалеет

Лиза

История из жизни

В России с любовью

28 лет назад Керстин Дауенхаймер приехала работать в Москву. На год – как она думала. Но командировка затянулась, и наша героиня ничуть об этом не жалеет

Тяга к дальним странам у нее в крови. Отец, немец, много лет работал в Ираке по контракту. Как-то поехал в отпуск в Германию, встретил девушку, влюбился и – увез с собой. Керстин родилась и до 14 лет жила в Ираке, ходила в арабскую школу, играла с местными детьми, а на немецком общалась лишь с родителями. Когда семья вернулась в Германию, у дочери даже возникли в школе сложности с родным языком.

Холодная Москва

Но девушка взяла себя в руки и сконцентрировалась именно на языках. Интенсивно учила английский, французский, осваивала менеджмент. Получила среднее образование и начала искать работу. Ей очень хотелось получить место в компании, которая работала с Ираком. Она так скучала – по друзьям, по пряной арабской кухне, по теплу!

Но предложение поступило из России (в 1988 году это еще был СССР), далекой и, как Керстин тогда казалось, холодной страны. Керстин приехала в Союз как ассистент начальника строительства – строили хладокомбинат. Время для страны было не самое легкое – очереди, талоны, дефицит. Керстин была в шоке и из каждой своей поездки к родным в Берлин привозила продукты – по 10–15 килограмм. А вот с русским языком трудностей не возникло. Она взялась за него серьезно: занималась ежедневно по 4 часа и через 3 месяца заговорила.

Вскоре Керстин повысили на работе, но все планы неожиданно рухнули – Советский Союз развалился. Один объект заморозили, другой закрыли – и ей пришлось искать новую работу.

Служебный роман

Кризис коснулся не только страны, где теперь жила Керстин, но и личной жизни. Брак с мужем-немцем исчерпал себя, отношения разладились. И в жизни Керстин произошла новая встреча. Не в клубе или кино – в такси. Сначала нашу героиню очаровала чистота в салоне и манера вождения, а потом – и сам водитель. Все развивалось медленно – сначала Игорь, тогда еще Игорь Евгеньевич, был шофером, возившим Керстин на деловые встречи. Через четыре года они поняли, что любят друг друга и хотят быть вместе.

Люблю трудности!

Отношения Керстин и Игоря развивались медленно не потому, что они сомневались друг в друге. Просто Керстин много времени отдавала работе. Ее сильными сторонами всегда были логика, обширные связи и знание языков. Именно поэтому, несмотря на отсутствие высшего образования, ей предложили ответственную должность в экспедиторской компании. Чем только не приходилось заниматься! И со всем она справлялась: решала бытовые вопросы для послов разных стран, консулов с семьями. Когда Третьяковская галерея делала ремонт, Керстин помогла им организовать хранение и перевозку полотен. Когда на российский рынок пришла компания ОТТО, Керстин снова проявила себя – решала проблемы с таможней. Что бы ни говорили про коррупцию, она уверена – все можно сделать законно. За все свои 27 лет работы в России фрау Дауенхаймер никогда не давала взяток – это рекорд! «Я люблю сложные проекты, – говорит она. – Для меня чем труднее, тем интереснее». Но у любой медали – две стороны. Отдаешь себя работе полностью, на близких не хватает ни времени, ни сил. Керстин работала в Российско-Германской Внешнеторговой палате, когда однажды Игорь позвонил секретарю и попросил вписать его в календарь встреч жены. И она поняла: нельзя все время думать только о работе, семья тоже важна.

По счастливому совпадению именно тогда Керстин получила новое предложение о работе. Благодаря знанию таможенных тонкостей ее пригласили в отдел маркетинга в компанию bonprix. Какая женщина не мечтает заниматься бизнесом, связанным со стильной одеждой? Кстати, самой Керстин нравится стиль «бизнес-лайк», но – не на каждый день. «Я и брюки люблю. И даже джинсы с красивой блузкой, – признается она. – Но самое важное – чтобы мне было комфортно».

Время для семьи

Керстин тепло отзывается о коллегах из bonprix: «Я во всем могу на них положиться!» И это значит, что иногда после сложной командировки она со спокойной душой может взять отгул, приготовить вкусный ужин и пригласить гостей.

В семье очень любят китайские и грузинские блюда. И рыбу – в любом виде. Ведь рыбалка, давняя страсть Игоря, со временем стала их семейным хобби.

Каждый год Керстин с мужем ездят в Астрахань – на рыбалку

С Новым годом!

В конце декабря на католическое Рождество Керстин готовит особое угощение – картофельный теплый салат, салат из крабов и крем из красного вина на десерт. А впереди – Новый год! Не так давно Керстин и Игорь купили дачу – деревенский дом с настоящей русской печкой! Туда вся семья и отправится 31 декабря.

Они украсят елку, Керстин накроет стол, приготовит фирменный глинтвейн. А друзья, конечно, привезут салат оливье и сельдь под шубой! Керстин не собирается отказываться от русских традиций, как и уезжать из России. «У меня здесь – большие планы», – говорит она.

Крепкая семья

Со своим мужем Игорем Керстин познакомилась в ноябре 1988 года, с тех пор они вместе. Сначала дружили, потом поженились. «Он – замечательный человек»,– так она говорит о супруге. Два года назад пара обвенчалась в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Венчание в церкви

У Керстин сложились прекрасные отношения с детьми Игоря от первого брака, а теперь и с внуками.

Добрая бабушка Керстин с Анютой и Андрюшей

Рецепт от Керстин

Рыба, запеченная с томатами

Ингредиенты:

• рыба • 4 ст. л. томат-пасты • 4 мелкие луковицы • 4–6 помидоров • по 2 веточки укропа, кинзы и петрушки • соль • молотый черный перец

Приготовление:

Рыбу – Керстин готовит кефаль – разделить пополам. Половину намазать томат-пастой, посыпать сушеным чесноком, посолить и поперчить. Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами. Укроп, кинзу и петрушку мелко нарезать. Выложить помидоры и лук слоями на половину рыбы, посыпать зеленью, накрыть второй и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 180°, около 30 мин. Затем фольгу развернуть и запекать еще 10 минут, чтобы образовалась корочка.

Фото: Из личного архива Керстин Дауенхаймер; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все оттенки серого Все оттенки серого

Плюсы и минусы зарплаты в конверте: не дай себя обмануть

Лиза
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Открыть в приложении