Рассказ нашей читательницы, победившей в конкурсе, – история упрямой девушки о том, как она нашла свою Настоящую Большую Любовь и что из этого вышло

Лиза

Рассказ

Без музыки – тоска!

Рассказ нашей читательницы, победившей в конкурсе, – история упрямой девушки о том, как она нашла свою Настоящую Большую Любовь и что из этого вышло

Марина родилась в музыкальной семье – мама была виолончелисткой в Малом оперном, а папа преподавал в музыкальном училище по классу фортепиано. С пеленок девочку окружали четко гармонизированные звуки и хорошо темперированный клавир. Семи лет от роду ее определили в музыкальную школу. Все шло прекрасно. Родительские гены вовсю бушевали в Марине, у нее был абсолютный слух, явные способности и к музыке, и к учебе, и, как следствие, – одни пятерки по всем предметам.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Для юных дарований постоянно устраиваются всевозможные конкурсы и фестивали, чтобы они могли там заявить о себе миру и заложить кирпичики будущей блистательной карьеры. И вот, совершенно заслуженно юная скрипачка Марина была номинирована на участие в одном таком конкурсе, организуемом Парижской консерваторией. Можно представить, как она готовилась к этому событию! И как родители стойко выдержали шепот, зависть и интриги недоброжелателей. Наконец наступил день отъезда. Буквально оставалось только выйти из дома и сесть в машину, но Марине вдруг понадобилось взять какую-то мелочь с полки... И, надо ж такому случиться, она зацепила стоявший там бронзовый бюстик Бетховена, и в результате Людвиг Ван упал прямо на нее, сильно поранив плечо и раздробив пальцы левой руки. Франция, конечно, отменилась.

Так начал сплетаться венец невезения. После травмы о карьере скрипачки пришлось забыть.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Получив школьный аттестат, Марина поступила на музыковедческий факультет того самого училища, где преподавал ее отец. В консерваторию не хватило одного балла… Это было бы поправимо, ибо в загашнике имелось «блатное» место для музыкантских детей, но баллов не хватило и сыну одного известного деятеля культуры. По блату прошел он.

Зато Марина познакомилась в училище с очень приятным молодым преподавателем, который начал за ней ухаживать. Родители поощряли эти отношения, они были знакомы и с ним, и с его родителями – интеллигентными, обеспеченными людьми. Все шло к свадьбе, и уже молодые ходили в салон для новобрачных выбирать кольца и платье и обдумывали маршрут свадебного путешествия… Но за неделю до бракосочетания Марина зашла в магазин антикварной книги, и тут ей попалось старинное издание «Дон Кихота» с иллюстрациями Гюстава Доре – любимого художника жениха. Прекрасный подарок! Взволнованная девушка ринулась в метро, чтобы ехать домой за деньгами, и вдруг в подземном переходе увидела бледнокожего рыжего парня в ковбойской шляпе и кожаной лоснящейся жилетке, который наяривал на банджо «Take Me Back to Texas». Забыв о Гюставе Доре, о женихе и обо всем на свете, Марина выслушала весь репертуар и, не в силах отвести глаз с банджоиста, поняла, что на нее обрушилась Настоящая Любовь. Хотя на самом деле это было Крупное Невезение.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Свадьба расстроилась, мать слегла с кризом, жених напился

Свадьба, понятно, расстроилась, мать слегла с гипертоническим кризом, бывший жених впервые напился до барашков, его родители стали очень холодны с мариниными, короче – со всех сторон был скандал, конфуз и катастрофа. Но Марине все было нипочем – банджоист Серёга затмил ей белый свет. Через какое-то время Серёга стал законным супругом Марины и поселился в ее квартире, ибо своего жилья (как и постоянной работы и какого-либо имущества, кроме упомянутых банджо, шляпы и жилетки) у него не было. В качестве мужа он был сравним с Апокалипсисом. Из всех супружеских обязанностей Серёга выполнял только одну. В быту он был неприхотлив, хотя поесть любил, а пил и курил неумеренно, порой употреблял в компании и кое-что более гнусное. Понятия «обеспечивать семью», как и «супружеская верность», для него не существовало. На любые упреки он только лучезарно улыбался и пожимал плечами. Без всякого предупреждения Серёга исчезал порой на несколько дней, оставляя Марину терзаться ужасными предчувствиями. Иногда возвращался не один, а с друзьями. А она его продолжала любить.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Родители Марины были на грани, за которой начинается койка в психбольнице. Убедить дочь изгнать из дома это чудовище они не могли. В конце концов, чтобы избавить себя от присутствия кошмарного зятя, они разменяли с доплатой превосходную квартиру на Васильевском острове и отселили дочь и ее мужа в однокомнатную в Купчино, где их семейная жизнь продолжалась в прежнем духе. Марина училась, работала, старалась создать уют и понимать мужа, Серёга же проводил время по своему усмотрению.

И вот наступил день, когда он пришел после пятидневного отсутствия за руку с красивой, но какой-то полусонной девушкой с распущенными волосами и сообщил окаменевшей от удивления Марине, что он хотел бы жить втроем. И Марина, как современная, культурная женщина, не должна быть против. После чего светло улыбнулся. Он был уверен в ее любви. Но жена смотрела на него остановившимся взглядом. В эту секунду она вдруг осознала, что ее бессмертная любовь исчезла так же мгновенно, как и появилась. «Я против, – сказала она сперва тихо, потом ее голос стал набирать крещендо. – И чтоб я тебя никогда больше не видела! Ты понял? Ты!!! Понял?! Ты???»

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Выкрикнув «Пооньяяялл?!!», она схватила Серёгу за длинную шею и начала его душить. Банджоист уже синел, когда ему все же удалось отодрать от себя жену. Марина с перекошенным лицом надвинулась было на полусонную девушку, но та, взвизгнув, бросилась прочь. Тогда Марина вновь обратила внимание на супруга, но Серёга сумел вывалиться за дверь, и это его спасло. Держась за горло и согнувшись, он ретировался в сторону лифта. Марина швырнула ему в спину банджо. Оставшись одна, она нервно засмеялась и подошла к окну. Распахнув раму, она наклонилась через подоконник, чтобы проследить за отступлением вмиг опостылевшего супруга и его пассии, но покачнулась и рухнула вниз. К счастью, именно тем утром рядом с домом развернули небольшую ярмарку и поставили палатки, и Марина свалилась прямо на туго натянутый тент одной из них. Это существенно смягчило удар. Сотрясение мозга она, правда, все-таки получила…

После этого случая венец невезения над ее головой расплелся сам собою.

Каролина Ронакали

Книги недели

Жизнь как лоскутное одеяло: советы мастериц

Книга продолжает серию знаменитых романов Чиаверини о поместье Элм-Крик и его хозяйке Сильвии. Пожилая женщина руководит не только кружком рукодельниц, она создала дружный женский клуб, где каждая получает ту помощь, которая ей необходима.

Война глазами женщины

«...Женщины видят все не так, как мужчины, и запоминается им (...) не тактика и не стратегия войны, не цифры статистики, а подробности, благодаря которым оживает рассказ». Такой подход позволил автору создать не просто документальный отчет, а глубокие, трогательные истории.

Самый нескучный роман о путешественнике во времени

Среди образцов жанра sci-fi выделиться нелегко. У Норт получилось. Да, герой проживает 15 жизней и, как водится, пытается менять мир. Но и сюжет, и детали, и эмоции, и философия в романе способны захватить не только любителей фантастики.

Фитнес для мозга

Как известно, фитнес нужен не только телу, но и голове. А головоломки, истории и шутки от знаменитого математика превратят ваши тренировки для мозга в развлечение для всей семьи. Помогают автору-профессору гениальный детектив-неудачник Хемлок Сомс и его друг доктор Джон Ватсап.

Фото: Legion-Media (2); пресс-службы издательств «Эксмо», «АСТ», «Азбука-Аттикус», «АНФ» (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий» Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»

Юлия Пересильд о том, стоит ли бояться ИИ и какие фильмы любит пересматривать

Ведомости
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Новый виток Новый виток

Стася Милославская о непростых съемках на зимней натуре, северном сиянии и любви

Grazia
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Открыть в приложении